Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Студенческое правительство дублеров: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
Дублеры рассказали столичному правительству, в какой Москве они хотят жить в предстоящие два десятилетия.
Вопрос масштабный
Во вторник утром, 15 мая, члены студенческого правительства дублеров не могли позволить себе понежиться в постелях, наблюдая, как первые лучи долгожданного майского солнца проникают в комнату. В мэрии на Тверской им предстояло обсудить важнейший для москвичей вопрос – "О стратегии развития города Москвы на период до 2025 года". Стратегия должна обозначить основные перспективные направления работы исполнительных органов власти, которые будут определять дальнейшее социально-экономическое развитие города.
Вопрос масштабный, простора для предложений более чем достаточно, да и интерес у дублеров стратегия вызвала неподдельный. И как же иначе, если почти 20 последующих лет их жизни пройдут в тесной связи с определенными в ней задачами и направлениями.
Стратегия
Рабочую группу по подготовке этого инновационного для правительства вопроса пришлось разделить на две - экономическую и социальную. Сформулированные в ходе этой кропотливой работы предложения в зале заседаний правительства Москвы были озвучены двумя представителями правительства студенческого.
Предложения дублеров, касающиеся социальной части стратегии развития столицы, вниманию участников заседания представила Мария Сальникова, дублер руководителя департамента социальной защиты города.
– Мы предлагаем определить главной целью стратегии повышение качества жизни москвичей и реализацию политики социальной справедливости на основе устойчивого социально-экономического развития города. На наш взгляд, это изменение наиболее полно отражает работу, проводимую уже сегодня правительством Москвы.
Мария также сформулировала предложения студентов по таким направлениям развития города, как: демография и здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт, средства массовой информации и экология.
Вторым делегатом от студенческого правительства стал Артур Ишмухаметов, дублер руководителя департамента экономической политики и развития Москвы. Понятно, что он представил идеи экономического блока дублеров.
– Мы считаем, что экономическая политика города должна быть направлена на стимулирование инвестиций, прежде всего - в производственную инфраструктуру и инновационную деятельность. Ведь в условиях жесткой конкуренции и в контексте предстоящего вступления России в ВТО развитие города должно определяться, главным образом, его научными и технологическими преимуществами. Поэтому к перечню ключевых направлений стратегического развития города, необходимо добавить пункт о становлении Москвы как крупного экспортера интеллектуальных услуг.
Артур говорил о необходимости создания промышленных кластеров, важности реструктуризации производств, актуальности проблем защиты интеллектуальной собственности и охраны авторских прав.
P.S.
Подводя итоги заседания, мэр Москвы Юрий Лужков с удовлетворением повторил некоторые тезисы дублеров, заострив тем самым внимание участников заседания на этих вопросах. В целом он одобрил подготовленный проект стратегии развития Москвы, однако окончательный ее вариант будет рассмотрен в октябре 2008 года.
Пресс-служба "Гражданской смены" и правительства дублеров