Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2008

Помоги и ты мне...

Как быть студенту, у которого есть мечта – писать статьи, стихи, прозу или рисовать, а он учится в техническом вузе? Есть выход: найти дорогу в редакцию студенческого издания. Сейчас многие учебные заведения имеют свои газеты, которые бесплатно распространяются в стенах альма-матер. Хотя там вряд ли можно заработать, зато есть возможность реализовать свои творческие идеи!

 

Поступая в Московский государственный горный университет, я представления не имела, что здесь существует своя газета «Горняцкая смена», которая издается с 1931года! Случай меня туда занес совершенно невероятный. На первом курсе (мне тогда было 15 лет) никак не могла разобраться с лабораторными заданиями по геодезии и, случайно наткнувшись в Интернете на объявление «Помогаю по геодезии, геометрии недр и т.д.», немедленно позвонила. Однако молодой человек Евгений Селянин давно этим не занимался, так как писал диплом. Но чудесным образом согласился помочь по телефону. Потом еще раз и еще раз... Однажды сказал: «Я тебе помог? Помоги и ты мне. Я заканчиваю пятый курс и скоро покину университет и редакцию. Газете нужна новая смена корреспондентов. Приходи к нам и пиши».

Я была в растерянности, потому что не могла отказать человеку, который мне так помог, и одновременно не имела никакого понятия о журналистике. Но пересилила робость и пришла в редакцию. Удивлению не было предела. Эти люди оказались совсем не такими, как окружающие меня горняки. Обсуждались новые для меня темы, велись споры, какое слово лучше – «мероприятие» или «событие».

Первый прыжок

Через полгода нелегкая занесла меня на аэродром в Волосово под Чеховым, и там я прыгнула с парашютом. Это был переломный момент. Решила попробовать. Написала первую заметку, которую главный редактор Галина Петровна Бурьянова, не откладывая, напечатала. Конечно, мне это польстило, и я продолжила писать, пока только про увлечения.

Со временем ребята из газеты стали моей второй замечательной компанией после однокурсников. Наша редакция располагается в одном из корпусов университета, и в любой момент можно туда зайти попить чаю, если в столовых огромная очередь. Особенно у нас уютно на большой перемене. Студкоры влетают в редакцию на всех парах, сдают новые материалы, выслушивают критику главного редактора, делятся новостями. В редакции есть два компьютера и Интернет. Если вдруг забыл дома распечатать реферат, принтер всегда к нашим услугам.

Вскоре Галина Петровна дала мне задание. За ним – еще одно. Постепенно открываешь для себя новую сторону журналистики. Каждый раз, когда кому-нибудь говоришь: «Здравствуйте. Я из «Горняцкой смены». Не могли бы вы, пожалуйста...», выражение лиц меняется на уважительно-заинтересованное. Потому что любому приятно, если его имя упомянут пусть даже в вузовской газете. Информацию стало добывать проще. Особенно ту, которая не всем доступна. Да что говорить, даже к проректору стало легче попасть. Главное – начать с того, что ты – студкор.

«Где тут Вера, которая...»

Самые интересные задания, которые можно получить от главреда, – взять интервью у какой-нибудь вузовской знаменитости. Говорят, для интервью нужен особый дар. Но куда больше нужна серьезная подготовка. Это значит – накануне предстоящей беседы ночью прочитать максимально все по той же тематике (а сначала найти эти материалы), придумать оригинальные вопросы и занести их в блокнот, ставший твоим постоянным спутником. А на следующий день отыскать в институте собеседника и место для разговора. Каждое интервью – это новый человек, да не обычный, а известный в стенах вуза. Так появляются связи и хорошие знакомые, которым можно будет не только задать вопрос по специальности, но и получить совет в трудной ситуации.

И с учебой становится легче. Например, у меня с зачетом по культорологии вообще не было проблем. На первой лекции преподаватель спросил: «Где тут Вера, которая статью про прыжок с парашютом напечатала?» А в конце семестра в ответ на вопрос, почему редко посещала лекции, я ему вручила несколько номеров газеты с моими заметками. За это время написала материал о горнолыжном спорте, репортаж «Жизнь на колесах» о летнем катании на роликах, заметки об организации вечеринок, о поездке за границу, о том, как правильно изучать иностранный язык, серьезную статью о компании «Северсталь» и о том, какое отношение она имеет к нашему университету.

И говорить научишься

Кроме всего прочего, журналистика развивает. Студентам технических вузов это особенно важно. Потому что предметов, связанных с грамматикой, мало. «Стилистика русского языка» преподается не на всех специальностях и в небольшом объеме. Готовя публикации, учишься более четко и оригинально выражать свои мысли. К примеру, на вечеринках в редакции, когда мы отмечаем чей-нибудь день рождения, можно услышать совершенно удивительные тосты и пожелания.

Жизнь студкора насыщена. Перед сдачей в печать очередного номера начинается невероятная суматоха! Без ежедневника не обойтись. Со звонком на перемену думаешь не о том, где бы пообедать, а как бы не забыть сделать за перемену тысячу дел: зайти в профком за свежей информацией, сбегать в спортивный корпус за новостями, узнать о предстоящих мероприятиях в культурном центре, зайти в редакцию и сдать новый материал. К сожалению, на четырех полосах нашей многотиражки может поместиться не так много информации, поэтому приходится выискивать самую интересную и актуальную.

Да будет цвет!

Мы выпускаем газету в конце каждого месяца, как бы подводя его итоги. Но именно ко дню сдачи номера в редакцию поступает невероятный поток свежих новостей, так что верстку приходится переносить на завтра, а то и на послезавтра. Ничего не поделаешь, приходится жертвовать сроками, чтобы газета была в рамках «сегодняшнего дня».

Официальный день рождения газеты – 20 апреля 1931 года. Первое ее название – «Горняк на учебе». Выходила многотиражка раз в десять дней на двух полосах до самой войны. Целых 15 лет, с 1941 года по 1956-й, газета не издавалась. Но выстояла, и выпуск возобновился – теперь раз в месяц на четырех полосах. Прорвались и через тяжелые 90-е годы, когда в связи с финансовыми трудностями студенческие издания во многих вузах были закрыты.

Недавно наш студкор Анна Коссаковская, посетив семинар для молодых журналистов, на себе ощутила суть поговорки «Встречают по одежке...». Никто не хотел разглядывать нашу 75-летнюю «черно-белую старушку», все листали цветные иллюстрированные издания. После семинара Анна, не постеснявшись, написала об этом с ярко-выраженным упреком в адрес администрации вуза. Через два месяца были выделены средства, и с начала 2008 года газета стала выходить в цвете обычным тиражом в 1500 экземпляров!

Погордимся?

«Горняцкая смена» постоянно участвует во всевозможных конкурсах вузовской прессы, не раз занимала и продолжает занимать первые места. В 2004 году, например, зам. главного редактора Сергей Смирнов, тогда еще студент, стал лауреатом Московского городского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела» в номинации «Лучшее журналистское произведение».

В этом году наши студкоры участвовали в двух фестивалях, где заняли призовые места. На первом, «Фестосе», Дарья Трехова и Дарья Тютчева не только стали лауреатами, но и удостоились «Приза зрительских симпатий» по итогам интернет-голосования, а также получили Гран-при фестиваля. На «Хрустальной стреле»Дарья Тютчева снова стала лауреатом, но уже в номинации «Лучший фоторепортаж». Трудно сказать, сколько в нашей редакции корреспондентов. Постоянных – около 15. Каждый год приходят новые студенты и уходят выпускники – верные друзья «ГС». Некоторые слишком стеснительные личности заглядывают на минуточку, а то и по электронной почте присылают материалы.

Хотя коллектив редакции с каждым годом меняется, мы поддерживаем постоянную связь с теми, кто вышел из нашей газеты. Стараемся собираться вместе. Но, к сожалению, приходят не все, – много работы.

Между тем в «Горняцкой смене» начинали весьма неординарные личности. Такие, как член Союза писателей России, автор книг «Коммутация», «Харизма», «Эффект белка», «Эпос хищника» Леонид Каганов, корреспондент телеканала «Спорт» Андрей Симонов, зам. начальника рекламного отдела канала «Домашний» Светлана Вележанина и другие.

Не только каска да теодолит

Вы думаете, раз газета называется «Горняцкая смена», там должны быть одни статьи про горное дело? Ошибаетесь! С одной стороны, мы обязаны давать информацию о «горных» новостях в университете. Рубрика «факты и события» обычно им и посвящается. Но каждый сентябрьский номер, например, содержит подробную информацию о кружках, спортивных секциях и – о нашей редакции. Все это для первокурсников, для новых талантов! А самое интересное в любом номере «ГС» – последние полосы. Там полет фантазии. Там рубрики «Студенческая жизнь», «Мир увлечений», «Калейдоскоп»... Там яркие эпизоды из жизни студентов, статьи и опросы, карикатуры и юмор; рассказы об экстремальном отдыхе, о туристических походах и студенческих семьях. А также вечно актуальная тема любви.

Кстати, об опросах. В последнее время они стали очень модными, всегда удивляют результатами, эту рубрику читают с удовольствием под партами во время скучных лекций. Да и нам самим интересно их проводить. Мнения о том, «что такое любовь?», «какую одежду чаще всего носят студенты-горняки?» и «кто какую столовую предпочитает?», всем интересны.

Нас читают!

Наша газета распространяется не только в стенах МГГУ, но и в родственных вузах. Ее можно увидеть даже на столе первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного стройкомплекса, выпускника МГГУ Владимира Иосифовича Ресина. Вот что он говорит: «Горный институт, газета «Горняцкая смена» – это моя студенческая юность. И сегодня с большим удовольствием просматриваю все присылаемые вами номера газеты, мне интересно, чем живет альма-матер».

И слова Валерия Владимировича Рудакова, руководителя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по драгметаллам и камням, можно припомнить: «Горняцкая смена» – одна из ниточек, которая связывает меня с моим родным институтом».

Приведу и мнение одного из профессоров нашего университета Всеволода Ивановича Ганицкого: «К «Горняцкой смене» отношусь с большим уважением. Мне импонирует, что наша «ГС» не фальшивит. Хорошо, что она поднимает интересные и важные вопросы: об отношениях студентов и преподавателей, о культуре в нашей среде, о наших выпускниках. Нравится, что газете удается вовлекать в свою работу многих студентов. Приятно видеть, что в редакции всегда молодежь, все заняты делом, да и с чисто журналистскими функциями (интервью, сбор материалов) вы справляетесь неплохо».

Даже если нынешние студкоры не станут продолжать журналистскую деятельность, опыт общения и умение писать ценятся везде и всегда.

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива