Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2004

МГТУ и Microsoft: Окошко в… надежное завтра

Кем мечтают стать современные мальчишки? Вопрос с неоднозначным ответом. Но кое-кто из нынешних умников метит в Биллы Гейтcы, вернее – в программисты и сисадмины. IT-специалист – профессия для мужчины что надо: и прибыльная, и востребованная на рынке труда, причем не только и не столько российском. Ко всему прочему еще и творчество предполагает: хайтек-технологии чуть ли каждый день меняются - попробуй отдохни… Но в том-то и парадокс, что модных ныне компьютерщиков - в том виде, в каком они требуются компаниям с мировым именем, - ни один российский вуз не готовит. Разрубить гордиев узел взялся МГТУ им. Баумана. Летом университет подписал соглашение о долговременном сотрудничестве с корпорацией Microsoft, что ощутимо изменило жизнь бауманцев.

Мыльные пузыри

Что контракт дает лидеру программного обеспечения – понятно. Деньги и еще раз деньги в виде свежих мозгов. Но чем он конкретно полезен нашим студентам-технарям – по-хорошему не поймешь, если не узнаешь, что творится в российском IT-образовании. Да простят меня такие мастодонты хай-техники, как Физтех, МГУ и питерский Институт точной механики и оптики, но даже они не поспевают с нужными рынку программистами. По вполне объективным причинам: новые технологии и платформы «на прилавке» появляются и исчезают, как горячие булочки. Пока студиозы корпят над операционной системой Windows Server 2000, фирма Гейтcа выбрасывает в продажу WS 2003, и полученные знания – пфух! – лопаются, как мыльный пузырь – иди, снова садись за учебник.

Прибавьте к этому специфику родных образовательных стандартов. Ни одна специальность из министерского списка, косвенно привязанная чиновниками к информационным технологиям, не соответствует реальным профессиям европейской и американской IT-индустрии. Скажем, на Западе требуются программисты-разработчики (Software Design Engineer) и спецы по разработке тестов (Test Design Engineer), а также менеджеры разработки (Program Manager), менеджеры проектов (Project Manager), менеджеры информационных систем (IT Manager) и аналитики бизнес-процессов (Business Analyst). То, что предлагаем мы, даже рядом не стояло с модными буржуйскими названиями: 13 специальностей – сплошные математика, информатика и вычислительная техника, защита информации и программное обеспечение. Причем прикладная математика в различных комбинациях повторяется аж четыре раза – то вкупе с физикой, то в обнимку с информатикой, а то и просто с самой царицей наук математикой. Конечно, если копать вглубь, то программирование – своего рода математика.

Но программирование как наука и программирование как ремесло – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И если теоретику от IT «всего-то» нужно заучить на всю жизнь ленинскую формулу «учиться, учиться и еще раз учиться» - в основном новомодным веяниям с Запада. То практику придется потеть чуть ли не каждый год еще и над тем, как использовать эти самые нововведения в реальной работе, что наше образование как-то не предусмотрело.

Или мальчики, или курсы

Наш хваленый фундаментальный подход ко всем вузовским предметам без исключения сыграл с программистами еще и другую шутку: им, бедолагам, приходится вгрызаться в то, что завтра стопудово устареет. А как на деле использовать новую программу или приложение к ней – до этого, милый, допирай своим умом. В академическом курсе сие новшество, повторюсь, не предусмотрено. На кой черт, спрашивается, тогда терять пять с лишним лет? В программировании промедление смерти подобно: пропустил свежую версию какого-нибудь приложения – помаши карьере ручкой. Одно разве утешение – вуз даст базис, от которого при известном желании и упорстве и до Гейтса дотянуться можно. Но фигушки вам – кто даст? Элитные кузницы кадров, кои по пальцам легко пересчитать? Все те же МГУ, Бауманка, Физ-тех и СпбГу? А куча провинциальных вузов, имя им легион – они что? А они (не хочу вас расстраивать, но это данные специалистов) «информационные технологии» частенько преподносят как сопутствующие курсы к отвлеченным специальностям.

- Да что уж там говорить, даже основу основ программирования – базы данных и анализ программ – в вузах «второго эшелона», случается, подменяют тупыми тренингами по тому или иному программному продукту – скажем, Windows и Office. Какая ж это конкуренция «Силиконовой долине»? - пожаловался Агамирзян, менеджер по связям с научно-исследовательскими организациями Кембриджской лаборатории Microsoft Research.

Кроме того, те знания, которые студиозы черпают из стандартного курса информатики и прикладной математики, для настоящего профи узковаты.

- Нынешние учебные программы и пособия излишне ориентированы на конкретные системы, а это для выпускников просто катастрофа, - комментирует ситуацию Игорь Агамирзян. – Они выходят из института, устраиваются на работу и вдруг обнаруживают, что их компания работает в куда более разнородной IT-среде, чем их «учили», и что помимо Unix полно других серверов и рабочих станций – скажем, под той же Microsoft Windows NT. Учить студентов нужно не по старинке (с акцентом на одну какую-нибудь платформу), а по-новому – сфокусировать их на сравнительных курсах.

Вот и получается: выходит незнайка от хайтек. То ли в мальчики на побегушках податься?.. Сколько таких, чьи умения не заходят за элементарное «поставить Windows». Ну, разве что еще Касперского настроить и модем подключить – и все, больше ничего! Какой домен? Какая локальная сеть!.. То ли – еще вариант - пополнить многочисленные ряды слушателей курсов переподготовки программистов, которые, кстати, сами монстры IT-индустрии (тот же Microsoft) и организуют.

Перспектива какая-никакая. В том-то все и дело, что никакая. Пока ты студент – да, есть смысл идти на курсы. По крайней мере деньги (кстати, для студиозов в центре «Специалист» при Бауманке предусмотрены внушительные скидки, чуть ли даже не двойные – до 100 руб/час) не жалко. Практика по «горячим следам» Microsoft`овских новинок хорошо дополняет, как правило, чуть устаревшую академическую теорию. Классно ведь: проходишь в универе базы данных и параллельно шаришь в новой версии – Microsoft SQL Server Yukon. О ней еще и не все профессионалы слышали, а ты не только услышал, но и начал работать. Такой тандем базиса и сиюминутности только лишний раз подкует студиоза перед стартом в «большую» профессию. Мало того, еще и кругозор расширит, что при нынешнем раскладе сил в стандартах IT-образования – штука, несомненно, нужная.

Что же до выпускников, то они рискуют попасть впросак. Если на курсы вас отправляет сама фирма – еще куда ни шло. Оттрубил недельку-другую, сдал экзамен на сертификат специалиста международного класса – и волки сыты, и овцы целы. И казенные расходы оправдал, и себя в цене повысил. А если идти не от фирмы, а по собственному почину, особенно с целью получить сертификат – смысла никакого. Экзамены сдают и так, без всяких курсов, а курсы, если хотите мнение специалистов, – пустая трата времени и денег. Семь Microsoft`овских циклов отцапают у вас порядка 1750 баксов, за такие бабки можно домашний компьютер чудовищной производительности собрать, натыкать в него памяти гига два-три и заучиться насмерть (особенно если поставить VmWare, с которой можно работать сразу в нескольких операционных системах).

Причем заметьте, какой порочный круг: сдал на сертификат – тут же и подорожал на IT-рынке, но чтобы попасть в престижную компанию на доходное место – одной бумажки с международной печатью мало, нужен еще опыт работы. А где его набраться? В конторе? Но она скорее мальчика с четвертого курса возьмет и прямо на рабочем месте и обучит, нежели разорится на дорогого, но неизвестного никому профи.

Собственно, компании вроде Microsoft грамотно думали: есть некая крупная фирма, которой мало простой сети, нужно что-то посерьезнее. OK, присылайте своих специалистов в наш центр – обучим по полной программе. Спец, сдав экзамен на сертификат, доказывал, что фирма потратилась на него не зря. А народ у нас ушлый, решил: ага, если товарищ со сертификатом зарабатывает хорошие бабки, значит, надо получить бумажку и все проблемы решены. Но простой документ, оказывается, не панацея от безденежья. Вот какая палка о двух концах…

Эксклюзив даром

Подписанное соглашение – не единственный пример сотрудничества МГТУ с лидером программного обеспечения. Те же курсы… На базе Бауманки тоже давно работает учебный майкрософтовский центр. При внешней демократичности (в «Специалисте» берут студиозов всех вузов и учат их по приемлемой цене) курсы эти все-таки рассчитаны на «единичный продукт»: нашел студент деньги - отбарабанил 64 часа, не нашел – и этих часов не прослушал. Хотя очень многие студиозы разоряли родичей и жертвовали ужином с девушкой, дабы послушать профи в MCP (проектирование и поддержка веб-узлов), MCSE (системный инженер), MCSA (администратор сетей). И было ради чего. Наличие корочки о пройденных курсах и сданных по ним экзаменах вкупе с дипломом престижного вуза автоматом дает право не только устроиться в инофирму, но еще получить эксклюзивный доступ к закрытым материалам специализированного майкрософтовского журнала, а также завидные скидки на продукты и услуги компании и приглашения на международные конференции Microsoft. Но все это было уделом немногих.

Теперь же под изучение платформы .NET и софтовских приложений отданы целых две кафедры Бауманки – ИУ-5 и ИУ-7. Не то чтобы Microsoft узурпировал все лекционное время программистов и сисадминов - конкурентам вроде Unix и Java тоже оставлено местечко. Просто в консервативную академическую программу вклиниваются последние новинки америкосов. Что новинки – это, безусловно, здорово, а вот почему именно майкрософтовские – судить не нам: на вкус и цвет, знаете ли, товарища нет. Квасной патриот, может, и пожурит МГТУ за открытую приверженность янкам. А по-моему, выбор бауманцев ясен, как день.

Ну, скажите, какой дурак откажется от материальной помощи? А именно ее и предлагает Microsoft в виде халявного программного обеспечения. По программе MSDN Academic Alliance, к коей Бауманка и присоединилась, поощрительное ПО разрешено устанавливать не только на университетских компьютерах, но и на личных писюшниках студентов и преподов. Кроме того, дареному программному обеспечению позавидует даже самый требовательный денди от IT: последние версии приложений, доступные лишь настоящим профессионалам, – это ли не мечта студента?

Помимо изменений в ПО, Microsoft обязуется осведомлять университет о хитах сезона – тех же бета-версиях (сырых версиях) приложений - да и просто давать эксклюзивную информацию, за которую пираты и конкуренты готовы выложить аж миллионы долларов. Прибавьте к этому оплаченные из Гейтсова кармана поездки на международные симпозиумы для преподов. И такие же стажировки задарма в Редмонде для студентов. Вам бы подобной малины не захотелось?

Что уж говорить о таких деталях, как простота и доступность майкрософтовской продукции. Недаром мой приятель-сисадмин при одном упоминании Windows кривит физиономию. Ему, приверженцу операционной системы Unix, WS представляется «нагромождением окошечек с красивыми картинками и огромным количеством ошибок», в то время как «Unix изначально создавали для серьезной работы – основательно и с массой всяких полезностей». Единственный недостаток Unix, убежден Шурик, - сложность ее освоения для тупого юзера. С платформой же .NET просто, как с пареной репой. О том же говорил и Андрей Терехов, старший преподаватель кафедры системного программирования СпбГу (кстати, участника все той же программы MSDN Academic Alliance): «Для разработчиков компиляторов это самая удобная платформа, в ней предусмотрен API-интерфейс для получения кода, тогда как, например, в Java этого нет. К тому же на Microsoft .Net легко создать атрибуты, доступные в момент исполнения того или иного задания. Свойства, индексаторы, контроль переполнения – опять же особенность только Microsoft. Связано это с тем, что платформа .Net изначально ориентирована на многие языки».

Видимо, поэтому питерские коллеги бауманцев курсовые чуть ли не поголовно пишут на майкрософтовском языке C# - и это несмотря на то, что лекции по платформе .NET официально читают только третьему курсу (а посещают его на самом деле все). Популярность среди студентов – лишнее очко в пользу Microsoft.

Но не только учением жив вуз. Прямой контакт универа с научным отделом Microsoft Research открыл студиозам еще одно окошко – с видом на совместные с американцами исследования в сфере IT-технологий. Кстати, окошко очень даже реальное: питерский университет за один только год соавторства с программистами из клана Билла Гейтса написал три (!) научных проекта на базе .NET. Что тогда ожидать от плодовитых бауманцев, если они еще до подписания соглашения успели выполнить важное партийное поручение от Microsoft: русифицировали среду программирования Visual Basic .Net?

Любовь по интересам

Что скрывать, у МГТУ c Microsoft любовь взаимная - по интересам. Вместе свах снаряжают, вместе свадьбу справляют. Кто не знает, специалисты из IT-монстра сидят в жюри бауманского конкурса школьных научных работ «Шаг в будущее», а бауманцы активно отбирают себе победителей Всероссийских олимпиад по информатике, которые, оказывается, тоже финансирует Microsoft. Отборных птенцов пестуют в четыре руки. Бауманка учит, а компания Гейтса устраивает проверку на вшивость. В так называемый Microsoft Day будущих программистов привлекают к ответу: что за год натворили? На показ америкосам студиозы выставляют лабы и проекты. А те, дабы не остаться в долгу, одаривают юные дарования модными клавиатурами, карточками телефонной связи и… увесистыми рулями с педалями, чтобы по карьерной лестнице Шумахером гнали.

Но не эти мелочи быта занимают пытливого русского студента. Куда важнее услышать от самих подопечных Гейтса, как у них там, в Редмонде, придумывают и тестируют программные продукты. И увидеть свежие, только что с конвейера, технологии Microsoft. В этом году, например, народ языком цокал при виде новой версии системы управления данными – Microsoft SQL Server Yukon. СУБД эта предлагает использовать любой язык программирования, что само по себе уже культурный шок. В продаже модная штучка появится только в конце этого года, а у бауманцев она уже на компакт-диске записана. Вот так!

Да что там «право первой ночи» на софтовскую информацию. Для Гейтса и Ко сами бауманцы – мушка на прицеле. Возьмите тот же международный конкурс студенческих проектов Imagine Cup 2004, который проходит под патронатом вездесущего монстра из Редмонда. Официально призванное выявлять новых компьютерных гениев, а на деле отбирать лучшие головы и их работы себе, жюри «Кубка» ежегодно отсматривает сотни студенческих шедевров из более чем сорока стран. По номинациям «Программные проекты», «Компьютерная графика», «Короткометражные фильмы и клипы» и «Алгоритмические решения». И представьте себе, в прошлом году бауманцы со своей версией электронной библиотеки вышли в призеры финала российского конкурса.

Может, именно это и подстегнуло Бауманку с Microsoft окончательно узаконить свои и без того близкие отношения? На церемонии, как водится, «новобрачные» обменялись реверансами. Ректор Бауманки Игорь Федоров начал: «Взаимодействие с такой компанией делает честь любому вузу». А Microsoft в лице президента российского представительства компании Ольги Дергуновой подхватил: «Мы высоко ценим выпускников вашего вуза» и тут же с американской практичностью сделал прогноз на будущее: «Чем больше у России квалифицированных IT-специалистов, тем больше ее конкурентоспособность на мировом рынке – это закон экономики». Совместных детей брачующихся на церемонии, правда, замечено не было. Но, надеюсь, им передали надежды патронов относительно «конкурентоспособности». Только вот воспользуются ли этим качеством птенцы гнезда Федорова на благо России – большой вопрос. Небось к американскому дедушке - в Редмонд и Силиконовую долину - клювы нацелят. Впрочем, по некоторым данным, в подмосковной Дубне скоро появится свой анклав программистов - Русская Силиконовая долина. Чья «кровь» победит – покажет время. А пока наша главная заноза – подготовить свою смену могучему Биллу. Хотя, кто его знает – может, как в детской присказке, победит дружба. Или иначе - любовь по интересам.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива