Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2004

Пять подсказок, как отдохнуть

Все, хватит. Хватит английского и теоретической физики! Очередной разворот зачетной книжки заполнен оценками и подписями преподов. Экзамены сдали – науку дружно забыли. Хотя бы до сентября. Пора думать о другом, более насущном – как отдохнуть. Сибаритствовать тоже, знаете ли, надо умеючи. Посему, молодые леди и джентльмены, позвольте «Ст.М» дать вам пять подсказок, как провести летние каникулы с пользой для души, ума и тела, а также с умеренными затратами.

Куда направить копыта?

Лошадь вы видели только в учебнике биологии, а с какой стороны к ней подходить, и вовсе не знаете. Не беда, смело покупайте конный тур: на месте вас посадят в седло и всему научат. Трехдневный, а потому очень легкий маршрут начинается в подмосковном Можайске. До конной базы добираетесь своим ходом, всего за 4100 рублей получаете в распоряжение коня, прилагающуюся к нему амуницию и по Старой Смоленской дороге медленно цокаете к местам Бородинской битвы. Тем, кто верхом держится совсем неуверенно, подберут спокойного полукровка, а лихачам дадут орловского скакуна. Переходы относительно недолгие – по 20 - 25 км в день, ночевки в палатках, а завтраки-обеды-ужины у костра. Организаторы обещают свежие деревенские продукты и парное молоко. Насчет груза не волнуйтесь: еда и прочие турпринадлежности поедут за вами в повозке или на машине. Завершит маршрут купание в Можайском водохранилище и поход по ягоды-грибы в соседний лес.

Некоторые фирмы предлагают познавательные походы. Верховая езда, совмещенная с литературным ликбезом, встанет студенту-всаднику в 6780 «деревянных». Разориться есть на что: за шесть дней лошадки не только прокатят вас по лесам и долам Валдая, но и доставят в места, где сам опальный Пушкин совершал конные прогулки – Михайловское и Тригорское. А еще заедете в родовое имение Ганнибалов – туда, куда нога пешего туриста ступает редко. Кстати, в стоимость путевки входят не только трансфер, экскурсии и услуги инструкторов, но еще трехразовое домашнее питание и проживание в частном кирпичном доме с удобствами.

Романтикам, жаждущим полного единения с природой, – дорога в палаточный лагерь «Сердце Мещеры». Название говорит само за себя. Десять дней потрясетесь в седле, объезжая Мещерскую сторону вдоль и поперек – от заливных берегов Оки до лесных чащоб. Кроме того, вам предстоит встреча с жилищами двух классиков: Паустовского и Есенина. А мещерские монастыри встретят наездников прохладой источников и купален: грех не окунуться и не напоить коня. Лошадникам со стажем предложат развлекаловку в виде конных игр и скачек. Независимо от опыта, за поход возьмут крохи: 5000 целковых с носа. Примерно во столько же выльется отдельный 10-дневный тур с тренировками, катанием без седла и походом в ночное по той же Мещере, но это вариант – для любителей экстрима.

Дабы проскакать верхом 185 км по Ивановской области, осмотреть памятники культуры XIV-XIX веков, послушать легенды о происхождении местных сел и городов и собственными глазами увидеть, как работают палехские мастера, никакой спецподготовки не нужно. Хватит 7800 рублей и хорошей физической формы: ивановский тур, как и остальные маршруты, проходит по местам, далеким от цивилизации. В дороге и костер придется разводить самим, и пищу добывать. Благо в окрестных озерах рыб пруд пруди.

Для профи и такой отдых – детский лепет, им владельцы лошадей предлагают программу с кошмарным названием «По волчьей тропе». Восьмидневный маршрут пролегает в окрестностях Селигера и точь-в-точь повторяет путь «из варяг в греки». За 195 евро вам устроят такой экстрим-тур, мало не покажется. Будет все: и болота, где лошади провалятся по круп, и завалы деревьев, которые придется пилить, и переход вброд по быстрой речке Руне, и переправа вплавь рядом с конем по озеру Вселуг, и катание в самодельных лодках по Слободскому озеру. Ну и, как воспевают организаторы, «реликтовые боры, синие озера и янтарные песчаные пляжи». Окончательно войти в роль древнего викинга помогут старинные курганы, волоки и каменные путевые кресты, а также молоко прямо из-под коровки, которое любезно предложит путникам хозяйка одинокой фермы. Кстати, там же, на ферме, растут чудные муромские огурчики: по слухам, их разрешают собирать в рюкзак в любых количествах. Мимоходом идущие волчьей тропой наткнутся на исток Волги – маленький такой ручеек, спрятанный в деревянной избушке.

Отдельное предложение для байдарочников: конно-водные походы по Нижегородской и Костромской области. За 4500 (пять дней) - 6000 рублей (шесть дней) вам выдадут коня и лодку. Леса и поля пересекаете аллюром, а реки и озера форсируете вплавь, махая веслами. При теплой погоде удастся поплавать в озерах и искупать коней – тоже впечатление на всю жизнь. Помимо всего прочего, под Нижним охотятся и поют под гитару, а в Костромском крае совершают пешие экскурсии с заходом в Ипатьевский монастырь, кормят лосей и жарят шашлыки.

Если с финансами проблем никаких – чего уж там, махните на Алтай. Скачки по высокогорным плато с препятствиями вроде бурных речушек, тихих озер, водопадов, кедровых рощ и крутых склонов спокойно уложатся в 10 – 11 тысяч рублей. Недорого, если оценить предлагаемые варианты. В одном случае всадников направят по следам экспедиции Николая Рериха, в другом покажут пещеры неандертальцев и наскальные рисунки в устье реки Бийки. А то и вовсе разрешат спустится на задворке с ледника (это в 30-градусную-то жару!) и полицезреть главную вершину Сибири – гору с акульем названием Белуха.

Полезный сайт: www.kontour.ru

Где поколесить?

Конечно, там, где есть асфальт. В Москве с ним, знаете, труба. Осталась небитая Поклонка, но по пятницам и субботам туда не сунешься: на поклон к армейским атрибутам ездят московские невесты, женихи, десантники и туристы. Обвешанные шариками лимузины избежать реально только в будни. Смотровая площадка на Воробьевых горах давно облюбована рокерами. Даже когда их нет, возле МГУ шумно: снуют машины. Терпимо ли такое соседство, смотрите сами. Мы бы посоветовали Парк ЦПКиО им. Горького, но там вход платный – 50 рублей с носа и народу полно. Не только роллеры и скейтбордисты, но и просто пешие зеваки: того и гляди на кого-нибудь наедешь. На ВВЦ простора много и он пока бесплатный, но бесят трещины и метровые дыры на второстепенных дорожках. Избежать дураков и дорог можно в новом роллерпарке в Марьино, но пилить туда – времени жалко, так что оставьте Марьино на раскатку местным роллерам. Хвалят еще «Кинодром» в Крылатском: его изрядно облагородили и даже въезд на дорожки перекрыли, так что в парке теперь ни машин, ни песка – чисто и цивильно. Даже прокат коньков наладили: качественные Salamon`ы сдаются за сто рублей в час, залог – сто баксов или водительские права нового образца. Но все это «дикие», открытые, парки. Если личных ботинок на колесах нет, на прокат их нигде, кроме как в «Кинодроме» и у друга не возьмешь. Разве только в крытых роллердромах.

Подобных комплексов в столице, слава Богу, несть числа. Относительно демократичным считается совсем еще новенький «Локстрим» на Черкизовской: со взрослого здесь просят 70 рублей за вход, а со студента – всего полсотни. Чем комплекс хорош, так это разными зонами сложности. Всяк сверчок найдет свой шесток: новичок - ровные дорожки для спокойных покатушек, поклонники досок – скейтинг-трассы. А профи – зону так называемого агрессивного катания, где имеется все для поднятия адреналина: и рампы (подобие лестничных перил), и горки, и даже трамплины для фристайла. Правда, пускают сюда только с медицинской страховкой в кармане и исключительно после беседы с тренером. Она обычно ограничивается просьбами показать тот или иной трюк. Жестко, зато гарантированно, что никакой «чайник» не бросится к вам под колеса. Чудеса на виражах легко вытворять и в «Центре на Тульской», но если «Локстрим» – тусовка чисто молодежная, то «Тульская» - развлечение для людей семейных. Соответственно, и цены чуть завышены: в будни за вход просят 110 целковых, а в выходные аж 190. Зато и услуг предлагают больше: от улыбчивых инструкторов, готовых обучить любого посетителя стрит-стайлу, слалому и фигурному катанию (такие же сложные телодвижения, как на лыжах и коньках, только на роликах и досках), до нянек (семейные же ходят), мини-кегельбана, виртуальных видеоигр, баров-ресторанов и дискотеки (танцполом по ночам служит роллердром). Кстати, молодые мамы и папы, бэбиситтеры просят недорого: 20 рублей за час присмотра за вашим чадом в будни и 25 – в уикэнд. Что же до аренды коньков, то один час в рабочие дни обойдется в 80 рублей, а в выходные – в 150.

