Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2004

Олег Пильщиков: Плата за молодость

О том, что Москва наконец-то подарила молодежи закон, «Ст.М» писал в позапрошлом номере. Подробно разъяснил, что это за нормативный акт и с чем его едят, даже все плюсы и минусы указал. Но студенты - народ дотошный и въедливый: закидали редакцию такими вопросами, что волей-неволей пришлось обратиться за помощью. Как поступить в вуз на льготных условиях и получить бесплатное образование? Где можно на халяву покачать мускулы и посмотреть кино? Как проще получить квартиру? И что нужно, чтобы открыть свое дело? По просьбам учащихся точки над «и» в этих и подобных им вопросах расставил председатель комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков.

Тонкости брака

Когда в Комитете писали законопроект, очень не хотелось сочинить еще одну бесполезную декларацию. Понимали: нальют воды - молодые если не утонут в ней, так бумажку или выкинут или используют не по назначению. Поэтому ориентировались на конкретные цифры. 14 - 30 лет – как раз и есть те возрастные границы, на кого распространяется закон. Причем оговорились: до 27 лет город финансово и не только помогает практически всем студентам - и дневникам, и вечерникам. И - вот уж где действительно прогресс и уступка! - иногородним тоже. Что это значит? А то, что студиозы из глубинки теперь получат льготы и пособия от столичных властей наравне с москвичами. При условии, конечно, что юнцы поступят в московский вуз, причем не важно какой - федерального или городского подчинения: под действие закона попадают все без исключения высшие учебные заведения столицы.

- Нонсенс разделять студентов на москвичей и иногородних, одним давать льготы на проезд, а другим - нет. Это больше взрослые ранжируют друг друга на касты, а для молодых ребят главное другое - схожесть интересов и общее дело. Поэтому закон принципиально избегает дискриминации по географической принадлежности. Более того, мы продлили московским студентам молодость до 27 лет, тогда как в Европе, например, молодая жизнь официально заканчивается в 25, а в более либеральной к студентам Германии - в 26. Кстати, немцы московский закон оценили на «пятерку», - подчеркнул Олег Пильщиков.

Какие же, спросите, льготы положены 14 - 27-летним? Да самые разные: от бесплатных концертов до помощи в личном бизнесе и пособий на рождение ребенка. Кстати, о птичках по имени аист. Если юный горожанин решится свить семейное гнездо, «потолок» закона поднимется для него аж до 30 лет. Одарит город потомством - благодарная столица еще больше расщедрится: за первенца счастливой семейке выдадут пять прожиточных минимумов – примерно 15 тысяч рублей, второе чадо принесет молодым родителям семь минимумов - порядка 21 тысяч целковых, а третий и каждый последующий - 30,5 тысяч. Причем заметьте: если молодец решится связать себя узами Гименея с матерью-одиночкой, то первенец (а для избранницы - второй ребенок) компенсирует смельчаку семь «минимумов». Правда, с условием, что тот будет воспитывать двоих детей.

Полезные телефоны:

Получить квартиру с помощью города и узнать адреса ведомств и вузов-«феодалов» в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда:
229-47-17, 229-69-60
www.stroi.ru
Узнать об условиях выплат пособий новорожденному и заполнить бланк на их получение: www.kszn.ru
Решить спорные «детские» вопросы в Департаменте социальной защиты населения: 291-34-78
Подать заявку на конкурс молодежных проектов в Комитет по делам семьи и молодежи:
280-64-79 e-mail: kdsm@mos.ru
Поучаствовать в конкурсе «Виктория. Лучший в профессии – лучший в бизнесе»:
280-30-12, 971-32-55, 284-35-04,
e-mail: mgfm1@yandex.ru

Тут еще одна закавыка: всем ли новоиспеченным ячейкам общества положена «детская премия» или только тем, у кого в кармане московская прописка? Формально выходит, что всем. Нужно только документально подтвердить, что вы снимаете в столице жилье - и вопрос с вознаграждением решен. Так-то оно так, соглашается Олег Пильщиков, регистрация де юре подтверждает место жительства, а поскольку закон относится ко всем, кто юридически проживает в Москве, получается, что любая иногородняя чета до 30 лет вправе растить рожденных в столице детишек на городские денежки. То же самое, кстати, касается и семей, где только один супруг прописан в столице. Есть, правда, оговорка.

- Поскольку подобная гибкость закона, - уточнил Олег Пильщиков, - благодатная почва для афер, каждый конкретный случай власти города рассматривают отдельно. Мы дополнительно ввели разные категории молодых семей. Студенческим парам и военнослужащим, разумеется, преимущества и зеленая дорога, а вот если семья просто временно проживает в Москве - вряд ли ей сделают скидку на возраст.

- Откажут молодым в детском пособии - куда обращаться?

- В Департамент социальной защиты: там занимаются спорными вопросами.

- Меня, как потенциально молодую маму, вот что еще интересует: если мне 25 лет, а мужу, скажем, 31 - нам дадут пособие на ребенка?

- Нет, закон действует до тех пор, пока одному из супругов не исполнится 30 лет. Если у вас родился ребенок, а вчера вам или вашему мужу перевалило за третий десяток - вы уже не вправе рассчитывать на бюджетные средства.

- Хорошо. А если я фиктивно разведусь или, упаси Боже, вызову искусственные роды - закон будет на моей стороне?

- Пример, кстати, не единственный: мы уже сталкивались с подобными ситуациями и все проблемы разруливали в индивидуальном порядке. Но вы поймите, закону всего три месяца, есть недочеты. Вот обкатаем, и жизнь сама внесет коррективы. Может, увеличим срок действия документа на два месяца. Чтобы женщины, как вы говорите, не рожали раньше срока.

- На процветание семьи и брака в бюджете города заложили 592 млн рублей. Если учесть, что субсидии предназначены не только студентам-москвичам, получается, этого мало...

- Полмиллиарда рублей - не предел. Но смотрите: в законе прописаны не конкретные суммы, а прожиточный минимум. Поскольку минимум этот все время растет, выплаты пропорционально увеличиваются.

Жилье мое

Власти, конечно, понимают, что одними пеленками и пустышками не откупишься. Дабы спровоцировать бэби-бум, молодым нужно еще и крышу над головой обеспечить - желательно в виде квартиры, а не шалаша. Напомним, закон и программа «Молодежь Москвы» предусматривает несколько способов отделиться от чересчур навязчивых родичей - сколотить инициативную группу, вступить всем миром в молодежно-жилищный кооператив и заручиться поддержкой властей в поиске инвесторов и застройщиков, но в этом случае новоселье рискует затянуться на долгие годы. Впрочем, у МЖК уже нашлись сторонники в Восточном и Северо-Западном округах.

Куда более подходящий для начинающих семьянинов вариант - ипотека, считает Олег Пильщиков. Но этот способ хоть и эффективный (кредиты городские банки вроде как согласны выдавать под восемь процентов годовых в пику «взрослым» 12 процентам, а покрытие долга растянуть на 15 - 20 лет, дабы молодые выплачивали не 400 баксов в месяц, а скажем, двести), но рассрочка - выход для богатеньких буратин. Не у каждого найдется личный спонсор, готовый за здорово живешь отстегнуть 10 - 20 тысяч долларов (тридцать процентов от стоимости стандартного метража) на первоначальный взнос. О личных средствах молодых, понятное дело, речь не идет: у нашего брата в подавляющем большинстве такие деньги не водятся. Но есть лазейка, особенно удобная для аспирантов и молодых бюджетников - купить жилье не у города, а у «родного» предприятия или ведомства: и дешевле, и гарантий больше. Способ совковый и по понятным причинам у властей города не самый популярный, но живой: это когда НИИ или, например, вуз строит на принадлежащей ему земле жилые дома и в кредит продает квартиры аспирантам. Специальные участки под новострои город, конечно, выделяет, но и охотно поощряет строительные инициативы вузов-латифундистов, в том числе финансово. Подобная схема действует и в некоторых коммерческих компаниях, где «хвосты» за жилье у молодых вычисляют прямо из зарплаты в течение 10, а то и 15 лет. Кстати, сам «семейный» комитет, а вместе с ним, например, столичные комитеты здравоохранения, образования и культуры сами выкупают у города квадратные метры и выделяют их нуждающимся врачам и учителям, причем с частичным покрытием расходов. Но попробуй найди организацию-феодала: свободный кусок земли имеется далеко не у каждого работодателя. Внимание! Списки тех, у кого он есть, лежат в департаменте жилищной политики и комплексе архитектуры и строительства.

- Вышло даже специальное постановление правительства Москвы, где всем столичным ведомствам, в том числе префектурам, НИИ и вузам предписано подобрать участки для молодежных домов. Мы сознательно это делаем, чтобы «озеленить» науку и бюджетную сферу.

Подобное постановление в наше время - фантастика, особенно, если учесть, что власти города всячески открещиваются от халявы и призывают молодых к самостоятельности.

- Все схемы получения жилья - МЖК, аренда и рассрочка - рассчитаны на то, чтобы юные горожане сами добывали деньги на квартиру, а город им в этом немножко помогал. Когда писали закон, мы надеялись на партнерские отношения с молодежью: иждивенцев в лице престарелых инвалидов и детей у нас и так хватает, - сказал Пильщиков.

Не спи, студент!

Лучший способ показать отцам города свою дееспособность и инициативность - открыть собственное дело. Но, увы и ах, скидки и налоговые льготы молодым предпринимателям закон не предусматривает. В вопросе о молодежном бизнесе авторы документа дали промашку - не сумели доказать столичному минфину, что юные коммерсанты, как никто другой, нуждаются в поддержке города. У них же нет опыта, связей и начального капитала, как у старших коллег. Но, утешил меня собеседник, столичные законодатели еще поборются за уступки молодым. На безрыбье и рак щука: дабы хоть чем-то помочь предприимчивым ребятам, власти проводят деловые школы и устраивают конкурсы.

- Есть бизнес-инкубаторы, где ежегодно обучаем тридцать - максимум сто человек вести свое дело. Но это полумеры, для остальных смельчаков от бизнеса город устраивает конкурсы профессионального мастерства, вроде «Виктории». Тем, кто победит, бюджет выдает начальный капитал и помогает с юридическим оформлением фирмы.

Пока столица активно стимулирует только некоммерческие начинания молодых. Скажем, захотели вы с однокурсниками заняться благоустройством институтского двора или создать клуб любителей московских древностей - да за ради Бога. Компануйте из активистов инициативную группу, скидывайтесь на бюджет организации, открывайте расчетный счет в банке, нанимайте бухгалтера, регистрируйтесь, как юридическое лицо, - и льготы на аренду помещения вам обеспечены. Правда, опять-таки с оговорками, что организация ничего никому не задолжала и худо-бедно, но просуществовала год (таким способом ставится заслон конторам-однодневкам, созданным с одной лишь целью - забрать казенные деньги, закрыться и удрать).

- Простите, а на какие доходы жить ребятам в «испытательный срок»? - возник у меня резонный вопрос.

- На средства участников, добровольные пожертвования и спонсорские отчисления, но уж никак не на государственные деньги - это мировая практика. Общественная организация создается не для привлечения казенных финансов, а для реализации конкретных проектов и программ. Коммерческим предприятиям - да, нужен начальный капитал, а «общественникам» он ни к чему. Хотите работать на благо города - докажите это делом, а не словом: возьмите метлы, уберите дворики, постройте детские площадки, организуйте театр, фотолабораторию при вузе. На конкретные результаты город скорее откликнется, нежели на бумажные прожекты.

- Но есть же в законе оговорка насчет 50-процентной оплаты организационных расходов?

- Речь идет о конкурсном финансировании конкретных проектов. Заложили вы, допустим, в проекте по озеленению студгородка миллион рублей. Выиграете конкурс - столица вернет половину израсходованной суммы.

- Какие программы принимаются на конкурс?

- Разные. И долгосрочные (годовые стажировки, учеба), и однодневные мероприятия (круглые столы, Новый год, выпускной бал). Примерно, четверть победителей 2004 года финансируются именно по мероприятиям.

- Как попасть на конкурс?

- Нужно представить проект программы и заявку на конкурс в Комитет по делам семьи и молодежи, заполнить необходимые бумаги - и узнать решение Комиссии.

Не думайте, что озеленение столичных улочек и расчистка дорожек - предел московских мечтаний. Столичные градоначальники готовы оплатить любые безумные идеи, лишь бы молодежь не спала. Так что, друзья, все в ваших руках - действуйте. Вы только «за», но много барьеров?

- Согласна, меня тоже все эти цифры - сроки и проценты - смущают. Что же получается? Решусь открыть танцевальную студию или спортклуб какой, минуя формальные проволочки, а мне отворот поворот?

- Нет, - снова успокоил Пильщиков, - не зарегистрированные тусовки имеют такие же права, как и юридические лица. Хотя в федеральном законодательстве никакие специальные льготы по аренде нежилых помещений для частных лиц не предусмотрены, Москва и тут пошла на уступку. Но опять-таки с двумя условиями: за занятия в клубе нельзя брать ни копейки. Плюс молодежная квота: 75 процентам «клубистов» не должно быть тридцати. Возраст, кстати, придется подтвердить письменно - под соглашением с «генеральной линией тусовки».

В вуз на халяву

Попасть в вуз на льготных условиях мечтает всякий абитуриент. Но чтоб законно, да по особому списку - такая малина дана не каждому. Обнаружив в законе пунктик, где оговорено право московских властей «заключать с образовательными учреждениями договоры об обучении в них молодых граждан…», я уже было обрадовалась: ага! халявка! Халява действительно милая: по отдельным специальностям город согласен оплачивать обучение так называемых целевых студентов не только в городских, но и государственных вузах. С уговором, что молодые специалисты три года потом оттрубят по полученной профессии на предприятиях города. Выбор специальностей, пояснил Олег Евгеньевич, зависит от рыночной конъюнктуры: скажем, понадобятся энергетики - столица выложится на набор в инженерный вуз, потребует родина юристов - город оплатит обучение в МЮА или даже на юрфаке негосударственного ВУЗа.

Все бы хорошо, но есть в милом сердцу пунктике весьма огорчительный нюанс: целевым набором вузы принимают и безвозмездно обучают только тех граждан, кто находится в «жизненно трудной ситуации». Закон благосклонен к сиротам, инвалидам, абитуриентам с детьми и тем, у кого на руках престарелые родители или родители-инвалиды. Нормальному, ничем не ущемленному подростку за право поступления вне конкурса и бесплатное обучение в вузе разрешено бороться только одним способом: устроиться на социально значимую должность и пропахать там три года.

Какой фронт работ считать «социально значимым», власти Москвы пока не уточнили, но по нашей просьбе Олег Пильщиков прикинул примерный перечень: уход за больными и пожилыми, обслуживание бабушек (продуктами и лекарствами), уборка московских двориков и чистка прудов, рек. Что ж, родичи наши так квартиры отрабатывали, а нам тем же способом и за халявное образование (фактически уже платное) не грех побороться.

Вообще в законе о молодежи много приятных вещей, но все же есть и подводные камушки. Взять те же спортзалы. Московские вузы и школы готовы бескорыстно отдать их вечером в распоряжение молодняку. Но не всякому, а только тем, кто предъявит справку о членстве в молодежной организации. Ну, не дискриминация ли это?

Единственная, пока еще доступная всем без исключения вещь - Инет. Спорт, театры, концерты, временные и постоянные вакансии. Теперь вся информация о труде и досуге висит на профкомовских «писюшниках» практически во всех вузах. Сведения, как уверил меня господин Пильщиков, обновляются регулярно в режиме нон-стоп. Проверила - работает: за один день система выдала с десяток адресов теннисных школ.

Но не это главное, самое важное для молодняка - обратная связь. Ведь, елки-палки, кто должен строить молодежную политику в городе: мы или взрослые дяди? Если что-то не устраивает в законе - флаг вам в руки, качайте права: закон на то, по-моему, и закон, чтобы его менять. Только на амбразуру не лезьте - выражайте протест цивильно - по «мылу». Тем более Пильщиков ясно дал понять, что открыт для общения. Личного сайта, правда, у него пока нет, зато уже запущен форум по обсуждению закона на страничке Института социальных инициатив (www.isi.org.ru). Заходите и влияйте на вашу же политику прямо сейчас. А если будут вопросы - звоните, пишите, с помощью властей постараемся ответить на ваши вопросы. Тем более, некоторые проблемы остались за кадром. О них надеемся поговорить отдельно.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива