Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2004

Я б в спасатели пошел…

Спасатель - профессия героическая! Нелегкая, но зато интересная и престижная. А главное - нужная! Спасатели приходят на помощь в отчаянных ситуациях: при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях. Они вызволяют туристов, погребенных под снежными лавинами, рыбаков, унесенных на льдинах в открытое море. А то и просто помогают ротозеям, нечаянно захлопнувшим дверь в квартире, попасть домой. Для такой работы нужно быть "высококлассным специалистом широкого профиля"!

Вот вам слабо прыгнуть с парашютом и приземлиться на нужный объект с точностью до метра? Вытащить утопающего из воды и быстро оказать ему медицинскую помощь? Обезвредить ядовитую змею, неведомо как оказавшуюся в квартире? Всему этому учат в Академии гражданской защиты МЧС, которой в этом году исполнилось 11 лет.

Соколовье

Находится вуз в живописнейшем уголке Подмосковья - поселке Новогорске. До революции он назывался Соколовье. Несколько веков назад сюда любил выезжать на соколиную охоту царь Алексей Михайлович.

Академия - это маленький городок со своим парком, стадионом, библиотекой и поликлиникой. Здесь есть замечательный спорткомплекс, бассейн, тренажерный зал и даже такой атрибут роскоши, как баня. Верующие курсанты посещают православным храм, расположенный на территории.

Учебные аудитории АГЗ оборудованы современными аудиовизуальными средствами, системами управления и связи. Можно смело сказать, вуз идет в ногу со временем. Здесь созданы все условия для интересной плодотворной учебы. Неспроста во всероссийском конкурсе на лучшую студенческую научную работу 2003 года вуз завоевал целых 8 медалей и 24 диплома!

Откуда берут смельчаков?

Поначалу это обычные ребята от 16 до 24 лет. Выпускники школ, колледжей и техникумов. Главное, иметь полное среднее образование, общее или специальное. Правда, из пяти факультетов академии "штатским" дозволено поступать только на два: факультет руководящего состава и командно-инженерный.

По окончании КИФа молодые люди получают звание "лейтенант". Специальностей здесь две: "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты". Офицеры-инженеры командуют войсками на аварийно-спасательных работах. Например, при разборе завалов.

Можно ли выучиться на спасателя, не принимая военной присяги? Ведь далеко не все парни и девчонки хотят быть военными. На КИФе выпускают и гражданских инженеров-спасателей. Юноши и девушки, поступившие сюда, становятся обыкновенными студентами. Утром они приезжают на учебу, а после нее возвращаются домой. К сожалению, общежитием их академия пока не обеспечивает, в отличие от курсантов, которые здесь не только учатся, но и живут. Таков порядок всех военных учебных заведений страны. Причем первые два года молодые люди обитают в казармах, потом переселяются в общежитие. К счастью, корпуса общежитий новые и больше похожи на гостиницу.

Нетипичное явление

Девушки в Академии - явление "нетипичное". Но они есть. Моя собеседница - Надя Сангаджиева.

- Мечтала стать спасателем. Самая востребованная профессия сегодня. Раньше в нашей стране, на мой взгляд, катастрофы и стихийные бедствия недооценивали; считали неважным соблюдать технику безопасности или следить за изношенностью оборудования. Но после Чернобыля, атомохода "Курск", постоянно падающих самолетов общество стало относиться к проблеме намного серьезнее.

- Как тебе удалось выдержать конкурс в такой серьезный вуз?

- Закончила лучшую в Элисте гимназию. Нас тщательно готовили к институту. Среди педагогов были и кандидаты наук, заслуженные учители. Они научили размышлять, уметь выражать мысли, что крайне важно в академии.

- Как чувствуешь себя в мужском вузе?

- Считаю, нет профессий мужских и женских. Если парень, например, хочет стать учителем - так это здорово! Ну, а кого в АГЗ больше - девчонок или ребят, какая разница! Я со всеми умею находить общий язык.

Абитуриентам на заметку

Академия гражданской защиты МЧС заботится о будущих курсантах и студентах еще до получения теми школьного аттестата. По всей России создаются кадетские корпуса, школы и клубы юных спасателей. Сейчас в стране 8 кадетских корпусов, 11 кадетских школ, 111 профильных классов, 510 кружков, клубов и секций юных спасателей. В них занимаются почти 18 тысяч школьников.

В Москве с профессией спасателей ребят знакомят в школе № 1294, ДЮЦ «Медведково» и клубе «Командор Квест». Они имею явное преимущество при поступлении в академию.

Чтобы стать спасателем, кроме знания математики, физики, русского языка нужно обладать отменным здоровьем и хорошей физической формой, сдать определенные нормативы. Кроме того, среди абитуриентов проводят психологический отбор. Ведь командовать людьми в экстремальных ситуациях способен далеко не каждый!

Имеются для молодых людей и некоторые поблажки: если медалисты успешно проходят собеседование по физике и математике, их зачисляют в академию без экзаменов.

Интересный факт: на время вступительных экзаменов и профотбора академия обеспечивает военных абитуриентов бесплатным проживанием в казармах и питанием. А расходы на дорогу ребятам покрывает военное ведомство.

Нехилая физкультура!

Когда абитуриенты становятся курсантами, они начинают заниматься такой "физкультурой", которая многим и во сне не снилась! Бег, силовые упражнения, плавание, в том числе подводное в водолазном снаряжении. И даже верховая езда! В академии есть своя конюшня, а также автотранспорт. Вождение входит в обязательную программу.

Учиться в АГЗ не просто! Ведь чтобы по прошествии четырех, пяти или шести академических лет с гордостью получить диплом и нагрудный знак об окончании института, молодые спасатели осваивают 17 разных профессий! Становятся аквалангистами и альпинистами, кинологами и подрывниками, радиотелефонистами и стропальщиками, трактористами и экскаваторщиками - всего не перечислишь!

Кто такой спасатель-общественник?

Если тебе по душе дело спасателей, но ты уже студент другого вуза или просто хочешь наряду с освоением "мирной" профессии научиться спасать людей, можно стать спасателем-общественником. Общественники работают в свободное время и только когда хотят. Их в нашей стране довольно много. Они помогают профессионалам при поисковых работах в лесу, когда нужно найти заблудившегося человека. Дежурят на спасательных станциях, на пляжах, в горах контролируют туристские маршруты. Общественники помогают эвакуировать пострадавших при стихийных бедствиях.

Чтобы тебя допустили к такому ответственному труду, надо обязательно пройти курс обучения и получить аттестацию. В первую очередь следует обратиться в любое управление по делам ГО и ЧС - оно есть в каждом городе - или в ближайшее поисково-спасательное формирование.

Любой спасатель проходит аттестацию не реже, чем раз в три года. При этом он не только заново штудирует учебные правила, но и сдает спортивные нормативы и проходит медицинское обследование.

Работы, которые доверяют спасателям-общественникам, зависят от их квалификации. Никто не допустит новичка, например, к водолазному костюму. А вот оказать первую медицинскую помощь - вполне.

Сам себе спасатель

Если ты провалился под лед

Оказавшись на льду, надо прислушаться, не трещит ли он. Легкий треск издает, как правило, тонкий и непрочный лед. Постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу. Когда поблизости есть люди, позовите на помощь. Провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед. Не делайте резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если кто-то провалился под лед на ваших глазах, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти нужно до такого места, с которого легко кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть палку. Когда пострадавший ухватится за протянутый предмет, помогите ему выбраться из воды, после чего со всеми предосторожностями покиньте опасную зону.

Как правильно падать в гололед?

Чтобы свести к минимуму риск травмы, да и вообще не упасть, по возможности обходите скользкие участки. Поскользнувшись, постарайтесь упасть вперед, на живот, вытянув вперед руки, слегка согнутые в локтях, - чтобы не было перелома. Ладони смягчают удар.

Голову при падении нужно приподнять, чтобы не поранить лицо.

Не падай на колени: лучше запачкать одежду, чем лежать в гипсе.

Если ты падаете назад, успейте сгруппироваться, округлив спину и поджав колени к животу. Падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника.

На склоне горки безопаснее всего падать на бок, выставив вперед и вверх одну руку, чтобы не удариться головой. Еще один совет: на скользкую подошву забейте несколько маленьких обойных гвоздиков с выпуклыми шляпками. Можно также приклеить кусок лейкопластыря. Только поверхность сапога во время "процедуры" должна быть чистой и сухой.

Светлана РАХМАНОВА

Адрес Академии:

141415 поселок Новогорск Химкинского района Московской области.

Проезд: до станции метро "Речной вокзал", автобусом 343 до конечной

остановки "Стадион". От Ленинградского вокзала электричкой до станции Химки, далее автобусом 27 до конечной остановки.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива