Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2005

Как не прогадать с работой?

Окончание. Начало в № 11

Содержание трудового договора и порядок его заключения. При установлении трудовых отношений путем заключения трудового договора не имеет значения организационно-правовая форма работодателя (как коммерческая, так и некоммерческая организация) - для любой из них при заключении договора действительны все правила, установленные трудовым законодательством. Однако не забывайте, что трудовой договор не должен быть персонифицированным «конспектом» трудового кодекса. Поэтому не следует дублировать в нем известные положения, содержащиеся в трудовом законодательстве (хотя некоторые из них, наиболее важные, и уместно воспроизвести). Одновременно трудовой договор не должен подменять собой должностную инструкцию, конкретизирующую служебные обязанности работника, занимающего данную должность. В трудовом договоре указываются обязательные условия (место работы; трудовая функция; дата начала и окончания работы; обязанности работодателя по обеспечению охраны труда и др.) и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке (испытательный срок; совмещение профессий; переподготовка; регулярное повышение квалификации; продолжительность рабочего времени и времени отдыха и др.).

Кроме того трудовой договор очень часто выходит за пределы собственно трудовых отношений и включает в себя большой блок норм, регулирующих отношения, тесно связанные с трудом, но не составляющие предмет трудового права (социально-бытовые вопросы) и, соответственно, входящие в другие отрасли законодательства (например, найм жилого помещения). Поэтому современный трудовой договор представляет собой комплекс документов, регулирующим широкий спектр отношений, возникающих между собственником (или его законным представителем, заключающим трудовой договор) и работником.

Однако в трудовом договоре (даже по соглашению сторон) не могут устанавливаться такие его условия, как основания увольнения, не предусмотренные законодательством дисциплинарные взыскания; введение полной и тем более повышенной материальной ответственности (кроме случаев, предусмотренных непосредственно в законодательстве); порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. В этом плане принципиальное значение имеют ст. 8,50,57, 73 ТК и другие, в соответствии с которыми условия договоров о труде, а также локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений ухудшают положение работников по сравнению с законодательством о труде. Они являются недействительными.

Порядок заключения трудового договора. Трудовой кодекс требует заключения трудового договора в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (см. ст. 67 ТК). При этом один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. При приеме на работу запрещается требовать от трудящихся документы, не предусмотренные законодательством. Заключенный трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем со дня, установленного в договоре. На основании данного договора, работодатель издает приказ о зачислении работника на работу и объявляет его работнику под расписку. Следует пояснить, что сам по себе приказ является всего лишь элементом делопроизводства и в определенной степени данью традициям, а основным документом является трудовой договор. Кроме того, необходимо иметь в виду, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (при условии, что работник был допущен к исполнению трудовых обязанностей по распоряжению или с ведома должностного лица, обладающего правом приема на работу).

Особенности работы за рубежом. Работа за рубежом - для одних это мечта, для других суровая необходимость, для третьих развлечение. Но всех этих людей объединяет одно: предстоящая работа за рубежом овеяна неким ореолом таинственности. Что там будет? Как к нам будут относиться? Что делать, если потеряем паспорт? А если обманут посредники? Подобные и многие другие вопросы посещают каждого, кто впервые собрался пересечь государственную границу в поисках работы. И если вы твердо собрались работать в другом государстве, рекомендуем запомнить следующие положения: во-первых, защита прав и интересов граждан России, находящихся за рубежом, возлагается на консульские учреждения России (например, консульства вправе выдавать новые паспорта; защищать ваши права в зарубежных судах; осуществлять в пределах своей компетенции правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам и т.п.). Во-вторых, постарайтесь как можно больше узнать о своем будущем работодателе, а также о посреднических фирмах, если вы пользуетесь их услугами. Причина этого проста, на сегодняшний день на мировом рынке рабочей силы существует множество мошенников. В-третьих, обязательно с зарубежным работодателем заключите трудовой договор (далее - контракт). Несмотря на то что во многих странах мира национальные законодательства не требуют обязательного заключения контракта (достаточно самого факта, что вас допустили к работе), все же практика свидетельствует о том, что подобным работникам, особенно работникам-мигрантам, в дальнейшем будет достаточно тяжело доказать факт работы в той или иной организации, а также иные условия, на которых вы согласились работать.

В процессе заключения контракта достигается соглашение по обязательным (например, размер вознаграждения) и дополнительным (на работодателя может быть возложена обязанность оплатить перелет к новому месту работы; решить вопрос с жильем; с перевозом членов семьи работника и т.д.) условиям контракта. Особо обратите внимание на то, что изменения в контракте должны допускаться лишь по обоюдному согласию.

Помните, что бы с вами за рубежом не случилось, ваши интересы и права, по крайней мере, теоретически, охраняют нормы международного трудового права, которые пользуются во многих странах мира приоритетом по сравнению с национальным законодательством (например, ч.4 ст.15 Конституции РФ). К основным международным документам, регулирующим правовое положение трудящихся-мигрантов, следует отнести Конвенции Международной организации труда: № 97 «О трудящихся-мигрантах» (1949), № 118 «О равноправии граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения» (1962), № 143 «О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения» (1975), № 157 «Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения» (1982); Международная конвенция ООН «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей» (1990) и другие. Указанные документы закрепляют за работниками-мигрантами перечень неотъемлемых прав, как, например, оплачиваемые ежегодные отпуска, больничные, выходное пособие или другие аналогичные виды пособий в связи с прекращением трудовых отношений. Если семья трудящегося-мигранта, проработавшего, по крайней мере, один год в стране, предоставляющей работу, не может воссоединиться с ним, он имеет право посетить страну проживания его семьи во время отпуска или же принять семью на время, которое не может быть менее продолжительности его оплачиваемого отпуска.

Вернувшись на Родину, вы можете столкнуться с еще одной проблемой - налогами. Работая за рубежом, вы получали доходы, с которых уплачивали налоги в казну иностранного государства, дома с вас также могут потребовать уплаты подоходного налога с этих же доходов теперь уже в казну нашего государства. Возможны три варианта разрешения ситуации. Если вы находились на территории России менее 183 дней в календарном году, в таком случае вы не являетесь по терминологии Налогового кодекса налоговым резидентом РФ, не уплачиваете подоходного налога и не должны подавать декларацию о доходах, полученных за этот период, в налоговые органы по месту жительства. У России есть договор (соглашение) с иностранным государством об избежании двойного налогообложения. В таком случае, фактически уплаченные налогоплательщиком за пределами России в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами России, засчитываются при уплате налога в России (см. п.1 ст.232 Налогового кодекса РФ). Когда у России нет договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения, вам все-таки придется повторно полностью уплатить налоги со своих доходов, полученных за рубежом.

Артем Орлов, канд. юр. наук,

руководитель Центра социальной защиты молодежи МСЮ РФ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива