Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2009

Создавать историю - здорово!

Теплый погожий день. Иду по Гороховскому переулку по направлению к высотной башне – Московскому государственному университету геодезии и картографии. Здесь назначена встреча с главным редактором университетских изданий Глебом Качаевым. Навстречу шагают интеллигентные молодые люди. И я понимаю, что будущее нашей геодезии в надежных руках.

У шлагбаума, обозначающего вход в студенческий городок, меня встречает Глеб, 23-летний выпускник картографического факультета. Помимо руководства газетой и журналом он успевает писать диссертацию и выполнять обязанности ведущего специалиста информационного отдела.

Первым делом мы в этот отдел и направляемся. Здесь планируют и верстают номера. Недавно праздновали 230-летие университета. Поэтому одна из двух небольших комнат заставлена коробками с сувенирами. В другой за компьютером – верстальщица Евгения Бекетова.

Глеб обменивается с ней парой фраз, вручает мне несколько номеров газеты «Мой МИИГАиК» и журнала «МИИГАиК ТАйМС», и мы по извилистым коридорам отправляемся к куратору обоих изданий, заместителю ректора по воспитательной работе, председателю профкома Алексею Конотопову.

Алексей Игоревич оказывается тридцатилетним человеком в джинсах. Все вместе мы садимся за стол для переговоров, раскладываем газеты и начинаем беседу о прессе МИИГАиКа.

– «Мой МИИГАиК» – ежемесячное издание, официальная газета вуза, его лицо, – раскрывает суть дела Глеб. – Поэтому пишут для него авторы опытные – не только студенты, но и профессора. А «МИИГАиК ТАйМС» выходит раз в два месяца, освещает темы злободневные и создается силами самих студентов. Как правило, участвующих в университетском пресс-клубе. Похоже это издание на журнал, хотя иногда и называется газетой.

Кстати, хочу похвастать, На последнем конкурсе молодежных изданий «Хрустальная стрела», проходившем в рамках фестиваля студенческого творчества «ФЕСТОС», «МИИГАиК ТАйМС» был отмечен призом «За творческий полет». А статья нашего автора Дмитрия Дягилева «34 дня в армии» победила в номинации «Лучший материал года».

– Когда появились эти издания?

– Вначале возникла студенческая газета. Называлась она «Кривая межа», – вступает в разговор Алексей. – Дело происходило в 2003-м. Мне было 24, я уже год являлся председателем профкома, и решил выпускать газету. Как ответственный за работу со студентами стремился (и сейчас стремлюсь), чтобы ребята как можно достовернее узнавали о том хорошем, что для них делается, а также о том, как живут их товарищи с других факультетов и курсов. Причем узнавали бы не только со страниц университетского сайта. Тем более что не каждый может на сайт постоянно заглядывать.

А ведь в вузе происходит много интересного: военная игра «Зарница», соревнования по танцам, викторины, конкурсы красоты, действуют кружки. И важно привлекать молодой народ к хорошим делам. Или, предположим, прошел на одном из факультетов КВН. Победили конкретные ребята. Если мы напечатаем фамилии победителей хоть в «местной», но все же прессе, о них узнают, и им будет приятно!

Помню, решив создать студенческую газету, развесил по университету объявления, что нужны добровольцы. На первое собрание пришло семь человек. На второе – пять. После чего студкоров осталось двое или трое. Но я не унывал. Первые четыре выпуска на 90% сделал сам, оставшиеся 10% – те ребята. – Алексей с гордостью показывает номера «Кривой межи», помещенные в застекленные рамочки. – А потом я познакомился с Глебом и Данилой Волковым, которые тогда были студентами второго курса. Они хотели делать свою газету.

Глеб подтверждает:

– Да, нам очень хотелось выпускать собственную молодежную газету. Мы даже сверстали первый номер, распечатали на принтере пятьдесят экземпляров и раздали друзьям. Познакомившись с Алексеем, решили объединить усилия. И создали газету «The МИИГАиК TIMES», которая вышла в декабре 2004-го. А года через полтора издание стало называться, как сейчас, – по-русски. Это более патриотично.

– Почему отказались от названия «Кривая межа»?

– Подумали, что у геодезистов, которых готовит вуз, межа кривой быть не должна.

Вначале мы с Данилой вместе писали тексты, просматривали материалы. Но основная моя работа была оформительской – по большей части работал как художник и художественный редактор. И сейчас, став главным редактором двух изданий, уделяю большое внимание их внешнему виду.

– А как возник «Мой МИИГАиК»?

Инициативу опять берет на себя Алексей:

– В 2007 году произошли изменения в руководстве вуза. Виктор Петрович Савиных стал президентом, пост ректора занял Василий Александрович Малинников. Меня назначили помощником ректора по воспитательной и социальной работе. И поставили передо мной задачу создать новую вузовскую газету, которая будет интересна всем – не только студентам, но и преподавателям, гостям университета, любому сотруднику.

До этого вузовская газета у нас была, но меньшего формата и менее информативная. Называлась она просто «МИИГАиК». Выпускал ее завкафедрой аэрокосмических съемок Александр Филиппович Стаценко. Но поскольку газета – лицо вуза, было решено придать ей более солидный и современный вид и привлечь к ее созданию молодежь. Так Глеб стал главным редактором «Моего МИИГАиКа», а я – выпускающим редактором. Первый номер новой газеты вышел в сентябре 2007.

– Как и чем наполняете «Мой МИИГАиК»?

Глеб подхватывает:

– Главный принцип – отражать жизнь университета, показывать его лицо. Каждый выпуск посвящаем определенной теме. На первую полосу выносим рассказ о недавнем знаменательном событии или интервью с известным в вузе человеком, который делится своими размышлениями. Вот, например, беседа с заведующим военной кафедрой Николаем Павловичем Лажковым. Он вспоминает ветеранов, рассказывает, как пришел в вуз, сообщает полезную для студентов информацию. То есть, несмотря на официальный характер газеты, молодежи она тоже интересна. А многие преподаватели с удовольствием читают «МИИГАиК ТАйМС», рассчитанный на молодой народ.

– Сколько человек трудится над двумя вузовскими изданиями?

– Основной костяк – трое. Я, студентка Катерина Сидорина и Алексей. Кроме нас – Евгения Бекетова, которая верстает «Мой МИИГАиК», несколько фотографов из университетского фотоклуба и участники пресс-клуба. Хочу особо выделить постоянного автора, аспиранта Андрея Смирнова. Он делает потрясающие материалы исторического характера. А подписывается исключительно по имени отчеству – Андрей Андреевич Смирнов, хотя ему только 25.

– В чем заключается работа пресс-клуба?

– Два последних года каждую неделю увлеченные журналистикой ребята собираются и обсуждают статьи друг друга, а также работы профессиональных журналистов. Кроме того, на занятиях пресс-клуба мы вникаем в теорию журналистики, знакомимся с интересными новыми газетами и журналами.

Так, на самом первом занятии народ брал интервью друг у друга. Мы этот процесс засняли. Потом, пока Катерина давала неофитам теоретический материал об интервью, я распечатал снимки на принтере. И мы все вместе анализировали получившийся фотоматериал.

Участники пресс-клуба составляют костяк авторов «МИИГАиК ТАйМС». Напечататься в вузовской газете для наших студентов почетно. Получая свежий номер со своей статьей, люди обычно радостно бегут показывать его друзьям.

Курируем работу пресс-клуба я и Катерина. Для наших изданий она пишет тексты и верстает «МИИГАиК ТАйМС».

– Получают ли молодые журналисты зарплаты и гонорары?

– Я получаю зарплату, но не как главный редактор, а как сотрудник университета. Можно сказать, газеты создаются на общественных началах. Хотя Алексей как председатель профкома поощряет самых активных авторов билетами на концерты, льготными поездками на отдых.

– Глеб, Алексей, а что вам дает работа над университетским и изданиями?

Глеб:

– Приятно делать дело. Когда после написания статей, четырех вычиток номера и присутствия на верстке получаю результат в виде готовой газеты, испытываю огромную радость. В будущем, даже когда стану кандидатом наук, тоже вижу себя рядом с университетскими изданиями. Хотя, возможно, и в другом качестве.

Алексей:

– Считаю, что благодаря нашим изданиям мы сохраняем историю вуза для будущих поколений, а теми мероприятиями, которые проводим, даже участвуем в ее создании. А создавать историю – здорово!

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива