![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 05, 2007«Инженерное искусство молодых»: Время открытийНедавно мировое научное сообщество потряс удар, нанесенный из России: питерский математик Георгий Перельман решил гипотезу Пуанкаре, над которой целое столетие тщетно бились великие мировые умы. Однако сам математик повел себя в высшей степени странно – решение опубликовал не в научном журнале, а выложил в Интернете, награды и почести принимать отказался. Единственное, чего он желает, – чтобы его оставили в покое. Все! Почему? Да потому что ему интересен только результат. Он достигнут. Остальное – суета сует.
Всероссийский конкурс «Инженер года», организованный Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук им. А.М. Прохорова и Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу, – один из немногих авторитетных проектов, поддерживающих ученых в области инженерных наук. Среди его участников каждый десятый – лауреат государственных премий, абсолютно каждый – специалист высокого уровня.
– Интерес к конкурсу растет. Появляется много молодых инженеров. Это заметно даже визуально. Посмотришь в зал, а там даже лауреаты профессиональной версии – довольно молодые люди. Если раньше в самых серьезных отраслях промышленности, например, в авиастроении, ракетостроении средний возраст специалиста был 65 лет, теперь это люди 40–45 лет. Молодеет и преподавательский состав в вузах. Красота, ум, задор – это все для молодежи. Практически 90% научных открытий совершают люди в возрасте от 30 до 35 лет. Я не просто так говорю – проводились исследования. Потом такой ученый становится мэтром в своей области, растит новое поколение, создает свою школу. Открытие может совершить только человек, наполненный энергией, страстью, позволяющий себе мыслить неординарно. Главное, не растратить зря молодые годы с их относительной свободой, когда еще нет семьи и бытовых забот. Помню, в студенчестве мы с группой сокурсников увлекались аналитической химией. 31 января в 10 вечера нас буквально швабрами выгнали из лаборатории. Нужно встречать Новый год, а нам плевать на это – какой там праздник, когда у нас кипит такая интересная работа! Домой пошли жутко недовольные и оскорбленные тем, что нас выгнали.
В подтверждение слов Владимира Михайловича я вспомнила недавний разговор с одним из лауреатов номинации «Инженерное искусство молодых» Андреем Ларионовым, ассистентом кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Андрей защитил кандидатскую диссертацию за несколько месяцев до награждения. Сейчас работает на кафедре, занимается наукой, преподает. – Наш коллектив обновляется, – рассказывал он. – Мои руководители примерно одного со мной возраста или чуть старше. Ни строгой иерархии, ни субординации в отношениях начальника и подчиненного – раньше ведь за одной партой сидели. Главное, чтобы дело делалось. Зачем уезжать за рубеж, зачем уходить из науки в бизнес, когда работать становится все интереснее, с достойным заработком и хорошими перспективами. У нас наука, преподавание и производство – все вместе. Планируется организация малых предприятий, руководителями которых станут сотрудники университета – молодые преподаватели и которые будут напрямую работать с заказчиками.
Конечно, при таком режиме приходится много времени проводить в университете. Работаю порой с 9 утра до 9 вечера. Авралы почти каждый день: отчет перед заказчиком, дедлайн по конференции, да еще толпа студентов приходит зачет сдавать. О своей загруженности молодой ученый говорил весело, даже азартно. Видно, что такие гонки для него – в порядке вещей. Организаторы конкурса не раз удивлялись, когда, награждая молодых специалистов, вспоминали, что совсем недавно вручали грамоты их отцам или научным руководителям, что порой одно и то же.
К слову, о семье.
– Готов ты или не готов к созданию семьи, каждый решает сам, – говорит он. Кто-то не решается заводить детей, пока не достигнет определенного достатка. Но у каждого свое представление о достатке. Денис к своим двум техническим образованиям получает еще и экономическое: – Сегодня конструкторы, технические специалисты должны мыслить экономически. За рубежом сочетание технического и экономического образования – обычная практика. Ее-то и взяло на вооружение наше предприятие, – кстати, одно из крупнейших в России.
К награде на конкурсе Денис отнесся спокойно. Нет, он, конечно, очень рад, но для него это уже пройденный этап. Думать, о том, что прошло, ему неинтересно – впереди новые открытия. На церемонии награждения инженеров В.М. Ситцев много говорил о патриотизме, о том, что люди забывают – мы были первыми в науке, в освоении космоса. – Процесс забвения таких свершений нужно остановить. Если мы будем помнить о нашем первенстве, то будем стараться всеми силами восстановить его. Память и уважение должны быть зафиксированы в том числе в памятниках, музеях.
Но разве не приятно сознавать, что великий Королев – наш и Перельман – тоже, хотя он и знать никого не желает? Дарья ЧАЛИКОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||