Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2011

МСХА: Селекционером быть обязан

На карте Москвы среди офисных зданий и транспортных магистралей встречаются островки природы. Одно из зеленых мест - территория РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Будущее профессий ее студентов предполагает работу в сельском хозяйстве. В вузе созданы условия для получения знаний и их непосредственного применения. Здесь расположены учебные корпуса, общежития, зоостанция, Мичуринский сад, лаборатория овощеводства, плодовая и селекционная станции. Ребята выращивают различные культуры. Мы вместе со студентами Тимирязевки побывали на практике факультета садоводства и ландшафтной архитектуры.

РГАУ-МСХА имени К.А. ТимирязеваНа территории, где под руководством преподавателей осваивают агрономию студенты, – два в одном – УНЦ «Овощная станция имени В.И. Эдельштейна» овощная станция, занимающаяся продажей и реализацией готовой продукции, и Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева, где выводят новые сорта и гибриды.

Сегодня в науке классических открытий уже не происходит. Но человечество ставит перед агрономией новые задачи. Серьезно развивается селекция овощных культур. Появляются новые сорта и гибриды, характеристики которых выходят далеко за пределы представлений обывателей о культуре. Прошло полвека, и работы, проведенные во второй половине двадцатого столетия, дают сегодня отдачу. Вот такая агрономия!

Выпускник Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, заместитель декана факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, ассистент кафедры селекции и семеноводства садовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Миронов рассказал о специфике практики и современном состоянии отрасли.

На первом-втором курсах студенты проходят общие дисциплины. Попав на практику, сразу осваивают прикладные дисциплины, работают руками: знакомятся с культурой, технологией, производственным режимом работы, правилами техники безопасности. На третьем курсе приступают к выполнению дипломной работы. Для выбора темы научных разработок ребята приходят на кафедру и смотрят, какой тематикой занимается каждый преподаватель. Каждый педагог курирует двух-трех учащихся. Миронов рассказал, что его студенты занимаются селекцией редьки и редиса.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева– В магазине люди видят китайскую зеленую редьку, черную и белую редьку острых сортов, белый удлиненный дайкон, редис. Это либо выращено за границей, либо получено из импортных семян. Наша задача – выращивать в России культуры из отечественных семян.

Алексей Миронов мечтает вывести редьку большой массы и долгого срока хранения. Этим пока в МСХА никто не занимался. А культур, с которыми можно работать, множество.

Раньше селекционеры занимались выведением новых сортов. В начале XX века главенствовали довольно примитивные методы. Один селекционер бился над созданием сортов сразу у десятков культур. Нарастала конкуренция, появились способы отбора и создания сортов. Сейчас в каждой организации, как правило, одной культурой занимается один ученый-селекционер.

От выведения сортов переходят к гибридам. Нужны овощи, у которых можно контролировать опыление, чтобы получить 100 % гибридных семян. По-простому разница между сортом и гибридом вот в чем. При возделывании сорта все растения на поле похожи друг на друга. Также будет выглядеть потомство сорта и его следующие поколения. При возделывании F1 гибрида растения, казалось бы, тоже должны быть одинаковыми. Однако, если посеять потомство этого гибрида, лишь небольшая часть растений окажется похожей на F1. Большинство будут значительно отличаться друг от друга размерами, цветом, сроками созревания. Разница создается в результате различных подходов в создании сортов и гибридов.

У гибрида больше плюсов. Его получение занимает около пяти лет (а сорт выводят в течение 10 лет). Гибрид более выровнен на поле и созревает в сжатые сроки. Массовое получение гибридных семян дешевле сортовых. Оперативно реагируя на изменения рынка, селекционеры могут легче передавать гибридам необходимые признаки, ту же самую устойчивость к болезням.

Алексей МироновМногие ученые работают над новыми сортами и гибридами. Лишь единицы получают ценный гибрид (сорт), которому в товарном производстве отведут большие площади. Производители экономят средства при возделывании культуры, чтобы удешевить готовую продукцию, сделать ее конкурентоспособной. От ручного труда перешли к сплошной механизации. Селекционеры выводят гибриды с похожими как две капли воды растениями. Их части должны быть расположены так, чтобы техника могла легко их собрать.

Быть селекционером непросто. Приоритеты в науке изменились. В советский период надо было кормить страну. На первом месте стояла урожайность. Как только открылись границы, хлынули зарубежные семена, по всем показателям превосходящие отечественные. Сегодня перед учеными стоят задачи получения новых высокоурожайных гибридов (сортов) с красивым внешним видом, однородных, пригодных для механической уборки, устойчивых к болезням и вредителям. Недаром раньше студентам говорили: «Селекционер должен знать все».

Перед самой практикой, (а она для ребят началась сразу после поступления, еще до встречи с теорией на лекциях) студентам сложно было представить, какие навыки понадобятся в будущей работе. Молодым людям предложили выполнить несложные действия. Надо было набить горшки и кассеты (в них пикируют растения, посеянные в отдельные лоточки) торфом, что-то отнести, принести. Так ребят приучали к легкой работе, которую не страшно испортить. В кассетах получают капусту и другие культуры.

На втором курсе тоже было много не специализированной, общей работы. Ребята постепенно начали осознавать, какие знания потребуются в конкретной области, стали консультироваться с преподавателями. Наконец, на третьем появилась специализация. Студенты в это время выбирают темы дипломных работ и ведут затем их в течение трех лет, создавая что-то свое, набирая научный и практический материал. Его как раз хватает, чтобы написать диплом.

Елена ПыльневаС появлением специализации началась работа с живыми растениями. Их нередко ломали. Например, ребят приводили на практику по томатам во французские теплицы, расположенные на территории вуза. Чтобы стебель не падал, надо было подкручивать шпагатом растения, пропуская его под каждым листом. Регулировка действия происходила при помощи плавающих узлов. Некоторые из студентов подкручивали и случайно ломали голову томата. Как говорится, «хлоп» – и все! Помидоры очень хрупкие, особенно после полива. Собственно, так же, как и огурцы. Это потом овощи набирают массу.

Один из преподавателей, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Елисеев, читающий лекции по овощеводству и конструкции и энергетике культивационных сооружений, считает, что мало вырастить культуру. Что после выведения гибрида делать с ним дальше? Надо заниматься решением и этой задачи заблаговременно.

Сегодняшний выпускник должен уметь разобраться в экономических вопросах. Уровень абитуриентов, поступающих в Тимирязевку, нормальный. Но после окончания школы у ребят жизненного опыта раз-два – и обчелся. Появляются среди молодых людей и самородки. Александр Елисеев вспомнил, как на проходившем в вузе слете юннатов России можно было встретить школьников, буквально «заряженных» на работу с растениями. Им все было настолько интересно, что ребята только этим сегодня и занимаются. Хотя увлеченные – штучный товар. У А. Елисеева студенты занимаются научной работой, выращивают культуры в открытом и защищенном грунте. Последнее – более продвинутое направление.

Что самое важное должен передать педагог студенту? Выпускница МСХА имени К.А. Тимирязева, преподаватель дисциплин «Овощеводство» и «Семеноведение овощных культур», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Пыльнева вспомнила знаменитую фразу основателя научного овощеводства в России В.И. Эдельштейна. Выразив суть агрономии, он как-то сказал, что технология без биологии мертва, без механизации слепа, но все решает неумолимая экономика. Задача преподавателей кафедры – дать ребятам биологию овощных культур. А идеальный студент – молодой человек, хорошо знающий школьную программу, грамотный, владеющий компьютером, любознательный, мечтающий работать в сельском хозяйстве. Обязательный элемент обучения на факультете – написание выпускной квалификационной работы. Научная нагрузка помогает выбрать правильно дальнейший профессиональный путь. Студенту надо провести работу, небольшой научный эксперимент. И в этот момент он понимает: да, это та сфера деятельности, которая его привлекает, или, наоборот, молодой человек вдруг осознает, что этим никогда не будет заниматься.

Александра РАКОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива