Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2009

МГТУ: Однокашники

Начало учебного года в Бауманском университете – это и официальная часть с приветствием ректора, академика РАН И.Б.Федорова, почетного гостя – в этом году это был президент Торгово-промышленной палаты России, академик, член Президиума РАН Е.М. Примаков – и, конечно же – встреча знаменитых выпускников. Среди них первым хочется назвать летчика-космонавта СССР, завкафедрой СМ3 В.А. Соловьева

На праздник «Посвящение в студенты» по традиции пригласили вместе с первокурсниками их родителей, преподавателей и сотрудников Университета.

По завершении церемонии в ДК вуза состоялся праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов Бауманки, а также ряд самодеятельных импровизированных акций.

Основа основ

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Среди московских вузов этот статус имеет еще только МГУ. Научные школы университета, его профессора и выпускники известны во всем мире. Это их детища – строительные конструкции академика В.Г. Шухова, научная авиационная школа Н.Е. Жуковского, космические проекты академиков С.П. Королева, Н.А. Пилюгина и В.П. Бармина, первые в мире реактор атомной электростанции академика Н.А. Доллежаля, самолеты академика А.Н. Туполева, П.О. Сухого и С.А. Лавочкина, первые отечественные ЭВМ академика С.А. Лебедева.

За время своего существования МГТУ подготовил свыше 170 тысяч высококвалифицированных инженеров. Сейчас в университете 18000 студентов, 2500 преподавателей. Более 150 сотрудников – лауреаты Государственных премий, премий Президента РФ.

МГТУ готовит специалистов более чем по 60 специальностям – практически по всем направлениям современного машино- и приборостроения.

Вуз не только хранит традиции и гордится ими, преумножает свои творческие возможности. Все это направлено на студента и даже шире – на старшеклассников. Достаточно вспомнить уникальную вузовскую программу «Шаг в будущее», тематические олимпиады, через которые происходит поиск и отбор наиболее талантливых и перспективных юных россиян.

На встрече со студентами вуза Игорь Борисович Федоров напомнил подопечным о тех колоссальных возможностях, которые предоставляет Бауманка своим воспитанникам.

Так, в МГТУ 86 процентов студентов учатся на бюджетных местах. Сейчас, когда острой стала проблема трудоустройства выпускников, в вузовской ярмарке вакансий участвовало 140 фирм – как нигде. Знакомство работодателя с будущим работником на ярмарке, как правило, кратковременное, но огромную роль играет бренд вуза. Специалистов, подготовленных в МГТУ, признает все мировое сообщество. Компаниям необходимы только хорошие инженеры. Поэтому учиться сейчас необходимо с особенным усердием, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Только настоящие профессионалы помогут стране быстрее выйти из кризиса.

В МГТУ практикуется и целевой набор. Некая фирма представляет список абитуриентов, которых в перспективе видит своими работниками, и в случае успешной сдачи экзаменов они становятся первокурсниками на льготных основаниях. Эта схема взаимодействия себя оправдывает. По программе «Шаг в будущее» в вуз обычно приходит от 300 до 400 человек в год.

Кроме того, в этом году исполняется 75 лет здешнему ГУИМЦ – головному учебно-методическому центру профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями (инвалидами). О нем мы подробно рассказали в июльском номере «Ст.М», правда, извините, исказив аббревиатуру. Но факт остается фактом – в стране на пальцах одной руки можно сосчитать подобные центры. И в этом году в ГУИМЦ набрана большая группа студентов.

Объем научных работ в университете, сообщил Игорь Борисович, составляет 1,25 млрд рублей. Это лучший показатель среди вузов РФ. Он сравним с деятельностью профессионального НИИ. Не случайно МГТУ способно претендовать на статус исследовательского университета.

Для помощи абитуре практически круглый год проводятся дополнительные консультации, семинары, на которых старшеклассники могут получить дополнительные твердые знания, что облегчает им поступление в вуз.

Аттестация, недавно введенная на младших курсах, не является обязательной, но она позволяет при успешной сдаче всех текущих работ и явке на экзамен получить «тройку» автоматом. Ректор настаивает, чтобы студенты прилежно посещали занятия. Именно потому за первым и вторым курсами ведется наиболее строгий контроль, предупредил он новобранцев.

Неоднократно звучал вопрос по поводу программы академических обменов, а также об обязательных условиях для участия в них. Условий всего два: хорошая успеваемость и прекрасное знание иностранного языка, на котором будет вестись преподавание в стране обучения.

Не только на личной встрече с ректором, но и на протяжении целого семестра – через вузовскую газету – ребята поднимали перед руководителем университета волнующие их вопросы.

И.Б. Федоров активно поддерживает факультетские студсоветы и призывает к активизации отношений с ними. Услышав, что некоторые юные бауманцы боятся пострадать за критику, Игорь Борисович возмутился.

– У студентов нет никаких причин бояться борьбы за свои права. В некоторых вузах это преследуется – у нас все открыты. Вы можете привести мне хоть один пример, когда кто-то пострадал за критику? Этот страх по большей части иррациональный. Придя в вуз, студенты оказываются один на один с огромной административной машиной. Они не знают, как она работает, как распределяются функции между ее частями, и в результате боятся иметь с ней дело. Значит, выбирайте в студсовет опытных, активных людей. Не работает нынешний студсовет – выбирайте другой. Это же ваш, студенческий совет, в деятельность которого администрация вуза не имеет права вмешиваться.

Более подробно с диалогом ректора И.Б. Федорова со студентами наши читатели могут познакомиться на сайте «Бауманца».

Блиц для выпускницы

Вот, что рассказала Наталья Арбузова корреспонденту вузовской газеты.

– Мои родители – инженеры, работают в НИИ приборов. Бабушка преподавала математику в сельской средней школе. Как-то летом я отдыхала у нее в деревне. Обнаружила в ее библиотеке книги по математике. С тех пор математика стала моим приоритетом.

Всегда считала МГТУ им.Н.Э. Баумана лучшим техническим вузом. Выбор вуза и специальности был вполне осознанным. Окончив подготовительные курсы, в 2003-м поступила на факультет «Информатика и системы управления». Преподаватель математики на одном из первых занятий сказал нам: «Через полгода мы вам «поставим» общее мышление». Действительно, очень скоро мы стали понимать друг друга, появились общие интересы. Отучившись шесть лет, настолько подружились, что расставаться не хочется.

В университете познакомилась с яркими людьми. Галина Михайловна Цветкова, преподаватель теории вероятности, матстатистики, линейной алгебры и аналитической геометрии. Человек, обладающий совершенно феноменальной памятью, можно сказать, интегралы в уме решает. Участвуя в семинарах Виктора Васильевича Сидоренко, вся группа полюбила физику.

Университет дал уверенность, что неразрешимых задач нет. Если хорошо подумать и что-то делать, можно многого достичь.

Пришла пора поведать об одной замечательной традиции, которая родилась в вузе и отмечается 1 сентября.

После официальной части и концерта первокурсники поспешили на стадион в Лефортовском парке. Там состоялось действо, организованное активистами движения «Россия Молодая».

Поначалу парни мерялись силой и ловкостью в потешной схватке. Затем началось братание однокашников. В буквальном смысле слова. Выпускник Бауманки, ныне депутат Госдумы Максим Мищенко пятый год подряд организует коллективный товарищеский ужин с фирменным блюдом – гречневая каша с тушенкой. Традиция пришла из далеких времен. Средневековые школяры за неимением средств варили кашу в одном котле и вместе из него ели. Так и появилось слово «однокашник».

Кашу-2009 раздавал всем желающим сам депутат. А варили ее в настоящей полевой кухне, присутствие которой придавало вечерним посиделкам первокурсников особый колорит. В поедании участвовало около пяти тысяч бауманцев. Вместе они съели почти полтонны гречки. На здоровье и за хорошую учебу!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива