Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2004

Олег Пильщиков: Адресовано поколению

Может, где-то и остались динозавры совка, готовые согласиться с утверждением «не учите меня жить – помогите материально», но настоящие честолюбцы руководствуются сейчас другим, более действенным принципом: «дайте мне хорошую работу, льготы и кредиты, а все, что нужно, я и сам куплю». Самостоятельность – вещь, несомненно, похвальная, вас за это любой по головке погладит. Но вот как найти дело по душе и при этом не облопошиться, вряд ли кто вам подскажет. Разве что собственная интуиция, да Закон о молодежи, призванный ко всему прочему защищать юных специалистов от нерадивых работодателей. Кстати, этот пункт в Законе оговаривается особо, на что глава Комитета по делам семьи и молодежи Москвы Олег Пильщиков и обратил внимание корреспондента «Ст.М.»

Управа на Карабаса

Ничто так не волнительно для нашего брата студента, как выбор работы. Ищем ее днем и ночью, летом и зимой: после учебного сезона и в темное время суток – как временный заработок, а зимой – с прицелом на будущее. Но ищем частенько не там, где следует. По знакомству, газетным объявлениям, по слухам и по агентствам. Это все, конечно, хорошо, но нет гарантии, что через месяц вас не выставят за порог без копейки в кармане. Ведь были же случаи – и это не вранье – когда «зеленых» специалистов брали стажерами в якобы перспективную компанию, сулили им карьерный рост и золотые горы (только отработайте месяц-другой без зарплаты – а мы уж в долгу не останемся), эксплуатировали по полной программе, а потом просто «кидали». Дескать, не то претендент не подошел, не то фирма обанкротилась. Помнится, под предлогом профнепригодности мошенники чуть не турнули с престижной должности мою подругу – девушку с внешностью подростка и пятилетним стажем внештатника. Машка пробегала в редакторской шкуре недели две, и тут неожиданно открылся обман: ею, оказывается, временно заменили заболевшего сотрудника и брать на постоянную работу, а тем более платить обещанный гонорар вовсе не собирались. Но Машка девушка не промах – мигом подала в суд и не просто выиграла его, а еще - совсем уж фантастика – получила материальную компенсацию и…желаемое место редактора, правда, в другом отделе.

Не все, конечно, умеют так бойко отбиваться от афер, как подруга Маша. Да и тех, кто что-то смыслит в тонкостях трудоустройства, среди студентов – единицы. Коварных Карабасов с плетками куда больше. Вот закон о молодежи отчасти и призван защищать таких незнаек от участи марионетки. Во всяком случае, составлен он именно так, что исключает попытки любого мухлежа со стороны работодателей.

Правда, студент и сам порой обманываться рад. Скажем, кровь из носу нужны деньги, выход – только временный заработок, обычно погрузка-разгрузка вагонов и трейлеров. Но устраиваться официально на работу неохота. И времени на китайские церемонии с документами нет, и смешно как-то: чего трудкнижку зря марать, дело-то плевое, всего на неделю. Но именно эта запись в трудовой книжке и сыграет недобрую шутку, если вы вдруг заболеете и в оговоренный срок не выполните работу.

- Смотрите, какая может быть подстава, - Олег Евгеньевич кладет передо мной бланк трудового соглашения. – В договоре, который вам предложат подписать, обязательно указывается зарплата в рублях или у.е. (если в у.е., то оговаривается, чему равняется одна у.е.). В контракте значится запись вроде «оплата в соответствии со штатным расписанием» - выкидывайте эту бумажку не задумываясь. Она регулирует гражданско-правовые отношения, а не трудовые. Что это значит? А то, что вместо трудового соглашения вам предлагают договор подряда, по которому вы обязуетесь разгрузить, допустим, вагон капусты, а работодатель – оплатить работу по факту ее исполнения. Если такового факта не случится (вы заболели или уехали), обещанное вам никто не возместит. Хотите – судитесь, хотите – нет, но правда в этом случае на стороне работодателя: вы же не выполнили свое обещание.

А вот если бы незадачливый студент не поленился завести трудкнижку, заполнить трудовой договор и устроиться в штат организации по специальности грузчика (а хоть и на неделю), болезнь сыграла бы только на руку: студиозу не только зарплату, но и больничные возместили бы.

Кто-то возразит: а как же страна? Многие работают по принципу «два пишем, три в уме» и при это чуть ли не поголовно получают зарплату в конвертике. Выходит, как минимум половина взрослых сограждан неофициальные отношения с работодателем предпочитает официальным – трудовым. Устраивается некто Иван Петрович в крутую фирму, а босс Петр Иваныч ему вешает лапшу: мол, чтобы налоги избежать, я тебе плачу по всем бумагам пятьсот целковых, а пятьсот баксов доплачиваю по другим основаниям. По рукам? По рукам. Проходит год-два, и Иван Петрович бьет себя по лбу: больничные ничтожны, отпускные тоже и на пенсию отчисления – кот наплакал. Да и шефа не угадаешь: сегодня платит, завтра – нет. Впору удочки сматывать, но куда?

- Чтобы так не вышло, не вступайте в нетрудовые отношения с работодателем! Пишите жалобы в профсоюзы и обращайтесь в суд. Это у нас в стране каждый такой случай – скандал и штрейкбрехерство, а во всем мире петиции – обычная процедура, через которую проходит едва ли не каждый человек, - поясняет Олег Пильщиков.

Разумеется, кидаться в суд по мелочам никто вас не призывает, но нюансы трудоустройства соблюсти все же стоит. Они, впрочем, регулируются Трудовым кодексом, но Закон о молодежи тоже в стороне не стоит: предписывает столичным властям в короткие сроки организовать телефон доверия для тех, кто попался на удочку коварного работодателя.

Вакансии нон-стоп

Пока номер телефона-спасителя неизвестен. Зато известно, что на базе профкомов 46 вузов Москвы уже открыты так называемые терминальные станции. Где общительные барышни и юноши – они же студенты-компьютерщики - выдают информацию не только о тусовках и киношках, но и консультируют по спорным трудовым вопросам, а также предлагают списки вакансий. Претендентам на статус-кво в престижной фирме и невдомек, что все проверенные объявления висят на сайте «молодежного» комитета www.kdsm.mos.ru. Точнее не висят, а сменяются в режиме нон-стоп

- Мы специально вписали в Закон пункт о ежедневном обновлении базы данных, - говорит Пильщиков. - Хорошая вакансия, как и любая новость, живет от силы четыре-шесть часов. Если работа интересная и плату за нее назначают высокую, ясное дело – за нее тут же схватятся. Поэтому мы просим операторов станций звонить по объявлениям и проверять, «живы» ли вакансии или уже нет?

Терминальные станции, подчеркивает глава комитета, не биржа труда, они рассчитаны на интерактив. Помимо основного информатора – Федеральной службы занятости – с которой власти города заключили договор на свежие рекрутинговые предложения, к «сливу» информации от работодателей причастны и сами студенты. Операторы станций, как партизаны, добывают самые горячие вакансии из газет и журналов и вывешивают их на сайт. Причем, самостоятельный поиск – условие обязательное, если махнуть на него рукой – можно остаться без зарплаты. Правда, ставка у девушек и юношей «на телефоне» не ахти какая – порядка 1000-2000 рублей в месяц. Но ведь вас никто и не заставляет сидеть за компом целый день: достаточно переменок и пары часиков после лекций. Зато прибавка к степухе какая-никакая.

Шанс напороться на липу вроде Гербалайфа, по словам разработчиков закона, на терминальных станциях равен нулю. Хотя отбор предложений и составление «черного списка» - епархия не терминальной станции (ее дело – только информировать), а агентства по найму. Но практически все агентства за свои услуги берут определенную мзду. Куда же податься студенту, у которого нет в кармане лишних 500 целковых? Опять-таки в государственный центр занятости. Таковые, согласно закону о молодежи, со временем появятся в каждом округе. Уже сейчас бесплатные консультации по трудоустройству дают центр «Перспектива» и патронируемый «молодежным» комитетом Московский городской штаб студенческих отрядов. Но места они предлагают не шибко оплачиваемые. Скажем, студенту-психологу в «Перспективе» посоветуют дело максимум на 3000-4000 тысячи рублей в каком-нибудь реабилитационном центре, а воспитаннику журфака – работу в Молодежной службе новостей, где теле-сюжеты делают в основном под заказ. А заказы, как известно – штука непостоянная, сейчас они есть, завтра – нет. Единственный верный клиент -сам комитет по делам семьи и молодежи: он ежегодно просит МСН сделать видеоролик о фестивале «Виктория».

Что же до студенческих отрядов, так и тут деньги – не главное. И их плюс - новые знакомства и возможность попробовать себя в разных ипостасях. Допустим, записаться в историко-краеведческий лагерь, где студенты, как правило, восстанавливают церкви и монастыри

- Как это делал Андрей Рублев, - шутит Олег Пильщиков.

-Да, но Рублев все-таки писал иконы, а не штукатурил.

- Как подрядную работу, роспись студентам вряд ли доверят. Но приобщиться к славянской культуре и научиться азам иконописи никто стройотрядовцам не запретит. Даже наоборот, попадаются одаренные бойцы – так увлекаются зодчеством и живописью, что после практики подают документы в Строгановку и Суриковский.

Была бы сессия сдана, а за одно лето можно отбарабанить сразу в нескольких студотрядах и попробовать себя во всем: от приготовления мороженого на холодильной фабрике до кройки и шитья в дизайнерском бюро. В этом есть своя сермяжная правда, если вы до сих пор не определились с профессией, а круг интересов уже пора сузить.

Впрочем, в основной своей массе студенты целятся на работу по специальности или в смежную с нею область. Но финансовые запросы нашего брата не всегда соответствуют профессиональным предпочтениям. Технаря, например, с руками и ногами возьмут на производство или куда-нибудь в НИИ, но оклад при этом положат копеечный – максимум 5-6 тысяч целковых. Ладно, если молодой специалист живет у мамы-папы, как у Христа за пазухой, а что делать, если у него уже своя семья? Увы, ничего, кроме подработки, закон о молодежи не предусматривает. Более того, его авторам подобная ситуация кажется естественной и вполне допустимой:

- Человек хочет продать себя подороже, а работодатель – заплатить поменьше. Так во всем мире – было и будет всегда, на этом и держится система защиты трудовых прав.

Впрочем, неплохая лазейка – банки и крупные коммерческие предприятия. Если уж они «сливают» на терминалку информацию, так сливают по полной программе: чуть ли не с десяток, а то и больше вакансий, от юристов и программистов до курьеров и охранников. Другое дело, студенту не всегда легко забить место под солнцем: нужен пресловутый опыт работы, коего у большинства молодых нет, а идти курьером – жаль потраченных на учебу лет, да и несолидно.

Вообще, не все то золото, что блестит. Как показывает практика, высокий заработок, который предлагают молодым и не оперившимся - нестабилен. Либо это временная работа – купля-продажа товаров, когда фирме нужна быстрая раскрутка, либо презентация. Варианты, мягко говоря, неперспективные: никакого развития, поэтому нет гарантии, что через месяц-другой вы не смените доходное место на еще что-нибудь, тоже несерьезное. И начнется чехарда, бег из одного кресла в другое. В погоне за золотым тельцом молодой специалист рискует остаться не у дел, как отец Федор: ни деньги толком не заработал, ни чему-то конкретному не научился и специальность забыл. А догнать сверстников – особенно в области программирования, инженерного дела и медицины – практически нереал. Два угода упустил – ставь на профессии крест или начинай все с нуля. Поэтому, советует бывалый бауманец Олег Пильщиков, работу лучше искать интересную и «на вырост» - чтобы на горизонте маячили и карьера, и финансовая перспектива. А для этого совсем не нужно гнаться за дороговизной – достаточно устроиться по специальности (благо, система терминальных станций это позволяет) и копать в одном направлении до победного конца. А если уж совсем прижмет – найти подработку. Совет, конечно, спорный, но иного выхода закон о молодежи пока не предлагает.

Статус-кво

Еще вопрос – как быть с теми, кто только-только закончил школу, а в вуз либо не пошел, либо провалился. Закон предписывает столичным властям за три года создать до 97 тысяч вакансий для молодежи, в том числе не менее 50 тысячи временных. А как на деле заставить предприятия брать на работу «зеленых» и конфликтных?

- Для этого есть закон о квотировании рабочих мест для молодых, - успокаивает 16-18-летних Олег Пильщиков, - по нему предприятия обязаны предоставлять часть вакансий тинейджерам. Закон о молодежи эту строку Трудового кодекса не отменяет.

Кроме того, Московский городской фонд молодежи вкупе с МСО сейчас активно налаживают маленькие «юношеские» заводики по производству продуктов питания, полиграфии и всякой мелочи вроде упаковки и тары, за счет которых ежегодно планируется закрывать по 35 тысяч вакансий. Мало того, что каждая новая фабрика даст работу 30-50 подросткам, так молодых сотрудников еще и полным соцпакетом обеспечат: от льготного проезда до халявных билетов в кинотеатры, на городские мероприятия и абонементов в бассейн и спортзалы. Подобную приманку молодым обещают и обычные заводы.

Законодатели даже тиновскую ершистость и неуживчивость учли. Чтобы сгладить возможные конфликты со взрослым начальством, в каждом округе, на базе подростковых клубов, центров занятости, штабов МСО и той же «Перспективы» предусмотрели бесплатные консультационные центры по конфликтным вопросам. Кроме того, власти города намерены возродить наставничество, когда «старики» передают опыт молодым. Привет стахановцам, короче! Видимо, все новое – действительно хорошо забытое старое, и закон о молодежи не исключение. А кто бы спорил.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива