Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2007

Италия на «бис»

Маленький итальянский городок в Доломитовых Альпах в этот июльский вечер давно уже спал бы. Лето – мертвый сезон для горнолыжного курорта. Вершины гор скрыли тяжелые облака. Душно – ночью опять пойдет дождь.

Однако центральная и единственная площадь города полна народу. Кто-то стоит, кто-то сидит – запросто, прямо на камне. Открыты кафешки, открыты окна домов – в них по два-три человека, головы повернуты в сторону импровизированной сцены у подножия костела.

«Bravo!», – едва замолк хор, разом зашумела площадь. «Bravissimo!», – вскипела новая волна оваций. Первое «Bis!», за ним еще более требовательное, уверенное и четкое: «Bis! Bis! Bis!».

Академический хор Российского государственного социального университета везде принимают одинаково хорошо. В Москве ли, в России, на международном ли фестивале в Праге. Однако таких жарких встреч со зрителями, как здесь, на северо-востоке Италии, у хористов, пожалуй, еще не было.

Снова «Bis!» – и хор вновь грянул полюбившуюся итальянцам «Калинку». Кто бы мог подумать, что русская песня так отзовется в итальянской душе!

Впрочем, не только итальянцы чествовали русский хор. Коллеги по X Международному фестивалю хорового искусства в Альта Пустерии – американцы, немцы, швейцарцы, колумбийцы – также не скупились на похвалы. Артисты из Латвии, Литвы, Словении единогласно признали высокий уровень русской школы хорового пения.

Так прошел первый день международного фестиваля в Альта Пустерии. Но еще до вечернего выступления хор РГСУ отметил первую победу на концерте духовной музыки, который проходил в костеле. Москвичи выступали последними, так что у слушателей была возможность сравнивать. Громкие аплодисменты, которыми встречали хористов, конечно, можно отнести к привычке итальянцев бурно выражать свои эмоции... Но слезы в глазах, приоткрытые рты, застывшие позы и внимающая тишина зала – свидетельства куда более сильных чувств.

На второй день фестиваля в городке Добьякко в Густав Малер Холе о русском хоре знали уже все. Хор РГСУ выступал, в знак особого признания, замыкающим. В рамках концертной программы наших хористов ждал приятный сюрприз: появление на сцене юных соотечественников – детского хора из подмосковного Жуковского. Маленькие артисты спели и станцевали. В матросках, в белых гольфах, своей старательностью они умилили зрителей, а наших ребят особенно – повеяло родным и знакомым.

РГСУ узнавали на всех площадках фестиваля. Руководитель хора, заслуженный работник культуры Константин Николаевич Костриков и хормейстер Татьяна Ивановна Кострикова едва успевали принимать визитки и поздравления восхищенных коллег.

«Девушки в сиреневом! Мои любимые на этом фестивале!», – с такими словами на следующей день бросился к одной из хористок РГСУ Даше Никишиной менеджер хора из Флориды, когда та фотографировалась у фонтана. В течение получаса американец восторгался хором из России, выспрашивал, как артисты занимаются. И был сражен наповал, когда узнал, что все они работают с педагогом еще и индивидуально, помимо совместных репетиций. Такое серьезное отношение к музыке – при том, что ребята учатся или работают по своей основной специальности, часто далекой от музыки (Даша, например, – студентка 2-го курса журфака РГСУ) – немало удивило американца.

– Для этой аудитории хочется петь, – объясняет успех хора на фестивале Даша. – Не важно, усталая ты или замерзшая. Такой публике грех не отдавать себя. Дай Бог, чтобы нам всегда так везло на зрителей!

Про погоду Даша вспомнила неспроста. Во время фестиваля то шел дождь, и тогда становилось холодно, то царствовало солнце, и тогда участники буквально жарились в концертных нарядах. Но... зрители собрались, значит надо петь.

В заключительный фестивальный день, когда был запланирован парад участников, вообще пошел ливень с градом, и все выступления пришлось отменить. С одной стороны, конечно, неприятный эпизод, но с другой – вряд ли этот день так запомнился бы участникам фестиваля, если бы все прошло гладко.

На парад участников явились все хоры из шестнадцати стран. Коллективы выстроились вдоль улицы, ведущей к центральной площади. В ожидании начала торжественного мероприятия вполголоса пели свое, национальное, размахивали флагами.

Есть в жизни минуты, которые хочется запомнить на всю жизнь. В моей памяти навсегда останется шествие российского хора под нашим флагом в итальянском городке в Альпах. Кажется, до сих пор слышу Гимн России и перехлестывающие пение аплодисменты зрителей на тротуарах, крики «Bravo, Russia!» все громче с каждым новым поворотом улицы.

Вечером коллектив был приглашен на концерт духовной музыки в австрийский город на границе с Италией. По длинной каменной лестнице хористы поднимались к древнему костелу XVI века, будто висящему на высоком холме. Артисты собрались из последних сил. Однако для зрителей эти усилия остались за кадром – они слышали только пение.

Сдержанные австрийцы тоже «на ура» встретили выступление российского хора. Ребята с особенным чувством принимали рукоплескания – не зря собирали волю в кулак. Татьяна Ивановна, которая дирижировала в этот вечер, благодарила слушателей и организаторов концерта за то, что хору выпала такая честь – петь в этом необыкновенно красивом древнем соборе. Переводчик был не нужен – дирижера поняли и без слов.

Впереди – награждение дипломами участников и – домой. Игрушечные курортные городки как-то сразу осиротели, когда их один за другим стали покидать автобусы с хорами. Даже не верилось, что всего несколько часов назад организаторы на площади вручали диплом последнему участнику, и люди чуть ли не на столбах сидели.

Диплом участника Х Международного фестиваля занял достойное место в списке наград Академического хора РГСУ. Одна из последних среди них – лауреатство в номинации «Хоровое искусство» на ФЕСТОСе.

– От этой поездки я ожидал многого, – говорит К.Н. Костриков. – Во все времена Италия славилась своим bell canto – прекрасным пением. Еще в XIX веке Михаил Иванович Глинка ездил в Германию изучать контрапункт, а в Италию – bell canto. Я чувствовал мощную ответственность, которая ложилась на мои плечи, – представлять русский хор на международном фестивале, да еще в Италии! Я сам был серьезно настроен и также настраивал хор. Ребята не просто досконально выучили партии – музыка вошла им в сердце. Они пели Музыку! Причем разную. Мы участвовали сразу в трех номинациях: духовная музыка, светская и народная. Всего в нашем репертуаре было двадцать пять произведений. Из них тринадцать – вне конкурса.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива