Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубрики журнала
40 фактов
alma mater
vip-лекция
абитура
адреналин
азбука для двоих
актуально
актуальный разговор
акулы бизнеса
акция
анекдоты
афиша
беседа с ректором
беседы о поэзии
благотворительность
боди-арт
братья по разуму
версия
вечно молодая античность
взгляд в будущее
вопрос на засыпку
встреча
вузы online
галерея
главная тема
год молодежи
год семьи
гражданская смена
гранты
дата
дебют
девушка с обложки
день влюбленных
диалог поколений
для контроля толпы
добрые вести
естественный отбор
живая классика
загадка остается загадкой
закон о молодежи
звезда
звезды
идеал
инженер года
инициатива
интернет-бум
инфо
инфонаука
история рока
каникулы
коллеги
компакт-обзор
конкурс
конспекты
контакты
креатив
криминальные истории
ликбез
литературная кухня
личность
личность в истории
личный опыт
любовь и муза
любопытно
мастер-класс
место встречи
многоликая россия
мой учитель
молодая семья
молодая, да ранняя
молодежный проект
молодой, да ранний
молодые, да ранние
монолог
музей
на заметку
на заметку абитуриенту
на злобу дня
нарочно не придумаешь
научные сферы
наш сериал: за кулисами разведки
наша музыка
наши публикации
наши учителя
новости онлайн
новости рока
новые альбомы
новый год
НТТМ-2012
обложка
общество равных возможностей
отстояли москву
официально
память
педотряд
перекличка фестивалей
письма о главном
поп-корнер
портрет
посвящение в студенты
посмотри
постер
поступок
поход в театр
поэзия
праздник
практика
практикум
пресс-тур
приключения
проблема
прогулки по москве
проза
профи
психологический практикум
публицистика
путешествие
рассказ
рассказики
резонанс
репортаж
рсм-фестиваль
с наступающим!
салон
самоуправление
сенсация
след в жизни
со всего света
событие
советы первокурснику
содержание номера
социум
социум
спешите учиться
спорт
стань лидером
страна читателей
страницы жизни
стройотряд
студотряд
судьба
театр художника
техно
традиции
тропинка
тропинка в прошлое
тусовка
увлечение
уроки выживания
фестос
фильмоскоп
фитнес
фотокласс
фоторепортаж
хранители
чарт-топпер
что новенького?
шаг в будущее
экскурс
экспедиция
эксперимент
экспо-наука 2003
экстрим
электронная москва
электронный мир
юбилей
юридическая консультация
юридический практикум
язык нашего единства
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 11, 2006РИС: За и противПротивопоказан диабетикам.Неправда. Воздействие риса на сахар в крови имеет сложный характер. Оно меняется в зависимости от количества амилозы (чем меньше ее в рисе, тем выше гликемия) и способа варки. Самый опасный для диабетиков вязкий рис китайских, тайских и японских ресторанов, рис, бедный амилазой, рафинированный и сваренный для улучшения переваривания крахмала и повышения сахара в крови… Лучшие рисы для диабетиков – цельный рис (из-за нерастворимых волокон), предпочтительно богатый амилазой (сорта багладеши или басмати). Некоторые производители выпаривают рис под высоким давлением, чтобы снизить гликемический индекс у рисов, богатых амилазой. Кстати, рисы «быстрой варки» обычно повышают гликемию, но есть и исключения. Его молочко может заменять материнское молокоПравда. Два основных заменителя молока делают из коровьего молока или сои. Но для некоторых детей они являются аллергенами. Рис переносится лучше. Поэтому возникла мысль производства гидролизного рисового молока, обогащенного лизином и треонином (две природных аминокислоты, почти не присутствующих в рисе). Эта оригинальная форма была сравнена с классическим искусственным молоком (на основе коровьего) при кормлении новорожденных. Результат: никакой разницы в кровяных маркерах (только в отношении аминокислот), нормальный рост и хорошая переносимость. Действует против ракаПравда. Исходя из данных, что риск заболевания раком прямой кишки или груди ниже в странах-потребителях риса, английские исследователи недавно доказали, что рисовая шелуха содержит несколько фенольных веществ, которые ингибируют развитие этих опухолей. Это – р-кумаровая кислота, протокатеховая, кофейная, ферулевая, синаповая, ванильная, метоксикоричная и трицин. Отсюда предпочтение надо отдавать цельным рисам или коричневым, а не белым… Все равно, вареный или паровойНеправда. По сравнению с цельным рисом, белый рис содержит в 2-3 раза меньше ниацина (витамин В3), в 3-4 раза меньше магния, в 2 раза меньше марганца… То есть он менее питательный. Кроме того, очистка и полировка почти полностью удаляют тиамин (витамин В1). В странах, где основой питания является белый рис и где он не пропаривается (Непал и некоторые африканские страны) население испытывает нехватку некоторых веществ. Болезнь, вызванная нехваткой тиамина, называется бери-бери. Она сопровождается сердечной недостаточностью и неврологическими расстройствами. Чтобы избежать этих дефектов ученые в начале ХХ века разработали технологию переноса части этих витаминов и минералов из шелухи риса внутрь зерна (пропаривание). Таким образом, обработанный рис удерживает 80% витаминов и минералов, содержащихся в зерне цельного риса против 5% в белом непропаренном рисе. ПРЕИМУЩЕСТВО ЦЕЛЬНОГО РИСА
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
|