Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2007

НИИ детской онкологии и гематологии: ШАНС НА СПАСЕНИЕ

- Мама, я умру? – взгляд не по-детски серьезных глаз семилетней девочки обращен, кажется, в самое сердце матери.

Каждые два часа в России заболевает раком один ребенок. Смертность детей от этой болезни вышла на первое место среди всех медицинских причин.

Детство и смерть – несовместимые понятия. Но в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, куда маленьких пациентов привозят со всей России, смешались горе болезни и радость выздоровления. Здесь улыбаются, скрывая слезы, и, не скрывая слез, плачут от радости, когда ребенок спасен.

Люди в белых халатах возвращают здоровье, а вместе с ним – счастье и радость жизни маленьким пациентам и их отчаявшимся родителям. Но даже высочайшей квалификации лучших детских онкологов России, сложнейшего оборудования и новейших, в том числе уникальных технологий, разработанных специалистами НИИ, – всего этого подчас бывает недостаточно для борьбы с раком. Для лечения детей нужны деньги. Очень большие деньги. Их, судя по выделенным на здравоохранение средствам федерального бюджета, не хватает даже у государства. А у рядовых его граждан – тем более.

- Онкология – очень дорогостоящая часть медицины. Не только Россия – ни одно государство мира не в силах лечить онкологических больных лишь за свой счет. Поэтому мы вправе рассчитывать на спонсорскую помощь. Конечно, в России она составляет не 80 процентов бюджета, как в США, но хорошо уже то, что находятся неравнодушные люди, готовые проявить сострадание и милосердие, – сказал в беседе со мной главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Поляков.

Реальную помощь НИИ и детям, по словам собеседника, оказывает Союз благотворительных организаций России. В частности, он помогает нуждающимся в трансплантации костного мозга, закупает дорогостоящие препараты, собирает деньги для лечения детей за рубежом, недавно приобрел партию эндопротезов, которые стоят от 7 до 25 тысяч долларов каждый. За счет таких протезов ребенку удается сохранить конечности.

Союз благотворительных организаций России (СБОР) – первая и единственная в стране «зонтичная» структура, объединяющая участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе. СБОР создали и вошли в него в ноябре 2000 года более 300 организаций из 64 субъектов Российской Федерации. Его стратегической задачей стало формирование единой системы благотворительной деятельности в России. На сайте СБОРа ведется Единый реестр благотворителей. СБОР принят во Всемирный альянс за гражданское соучастие (CIVICUS), основанный в 1903 году и объединяющий около тысячи организаций из разных стран мира.

В ноябре 2002 года Союз разработал и приступил к исполнению первой национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью». Из названия ясно, что она предусматривает сбор одного миллиарда рублей. Эти средства нужны для комплексного решения основных проблем детской онкологии.

- Проект направлен на оказание помощи тем, кому она жизненно необходима. Поскольку речь, как правило, идет о тяжелобольных детях, следует понимать, что лечение не всегда гарантирует положительный результат. Однако принципы гуманизма и человечности обязывают до последней возможности бороться за жизнь каждого. В наших общих силах дать ему шанс на спасение. Даже если это последний и не совсем очевидный шанс – он должен быть использован до конца, – убежден президент СБОРа Петр Ищенко.

Представители органов законодательной и исполнительной власти по достоинству оценили большую социальную значимость программы. Ее поддержали Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минздравсоцразвития РФ, полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководство НИИ детской онкологии и гематологии, III съезд детских онкологов России.

Технология реализации программы постоянно совершенствуется. Особенно большие изменения произошли за последние месяцы. СБОР осуществил эмиссию простых беспроцентных векселей номиналом от 100 тысяч до 10 миллионов рублей с целью привлечения заемных денежных средств.

Компания «Комус» разместила на продукции «благотворительную марку». Теперь с каждой проданной в розницу пачки бумаги под торговой маркой «Комус» ежемесячно перечисляется на счет программы «Миллиард мелочью» 10 рублей. Ранее «благотворительные марки» разместили на своей продукции компании «Гемакон» и «Арктел».

С 1 сентября этого года сбор средств ведется с помощью операторов мобильной связи. Абоненты «МегаФона», например, позвонив на короткий номер 5035, могут внести благотворительное пожертвование в сумме 20 рублей на лечение детей, больных раком.

Ящики-накопители для сбора наличных денег установлены в московских магазинах торговых сетей «Азбука вкуса», «Шатура-Мебель», «Копейка» и в отдельных торговых точках. По рекомендации Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы ведутся переговоры с руководством еще восьми крупных сетевых супермаркетов. Совместно с администрациями субъектов Федерации организован сбор денежных средств в российских регионах.

Теперь участие в программе примут еще и студенты отделения по связям с общественностью филологического факультета РУДН.

Программа «Миллиард мелочью» выполняется. С июня 2005 по июль 2006 года Союз благотворительных организаций собрал более 40 миллионов рублей для лечения детей, больных раком. Расходование этих средств контролируется наблюдательным советом, в который входят главные детские онкологи России и Москвы, многие известные в стране люди, депутаты и члены Совета Федерации.

Дореволюционная Россия была охвачена сетью благотворительных обществ. Третьяковы, Мамонтовы, Рябушинские, Рукавишниковы, другие меценаты внесли заметный вклад в образование, здравоохранение, культуру. Сегодня благотворительность возвращается в жизнь общества. Пожертвования, поступающие в адрес союза на лечение детей, больных раком, свидетельствуют, что и в нашем прагматичном мире есть место для сострадания. Более того, развитие и укрепление этого сектора общества может стать еще одной национальной программой.

Как отметил в выступлении, посвященном Дню народного единства, Президент РФ Владимир Путин, «ничто так не объединяет людей, как совместно сделанное доброе дело». Он выразил убеждение, что «и в последующие годы новое развитие получит широкое партнерство – заинтересованный диалог государства и благотворительных институтов».

Владимир ГУНДАРОВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива