Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2004

Профсоюз работников народного образования и науки: Союз, не канувший в Лету

Говорят, все новое - это хорошо забытое старое. И если слово «профсоюз» вам кажется совковым, значит, вы отстали от времени. Потому что ни одна общественная организация не защищает сейчас права студентов лучше этого объединения.

Вообще-то самый большой профсоюз - это государство, ведь именно оно обеспечивает нам социальные защиты и гарантии. Однако с такой задачей власть справляется не всегда. И тогда за дело берутся профессиональные союзы, в России их больше 40, один из самых больших – Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

Студиозы, конечно, пока не профи, многие из них еще не работают. Тем не менее, в отличие от школьников, они уже в состоянии публично заявлять о своих правах на бесплатное образование, стипендии, льготные путевки в санатории и дома отдыха. Научиться занимать определенную гражданскую позицию, а потом отстаивать ее столичным вузовцам помогает Московская городская организация (МГО) Профсоюза работников народного образования и науки. Кстати, своими корнями она уходит не в советские времена, как склонны думать многие, а в дореволюционную Россию.

Действовать сплоченно для защиты своих интересов столичные учителя стали еще в конце ХIХ века. В 1902 году 76 педагогических обществ взаимопомощи провели в первопрестольной съезд, на котором обсуждались материальное и правовое положение преподов, их участие в управлении школой, а также вопрос о создании общероссийской учительской организации. Заметим, что одним из первых требований зарождающегося союза было бесплатное образование. Официальной датой рождения МГО профсоюза считают 12 апреля 1919 года, в этот день состоялась Московская губернская учредительная конференция Профессионального союза работников просвещения. Впоследствии в качестве полноправных членов в профсоюз влились и студенты государственных вузов. Впрочем, частных тогда и не было.

В советский период все вопросы в профсоюзах решались модным тогда методом «соцсоревнования». А вот с начала 90-х годов ХХ века в их деятельности началась «перековка на демократический лад». Возникли новые формы публичных выступлений: митинги, пикеты, шествия. МГО профсоюза образования – пионер протестного движения начала 90-х годов ХХ века. Кроме того, профсоюзы стали активно содействовать законотворческой деятельности, лоббируя интересы своих членов в трудовой и социальной сферах; заключать соглашения и коллективные договора с властями и работодателями. Сейчас МГО профсоюза образования - крупнейшее в столице профсоюзное объединение, насчитывающее почти полмиллиона человек, в их числе около 200 тысяч студентов.

Впрочем, активность отличает не только москвичей. При Центральном комитете отраслевого профсоюза РФ есть Студенческий координационный совет. Его представители входят в состав общественной молодежной палаты при Государственной думе и правительственной комиссии по делам молодежи. Студенческий координационный совет сотрудничает с Министерством образования РФ, в 2003 году они подписали соглашение о взаимодействии в области молодежной политики, предполагающей возрождение студотрядов, развитие научно-технического творчества молодняка, организацию вторичной занятости студентов и трудоустройства выпускников вузов.

О брате-студенте замолвите слово...

Все это хорошо, - скажете вы, но нельзя ли поконкретнее о том, когда и в чем профсоюз помог студиозам? Пожалуйста! В 1998 году Кириенко собирался подписать несколько указов, которые сводили на нет бесплатное образование и социальные гарантии. В знак протеста МГО профсоюза вывела на улицы более 40 тысяч «протестантов», в том числе свою «ударную силу» - 20 тысяч студентов. Манифестанты прошли маршем протеста по Новому Арбату к Белому дому, где провели ну, очень громкий митинг. В результате пакет «реформаторских» указов не был подписан.

Прошлый год у МГО профсоюза ознаменовался аж семью протестными мероприятиями - пикетами, митингами, демонстрацией. Этот факт власти не оставили без внимания и повысили стипендию в два раза (правда, не в три, как требовали митингующие), а еще увеличили норму средств на материальную помощь студентам, обеспечили бюджетное финансирование студенческих санаториев-профилакториев.

А как обстоят дела со спортивной и культурно массовой работой в высшей школе и оздоровлением ее питомцев, то есть поддержкой санаториев-профилакториев, студенческих лагерей? До 2001 года деньги на все это выделялись из Фонда социального страхования, сейчас такой статьи расходов в нем нет. Так что профсоюзу каждый год приходится снова и снова, не мытьем, так катаньем, добиваться финансирования таких мероприятий из госбюджета. Прошлым летом на настойчивые просьбы СКС откликнулось Министерство образования и выделило на оздоровление студентов (дотации к путевкам и др.) 15 млн. рублей.

Впрочем, ошибочно полагать, что профсоюз - это нечто, парящее исключительно в коридорах власти. Эта организация в состоянии решить и внутривузовские проблемы. Основной инструмент в этих случаях – коллективный договор. В нем, как правило, очень много пунктов. Это – порядок выплаты стипендий, материальной помощи, содержание оздоровительных лагерей, работа общежитий и оплата за проживание, спорт, культура, досуг студентов и так далее.

Знающие люди говорят, что в тех универах, где ребята выбирают нормальных профсоюзных лидеров, большинство проблем и конфликтов решаются в рабочем порядке, а студенты получают больше пособий и разных льгот. Пару лет тому назад, горком профсоюза был завален жалобами студентов Пищевого университета на тяжелую студенческую жизнь: и в общежитии невесть что творится, и отдохнуть негде, и со стипендиями чехарда, и то и се… Теперь жалоб нет, потому что при помощи специалистов горкома разобрались что к чему, выбрали нового председателя профсоюзной организации, новый профком. Ребята четко знают свое дело.

Кстати, через профсоюз можно решить и свои частные проблемы: например, попытаться уладить конфликт с преподом, выбить деньги на поездку домой (в другой город), получить место в общежития, найти подработку. Были случаи, когда профкомы добивались ректорской помощи даже студентам-иностранцам из СНГ.

Активистом можешь ты не быть...

Самое главное - найти дорожку в свой профком. Кстати, он есть во всех вузах, просто не каждый студиоз это знает. Неведение - отчасти вина самих ребят, которые даже не пытаются найти в родной альма-матер профсоюзную организацию, тем более - потребовать от нее отчета. А, например, в Горном университете члены студенческого профкома во главе с председателем уже в сентябре встречаются с первокурсниками и рассказывают им о себе, а потом приглашают студиозов вступить в профсоюз.

Чтобы члены профсоюза лучше знали о нем, в МГО разработана Программа развития информационной работы. Специально для студентов выходит газета «Московский студент»; ответы на свои вопросы молодняк может получить и на профсоюзном портале «Пространство».

Что значит быть членом профессионального союза? Отчислять в него один-два процента от стипендии, получать льготные проездные билеты и путевки, а также материальную помощь (если у тебя есть на это право)? Не только. Выступление за родной вуз на «Фестосе» или спартакиадах, также засчитывается за профсоюзную деятельность. Добавьте к этому работу вожатыми, членами строительных, сервисных отрядов, студенческих «дружин». Выпуск стенных и студенческих газет, оформление студенческих страниц и сайтов в Интернете, научно-техническое творчество студентов и даже участие в регате. Короче, все, к чему приложил руку профсоюз. Не последнее место, как уже говорилось, занимают и выступления студентов в акциях протеста, демонстрациях.

То есть насильно вас к этому никто принуждать не будет - времена нынче не советские. Кто не захотел - остался дома. Другое дело, что пойти на демонстрацию многие ребята не прочь, только вот кое-кто из них рассуждает следующим образом: «Что? Первое мая завтра? И мы всей кодлой на Тверскую мылимся? Да еще и погоду хорошую обещают? Отлично! Плакат надо понести? Да нет проблем, лишь бы весело было!». Таких любителей «потусоваться» в профкоме побаиваются, предпочитая им тех, кто предварительно выяснил, с какой целью он пойдет на митинг. Хотя против хорошего настроения на этом мероприятии никто не возражает, наоборот.

Чтобы привлечь внимание властей и общественности, многие свои акции МГО профсоюза стараются делать театрализованными. То во главу шествия поместят «Ломоносова» в парике и камзоле и читают перед Домом Правительства «его» оду об образовании (кстати, в «соавторстве» с председателем МГО Сергеем Кузиным). То выставят ряженых-пляшущих перед Минобразования. То свистки всем пикетчикам у Госдумы выдадут и рвут душу депутатов, да мало ли что можно придумать! А вот беспорядков тщательно избегают, да и проведение митингов всегда согласовывается с московским Правительством.

На нынешний Первомай профсоюзы несли плакаты с множеством лозунгов, главный из которых – «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности!». Вузы требовали повысить заплату преподавателей вдвое, а минимальный размер стипендии до 600 рублей; сохранить федеральные государственные гарантии на оплату труда, обеспечить финансирование системы образования в полном объеме. Одно из требований - не допустить изменений юридического статуса вузов, то есть не приватизировать их. Ну, и конечно, традиционный плакат – «НЕТ расширению платного образования!»

Ах, лето...

Когда деревья зеленые, а вокруг все в цвету, как-то легче думается про каникулы, а не про учебу. Особенно когда есть, где их провести - достойно и за умеренную плату. Лучше всего - получить льготную путевку на студенческую базу отдыха, вот только представляется такой шанс не каждому. Потому что в распоряжении московских студиозов (а их только в профсоюзе 200 тысяч) около двух десятков лагерей. И отдохнуть в них (разумеется, за чисто символическую плату) могут от силы пять-десять процентов ребят, хотя заявки на путевки поступают от 40 процентов всех столичных учащихся.

Не секрет, что здоровье вузовцев оставляет желать много лучшего. По мнению специалистов, около 80 процентов первокурсников нуждаются в реабилитации. На первом месте у них сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и глазные заболевания, среди ребят много невротиков, велико число «хроников». При этом к концу учебы состояние студиозов ухудшается.

Не хочешь раскиснуть окончательно? Обращайся в профком за путевками, даже если точно знаешь, что твой вуз базами отдыха не располагает. Ведь чтобы помочь подобным институтам, четыре года назад Московский совет профсоюза договорился с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы о совместной организации и финансировании так называемых межвузовских лагерей - «Поречья» под Звенигородом и «Приморского» в Краснодарском крае. Для справки: за годы работы лагерей (причем «Поречье» открывается и в зимние каникулы) в них отдохнуло больше 6 тысяч человек. Летом-2004 еще 2,5 тысячи студентов из 30 вузов Москвы поправят в лагерях свое расшатанное здоровье и повысят учебный тонус. Кстати, одна из смен в «Поречье» будет международной, профсоюз и КДСМ пригласили в гости студентов из Берлина.

Оба объекта вполне достойные. «Приморский» расположен всего в нескольких километрах от «Геленджика» и в 300 метрах от моря. В его корпусах - двух и трехместные палаты. Летом в нем устраивают шесть смен по 14 дней: с 26 июня по 26 сентября. Лагерь оборудован спасательной станцией, медпунктом и лечебным пляжем, а также тренажерным залом, который можно посетить «на халяву», причем сориентироваться в спортивных машинах вам поможет инструктор. Соскучитесь «на югах» по друзьям, оставшимся в городе, - пишите письма в компьютерном клубе (правда, за Интернет придется заплатить). Хотя вообще-то скучать вряд ли найдется время – ведь, кроме купания в море и участия в спортивных соревнованиях по волейболу, футболу, стритболу и настольному теннису, тебя ждут экскурсии на грязевые вулканы в Тамани (рядом с которыми - Азовское море), на Бигусские водопады, дольмены (памятники архитектуры из песчаника, возведенные в далекие времена для захоронения жрецов) в долине реки Жане.

Чтобы не захиреть от такой кипучей деятельности, в лагере устраивается пятиразовое питание. На обед даже полагаются фрукты: черешня, персики, сливы. Словом, не база отдыха, а рай земной.

«Поречье», даром что находится в Подмосковье, тоже не разочарует. В душистых зарослях жасмина и шиповника расположен лагерный корпус - старинный особняк с евроремонтом. Условия проживания - как в четырехзвездочном отеле. Рядом - река, так что можно и купаться, и загорать. Ну а разнообразят досуг экстремальные походы с преодолением различных препятствий, дискотеки, экскурсии, концерты, устроенные силами студентов. Представления, между прочим, весьма не хилые, ведь в «Поречье» и летом, и зимой отдыхают участники и победители «Фестоса».

Кстати, зачастую профкомы обвиняются в том, что путевками они в первую очередь обеспечивают не только малоимущих студентов и тех, у кого слабое здоровье, но и профсоюзный актив. Все так, но путевка - лишь скромная награда за труд (см. выше). А всем, пока еще незадействованным в подобных мероприятиях, товарищам хочется сказать: ребята, будьте активнее, вам зачтется!

Анна ЧЕПУРНОВА

Особая благодарность за подготовку материала И. Ф. Гуркиной


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива