Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2007

Царицына оплошность

Впервые в «Царицыно» я попала глубокой осенью. Под ледяным ветром долго искала недавно отреставрированный Хлебный дом, где должно было состояться выступление мужского хора МИФИ. Редкие гуляющие указали на резной мост у кромки леса: за ним до здания красного кирпича со стеклянной крышей рукой подать.

Пробежалась по мосту, толком не рассмотрев ничего вокруг – уж очень было холодно. И вот он Хлебный дом с мерзнущими на входе гостями. Внутри заботливые билетеры просят оставаться в верхней одежде – в зале прохладно. Но стоило зазвучать хору – и зябкий воздух как будто стал теплее. Певцы страстно выводили фразы, и нахохлившиеся зрители постепенно расправляли плечи. И вдруг во время исполнения кульминационной композиции один из хористов потерял сознание.

Ассоциации – хорошее подспорье для памяти. И до недавнего времени при упоминании усадьбы «Царицыно» в сознании возникали картинки цвета сепии: гнущиеся под сильными порывами ветра деревья, призрачные остовы двухсотлетнего долгостроя, голоса, выводящие духовную музыку под старинными сводами. Мощь и упадок. Тревожно-торжественная, по-настоящему готическая атмосфера. В нее стоило впустить солнце. Год спустя в разгар бабьего лета я отправилась в обновленный парк снова. И он заиграл совсем другими красками.

Любительница гуляний и балов Екатерина Великая наверняка осознала бы свою ошибку, окажись она среди разноцветной толпы с плывущими над ней блестящими воздушными шарами и коконами сахарной ваты. В солнечный выходной «Царицыно» с проходящей на его территории ярмаркой меда походило на жужжащий людской улей. От входа по мощеным дорожкам навстречу друг другу двигались два плотных потока – уже нагулявшиеся и налюбовавшиеся обновленными царицынскими красотами и вновь пришедшие. Сначала мне показалось, что вокруг звучит музыка – какой-то веселый марш. А это звуки сотен шагов сливались в незамысловатый ритм. Пока, поддавшись его объединяющему настроению, я маршировала в разношерстном строю, вокруг прямо на газонах по-европейски вольготно возлежали трогательные парочки, почтенные семейства с ползающими по траве карапузами и утомленные солнцем собаки.

Захотелось такого же пикника у обочины: распластаться прямо на газоне, запрокинуть голову и смотреть в ослепительно голубое небо, на острые башни нового Большого дворца, плывущие в солнечной дымке, на геометрически правильные силуэты новостроек у метро. А большой город вокруг пусть и дальше спешит и торопится.

Наверное, императрице, приехавшей сюда оценить творение Василия Баженова летним днем 1785 года, просто не повезло с погодой. Иначе как объяснить ее недовольство при виде дворцов и павильонов, ротонд и беседок, ворот и резных решеток. Чем не угодил матушке-императрице архитектор, отдавший царицынскому ансамблю целое десятилетие, так и осталось загадкой. Только уехала она из своей так и несостоявшейся летней резиденции, даже не попрощавшись с Баженовым. Еще десять лет усадьбу перестраивал Матвей Казаков. Но и его старания не удостоились похвалы Екатерины – до окончания строительства она не дожила.

Баженов и Казаков и по сей день спорят, чем раздосадовали царицу, а, может, оценивают мастерство современных зодчих и реставраторов, воссоздавших их задумки по сохранившимся чертежам и гравюрам. У нового здания Большого дворца они в ярких парадных мундирах застыли в вечном диспуте. А рядом с памятником двум архитекторам вилась длинная очередь к стеклянному входу в здание.

От треска затворов и вспышек я ушла в тень – к оврагу, спускающемуся ступенями к пруду. Здесь тоже кругом были пикники и просто посиделки. А потом совсем рядом кто-то в изумлении крикнул: «Смотри, они прыгают!» Я повернула голову, проследила за жестом мальчишки на роликах и увидела вдалеке танцующие струи фонтанов.

Водяная пляска загипнотизировала сотни людей. Мост через пруд уже не вмещал всех зрителей, и некоторые спускались вниз, скидывали обувь и занимали места по щиколотку в воде. И только утки, не замечая людской суеты, в такт музыке пересекали пруд, оставляя на воде золотистые полоски.

И снова подхваченная толпой я шла вдоль кромки воды, а навстречу бежали длинноволосые девушки в пушистых рыжих венках из кленовых листьев. Вспомнилось, что именно здесь, в царицынском парке, уже много лет собирается «вымирающий» вид – хиппи. Забавно, что бородатые фрилавщики и тусовщики выбрали именно «проклятый» Екатериной парк для своих безбашенных фестивалей.

Я еще немного понаблюдала за бороздящими воду утками, а потом спустилась в овраг под стрельчатым мостом. С холма наверху тек быстрый ручеек, а по нему плыли зеленые и алые шарики. Возящиеся в воде дети доставали их, рассматривали и снова отпускали по течению. Подойдя ближе, я тоже подняла из мокрой травы спелое яблоко. А потом заметила высоко на горке изогнутые яблони с ярко-красными плодами в еще зеленой листве.

Может и хорошо, что усадьбе «Царицыно» понадобилось более двух веков, чтобы «вызреть».

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива