Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Проект «Гражданская смена»: Бизнес на студенческой скамье
Как показывают исследования, около 70 процентов молодых людей имеют желание по окончании вуза заняться собственным бизнесом. Но как показывает жизнь, бизнесу в вузе не научиться. Для этого нужны не только теоретические знания, но и практический опыт. Сколько понадобиться времени завтрашним выпускникам, чтобы набраться его по окончании института? Можно ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно.
Что?
Проект «Гражданская смена», который «нашумел» в Москве созданным в рамках него студенческим правительством столицы, занимается воспитанием не только будущих чиновников, но и будущих бизнесменов. В бизнес-направлении «Гражданская смена» тесно сотрудничает с департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Настолько тесно, что постановление правительства, касающееся развития молодежного бизнеса, подготовленное департаментом, принималось на заседании студенческого правительства в августе, когда дублеры под руководством мэра замещали столичных министров.
В сентябре оно было подписано мэром и теперь вступило в силу. Запомните его номер, дату и название, сидящие на студенческой скамье потенциальные предприниматели: постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № ПП «О молодежном предпринимательстве в городе Москве». Думается, вам это совершенно необходимо, потому что документ не только провозглашает желание столичных властей развивать бизнес в молодежной среде, но и предусматривает выделение бюджетных средств на его поддержку.
Зачем?
Олег Бочаров, руководитель городского молодежного проекта «Гражданская смена»:
- Заканчивая МАИ, я знал, что у меня будет и достойная работа, и достойная зарплата. Положение нынешних студентов принципиально иное. Они получают диплом, а затем начинают карьеру вне зависимости от специальности, а в зависимости от возможностей своих семей.
Наш проект дает возможность молодым людям еще во время учебы в вузе приобрести необходимый в дальнейшей жизни первичный опыт.
Юрий Лужков, мэр Москвы:
- Раньше мы, завершая учебу в институте, не думали о трудоустройстве. Меня, например, вообще затолкали в ту отрасль, о которой я даже не помышлял – в химическую промышленность, потому что ее развитие считалось перспективным и важным направлением. Теперь ситуация иная. Теперь молодой человек по окончании высшего учебного заведения часто не может найти себе достойного места. Это рождает страх у молодежи перед незнакомым пространством за порогом вуза. Пространством конкурирующим, пугающим. Мы должны помочь ей получить образование, дополнительно к университетскому и институтскому, которое позволит легче ориентироваться в этом пространстве. А если кто-то при этом сможет раскрутить свой бизнес уже во время учебы – это вообще идеальная ситуация.
По мнению мэра, не нужно бояться тратиться на молодежь, и поддержка молодежного бизнеса субвенциями из городского бюджета – верное направление.
Как?
Бизнес-направление в городском молодежном просветительском проекте «Гражданская смена» стартовало в мае и уже активно развивается. В принципе, «Гражданская смена» - это технология, обучающая студентов тому, как в какой последовательности и с чьей помощью в жестких условиях современного рынка реализовать собственные бизнес-идеи.
Впрочем, идеи могут быть не только собственными. Ведь есть люди, которые способны генерировать много идей, но которых утомляет кропотливая работа по их реализации. А есть, наоборот, орговики от рождения, которые могут воодушевиться чьей-то идеей и блестяще реализовать ее. Поэтому в проекте создан банк идей, где каждый желающий может найти близкую ему свободную идею, и поэтому реализация идей из банка происходит по командному принципу. В команде всегда нужны и креативщик, способный находить нестандартные пути, и организатор, умеющий систематизировать всю работу, и наставник, обладающий определенным опытом, и исполнители, готовые работать на достижение общей цели.
В основе работы студентов по бизнес-направлению (как и по двум другим направлениям проекта – «Государство» и «Общество») лежит проектная деятельность. Сначала рождается идея, затем на ее основе разрабатывается проект, формируется команда для его реализации. Если проект получает одобрение конкурсного комитета «ГС», он – на основании того постановления, номер, дату и название которого вы уже запомнили, - получает инвестиции из городского бюджета. А если этих денег мало – привлекаются и частные инвестиции. Понятно, что при поддержке «Гражданской смены» их привлечь легче, чем самостоятельно.
Сегодня в банке «Гражданской смены» уже около 300 студенческих бизнес-идей. В начале октября состоялся загородный бизнес-семинар. Те студенты, которые принципиально намерены попробовать себя в качестве предпринимателей, слушали лекции бизнес-экспертов проекта, специалистов Московского инновационного центра высоких технологий, представителей банка «Национальная факторинговая компания», участвовали в тренингах. Кроме того, получили возможность задать любые вопросы руководителю департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министру московского правительства Михаилу Вышегородцеву, успешным московским предпринимателям, ведущим дела в самых разных областях – от консалтинга до ресторанного бизнеса. Завершающим действом на семинаре стала предварительная защита проектов.
Можно сказать, что первый бизнес-блин получился не комом: на рассмотрение конкурсного комитета было представлено более 50-ти студенческих проектов. Если учесть, что команд работало 10, а каждая команда представляла по одному командному проекту, - то ясно, что, кроме командных, ребята «родили» еще сорок с лишним индивидуальных проектов! По итогам пятидневной работы, согласитесь, очень приличный результат. Семь проектов уже одобрены, остальные их авторы будут дорабатывать.
Где?
Студенческие бизнес-идеи, по которым уже начата проектная работа, очень пестры, если анализировать их с точки зрения области предпринимательства и представляют широкий спектр от чистой «торговли» до серьезных инноваций. Право на существование и на реализацию имеют все. Но очень хочется обратить внимание студентов, которые только раздумывают, чем бы эдаким заняться в бизнесе, на те приоритеты, которые сформулированы правительством Москвы на том самом заседании, когда дублеры обсуждали то самое постановление о поддержке молодежного предпринимательства.
В Москве сегодня действует более 20 тыс. структур малого предпринимательства, более 2 млн. москвичей занято в этой области. Однако на фоне таких весьма впечатляющих показателей правительство Москвы выражает беспокойство. Во-первых, тем, что малый бизнес в столице стареет: им занимаются в основном те, кто пришел в него лет 15 назад, а молодежь не очень активно занимается предпринимательской деятельностью. Во-вторых, более двух третьих малых предпринимателей заняты в сфере торговли и услуг и только менее одной трети занимаются производством.
Город сегодня заинтересован в развитии производственной сферы. И особенно город заинтересован в инновациях.
- Государству важно приступить сегодня к развитию реального сектора экономики, - считает мэр Москвы. – И наш интерес заключается в том, чтобы пригласить молодых людей – современный, свежий потенциал – в эту область, прежде всего – в инновационную сферу.
При этом столичные власти уверены в том, что только за счет привлечения в бизнес молодежи можно качественно изменить существующие тенденции его развития, переориентировав от торговли к инновациям.
Учтите это, молодые, свежие, потенциальные! Если вы займетесь реализацией инновационных идей, то поддержка со стороны правительства и «Гражданской смены», как площадки для реализации политики столичных властей в области молодежи, вам обеспечена в приоритетном порядке. Творите, дерзайте, пробуйте!