Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 11, 2004

Глобальная деревня: вход - свободный

Большие стеклянные окна отделяют меня от блеска мониторов и едва слышного гула голосов Интернет-кафе МГУ. Я сама пользуюсь всемирной паутиной на работе и откровенно недоумеваю: зачем платить деньги за посещение подобных заведений людям, у половины из которых, как утверждает статистика, есть возможность войти в паутину дома, в офисе или учебном заведении за меньшие деньги, а то и вовсе даром? Чтобы прояснить вопрос, решаю начать «разведку боем» и посетить Интернет-кафе в разных точках Москвы.

Отличникам – бесплатно

Первое сентября в МГУ - день особенный. Поэтому не без любопытства захожу в университетское Интернет- кафе - что-то я там увижу? Сразу при входе мое внимание отвлекает небольшой магазинчик - прилавки с компакт-дисками. На полках забавно соседствуют фильм «Анискин и Фантомас» и игра «Mediaval: Total war». Рядом - стенды с книгами, их немного, но, кажется, здесь присутствуют все модные новинки, причем среди авторов не только зарубежные - Кундера, Вудхауз, но и наши, например Дмитрий Липскеров. «Клевые здесь книжечки», - две девушки и парень около меня обмениваются впечатлениями. «Вот эту почитайте, «Белое на черном», - кавалер тычет пальцем в маленькую обложку с детским портретом. «Тут все про жизнь этого чувака!» «Чуваком» оказывается автор, Рубен Давид Гонсалес, а его автобиографическое произведение, между прочим, очень серьезное, даже трагическое.

С большим трудом отрываюсь от «завлекаловок» и перемещаюсь в компьютерный зал. Сама была студенткой и знаю, что к первым числам сентября далеко не все мгушники приезжают с каникул. Однако больше половины из 140 компов в рабочей зоне в День знаний оказалось занято. И если по веселеньким лицам некоторых пользователей было видно, что они «чатятся» с друзьями или читают расписание кинотеатров, то сосредоточенное пыхтение других выдавало напряженную умственную работу. Неужели они уже в самый первый день ищут что-то полезное для учебы? Вот уж поистине, необычайная тяга к мудрости...

В кафешной зоне почти все места оказались заняты. Народ сидел или парочками, или компаниями по шесть – восемь человек. Демонстрировали летние фотки, отмечали встречу после долгих каникул - мороженым, кофе и коктейлями, как оказалось впоследствии - безалкогольными.

- Политика университета против спиртного, - объяснила менеджер по маркетингу мгушного кафе Вероника Лященко, незаметно подсевшая за мой столик. - Два года назад у нас было пиво, а потом мы стали вести пропаганду за здоровый образ жизни и исключили его из меню. Конечно, кто-то был недоволен, но все нормализовалось. Этой весной мы транслировали в кафе на большом экране «Чемпионат Европы» и в те часы, когда он шел, решили все-таки продавать пиво. Так, представьте себе, наши клиенты от него отказывались! Нам бы, говорят, лучше кофе или сока...

Перемещаемся с Вероникой и директором по маркетингу Владимиром Рязановым в «подземный» этаж - место игровой зоны.

- Здесь у нас катакомбы, и все чуть мрачновато оформлено - в духе компьютерных игр, - поясняет Владимир. - В общем-то, подземный этаж посещается меньше, чем рабочая зона, да это и понятно, ведь игры интересуют в основном старшеклассников, ребят от 12 - 13 лет. Они здесь тусуются, и мы изредка устраиваем среди них соревнования, победителей спонсоры награждают призами, их фото публикуются в специализированных журналах, например «Game land». Вообще, мы дружим с окрестными школами, проводим у них презентации, поощряем лучших учеников карточками с бесплатными Интернет-часами. Родители к нам детей отпускают охотно, им нравится, что у наших дверей стоит охрана, а значит, отпрыскам ничего не угрожает. Иногда они сами приходят вместе с чадами, и, пока ребенок сидит за компьютером, мама с папой проводят время за чашечкой кофе. Кстати, в нашем баре и пообедать можно, есть и первое, и второе. А недавно вот еще стали суши продавать, и не жалеем об этом, роллы пользуются большим спросом.

Есть среди клиентов Cafe-max и взрослые, никак не связанные с универом люди, которые просто недалеко работают. Но все-таки 90 процентов посетителей - именно студенты. Причем не только МГУ, но и других окрестных вузов, например МГИМО или Университета дружбы народов. И потому в этом заведении 34 процента гостей используют Интернет для поиска информации; 32 процента предпочитают работать с электронной почтой, 18 - интересуются всякими развлекательными темами, и 2 процента заказывают через комп различные товары. Интернет-кафе охотно посещают и меломаны: на пяти машинах установлен доступ к специальным музыкальным серверам.

В Cafe-max пользуется спросом и сервис-бюро - копирование, распечатка, брошюровка, ламинирование. Его сборы особенно возрастают во время сессии.

И все-таки в помещение с большими стеклянными окнами приходят не только за инетом (ведь на самих факультетах МГУ и в его общежитиях есть и бесплатный доступ во всемирную паутину), но и чтобы провести досуг.

До весны нынешнего года Cafe-max частенько проводило вечеринки с участием команд КВН и студенческого театра «Мост». Мероприятия эти были совершенно бесплатными. В зоне кафе формировалась маленькая сцена, а компьютеры не прекращали работать. В марте 2004 года на место менеджера по маркетингу пришла Вероника, у которой несколько месяцев ушло просто на то, чтобы разобраться в обстановке. Но теперь она обещает, что вечеринки возобновятся. Они будут проходить в новом формате (в каком - пока секрет!), но в них обязательно будут участвовать и веселые и находчивые, и новая университетская музыкальная группа - «Самбукка».

- В работе со студентами иногда приходится забывать о коммерческой роли нашего учреждения, - продолжает Владимир. - Мы постоянно проводим акцию «Лучшая зачетка», всячески поощряя отличников. Весной предоставляли университету бесплатное пользование Интернетом во время Ломоносовсой конференции. Ее иногородние участники переписывались у нас со своими родственниками, а также вместе с москвичами искали информацию для докладов. После окончания всех мероприятий столичные студенты в нашем кафе рассказывали своим друзьям из других городов о МГУ, демонстрировали слайды на большом экране. Поддерживаем мы и университетский Интернет-ресурс, сейчас наши спецы сделали дизайн странички для форума Ломоносовской конференции, где ее участники могли бы размещать свои научные труды.

Еще одна бесплатная услуга, которую на территории мгушного Cafe-max мы предоставляем всем посетителям, независимо от возраста, - индивидуальные занятия по изучению Интернета. Они проводятся круглосуточно пять дней в неделю, записываться можно по телефону. Многие, когда слышат о такой «халяве», даже не верят.

Cafe-max в МГУ работает 24 часа 365 дней в году. 31 декабря оно закрывается в 22.00 и распахивает двери в 14.00 следующего дня. И, что самое удивительное, в час открытия народ уже толпится у входа!

Дома «чатиться» не прикольно

Средний возраст посетителей обычных городских Интернет-кафе колеблется от 20 до 40 лет. По отзывам администраторов, наибольшим спросом у клиентов пользуются сайты знакомств.

- Многие женщины ищут себе женихов за границей, очень методично, - рассказывает администратор кафе «Имидж.ру» на Новослободской Георгий. - Ходят к нам порой по несколько лет, а потом сообщают, что дело наконец дошло до свадьбы. Вообще за постоянными клиентками очень интересно наблюдать. Знаете, сначала такая молодая девчонка за компьютером сидит, потом она уже беременна, а года через три дама приходит с ребенком...»

- Детей вы тоже пускаете? - удивляюсь я.

- А почему нет? Они у нас в сторонке сидят, рисуют...

Несколько лет назад Георгий работал в маленьком «Имидж.ру» на Третьяковской и частенько видел там знаменитостей: Лену Перову, участников программы «За стеклом». Никаких особых vip-кабинок для них не было предусмотрено, но на то они и публичные люди, чтобы не отрываться от народа, внимание посетителей им даже льстило.

- И на Новослободской, и на Третьяковской некоторые постоянные клиенты нам говорили: ну все, теперь домой Интернет подключил, к вам больше не приду. А через несколько дней возвращались вновь. Говорят, что от пользования сетью в условиях кафе ощущения совсем другие.

Об одной из причин, по которой публичную паутину предпочитают домашней, красноречиво свидетельствуют многочисленные щемящие сердце записки на гостевых «кафешных» сайтах. «У вас на входе работает девушка по имени Настя. Она такая одна. Она такая... Прихожу ради нее в Cafe-max. Пожалуйста, ставьте ей побольше ночных смен. Каждую ночь буду проводить в вашем Интернет-центре!» Любовных посланий, обращенных к служительницам кафе, достаточно много. Чем кончаются такие романы, сказать трудно.

- Может быть, в свободные часы с кем-то из посетителей наши сотрудницы и встречаются, - комментирует Георгий, - но мне об этом ничего не известно: личное время - оно на то и личное, чтобы проводить его так, как считаешь нужным ты, а не твой начальник. Зато несколько лет назад я был свидетелем случая, когда парень и девушка познакомились в чате, а потом обнаружили, что находятся в одном зале, недалеко друг от друга. Я тогда работал консультантом, и молодой человек попросил меня передать барышне записку. Потом как-то раз они к нам вместе приходили.

Задаю вопрос Георгию:

- Не происходили в кафе какие-нибудь выходящие за рамки случаи?

- Бывает, место ведь публичное, разные люди приходят, даже с неуравновешенной психикой. Например, один дядечка попросил помочь ему найти сайт знакомств, а через два часа скандалил, требуя вернуть ему деньги, потому что ни одна девушка в паутине не захотела с ним познакомиться. В первые годы работы «Имидж.ру», когда Интернет в нашей стране был еще в новинку, между консультантом и клиентом случались забавные диалоги. Например, человек приходил к нам с рефератом, который скачал два дня назад, и говорил: «Эта работа мне не подходит, верните ее обратно в сеть!» Раньше за рефератами приходили многие, а сейчас этот поток спал, наверное, потому, что все сочинения из паутины педагоги уже знают наизусть.

На брудершафт

Первое и, кстати, пока что единственное арт-интернет-кафе в России открылось в 1996 году в Москве, в районе Марьино. К сожалению, просуществовало оно всего четыре года - его некоммерческая структура не вписалась в рыночную экономику столицы.

- Кафе было ориентировано на художественные и музыкальные акции, связанные с высокими технологиями, - рассказывает президент Интернет-клуба «Скрин» (такое название раньше носило и Интернет-кафе), преподаватель МГПУ Наталия Ивановна Комарова. - В помещении, которое предоставлял нам кинотеатр «Экран», не только стояли компьютеры, но и проводились художественные выставки. Например, одна из них была посвящена таджикскому национальному искусству. К нам приходили даже сотрудники Музея Востока и смотрели на уникальную керамику XIII - XV веков, на национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Все экспозиции снимались на видео, потом эти материалы помещались в Интернет. Кроме того, каждую субботу во всемирной паутине шли прямые трансляции мероприятий, которые проходили в «Скрине»: рок-концертов, джазовых фестивалей, перформансов.

Арт-интернет-кафе проводило и социально значимые акции. Так, например, бомбежка в Югославии в 1999 году помешала ежегодно проводившемуся в Белграде фестивалю джазменов free-джаза. Во время трагических событий его организаторы обратились к музыкальной общественности в Интернете с просьбой поддержать фестиваль виртуально. Энтузиасты из Марьина откликнулись на призыв, собрали в своем кафе около 150 лучших авангардных и free джазменов Москвы и транслировали в назначенный Белградом день их выступление. Югославские музыканты смотрели этот концерт на экранах компьютеров в бомбоубежище. Кстати, россияне были единственными, кто сделал подобную программу в режиме видео: и американцев, и европейцев хватило лишь на аудиовыступления.

Случались в «Скрине» и веселые, слегка хулиганские перформансы. Так, московские Митьки однажды провели там видеоконференцию с Митьками Питера (собравшимися в Интернет-кафе своего родного города) под названием «Водка-интернет». Музыканты пили с паутиной на брудершафт: разложили колбаску, принесли ящик водки и чокались прямо с веб-камерой: «Интернет, чтобы нам с тобой - быть!».

Раз в месяц «Скрин» устраивал виртуальные дискотеки. Танцы проходили в Интернет-кафе и транслировались в сети, причем на всех компьютерах были открыты чат-каналы. Человек из любого города мог посмотреть на танцующих и заказать диджею свою любимую музыку.

На одной из таких вечеринок случился казус. На дискотеки в «Скрин» регулярно ходила молодая пара лет по 20. Однажды муж уехал в командировку в другой город и в свое отсутствие запретил жене появляться на танцах. А она, конечно же, не послушалась. Во время дискотеки в кафе раздался телефонный звонок. Разъяренный мужской голос, который требовал немедленно позвать Иру. Выяснилось, что в другом городе мужчина по привычке вечером включил Интернет и вдруг увидел жену, танцующую с каким-то парнем. Посетители дискотеки ситуацию оценили и похихикали, а вот девушке было явно не до смеха.

Через четыре года после открытия арт-интернет-кафе директору кинотеатра «Экран» надоело практически безвозмездно одалживать «Скрину» свою площадь, и она положила конец его существованию. На улицу были выставлены ящики с уникальными куклами - выставочными экспонатами, а также компьютеры, подаренные фирмой Hewlett Packard (кстати, от ее представителя Комарова как-то раз услышала потрясшие ее слова: «Если бы подобное Интернет-кафе было расположено где-нибудь в Голландии, то Hewlett Packard ежеквартально давала бы по 100 - 150 тысяч долларов на его развитие. А Россию западные фирмы не рассматривают как серьезный рынок продукции».). Со своей бедой Наталия Ивановна пошла к ректору МГПУ Рябову, который принял ее и администратора «Скрина» К.К. Гончарова к себе на работу (оба идейных вдохновителя арт-интернет-кафе - прекрасные спецы, выпускники МГУ), и основал для них целую компьютерную лабораторию.

Сейчас «Скрин» переродился в виртуальный клуб. На площадке фирмы «Demos», безвозмездно предоставлявшей Интернет-кафе пространство сети все четыре года его существования, Калинина держит видеосервер с огромными архивами (самыми большими во всем мировом глобальном пространстве) и платит за это каждый месяц из своей зарплаты. Материалы, которыми она располагает, уникальны, среди них - записи первых концертов культовых сегодня групп: «Наутилуса Помпилиуса», «ВВ», «Гражданской обороны», «Агаты Кристи»; съемка единственного выступления на большой площадке покойного ныне первого панка России Андрея Панова, видеозаписи первого отечественного рок-фестиваля в Подольске в 1987 году.

Бывшие работники Интернет-кафе не прекращают вести у себя на сайте и еженедельные трансляции. Например, в начале сентября они снимали Всемирный фестиваль Петрушки, проходивший в Москве, на который съехались кукловоды из разных стран мира, и несколько суббот кряду в 19.00 показывали свои съемки в паутине.

Теперь Комарова и Гончаров работают на 13 факультетах МГПУ, создавая с молодыми педагогами мультимедийные телекоммуникационные проекты, посвященные различным школьным дисциплинам: литературе, русскому языку, географии, истории. Лучшие из них выкладываются в Интернете. Между прочем, Комарова признается, что, если бы не Интернет-кафе, такая форма обучения, как видеотрансляции, ни за что не пришла бы ей в голову. А теперь ее студенты с блеском используют все возможности этой формы передачи информации и могут интересно преподать школьникам любую тему. Так, учитель литературы делает сайт «Классицизм в России и в Европе». Открываешь его, а там не только картинки, но и музыка Баха играет, и есть видеосюжет, как сам препод на лыжах идет в Нилову пустынь, место, которое в нашей стране является образцом русского классицизма.

Гордость Комаровой - ее студентки-филологи, которые по электронной почте переписывались с руководителем Малого театра Юрием Соломиным, а потом взяли у него интервью на тему преподавания в школе Островского и записали свою беседу на видео. Этот сюжет тоже можно увидеть во всемирной паутине, в рамках глобального образовательного проекта «Виртуальная школа» - детища МГПУ. Кстати, педагогический университет приглашает всех желающих поучаствовать в его начинании, присылая свои интерактивные образовательные программы на сайт МГПУ.

- Мы теперь подумываем: может, создать новое Интернет-кафе на базе нашего учебного заведения? - делится со мной Наталия Ивановна. - Все технические возможности есть. Каждый наш факультет имеет хороший канал выхода в Интернет. В университетском зале стоит большой экран с выходом в Интернет, там можно и видеоконференции проводить.

Старая гвардия «Скрина» опускать руки не собирается. После кризиса и исчезновения рок-андеграунда 80-х годов я была уверена, что именно Интернет станет местом появления новой молодежной альтернативной субкультуры, культурологической среды свободно ориентированных людей, где можно высказаться на любую тему, проводить любые перформансы и акции. Пока такой трансформации всемирной паутины еще не произошло, но, может, с помощью моих студентов она когда-нибудь осуществится».

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива