Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2007

Инкубатор для Гейтсов

Когда лет пять назад физтеховские курсовые проверял преподаватель – бывший эксперт Роспатента, выяснилось, что в восьми случаях из десяти студенческие опусы содержат ноу-хау, готовы воплотиться в бизнес-проекты и приносить реальные доходы смекалистым авторам. Вопрос только – как? Как извлечь идею из тетрадки и довести до продукта?

С граблями, на которые еще вчера натыкались потенциальные биллы гейтсы, призван разобраться бизнес-инкубатор, открытый властями подмосковного Долгопрудного совместно с МФТИ. Эдакий теплый насест, откуда завтра вылетят первые ласточки малого high-tech-бизнеса.

Сделать по-быстрому

Зачем уже оперенным орлам инкубатор? Затем, чтобы отнять кусок пирога у консалтинговых служб. Выпустить видеоликбез по бизнесу и юриспруденции, чтобы советы, как начать свое дело, любой получил, не снимая домашних тапочек.

Идея коммуны для молодняка с ячейками-офисами и мягким сенцом в виде льготных ставок аренды и прочих поблажек со стороны государства зрела давно. И вылупилась еще до того, как в этом году приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства, где финансовая помощь инкубаторам оговорена отдельной строкой.

Из вузов первой на витавшую в воздухе идею отозвалась столичная «Вышка» (ГУ-ВШЭ). Весной заселила в специально выделенные офисы на Покровке сразу три студенческих фирмы. У команды «Smart-книга» (от силы шесть человек) в качестве ноу-хау – быстрое чтиво. Не по диагонали, а галопом по европам – точнее, по сжатым в пять-восемь страниц конспектам серьезных талмудов. Аналог электронной библиотеки с книжками поколения «next» – для деловых и очень занятых. Клиент клюнул на формулу «полтораста книг за год с периодичностью чтения – час в неделю». И в считанные дни заполнил список заказов.

Чуть хуже дела у фирмы «Серп и молот». Сбор в единую электронную базу учебных видеокурсов косит ряды старшекуров, но хрустящих бумажек не приносит. «Серписты» не унывают и кивают на ударные вливания в бюджет соседей по коммуне – студенческого клуба носителей языка Native Speakers Club. Идея подбирать репетитора «из иноязычных» под конкретного заказчика проста, как репа, но нова, себя оправдала и с лихвой окупила затраты. За каких-то три месяца стандартный набор программ – английский, французский, немецкий – развернулся до десяти языков, включая греческий и китайский.

И это, уверены в «Вышке», – только шаг к мировой арене. Хотя денег на развитие идеи маловато, так что отдачи придется подождать.

Клюв на Запад

Физтех – пока единственный среди вузов, кто не испугался лишних затрат и долгих лет ожидания. И взял на прицел инновационные инкубаторы Запада. Что-то вроде массачусетского бизнес-центра, куда наклюнувшиеся фирмы рвутся уже ради галочки. Потому как одно попадание в престижный «птичник» сулит нужные связи и золотые корма. Или той же стенфордской «коммуны», в считанные годы обросшей Силиконовой долиной.

В идеале, считает директор муниципального фонда поддержки предпринимательства и инновационной деятельности Жанна Курятникова, городу, помимо инкубатора, не мешало бы пополниться технопарком. Но максимум, чем обещают помочь подросшим «птенцам» в администрациях вуза и города, – отдельным бизнес-центром, с офисами и гостиничными номерами, чье строительство под боком МФТИ финансируют уже состоявшиеся физтехи.

Обещанного, правда, три года ждут. Из того, что уже предоставлено начинающим бизнесменам, – офисы инкубатора на семнадцать компаний по четыре–шесть человек с полным комплектом оргтехники, бесплатными телефонами и Интернетом. Плюс «тихие» комнаты для научных бдений, общие переговорная, «семинарная» и конференц-зал. Не считая коллективного пакета услуг для так называемого старт-апа, в котором все – от дешевых услуг бухгалтера и юриста до консультаций по налогам, авторским правам, доведению идеи до опытного образца и помощи в продвижении товара. И выставками, и деньгами. В виде льготных ставок на аренду или содействия в получении субсидий и грантов – неважно. Тот, кто пробовал открыть что-то свое и хлебнул на вольных хлебах, уже знает – каково оно, без казенных помочей и «костылей».

Теперешним 20–25-летним бизнесменам уже не ночевать на рабочем коврике. Новой поросли в фонде Курятниковой не то что бонусы, но и переговоры с инвесторами обещали взять на себя. Мало того, пригласили в «соседи» по инкубатору венчурный фонд Газпромбанка (прямые инвестиции в хай-тек-компании с целью получить потом долю с прибыли).

Глава фонда американка Джоан Уолтер, дока в продвижении инноваций и сама автор одиннадцати патентов, семь из которых уже «работают», грозилась «птенцам» забугорными стажировками по американо-французским программам управления инновациями. И это помимо командных и прочих тренингов по менеджменту, маркетингу и продаже всяческих ноу-хау, которые инкубатор намерен проводить для стартующих контор вместе со Школой бизнеса МФТИ и Московской академией менеджмента и рынка.

Перлы орлов

Бонусы бонусами, но рулевой инкубатора Жанна Курятникова далека от «наседки»: «Мы не беремся научить каждую команду всему. Смогли развить бизнес – молодцы. Нет – попрощаемся и заселим инкубатор другими».

– Три года – вполне разумный срок, чтобы расправить крылья и вылететь в джунгли капитализма без боязни, что тебя выпотрошат на первой же ветке, –дополняет коллегу Игорь Почернин, член совета Инновационной палаты города. – Тем более когда все в инкубаторе, кроме идеи бизнеса, – коллективное, и молодняк варится в совместном бульоне, по старой общажной привычке делясь контактами и опытом.

Но и студиозов далеко не всех назовешь «птенцами». Проект четверокурсника Тараса Пустового «Видеолекции Физтеха» вылупился, не дождавшись открытия инкубатора. Давно, три года назад, когда будущий молекулярный биолог наткнулся на видеобазу университетов Беркли, Гарварда и Массачусетса. Ничего подобного родным пенатам не снилось. Слабые попытки МГУ сохранить «живые» шедевры преподавательских изречений в памяти поколений благополучно загнулись. Хотелось свое – физику и математику в полном ассортименте, с жестами и мимикой любимых профессоров.

Выбил из декана первую тысячу долларов на закупку камеры и прочих киноаксессуаров. Дальше как по накатанной – эксперименты, личная практика съемок и чтение в альма-матер монтажно-операторских курсов. В параллель доставал ректорат на предмет гонораров – и вот уже сколотилась команда, готовая писать на камеру лекции и семинары. Еще год – и студия Пустового оснащена по последнему слову, Физтех смотрит лекции по сети вместе с сюжетами новостного журнала «Пульсар». Заказчики прибывают – деканаты, клуб выпускников...

– Стало ясно, что мы выросли из штанишек универских летописцев и репортеров. И если хотим добиться чего-то серьезного, пора выходить из тени. Инкубатор помог с регистрацией, и появился еще один бренд «Новые образовательные инициативы» (nobigroup.ru), – вспоминает Тарас.

Еще месяц мозгового штурма – и придумано ноу-хау, готовое заткнуть за пояс Гарвард и, кстати, похожий проект инкубатора «Вышки». Удобный поисковик типа «Яндекса», способный копаться внутри материала и извлекать конкретные теоремы и их решения по ключевым словам. Ничем подобным западные видеобазы похвастать не могут. А тут на тебе – полная выкладка для студентов, школьников и тех, кто хотел бы коснуться элитного образования хотя бы краешком глаза.

Еще один способ дистанционного образования, на который тут же клюнул «свой» покупатель. Минобрнауки нужен пакет для учителей из регионов и материалы для детей с ограниченными возможностями. А фонду «Династия» – полный видеокурс по фундаментальным наукам для школьников, в том числе и нацеленным на олимпиады. Госзаказов, уверяет Тарас, фирме хватает, но уже сейчас наклюнулись мысли о коммерческих видеоконференциях:

– Научно-популярные съемки – удовольствие дорогое. Мы же снимаем и обрабатываем материал всемером, что сокращает стоимость услуг.

На вопрос, зачем уже оперенным орлам инкубатор, отвечает новой идеей – отнять кусок пирога у консалтинговых служб. Выпустить видеоликбез по бизнесу и юриспруденции. Чтобы советы, как начать свое дело, любой получил, не снимая домашних тапочек.

Дела агентурные

Жизнеспособная идея – половина успеха, считают в инкубаторе МФТИ. Во всем остальном – методике ведения дела, переговоров, поиска клиентов, механизме продаж и прочих деловых нюансах – цыплят «подкуют». А вот бизнес-планы студентов... Их, признается эксперт фонда и директор «Партнерства по управлению авторскими и смежными правами», приходится править.

Иным, правда, даже зерна от плевел отделять не надо. Недавний выпускник Физтеха Иван Русанов уже год как владеет рекрутинговым агентством «Майндэксперт» (mindexpert.ru) и сам готов помочь соседям по «насесту» кадрами. В собственной фишке – персональной агентуре активистов студкомов и профкомов – уверен более чем. Его шах кадровым службам и вузовским отделам трудоустройства – поиск сотрудников не вслепую, по банку вакансий всеобщего пользования, а по личным контактам и под конкретного работодателя.

Профиль, кстати, узкий: пока только сферы менеджмента и консалтинга – для бывших математиков и физиков. Ни слова о химиках, филологах и программистах. Но все впереди, ободряет Иван и по ходу выясняет мои анкетные данные, авось пригодятся.

Мечты сбываются

Кому, как не физтехам? – излучает оптимизм Джоан Уолтер. И с места в карьер, прямо со сцены концертного зала МФТИ предлагает «инкубированным» венчурную помощь – несколько тысяч «зеленых» на проект. С тем условием, что «птенцы» навострят когти на международный рынок и оставят мысли об уютном домашнем болотце. Иначе нет смысла вкладывать в дело, заключает Джоан и тут же очерчивает сферы «мировых» интересов – информационные услуги, каталоги, программное обеспечение и оборудование, системы контроля в энергетике, новые материалы.

– Нанотехнологии – технологии маленького размера, и я не понимаю, как можно инвестировать во что-то мизерное, – каламбурит леди. – Но если вы напишете в проекте, что готовы использовать наноматериалы, – пожалуйста, мы с большим интересом рассмотрим.

По скромному списку Джоан, в «американские мечты» пока метят два инкубаторных проекта из четырех. Сервис физтеховской компании «Софт-Мета» (www.soft-meta.ru), где пользователям предлагают хранить персональные файлы в открытом доступе и за «спасибо» получать ключ к инфо с чужого компа нон-стопом в онлайн-режиме. И проект «БизБосс», придуманный тандемом вчерашних выпускников Максимом Азаровым и Анастасом Сафаровым. Уникальный в своей простоте до того, что думаешь – как же раньше никто до него не доехал? Интернет-портал (www.bizboss.ru), ориентированный на поиск бизнес-партнеров, поставщиков, контрагентов, инвесторов, дистрибьюторов, моментальную связь и обмен информацией между ними. Нечто опять вроде поисковика, но с элементами социальных сетей, рассчитанных на поддержку малого и среднего бизнеса. Извлекает информацию из бизнес-среды, организует, выдает в виде результатов поиска и тут же налаживает контакты:

– Мало кто из мелких предпринимателей умеет использовать Интернет для личного роста. Мы поможем продвинуть себя в сети и расшевелить клиентов. Плюс предложим набор удобных и интуитивных сервисов для предварительной оценки партнеров и поддержания бизнес-контактов, – разжевывает Макс, в недавнем прошлом программер, а сейчас и директор, и сисадмин, и пиарщик компании в одном лице.

Он и сам, пока работал с сетями, лбом упирался в проблему нехватки нужных контактов. Два года после Физтеха оттрубил на американского босса в Штатах, понял, что все достигнутое – его потолок «там». И вернулся назад – со своей идеей. Уже близкой и Анастасу, тоже спецу по инету. Разными путями, ощупью и ошибками бывшие однокурсники приехали к общему знаменателю: предпринимателям нужны свои поиски и каталоги.

– Оборот экономики от бизнеса к бизнесу, как правило, выше в разы, чем от бизнеса к потребителю. Наметили клиентуру: все малые и средние предприятия страны – порядка миллиона. Сейчас запустили сайт: если все заработает без осечек, через месяц получим первую тысячу пользователей. Но это только шажок, дальше рассчитываем на сотни тысяч обычных клиентов и как минимум на десятки тысяч подписанных на дополнительные услуги, – производит нехитрый расчет Анастас Сафаров.

Он знает, о чем говорит. Помимо «инкубированного» проекта, в арсенале Анастаса уже собственная дизайн-студия, созданная после окончания сразу двух вузов – МФТИ и Академии печати (бывшего Полиграфа).

Уже не хватает шести рук (помимо инициаторов в проекте еще один программист) – срочно нужны активные и смышленые кадры студентов-сетевиков. Чтобы живым умом освоили и в жизнь воплотили все тонкости плана «бизбоссов». Максим делится секретом: многие до них уже брались за это же дело, но фрагментарно, и потому терпели фиаско.

– Тогда как всего-то и нужен обычный научный подход: смотришь на частности и обобщаешь их.

Они и их «инкубированные» соседи по жердочке, без всяких сомнений, ушли бы в рост из кресла наемного работника крупной компании. Но предпочли не ждать и выстроить Вселенную под себя. Потому как промедление в бизнесе смерти подобно: замешкаешься – и в ощип пойдешь, как петух. И пусть яйца курицу не учат, но пример удачных старт-апов физтехов – повод другим вузам и муниципалитетам раскинуть свои силки инкубаторов по стране. А зреющим где-то в золотых полушариях студиозов прожектам и планам – вылупиться наконец из скорлупы. Тем более, когда уже состоявшиеся крупные игроки готовы раскошелиться на помощь, и рядом инкубаторы – с мягкой подстилкой и подкормом от государства.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива