Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2009

Битцевский десант

Четвертый международный волонтерский лагерь с участием студентов из Великобритании, Франции, Сербии, Испании, Южной Кореи, Канады, Польши, Турции и России работал в Москве на территории природно-исторического парка «Битцевский лес».

Днем волонтерская бригада вкалывала в парке, оказывая особо охраняемой природной территории неоценимую помощь. Перекапывали кострища, которые оставляют после себя нарушители природоохранного режима: в парке категорически запрещено разводить костры на открытом грунте. Это не только пожароопасно, но и губительно сказывается на растительном сообществе. Выгорает не только трава, но и все корни, семена, в результате полностью почвенный покров восстанавливается только через 20 лет. Перекапывая кострища и засевая их травой, волонтеры ускоряют процесс восстановления.

А еще добровольцы из разных стран красили заборы, убирали мусор и даже организовали велопробег, не имеющий аналогов на других особо охраняемых природных территориях. Он был проведен впервые не только в истории Битцевского парка, но и в целом в заповедной системе России. В гонке приняли участие как сами волонтеры из международного лагеря, так и спортсмены-любители и профессионалы, окрестные жители, члены клуба друзей Битцевского парка. Участники гонки в поисках контрольных пунктов прокатились по всему лесу. Вопросы и задания, на которые пришлось отвечать, были связаны с парком, его историей, растительным и животным миром, его значением в велосипедной жизни Москвы. Формат гонки оказался близок к спортивному ориентированию на велосипедах, но главное – это уникальная возможность познакомиться с Битцевским лесом, побывать в самых интересных его местах.

После трудовых часов студенческий интернационал отправлялся знакомиться с местным колоритом – посетили Кремль, Красную площадь, Воробьевы горы, Поклонную гору, Новый Иерусалим, Третьяковскую галерею.

Зачем они это делают? Почему выбирают не тихий отдых у моря, а именно трудовой лагерь? Причин много. Для участия в подобного рода проектах требуется только оплатить минимальный взнос в своей стране для оформления визы и купить билет. Все расходы на проживание и питание берет на себя принимающая сторона.

Волонтеры – люди активные, поэтому с удовольствием загорали не на пляже, а с лопатами в руках. Жили они в школе и постоянно общались с местными жителями, что позволило увидеть страну не из окна автобуса, а изнутри, познакомиться с простыми москвичами. И не только с ними – в своей многонациональной группе они узнали о традициях и характерах людей из разных стран. А еще они смогли продемонстрировать мастерство в кулинарии, ведь готовили тоже сами. Возможность попрактиковаться в английском – официальном языке лагеря – дополнительный бонус.

Волонтерские лагеря хороши и тем, что молодые люди встречаются в разных концах огромной планеты, а в конце смены все становятся друзьями и не раз вспомнят эти светлые дни

Людмила Туманян

А вот о чем написал нам англичанин Грэхэм Хэйзелгроув:

Moscow Backwoods – двухнедельный экологический проект, организованный в Битце, национально-историческом парке, расположенном на юго-западной окраине Москвы. Я принял в нем участие и получил уникальную возможность лучше понять как суть движения за охрану природы, так и русскую культуру. Москвичи, с которыми мы жили вместе, показали нам Москву, позволив увидеть то, что просто недоступно туристам. Две недели пролетели быстро, но они теперь – в числе самых прекрасных воспоминаний моей жизни.

Должен признаться – до приезда в Москву у меня были кое-какие предубеждения, обусловленные прежде всего тем, что приходилось видеть по британскому телевидению. Так что, в первый же день потерявшись в метро в час пик и явившись в парк поздно вечером, я начал подумывать, что ввязался в опасную авантюру. Но работники парка и товарищи по группе приняли меня так тепло, что мрачные мысли тут же рассеялись.

Нас поселили в спортзале школы, расположенной в одной остановке метро от парка. Размещение было вполне сносным: мы спали на матах, имели в своем распоряжении душ и горячую воду. Еду готовили сами: каждый день – новая пара. Эта превосходная идея позволила нам познакомиться с национальной кухней многих стран.

Каждый день мы приезжали в парк в девять часов утра. Работали на разных участках лесного массива общей площадью 18 квадратных километров. Нашей главной задачей была очистка парка – как от мусора, так и от последствий костров, разжигание которых на территории запрещено. Кроме этого благоустраивали территорию, прилегающую к административным строениям. В частности, устанавливали специальные приспособления для слепых на естественной лесной тропинке и оформляли школьный класс под открытым небом. Очень понравилось мне и участие в велопробеге, организованном для местных жителей.

Поработали мы и в другом московском парке, а еще несколько посетили в качестве экскурсантов. Таким образом получили достаточно полное представление о том объеме работы по охране живой природы, что ведется в Москве .

Приятно, что для нас организовали много экскурсий, причем самых разнообразных: мы побывали на балете, в зоопарке, в местном монастыре. Это просто фантастика: московская жизнь предстала перед нами во всем ее многообразии.

Собираясь в поездку, я меньше всего предполагал, что буду давать интервью. О визите местных телевизионщиков нас предупредили за день. Тем не менее это стало своего рода сюрпризом, потому что странно вести себя естественно, делая вид, что не замечаешь камеры. Несколько дней спустя пришлось повторить тот же опыт: теперь – при участии Первого, самого главного российского телеканала. И на этом дело не кончилось. Дав интервью трем телеканалам и двум газетам, с полным правом могу сказать, что с ролью героя российских СМИ освоился!

И все же самые приятные воспоминания связаны с вещами, на первый взгляд незначительными: отдыхом в парке в свободное время, проектом «Московские семьи», благодаря которому участники группы получили возможность провести вечер каждый в «своей» московской семье.

Вообще незабываемым этот проект стал прежде всего благодаря радушию, с каким русские волонтеры и работники парка отнеслись к нам, иностранцам. Думаю, эта доброжелательность и стала ключевым фактором успеха: мы все сумели сдружиться буквально в считанные дни. Энтузиазм наших радушных хозяев, их постоянная готовность помочь в любом вопросе, какой только может озадачить иностранца, – все это поразительно. Одним словом, проект не просто оправдал мои ожидания, но и подарил уникальный жизненный опыт. Каждому, у кого возникнет такая возможность, советую воспользоваться ею без раздумий!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива