Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Конкурс Международного союза книголюбов: Знаковое начало
Учебные работы студентов стали выставочными экспонатами
Предложение Международного союза книголюбов заинтересовало и первокурсников, и выпускников факультета графических искусств Университета печати. Им предложили подготовить конкурсные работы в жанре экслибриса. На конкурс поступило 196 работ от 83 авторов.
Но главное – резко возрос интерес к практическим занятиям. Теперь доценту кафедры иллюстрации и эстампа МГУП и мастеру экслибриса Владимиру Кортовичу не надо было никого особо уговаривать. Студенты сами пошли в библиотеки, подняли исследования, каталоги, стали изучать различные способы изготовления книжных знаков. И, конечно же, активно обращались за советом и помощью к своему учителю.
– Правда, были и такие, кто поспешил, рассчитывая на свои силы. И эти торопливые опыты гравирования кое-кого разочаровали. Суета, нахрапистость гравюре противопоказаны, – рассказывает Владимир Васильевич.
Ведь экслибрис требует не только освоения приемов, но и умения мыслить, своего рода выстраивания концепции. Ведь в миниатюре, предназначенной для библиофила – владельца библиотеки, должны неким образом отразиться его мир, образ.
Кстати, довольно часто, заказывая книжный знак, человек требует отражения в гравюре множества собственных черт. А художник из общения с заказчиком должен ухватить как бы нерв личности, главное, что отличает его от других знатоков и любителей книжных сокровищ.
– Понимание этого, разработка замысла требует интеллектуальных усилий и времени, а не только навыков мастерства. «Мои торопыги» скоро поняли, что нахрапом тут не взять. Наша профессия требует основательного подхода.
Несмотря на временные неудачи, студенты показали завидное упорство и желание добиться результата. У многих молодых коллег рост мастерства происходил буквально на глазах – от первых, пробных вещей до вполне приемлемых, которые можно не только рассматривать как учебные, но и публике показать не стыдно.
– Уверен, – продолжает Кортович, – что уже это, первое знакомство с миром экслибриса расширило творческие горизонты моих подопечных. А участие в выставке дало направление поисков и стало первой знаковой вешкой в творческой биографии каждого, кто представлен в студенческой экспозиции.
Библиофилы поддержали дебютантов не только своим вниманием. Международный Союз книголюбов выпустил специальный каталог, в котором представлен каждый из восьмидесяти трех участников студенческой выставки. Так что первый шаг сделан.