Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2007

Дедушкино наследство или библиотека в кармане?

У одного из моих друзей умер троюродный дедушка. Нет, не американский. Обычный российский пенсионер. Наследников у дедушки оказалось немного. Но наследовать было нечего. Жил скромно, даже аскетично. Была только одна страсть – книги. Книги, альбомы, литературные журналы в его десятилетиями непроветриваемой комнате в коммуналке занимали все пространство; теснились в два ряда на полках, в гардеробе, в диване, под диваном, на подоконнике, на столе и под столом.

Двое моих приятелей провели немало дней, разбирая и рассматривая книжное наследство дальнего родственника. Занятие тем более увлекательное и полезное, что многие экземпляры содержали личные пометки библиофила. Друзья особенно порадовались скрупулезно «проработанному» цветному изданию «Камасутры» – около каждой картинки быстрым почерком давалась оценка с пояснениями.

К сожалению, дедушка вел замкнутый образ жизни. Был он великим практиком или столь же великим теоретиком – неизвестно. Скорее всего, просто чудаком, о чем свидетельствует еще одна загадочная находка – справочник с адресами московских писателей. Многие фамилии там сопровождаются смачными эпитетами, часто непечатными.

Ребята очень пожалели, что мало знали о дальнем родственнике. Похоже, он не был лишен чувства юмора.

Лишь самую малую часть дедушкиного наследства приятелям удалось пристроить у себя дома. Родители того и другого дружно восстали против пересмотра уютного домашнего пространства ради книжной коллекции. По большому счету, особой ценности она не представляла. А мои друзья, как и все современные молодые люди, давно хранят книжную мудрость в своих карманных компьютерах. Удобно, быстро, всегда с собой, а главное – бесплатно или почти бесплатно.

Не по карману

Год русского языка и Год чтения, объявленные в этом году, не зря совпадают. У Щербы читаем: «знание языка измеряется километрами прочитанных строк». В связи с этим на телевидении, радио, на страницах печатных изданий, в рамках круглых столов и конференций разгораются споры о том, что нужно сделать, чтобы привлечь молодое поколение к чтению.

Сегодня немодно иметь домашнюю библиотеку, часто жалуются участники этих дискуссий. Время семейных книжных собраний действительно уходит. Приобрести хотя бы стандартную «школьную» коллекцию классиков не каждому по карману. К тому же многие молодые семьи в больших городах вынуждены снимать квартиры. А там хозяин – барин, нередко приходится переезжать с места на место. В таких условиях домашняя библиотека – неоправданная роскошь.

У общественных читален тоже свои минусы – время их работы совпадает с нашим. Поэтому основные посетители – студенты, которые готовятся к рефератам и курсовым. Да и фонды пополняются из рук вон плохо. Современная литература, как правило, представлена книжным хламом из того, что продается на привокзальных книжных лотках.

Все это не значит, что в скором времени люди перестанут читать вовсе. Просто они будут читать по-другому. Профессор одного университета как-то призналась мне, что до сих пор не устает восхищаться возможностями интернет-ресурсов. Без них сидела бы в Ленинке с утра до вечера. А когда лекции читать?

Буква или цифра?

Электронные библиотеки пользуются бешеной популярностью. Одна из первых и одна из самых популярных в России – Максима Мошкова. Всего же их насчитывается от 1,5 до 2 тысяч. Помимо этого – электронные коллекции в корпоративных сетях учреждений науки, культуры, искусства. И многие бумажные библиотеки не отстают: спешно оцифровывают свои архивы.

Однако качественные «цивилизованные» ресурсы можно пересчитать по пальцам. Почему? У электронных библиотек сегодня немало проблем. Одна из них – авторские права. Но если ресурс начнет отчислять авторам вознаграждения, то и ему самому надо зарабатывать. Уж не на своих ли читателях?

Этот вопрос обсуждался владельцами электронных библиотек – с одной стороны, писателями – с другой и пользователями – с третьей в рамках круглого стола «Авторы и электронные библиотеки: симбиоз или паразитирование?».

От представителей электронных ресурсов выступил Алексей Кузьмин, генеральный директор группы «ЛитРес», которая объединяет все крупные библиотеки, кроме Мошкова.

–Я считаю, что в этой ситуации не должны страдать ни авторы, ни читатели, – сказал он. – Мы ищем приемлемые бизнес-схемы и предлагаем читателю на выбор варианты: онлайн-чтение при защите контента от копирования – средства в этом случае зарабатываются по рекламной модели с обязательным отчислением авторам определенного вознаграждения. Либо скачивание текстов одним файлом со свободным использованием: чтение на карманном компьютере, распечатывание, редактирование. Но это дополнительная услуга – за нее можно взимать определенную плату, которая все равно меньше цены бумажного носителя. За исключением тех случаев, когда автор по договору разрешает использовать текст бесплатно, либо когда речь идет о произведениях, срок охраны авторских прав которых уже истек. По закону – 70 лет после смерти автора.

Арбатова против

Кузьмин, правда, не рассмотрел еще один случай, когда автор категорически против представления своих текстов в Интернете. Позицию писателей представила Мария Арбатова.

– Я отношусь к непримиримым врагам электронных библиотек, – заявила она, – потому что работаю с издательствами через агента. В моем сегменте книжного рынка продажи сильно снижаются при публикации в Интернете. Кроме того, большинство электронных библиотек сначала тексты печатают, а потом спрашивают, можно ли. Считаю, пока библиотеки будут не в состоянии платить авторам, иметь дело с ними будут только молодые авторы, которые нуждаются в пиаре.

У любого вменяемого писателя сейчас есть собственная личная жизнь в Интернете, и если мне надо размещать свои произведения, я сделаю это на своем сайте или внутри своего ЖЖ. Зачем мне те, кто паразитирует на моих текстах? Логики я не понимаю. У меня нет мотивации сегодня общаться с электронными библиотеками.

В свою очередь не поняли логики писательницы и журналисты в зале. Как же быть тогда с бумажными библиотеками, которые покупают экземпляр, и им пользуются сотни людей? Почему к ним отношение хорошее, а к электронным библиотекам – плохое?

– Библиотеки я готова поддерживать всеми силами – пояснила свою позицию Мария Ивановна. – Не только книжками, но и своими выступлениями. Социальный институт библиотек занимается другим, нежели социальный институт Интернета. Это довольно трудно объяснить. Мне очаровательная женщина из Ленинской библиотеки сказала: «Мария Ивановна, как же вам не стыдно – подростки не могут вас читать из-за этого». Но я считаю, что, даря книгу в библиотеку, я передаю ее тем, кто реально не может ее купить. Поэтому тут мое отношение благотворительное. На прошлой неделе я выступала в библиотеке в Кузьминках. Туда приходит сотня пенсионеров, которые читают газеты и журналы, потому что им не на что их купить. Вот туда я готова отдавать книги ящиками.

Тот, кто сидит в Интернете, имеет деньги на компьютер и оплату услуг связи, значит у него есть деньги и на книжное издание. Это тусующаяся молодежь, которая может при желании дойти до книжного магазина и прочитать меня.

В ответ на резкое выступление писательницы Татьяна Майстрович, завсектором электронных библиотек Российской Государственной библиотеки, обратила внимание участников круглого стола еще на одну проблему:

–Я хочу выступить от лица читателей, – обратилась она к Марии Арбатовой. – Безусловно, ваше право ограничиваться распространением только печатных тиражей. Но в этом случае мы сами толкаем «тусующуюся молодежь» к поп-чтиву, не содействуем повышению ее культурного уровня, а это очень важно сегодня.

Намного лояльнее к читателю в Интернете, в том числе и к читателю-халявщику, настроен писатель Олег Дивов.

– Есть объективные процессы. Либо ты в них участвуешь, либо противодействуешь, либо тебе все равно. Каждый выбирает сам. Но процесс идет, ничего тут не сделаешь. Доход автору, особенно по началу, будет незначительный. Человек, который изначально ориентирован на электронный вариант, будет читать только электронный вариант и желательно бесплатно. Очень узкая прослойка людей, получает удовольствие от того, что платит непосредственно автору. Они ходят на publicant.ru, заморачиваются с webmoney. Пока это капля в море, абсолютно не сопоставимая с бумажными продажами. Сегодня невозможно понять, идут ли пиратские скачивания читателю в плюс или в минус. Насколько я знаю, качественного мониторинга на сегодняшний день нет. Думаю, мы только через год-полтора сможем узнать точно, каков спрос на электронные тексты в действительности.

С классиками пока легче

В нескольких словах представил ситуацию с авторскими правами в России Максим Машков. Проблему он знает не понаслышке – о его бесконечных судебных тяжбах с авторами на форумах судачат давно.

– Мы имеем дело с государством, которое играет по странным правилам, – вступил он в разговор. – Был закон «О библиотеках и библиотечной деятельности» – жили по нему. Потом появился закон «Об авторском праве», который часть возможностей ликвидировал – у библиотек и у народонаселения отняли какое-то количество прав. В этих условиях надо как-то выживать, библиотекам в том числе.

Например, пока по закону классика принадлежит народу. Заметим, пока. Ничто не помешает государству принять новый закон, по которому классиков отдать наследникам, что уже неоднократно проделывалось. В курсе ли вы, что всеми любимый Гумилев принадлежит не народу, а сводному сыну одной из жен кого-то там из дальних родственников?

Мимо авторского права проходит все, что было выпущено писателями, умершими до 1955 года. Соответственно, почти все произведения этих авторов находятся в группе народного достояния, и пока их у вас не отобрали, они будут ваши. С ныне живущими авторами мы как-нибудь договоримся. Хуже с теми, кто недавно умер, потому что права наследования тут же разлетаются веером, а договариваться надо абсолютно со всеми, иначе любой может создать проблемы.

Читай, что нравится

Тему культурного уровня, которая так волновала Татьяну Майстрович из РГБ, в своем выступлении отчасти затронул профессор Высшей школы экономики Александр Долгин:

– Сегодня книготорговля доводит до людей только блокбастеры. Книги, написанные для узких групп, до своих потенциальных читателей не доходят. В итоге – хроническая нестыковка спроса с предложением.

Александр Долгин – руководитель рекомендательного сервиса ИМХОклуб (www.imhoclub.ru). Сервис решает две другие важные проблемы электронных библиотек: пользовательской навигации и выбора в бескрайнем море информации. «Читай, что нравится» – неспроста девиз этого клуба. Зайдя на страницу, сразу оказываешься в компании единомышленников – их литературные предпочтения обязательно совпадут с вашими. Все, что нужно, – оценить несколько десятков прочитанных книг, тем самым заявив о своих литературных вкусах. Рекомендованный текст можно тут же просмотреть в электронных библиотеках (разумеется, «цивилизованных») или сделать заказ в интернет-магазине. Фантастичная экономия времени!

Я нашла только одно «но» из серии объявлений на двери институтского буфета: «О плохом вкусе не спорят. За него нужно сразу убивать». Пользователь находится внутри своего круга предпочтений. Одно дело, когда человек уже настроен на чтение хорошей литературы. А если нет? Друзья-то ему подстать подберутся! Что ж, в Интернете все как в жизни.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива