Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2005

ПоБАЛуемся, господа!

Среди организаторов бала - Центр Бальной Культуры "Альтаир"
Директор: Вяткина Т.М.
Худ. рук.: Щедельская Л.Н.
Тел. (095) 203 37 78
www.bal.h12.ru

Сестры – лентяйки и спиногрызки, мачеха – сущая ведьма, папаша – безвольный подкаблучник… Посадить розовые кусты, перебрать зерна, подмести, помыть, постирать и еще погладить на всю семью.

Все! Надоело! Стирайте грязное белье сами, а я на бал хочу!

Стоп. Я очнулась в редакции: перед глазами – монитор, под руками – клавиатура, на стене – график сдачи материалов, а в голове – сумбур… Помогла «добрая фея» Outlook express, подкинув – нет, не тыкву, крыс или хрустальные босоножки от Manolo Blanic, ? а приглашение на бал.

Бал «Я помню чудное мгновенье»Золушек-XXI и Наташ Ростовых того же века я узнала по роскошным юбкам, выглядывающим из-под тривиальных пуховиков и дубленок. Спеша на свой первый (ну или по крайней мере третий) бал, они преодолевали Суворовскую площадь перед Театром российской армии и направлялись к старинному П-образному зданию - Культурному центру вооруженных сил российской армии.

Юноши с отутюженными фраками наперевес не поспевали за дамами. Ни тебе золоченых экипажей, ни шестерок пышно убранных лошадей. Вереница приглашенных тянулась от метро, и редкое такси выпускало нарядные пары у ворот серо-голубого особняка. Кстати, это строение середины XVIII - начала XIX вв. когда-то принадлежало семье Салтыковых. Позже в нем находился Екатерининский институт благородных девиц, председателем попечительского совета которого был сын Пушкина Александр Александрович. По совпадению сегодня именно здесь устроили бал «Я помню чудное мгновенье». Таким широким жестом Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Министерство образования и науки и столичное правительство пожелали подвести итоги VI Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне».

VI Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне»За право быть лауреатами фестиваля и гостями финального действа боролись студенты из 80 вузов страны. Причем иностранные воспитанники российских институтов, университетов и академий из 38 стран выступали в номинациях «Поэзия», «Художественное слово», «Вокал», «Театральные миниатюры», «Фотоискусство» не только наравне с веком, но и со своими русскоговорящими конкурентами. Три конкурсных дня прошли в волнении, томлении и ожидании не только побед и поражений, но и кульминации фестиваля.

Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье»В истории конкурса этот бал третий. Первый прошел в 2002 году в Государственном литературном музее имени Пушкина, второй в 2003 году – в Московском международном доме музыки. В Екатерининском институте и Культурном центре вооруженных сил по совместительству я обнаружила доселе невиданное: позапрошлый, а может быть и XVIII века существовали здесь так органично, будто бы за окнами не пролетали машины, под землей не шумело метро, в небе не проносились лайнеры.

По паркету плыли нарядные пары: дамы в кринолинах, кавалеры в парадном военном и штатском. В руках веера, в аккуратно уложенных локонах - диадемы. То ли свадебный салон, то ли цветник, то ли показ коллекции от кутюр а-ля Юдашкин. Не даром еще старина Бальзак, навещавший в Российской империи свою возлюбленную Эвелину Ганскую, писал, что туалетам русских женщин позавидовали бы парижские модницы!

VI Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне» завершился балом «Я помню чудное мгновенье», подготовленным при участии Центра Бальной Культуры «Альтаир»Издавна на бал съезжались, чтобы продемонстрировать новый наряд, завязать выгодное знакомство или легкомысленный флирт, а то и начать ухаживание с последующим походом к венцу. У гостей нынешнего бала я поинтересовалась, какие цели преследуют они?

Очаровательная девушка Олеся из Курского государственного технического университета в белом облаке юбок и россыпи страз оказалась лауреатом конкурса «Художественное слово». На Пушкинском фестивале она читала стихи Пушкина и Лермонтова.

- Откуда такой красивый наряд? – по-женски не удержалась я.

- Мы старались… - опустила глаза собеседница. - Все-таки это мой первый бал. Очень хочется, чтобы традиция проводить балы не прерывалась.

- Вы с кавалером? (Читатель, прости мою бестактность: очень уж сильно любопытство.)

- А как же!

Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье»Перейдя в следующий зал, я познакомилась с парой из московского Военного государственного университета. Улыбчивая барышня Анна в декольтированном туалете цвета морской волны и серьезный курсант Николай в белых перчатках оказались студентами факультета культуры журналистики и воспитанниками парадно-протокольного взвода.

С протоколом подобных мероприятий я была вообще не знакома, поэтому поинтересовалась у ребят, чего ожидать от сегодняшнего бала. Оказалось, он будет состоять из трех танцевальных отделений, прерываемых дивертисментами – небольшими представлениями.

- Зачем современным молодым людям балы?

- Это частичка прошлого России, - объяснил Николай. – Не зная прошлого, тяжело двигаться в будущее.

VI Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне» завершился балом «Я помню чудное мгновенье», подготовленным при участии Центра Бальной Культуры «Альтаир»После столь серьезного пассажа мне захотелось пообщаться о чем-то более легком с тремя барышнями стоящими неподалеку. Может, они развеют меня милой болтовней о шпильках, булавках, туфельках и шляпках?..

Юля, Каролина и Оля, тоже студентки-первокурсницы Военного университета, пришли на бал в сопровождении курсантов. Правда, в данный момент кавалеры дам оставили - дали возможность потрещать и припудрить носики.

- На балу мы впервые. Было бы здорово, если бы подобные мероприятия проходили не один, а несколько раз в год, - мечтательно говорят девушки.

- Так ведь и туалеты пришлось бы менять несколько раз в год, а это дорогостоящее занятие…

- Если у девушки есть руки, она может придумать любой наряд. Сейчас к этому относятся не так строго, как в XVIII веке: платье можно взять и напрокат.

Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье»Из школьного курса истории вспомнилось: на пряжки с драгоценными камнями к туфелькам обменивали деревни с сотнями крепостных душ… Вот были люди в то время! Мне стало даже как-то неловко за свои джинсы и свитер. Я поспешила укрыться от кринолинов и сумасшедших причесок на втором этаже. Но не тут-то было: на лестнице картинно выстроились изысканные барышни и молодые люди прямо-таки с полотен Рокотова или Кипренского. Единственное, что выдавало в них молодежь XXI века – бейджики с надписями: «Первый церемониймейстер», «Распорядитель бала» и т.п.

VI Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне» завершился балом «Я помню чудное мгновенье», подготовленным при участии Центра Бальной Культуры «Альтаир»На втором этаже при входе в танцзал играл квартет. Дамы и кавалеры оттачивали танцевальные па в последние минуты перед началом бала. Одинокая юная прелестница, прячась за веером впорхнула в комнату, и тут же замигали вспышки всех бывших поблизости фотоаппаратов. Неужели это и есть настоящая Золушка? Или какая-нибудь неузнанная мною знаменитость? Мы познакомились. Маша оказалась гимнасткой, танцовщицей и студенткой Саратовской академии права.

- Первый бал совпал с первым годом студенческой жизни. Это незабываемо! - поделилась Маша. - Мы с кавалером участвовали в номинации «Театральные миниатюры». Он читал композицию из трех стихотворений: Пушкина, Жуковского и Маяковского, и открывал ими мой танец.

Распахнутые двери танцевального зала манили. Пышная публика стекалась к огромному – в полсцены – портрету «солнца русской поэзии». Парадно одетые оркестранты Пограничного образцово-показательного оркестра ФСБ готовились извлечь из инструментов звуки. И вдруг! Прямо перед собой я увидела его. Нет, не принца – Пушкина лет эдак двадцати с небольшим! Еще раз сверилась с портретом – точно он! Александр Сергеевич собственной персоной.

Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье»Изерим из Курского государственного технического университета может вполне законно сказать: «Под небом Африки моей». Он в отличие от классика, написавшего эти строки, родился в Нигерии, а в России живет и учится два года. И русский, надо признать, выучил просто на «отлично».