Есть еще рояль в кустах: самый крупный в Европе скейтпарк «Адреналин» площадью 7 тыс. кв.м. на Полярной улице. Парк рассчитан на международные чемпионаты, посему уровень его оснащенности тянет на все «пять с плюсом»: в наличии имеются длиннющая 4-метровая рампа и широкая мини-рампа для роллеров со стажем, а также площадка со всевозможными примочками для скейтбордистов. Для тех же, кому «ничего такого не надо», предусмотрен фитнесс-зал, где катаются с чувством, толком, расстановкой. За крутизну надо переплачивать: в рабочие дни «адреналинный» отдых откусит от студенческого бюджета сотню, а в субботу-воскресенье – 150 рублей. Кстати, если нужен инструктор, к вам приставят опытного мастера спорта: за 1000 целковых он преподаст восемь уроков фигурного танца.

Минус у парков под крышей только один: они работают до вечера. Единственный, кто предлагает ночное рандеву с роллерными дорожками - Арт-Центр на Плющихе. Вход, как и везде, платный, правда, дифференцированный: от 60 до 100 рублей. Заплатил и катайся себе на здоровье хоть до шести утра, мимоходом посмотри выставки модных художников, пошли письмо другу из интернет-кофе и загляни на концерт в тамошний Opera House, где поют важные оперные птицы.

Не завидуем ребятам с периферии: у них скейтдромами пока не пахнет, счастливые исключения - Оренбург, где власти намерены разбить громадный парк с дорожками для роллеров, и Владивосток. У них там в здании Морского вокзала уже открыли первую в стране дискотеку на колесах. Музыка, представьте, на полную катушку, киноэкран с Бритни Спирз в полный рост и цены на билеты смешные – 30 рублей. Вот где обзавидуешься!

Где разгуляться?

Для кого отдых на Тайвани и Таити – мечта несбыточная, тот наверняка поймается на национальную экзотику. Некоторые шустрые турфирмы организуют однодневные празднества в древнерусском стиле. Под Можайском, например, разбит лагерь братьев-славян. Не нужно никакой машины времени: чтобы попасть к пращурам, надо сесть на спецмаршрут возле метро «Кутузовская», скажем, вечером в субботу. Славянский разгул начнется уже в автобусе. Некто, именующий себя Котом Баюном, закидает путников народными шутками-прибаутками, а коли разойдется, то вообще затянет дикую древнерусскую песнь. Ближе к ночи искателей приключений выгрузят на опушке леса, где их встретят бородатые молодцы в свитерах из грубой шерсти. С факелами богатыри проводят вас в глубь леса. Там, на поляне, путникам откроется древнее городище – несколько срубов с колодцем-журавлем. В одну из изб пригласят, посадят за стол с яствами. Все, что найдете в плошках, кувшинах и чугунках – из собственных запасов славян. Даже каша из своих зерен, не говоря уже о брюкве с маслом. Мяса славяне не потребляют, пиво не пьют, посему ужин выйдет вегетарианский и скоромный – с легкой медовухой или просто клюквенным морсом. Как можно зарядиться таким угощеньем, не знаем, но бывалые туристы рассказывают, что ночка за едой следует очень даже развеселая. И хороводы водят, и над воском ворожат, и песни поют. А под утро разводят костер и проводят обряд пастухов. С рассветом гостей поят настоем из трав и как-то по-своему, по-славянски, благославляют в обратный путь.

Еще «предки» отмечают Русалии: нечто языческое, похожее на ночь под Ивана Купалу. Удовольствие для тех, кому хочется пощекотать себе нервишки. Тут вы и Тридевятое царство посетите, и древнерусский обряд очищения на кругу пройдете. Вас примет с визитом языческая богиня Мокоша, угостит кашкой из русской печки. И снова все окончится подозрительным шабашем: играми всякими молодецкими, разудалыми песнями, скоморошьими забавами и даже восхвалениями Ярилы и Мокоши. Ну и, разумеется, без костра не обойдется. Под занавес – знаменитое пускание венков по воде и посиделки у самовара. Короче, игрища не для аскетов и религиозных фанатиков. Если хочется приникнуть к родным славянским истокам, попробуйте – может, понравится. Только не забудьте взять с собой 650 рублей: старина – штука коммерческая.

Нужный телефон: 198-85-49

Как полетать в корзинке?

Довольно распространенное среди молодежи занятие – летать с парашютом. Но воздушный шар - менее рискованный способ почувствовать себя птицей. Взмывать в поднебесье над Москвой, увы, запрещено. Как на шариках, так и на другом аэротранспорте – вертолетах и самолетах. Правда, в праздники перед Главным зданием МГУ всех желающих поднимают в воздух. Но восторг свободного парения на Воробьевых горах мало кто испытывает: здешний аэростат, как ни посмотришь, всегда привязан веревками к столбам. По-настоящему полетать на шарике реально в Подмосковье: в окрестностях Дмитрова, Жуковского, Красногорска, между Рузой, Звенигородом и Истрой. Если нет дождя и грозы, а ветер слабенький (таковой обычно случается утром или вечером), самое время устроить воздушное путешествие. Орлом пролетаете над кукольными деревеньками, лесочками, речками-ручейками и игрушечным Новоиерусалимским монастырем. Если вы товарищ неробкого десятка, обязательно попросите пилота поднять шар выше облаков – экстрим еще тот. Сначала аэростат взмоет к солнцу, и вы слегка ослепнете, потом шар залезет в облако, и вы потеряете ориентиры. Затем воздушное плавсредство «оседлает» ветряной поток. И пассажиры, словно белогривые лошадки из мультика, поплывут над самым лесом, боясь зацепиться за макушки сосен. А когда шар спустится, новоиспеченных аэронавтов посвятят в почетные воздухоплаватели, выдадут соответствующий сертификат и бокал шампанского «для снятия стресса». Кстати, организаторы полетов советуют брать с собой еду. А ну как поднимется Ветер перемен и унесет вас на Таинственный остров. Впрочем, не бойтесь, все пилоты аэростатов – мастера спорта со стажем, имеют международные лицензии и вообще многие из них – выпускники МАИ, а это многое значит. Например, то, что за личную безопасность можно не опасаться: в случае ЧП разберутся, помогут, спасут. Правда, и запросы у профи большие. Час полета в зависимости от количества людей в корзине (от двух до восьми) обойдется бескрылому летуну в 350 - 800 баксов. Дорого! А друзья на что? Сообразите шарик на троих, и станет легче.

Найти шары можно по телефонам: 722-8124, 232-0233, 359-1001

Куда приводниться?

Старая московская традиция – сплавиться на лодках в пригород или даже Карелию. Если вы и впрямь смельчак и неравнодушны к романтике 70-х, рискните пойти в байдарочный поход. Заказать его можно практически в любой турфирме: сейчас многие предлагают организованную греблю в Подмосковье и соседних областях. На личном же опыте «Ст.М» проверил только один турклуб «Таймень» и остался почти доволен. Очевидное достоинство - сами инструкторы. Они же студенты и студентки Владимирских вузов: все приветливы и трудолюбивы. Байдарки за вас соберут, палатки поставят, костер разожгут, еду приготовят, еще и баньку при желании истопят. А вы только в небо плюйте и на лодочке катайтесь. Даже рюкзачище тащить на себе не нужно: палатками и спальниками вас обеспечат на месте. Причем подобное дуракаваляние по нашим временам выходит относительно дешево: всего в 1900 - 2700 рублей встанет недельный сплав по речке Сережа в Нижегородской области и трех-, пяти-, десятидневный поход по рекам Лух и Киржач под Владимиром. Учтите, кроме собственно гребли вы получите еще вагон других приятных впечатлений: солнечные ванны на золотом пляже, рыбалку в заводях. А если повезет, то увидите лося, переплывающего реку или даже Боголюбский луг со знаменитым храмом Покрова на Нерли – впечатление на всю жизнь.

Поездка обойдется в два раза дешевле, если до места сплава доберетесь своим ходом – на личном авто или скоростном экспрессе. А если вдруг с собой обнаружится еще и палатка с байдаркой, то стоимость каникул на воде упадет аж до 1250 - 1750 рублей.

Все бы ничего, если не кое-какие накладки. Палатки, например, турклуб предлагает двух- и трехместные. Если перспектива улечься на ночь с незнакомым дядей или тетей вас не радует, придется искать отдельную «фазенду». Или другой выход - позвать с собой друзей, да побольше, чтобы не оказаться изгоем в чужой тусовке. А то соотдыхающие еще начнут пиво пить, распояшутся, с грязными предложениями приставать будут. Ведь не остановишь безобразников: в турклубе действует слишком компромиссная, на наш взгляд, заповедь – «клиент всегда прав».

И еще, предлагаемые маршруты рассчитаны на «чайников», посему не ждите бурлящих порогов и горных водопадов. Реки рядом с Москвой хоть и быстры, но спокойны, а местами даже запружены и забиты тростником. Для новичков, особенно рыболовов, плюс безусловный. А как быть с бывалыми, кому уже и море по колено? Только послать их в Карелию к речкам с водными горками и валунами. Двенадцать дней мужественной борьбы с водопадами и камнями студенту-камикадзе выльются в 5700 рублей. Согласитесь, для путешествия по заповедным рекам, озерам, отшельническим островам и монастырям не так уж и затратно.

Заказать сплав: 8-903-230-1591

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива