![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 11, 2006Алексей Паршинцев: Благословляющая десницаДесница пророка Ветхого и Нового Заветов указывает дорогу к Храму Зачем мы ходим в церковь? За благодатью, которую дает Господь Бог по молитвам Богородицы и святых угодников Божиих. Но что делать, если многие чудотворные иконы и мощи святых находятся так далеко, что прикоснуться к ним простым смертным невозможно – из-за географической удаленности, из-за финансовых проблем, из-за плохого здоровья, наконец? Если Магомет (народ) не идет к горе, то гора (в данном случае святыня) идет к Магомету… Уже несколько лет Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) помогает миллионам людей прикоснуться к христианским святыням. Именно он привез из Богородицкого Цетиньского монастыря десницу (правую руку) святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая с 7 июня по 18 июля 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была принесена в пределы Русской Православной Церкви. О программе рассказывает руководитель Миссионерского отдела ФАП Алексей Паршинцев.
– Сразу замечу, что ковчег с десницей Пророка посетил не 10, как планировалось ранее, а 18 городов России, Украины и Беларуси – Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Минеральные воды, Беслан, Ставрополь, Ростов-на-Дону, столицу братской Беларуси Минск, Санкт-Петербург, Гатчину, Киев – место крещения Руси, Запорожье, Самару и Тольятти. Кроме того, приезжали верующие из соседних с этими городами регионов – из Смоленской, Брянской, Ульяновской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Чернобыльской, Луганской и других областей России и Украины, а также из Татарстана и Республики Марий Эл… Около двух лет длились переговоры с Сербской Православной Церковью о возможности передать десницу Иоанна Крестителя на время в Россию. Почему черногорцы доверили ее именно нам? Дело в том, что Фондом накоплен большой опыт в организации международных программ по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь. В 2003 году Фондом были принесены мощи святого апостола Андрея Первозванного, а в 2004-2005 гг. – мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые за семь месяцев пребывания в пределах Русской Православной Церкви посетили практически все епархии РПЦ. Наряду с возвращением Тихвинской иконы Божией Матери наш прошлогодний проект был признан «крупнейшим религиозным событием 2005 года», беспрецедентным и наиболее значимым для русского народа и Русской Церкви. Именно с него начался реальный процесс воссоединения двух ветвей РПЦ. Как и десница Матушки Елизаветы, десная рука Иоанна Крестителя благословила продолжение этого столь важного для Русской Православной Церкви процесса.
– Выходит, что так. – Учитывая читательскую аудиторию журнала «Студенческий меридиан», хочется спросить, много ли молодежи приходило к мощам Иоанна Предтечи? – Среди верующих, желающих прикоснуться к святыне, было много детей, подростков, студентов. Шла сессия, и многие готовились к экзаменам прямо в очереди. Попробуйте постоять на жаре целый день (а многим пришлось выстоять по 15-20 часов)! А если при этом еще нужно «грызть гранит науки»? Но молодежь у нас, как оказалось, стойкая. Они менялись, конечно, – одни уходили, их вахту занимали другие. И я верю, что те, кто сумел прикоснуться к деснице Иоанна Крестителя, сдали зачеты и экзамены без «хвостов». А сколько верующих было с детьми 3-5 лет! Их пускали в храм без очереди, как и инвалидов. Но в основном паломники не пытались попасть в храм без очереди, считая, что благодать можно получить, лишь пройдя весь путь к святыне от начала до конца. И люди терпеливо, стоически преодолевали все трудности. Жаль только, что в Москве доступ к мощам стал круглосуточным лишь с 12 июня – приложиться к святыне успели далеко не все желающие. – Проходя мимо Храма Христа Спасителя, многие в те дни видели огромную очередь, которая спускалась от Волхонки до Соймоновского проезда, текла по Пречистенской набережной Москвы-реки до Большого Каменного моста. Среди этих тысяч паломников были только православные христиане? – Не знаю, как в Москве, но в разных городах приходили и верующие других вероисповеданий – мусульмане, которые снимали обувь, подходя к святыне, греко-католики... – Какое значение имело это событие для верующих? – Принесение десницы в Россию стало для всех несказанной радостью и настоящим духовным подарком всему русскому народу. Это процесс согласия, которого часто так не хватает в современном мире. Несмотря на сложности в переговорах Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы с Сербской Православной Церковью и Черногорскими властями, все закончилось благополучно. И я думаю, не без участия самого Иоанна Крестителя. Помните, к чему он призывал людей, приходивших к нему креститься? К покаянию, которым очищаются и умягчают сердца. Рука, которая касалась главы Самого Иисуса Христа при Его крещении в реке Иордан, всегда приглашает к покаянию. Многие же из нас не только не умеют каяться, но и не хотят признать, что они грешны. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, это милость Божия, что от святыни мы черпали благодать, дающую нам силу и мужество быть верными Христу, что мы имели уникальную возможность поклониться деснице проповедника покаяния и попросить его научить нас покаянию и жизни во Христе. Патриарх призвал всех молиться, чтобы десница Иоанна Крестителя благословляла нас строить свое будущее и будущее святой Православной Церкви.
– На все воля Божья. Предстоятель РПЦ Алексий II выразив благодарность Фонду за помощь в принесении в Россию в 2003 году стопы апостола Андрея Первозванного, а в нынешнем году десницы Иоанна Крестителя, сказал на встрече с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным о том, что принесение из-за рубежа в Россию православных святынь стало в последние годы благочестивой традицией, которая служит духовному становлению христиан и укрепляет дружественные связи между славянскими народами. – Далекие от религии молодые люди могут не знать, кто такой Иоанн Предтеча. Напомните, пожалуйста. – Согласно Евангелию и житию великого Пророка, он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. Родился святой Иоанн шестью месяцами ранее Иисуса Христа. В молодые годы он ушел в пустыню, чтобы строгим постом и молитвой приготовить себя к пророческому служению, а в возрасте около 30 лет вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордан, чтобы подготовить народ к принятию Спасителя мира. В церковных песнопениях говорится, что святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Христа, Солнца Правды. Именно поэтому Церковь именует его Предтечей, который пришел приготовить путь Господу. В день Крещения Иисуса Христа в Иордане Он был погружен в воду рукою Иоанна. Вскоре после этого Предтеча мученически окончил земную жизнь – по приказу царя Ирода Агриппы он был обезглавлен мечом. – Кто входил в делегацию, доставившую десницу Иоанна Крестителя из Черногории в Москву? – Делегацию возглавили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Сергей Евгеньевич Щеблыгин, который также является Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Среди паломников были члены правления ФАП и ЦНС Н.В.Якунина, С.И.Маркелова, президент банка «Миллениум» М.Ю.Байдаков и другие. В поездке по городам России, Украины и Беларуси святыню сопровождали, кроме сотрудников ФАП, представители Московского Патриархата игумен Аркадий и иеродиакон Фотий, а также иеромонахи Кирилл и Петр, представители Цетиньского монастыря.
– Поразило огромное количество людей, которые шли и шли к мощам. Кто-то отпрашивался с работы, кто-то брал отгулы и ехал в другой город, кто-то ночевал у стен храмов. Запомнилось красноречивое название улицы в Чебоксарах, по которой крестный ход с десницей Иоанна Предтечи шел к Введенскому собору, где для верующих был открыт круглосуточный доступ к святыне. Эта улица называется «Дорога к Храму». Сразу вспоминается финальная фраза в знаменитом фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?». Вот и проповедник покаяния Иоанн Предтеча показал дорогу к храму тем, кто давно забыл, как креститься и что такое исповедь. Подобно деснице Матушки Елизаветы, правая рука Крестителя Господня указала людям единственно верное направление, способное вывести наше общество из сетей греха и порока. Разве не чудо то, что десятки и сотни тысяч мужчин и женщин, которые не так уж часто ходят в церковь, бросали все дела и выстраивались в многокилометровые очереди? Нет сомнения, что многие пришли в храм впервые. Разве не чудо, что в любую погоду – днем и ночью – они часами стояли с иконками и акафистами, молились, пели, славили Бога? В тех же Чебоксарах народ стоял даже на ступеньках памятника Ленину, который находится на площади перед храмом. Парадокс истории… – Уникальная история десницы Иоанна Предтечи может стать сюжетом потрясающе интересного фильма. Более 200 лет назад ее вместе с двумя другими «гатчинскими святынями» (частью Животворящего Креста Господня и чудотворной Филермской иконой Божией Матери) привезли в Россию, и почти 120 лет ( с 1799 по 1919 годы) они именовались «российскими святынями». – Да, история десницы напоминает настоящий детектив: и до, и после ее пребывания в России ее перевозили из одной страны в другую, прятали от иноверцев, постоянно от кого-то спасали. Впервые в «северную столицу» святыни привез Павел I, возглавивший Мальтийский орден. Всего один раз в году в Гатчине они были доступны для поклонения верующих. 13 октября 1919 года реликвия покинула Гатчину. Хранилась она в Таллине, Вене, Берлине, Белграде, Остроге и, наконец, в Цетинье. В начале 1950-х в Цетиньский монастырь ворвалась тайная полиция и вывезла святыни в неизвестном направлении. До 1993 года реликвии считались утраченными. И вот новая встреча с десницей Иоанна Предтечи. Москва торжественно встречала ее 7 июня, накануне празднования дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в день празднования Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна (которое было около 850 года), а в Санкт-Петербург десница прибыла 7 июля, когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи. 10 июля из Свято-Троицкого собора Александро-Hевской лавры, где ежедневно выстраивались двухкилометровые очереди, десница пророка была перевезена в Павловский собор города Гатчина Ленинградской области. В память об этом знаменательном событии в Гатчинском парке был установлен 4-хметровый поклонный крест – в том месте, где некогда император Павел I планировал построить Харлампиев монастырь в память о своем отце Петре III, родившемся в день святого мученика Харлампия. 12 июля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир проводил десницу в Киев, где в аэропорту «Жуляны» святыню встречали многочисленные архиереи и священники Украинской Православной Церкви. У Троицких ворот Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ее принял Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В торжествах принял участие президент Украины В.Ющенко. Святыне поклонились лидер Партии регионов В.Янукович, все члены Священного Синода Украинской Православной Церкви. Обращаясь к верующим, владыка Владимир напомнил о том, что Иоанн Предтеча, которого Иисус Христос называл своим другом, велик по своему подвигу и призванию. Он называл его самым великим из рожденных женами на земле. По словам митрополита Владимира, счастьем было склонить свои головы перед правой рукой последнего Пророка Ветхого Завета и первого Пророка Нового Завета и получить от него благословение на наше земное непростое житие, которое по праву называется крестным путем. – Знаю, что в июне в «Президент-отеле» состоялась презентация русской версии фильма «Иоанн имя ему». Кто его автор? – Это третий по счету фильм послушницы Ксении Хайнбюхер, немки по происхождению, которая одно время жила в России и неплохо говорит по-русски. Первые два ее фильма посвящены Великой княгине Елизавете Федоровне и проблеме Косова и Метохии. Кстати, мы в течение ряда лет проводим гуманитарные акции помощи косовским сербам, поэтому обе темы крайне важны для нас. Новый фильм создавался Ксенией по благословению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который сопровождал десницу Крестителя в Москву. Существуют версии фильма на сербском, немецком, английском и французском языках. Перевод на русский язык озвучивает епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии. – Алексей, мощи путешествовали на поезде или на самолете? – Для принесения святыни в епархии самолет предоставила запорожская компания «Мотор Сич», которая уже не раз участвовала в проектах Фонда. – 18 июля святыня вернулась в Черногорию в Цетиньский монастырь, где она хранится на мощах св. Петра Цетиньского. Как отнеслись к программе черногорцы? – Политический советник Премьер-министра Черногории Милан Рочен сказал, что правительство Черногории и ее президент г-н Филипп Вуянович с радостью, уважением и доверием отнеслись к идее Святейшего Патриарха Алексия II передать на время святыню в пределы РПЦ. Это историческое событие должно стать новым толчком для укрепления многовековых связей и сотрудничества братских народов России и Черногории. Милан Рочен верит, что Черногория, где среди других святынь хранятся Часть Животворящего Креста Господня и чудотворная Филермская икона Божией Матери, станет местом паломничества для миллионов верующих из разных стран мира. – Какие еще программы проводит Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы? – Обе организации – неправительственные, нерелигиозные. Их Попечительский совет возглавляет Владимир Якунин, один из сопредседателей Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», который осенью в четвертый раз пройдет на греческом острове Родос. Еще двумя сопредседателями форума являются представители Греции и Индии – президент крупнейшей в мире корпорации по перевозке нефти Николас Папаникалау и доктор Дж. Капур, один из ведущих ученых в области использования солнечной энергии в космических целях. В 2006 году мы в четвертый раз организовали принесение в Россию Благодатного огня, сходящего в канун Православной Пасхи на Гроб Господень. В рамках ежегодной международной программы «Просите мира Иерусалиму», когда многие Поместные Церкви молятся о мире на Святой Земле, мы вместе с телеканалом НТВ организовывали прямые трансляции схождения Благодатного огня на целый ряд стран, привозили Огонь в Храм Христа Спасителя к началу Патриаршего богослужения, а потом раздавали Святой огонь во все епархии РПЦ – как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Ну, и, конечно, мы рады тому, что благодаря нашим усилиям нетленная десница, впервые за много лет покинувшая древние стены Цетиньского монастыря, посетила 18 городов трех государств, объединив и благословив дружественные страны России, Беларуси, Украины и Черногории. Это значит, что святой Пророк Иоанн Предтеча продолжает и сегодня творить чудеса, призывая всех христиан к покаянию и любви к Богу и друг другу. Беседовала Ирина АХУНДОВА. Фото предоставлены Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России.
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||