- Неужели вы только в Курске начали учить язык?

- Да, до приезда сюда русский не знал, - признается Изерим. – А сейчас могу похвастаться, что стал лауреатом конкурса «Художественное слово».

- Поздравляю! На балу впервые?

- О, да! Жду своего выступления и чуть-чуть волнуюсь. И очень хочу танцевать!

Желание Изерима сбылось через несколько минут, когда хозяин бала, проректор по учебной работе Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Борис Петрович Тонконогов, объявил:

- Бал, господа!

VI Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне» завершился балом «Я помню чудное мгновенье», подготовленным при участии Центра Бальной Культуры «Альтаир»Хор грянул, как водится, «Гаудеамус», потом оркестр заиграл полонез, а потом уважаемой публике для пущей реалистичности происходящего зачитали Указ Императора Всея Руси Петра Великого: «Сего одна тысяча семьсот девятнадцатого года своей монаршей волей постановляю ныне и впредь душевного отдыха ради, а также увеселения, дружеского общения, полезных бесед, танцев и забав учредить на Руси регулярное проведение ассамблей, а по-нашему – балов. Быть по сему!»

Зал гудел. Кавалеры переговаривались, но не друг с другом, а по мобильным телефонам, дамы не записывали в специальные блокнотики, кому отдадут следующий танец, а щелкали друг друга на цифровые фотоаппараты. Чаровница в красном, стоявшая рядом со мной, небрежно играя веером, недовольно поинтересовалась у подруги: «Ну и че, мы тут будем стоять как дебилы?» Ну что же. За три века балы претерпели некоторые изменения…

Заиграл церемониальный вальс. Первые па в нем по традиции делает хозяин бала со своей дамой. Обязанность каждого, кто пришел на праздник, - подхватить танец в дань уважения к хозяевам. Пары закружились, напоминая нарядный водоворот. Потом отплясывали падеграс – нечто забавное, что я определила для себя как «два притопа, три прихлопа». Следом шла кадриль. Сейчас можно только гадать, какое слово возникло прежде: «кадриль» или «кадрить», но ясно одно, оба – однокоренные. Между прочим, кадриль - не просто танец, а танцевальная игра, в которой пары меняются партнерами. Теперь понятно, как образовывались семьи в России прошлого.

Пушкинский бал «Я помню чудное мгновенье»Страстное танго, которому, как известно, едва исполнилось сто лет, выдало XXI век. А полька с галопами, прыжками, ладушками и опять же обменом дамами и кавалерами развеселила гостей и хозяев бала окончательно. В пляс пустились все: и профессионалы и начинающие. Мой новый знакомый Изерим увлеченно хлопал в ладоши и скакал в обнимку с раскрасневшейся барышней с растрепавшимися кудрями. Ужимки и прыжки сменились строгим блюзом. А потом уставшие танцоры разбрелись по особняку.

На сцене звучали строки пушкинского шутливо-лекгомысленного «Графа Нулина». Барышни тренировались в обольщении, используя давний безотказный бабушкин метод: взгляд в угол – на нос – на «предмет», и еще какие-то непонятные мне «за давностию лет» фишки с веером. Кавалеры притворно скучали. И всем было ни чуть не хуже, чем на дискотеке в ночном клубе, да что там: и они даже обходились без «допинга». А я знала точно, что в эту минуту более красивого события, чем этот бал, не происходит ни в одной точке Москвы, а, может быть, и всей нашей необъятной.

Стало грустно: ни платья, ни хрустальных туфелек. Хожу по дворцу Золушкой-замарашкой среди такой красоты. Да еще и часы предательски бьют: пора. Нет, мне не грозит превращение кареты в тыкву, просто последняя электричка не будет ждать загулявшую на балу Золушку. И тут, конечно, как в доброй сказке, появился принц, пусть и не на белом коне, но на не самых плохих колесах. Огляделся, восхитился и спросил, протягивая нечто сверкающее:

- Чей туфля?

- Мое…

- Ну, садись, Золушка, поехали.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива