Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2009

«Линия обороны шла по городу...»

Высокие слова сегодня не в чести, и воспитание патриотического духа у современной молодежи – весьма сложная задача. Однако ветеран Вооруженных сил, полковник Виктор Иванович Шатилов, прослуживший в армии 32 года, с ней справляется. После увольнения в 1992 году из рядов Российской Армии работа с молодежью стала для него главной.

– Виктор Иванович, почему вы решили работать с молодежью?

– Я закончил Военно-политическую академию, факультет педагогики, отсюда стремление передать знания и жизненный опыт следующему поколению. Решил, что это наиболее востребовано в высшем учебном заведении, где ребята более зрелые. Поэтому пошел преподавать историю Отечества в Московский институт электронных технологий. Я как связующее звено между ветеранами Великой Отечественной и современной молодежью, потому что чем дальше, тем быстрее сокращается возможность пообщаться с участниками войны.

– Как к этому отнеслись ребята 17 лет назад? Воспитание, наверное, не всем пришлось по душе?

– Да, время было смутное – молодежь какая-то вялотекущяя, заторможенная, не воспринимала никакие идеи, полностью отрицала патриотическое да и вообще любое воспитание. На мои попытки внедрить воинские мероприятия в события студенческой жизни поглядывали весьма косо. Но все-таки в институте начали проводиться студенческие конференции, посвященные памятным событиям и победам Второй мировой войны. А потом шествия с военным знаменем, оркестром и факелами стали традиционным моментом посвящения в студенты и выпускных вечеров в МИЭТе.

– Как вы организовали эту работу, с чего начали, кто помогал?

– Вообще считаю, что Зеленоград – самый благоприятный город для проведения патриотической работы, ведь здесь непосредственно проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Линия обороны шла по всему городу, станция Крюково шесть раз переходила к противникам и обратно, в боях сражались герои-панфиловцы, генерал Доватор, 16-я армия Константина Рокоссовского. В Зеленограде 10 памятных захоронений, братская могила, Холм Славы, откуда взята земля для захоронения в Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду. Вспомним песню «У деревни Крюково погибает взвод...». Если сложить все это вместе, становится ясно, что это место как никакое другое предназначено для развития патриотической работы.

Поговорил с ветеранами и понял, что они разделяют мои соображения и нацелены на благое дело. Вскоре между корпусами МИЭТа был посажен фруктовый сад с 70-тью именными яблонями. У каждого ветерана своя, за которой они ухаживают и радуются, что их внуки и правнуки смогут есть яблоки с этих деревьев. В честь 45-летия Зеленограда создана Аллея дружбы из 45 лиственниц. Мы начали активно заниматься с молодежью, восстанавливали музеи боевой славы в школах, участвовали во всех мероприятиях, проводимых в районе и в городе.

– И каких результатов добились? Как изменился Зеленоград за это время?

– Теперь в парке «Отечество» 14-го микрорайона постоянно проходят встречи ветеранов, там же торжественно провожают в армию молодых ребят и встречают вернувшихся домой. В том месте тоже посадили лиственницу и установили памятный камень в честь погибшего в Чечне Павла Горбушева. Там не раз проходили студенческие митинги. Место стало святым. В годовщины гибели Павла молодежь устраивает там поминки, значит – помнят, приходят, понимают.

– Расскажите, пожалуйста, о самих мероприятиях, которые проводятся в Зеленограде благодаря вам.

– У меня своя концепция, стараюсь задействовать в мероприятиях как студентов, так и школьников и ветеранов. В школах ежегодно проходят конференции, посвященные битве под Москвой, Курской битве, снятию блокады Ленинграда, а в школе №1150 проводится тематический вечер «Есть такая профессия – защищать Родину». Но самое интересное проходит в День памяти и скорби в ночь с 21 на 22 июня. В 4 часа утра люди собираются у братского захоронения в 14-м микрорайоне, выносят знамя, зажигают свечи, священник служит панихиду. Возлагают цветы на могилу, произносят торжественные речи, накрывают стол и подносят ветеранам фронтовые 100 грамм, звучит «Вставай, страна огромная!».

Некоторым местным жителям сначала это не нравилось, но потом стали интересоваться, выходить на балконы. Молодые имеют возможность пообщаться с ветеранами, послушать их рассказы. В том числе о том, как в 1941–1942 годах, будучи совсем мальчишками, они привозили или приносили тела погибших солдат и хоронили в этой братской могиле.

– Вы являетесь депутатом местного самоуправления. Есть в этом какая-то связь с патриотической работой?

– В декабре 1999 года я возглавил в городе партию «Отечество». Это общественно-политическое движение в итоге сформировалось в движение за здоровый образ жизни. В свободное время строю гаражи, и ребята помогают. Построив гаражи, на втором этаже, на крыше, мы сделали футбольное поле, а на заработанные деньги купили футбольную форму. Потом мы высадили вместе целый сквер «Отечество», вишневый сад.

Так я получил призвание молодежи, и они проголосовали за меня как за местного депутата. Но главной для меня все равно остается работа с молодежью, воспитание патриотизма и уважения к старшим поколениям. Россия должна помнить тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас могли с гордостью называться россиянами.

Беседовала Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива