Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2005

Деннис Медоуз: попытка № 3

Мечты о создании машины времени – удел писателей-фантастов. Это хорошее средство для развития фантазии. В воображении литератора могут возникнуть и новая нечеловеческая раса, и гигантские чудовища, чье господство на нашей планете сменило людскую гегемонию, и безжизненная остывшая Земля. Ученые же заглядывают в грядущее иначе. Им хорошо известно, что будущее люди создают уже сегодня собственными руками.

Профессор Деннис Медоуз еще тридцать лет назад предрекал глобальную катастрофу, приближение которой человечество начнет ощущать уже в первых десятилетиях XXI века. Новое столетие вступило в права, а значит, нам осталось всего лишь двадцать-тридцать лет спокойной жизни…

На наш век не хватит

Парадокс: люди скорее верят гаданию на кофейной гуще, чем научным фактам. Полеты в космос и появление на Земле зеленых человечков волнуют нас гораздо больше, чем судьба третьей от солнца планеты…

Умы прошлого и настоящего не устают предупреждать человечество о неминуемой катастрофе, если оно будет теми же темпами расти, потреблять, загрязнять, вырубать. Еще в 1969 году Аурелило Печчеи, один из основателей Римского клуба, написал книгу «Перед бездной». Он объездил полмира, пытаясь убедить население Земли в том, что мы сами приближаем собственную гибель. Попытка оказалась тщетной. «Наши упорные скитания по свету не привели, по сути дела, ни к каким ощутимым результатам - как будто бы глобальные проблемы, к которым мы стремились привлечь всеобщее внимание, касались вовсе не нашей, а какой-то иной, далекой планеты», - признал в последствие Печчеи.

В 1972 году американский ученый Деннис Медоуз и группа его коллег в знаменитом докладе Римскому клубу «Пределы роста» нарисовали пугающую картину будущего земной цивилизации. Книга была переведена на 35 языков. (Но до России описанные в ней положения дошли лишь двадцать лет спустя – у нас «Пределы роста» были опубликованы только в 1991 году). В 1992 году Медоуз и его коллеги выпустили и перевели уже на 50 языков следующий труд, название которого должно было насторожить мировую общественность еще больше – «За пределами роста». Однако и это не особо взволновало человечество.

Но вот прошло чуть больше трех десятилетий, и стало очевидно: прогнозы Медоуза и Ко начинают сбываться. Население растет чудовищными темпами: 1,6 млрд человек в 1900 году к началу XXI века увеличилось до шести миллиардов. Нехватка ресурсов и энергии тоже уже достаточна ощутима. Климат меняется. И если так пойдет и дальше, то страшно даже представить, что нас ждет. Можно, конечно, утешать себя: жить в это время «прекрасное» уже не придется ни мне, ни тебе. Ан нет! Еще как придется…

В этом убедились студенты РХТУ имени Д.И. Менделеева, которым посчастливилось задать все интересующие их вопросы о настоящем и будущем лично почетному профессору вуза, директору Института политических и социальных исследований, профессору Университета штата Нью-Гэмпшир Деннису Медоузу, который участвовал в университетской конференции «Образование и устойчивое развитие». Профессору Медоузу, в свою очередь, представилась возможность донести до нового поколения все то, чему на протяжении долгих лет почти не внемлет нынешнее.

Перво-наперво, профессор поделился соображениями по поводу устойчивого развития. Этот термин появился в 1992 году на Конференции в Рио-де-Жанейро.

- Мы не знаем, что такое устойчивое развитие, - сказал Медоуз. - Но мы понимаем, что не является таковым. Бессмысленная трата энергии – это не устойчивое развитие. Вырубка лесов и разрушение почвенного покрова - тоже. Многие люди понимают под устойчивым развитием какую-то конечную точку в движении общества. Стоит достичь этой точки, и все проблемы окружающей среды автоматически исчезнут. Мне кажется, что устойчивое развитие – это не конечная цель, а то, как вы движемся в направлении этой цели.

Падение в пропасть – незавидная перспектива. С этим трудно не согласиться. Что же сделать для того, чтобы не сорваться? Профессор Медоуз говорит, что для этого вовсе не обязательно объединение всех мировых держав. Многие проблемы, последствия которых будут необратимы для всех стран (загрязнение грунтовых вод и атмосферы в городских средах, вырубка деревьев, истощение рыбных запасов), можно решать на местном уровне - было бы желание. Другое дело - глобальные проблемы, такие как изменение климата, уменьшение озонового слоя, контроль за ядерным вооружением и за распространением эпидемий. Здесь сотрудничество государств просто необходимо. Одно из доказательств того, что консолидация все-таки возможна, утверждает Деннис Медоуз, - ратификация Россией Киотского протокола – это первое Международное соглашение по защите климата. И, конечно, частичное решение проблемы уменьшения озонового слоя. Между прочим, это только одна из проблем, обозначенных Медоузом и его коллегами тридцать лет назад. А вот тропические леса по-прежнему редеют, а рыбное богатство мирового океана беднеет.

Запасы полезных ископаемых тоже уменьшаются. Самый яркий пример - нефть. Современная цивилизация полностью основывается на «черном золоте». Для того, чтобы перейти на какой-то другой источник энергии потребуется по крайней мере 50 лет. Однако у человечества нет этого времени. Многие геологи полагают, что уже в этом десятилетии глобальная добыча нефти достигнет максимума и начнет снижаться. России в отношении нефти повезло чуть больше, чем другим государствам, поскольку наша страна достаточно медленно развивала добычу полезных ископаемых. Профессор Медоуз подсчитал, что до 2020-х годов у нас еще есть возможность разведать новые месторождения или изобрести альтернативное топливо.

- Я не занимался исследованиями в области российских нефтяных запасов, но много беседовал на эту тему с русскими коллегами, - поделился Деннис Медоуз. - Они говорят, что Россия ведет себя совершенно неразумно по отношению к нефтяным ресурсам. Во-первых, слишком быстро идет извлечение нефти, во-вторых, ее продают за рубеж очень дешево, в-третьих, в разведку новых месторождений не вкладываются средства. Я был в России много раз, но уже достаточно давно: последний раз в начале 90-х. Сейчас основное и самое яркое мое впечатление от Москвы – автомобильные пробки. Когда машины стоят и тратят горючее – это уже прямая дорога к истощению ресурсов…

И все-таки 50 процентов энергетики России – природный газ. Пик его добычи в мире придется на второе десятилетие XXI века. И снова у нас будет некоторое преимущество по отношению к другим странам. Но стоит ли надеяться на пресловутый русский авось? Не лучше обратиться к возобновляемым источникам энергии – воде, ветру, солнцу?

В гидроэнергетике больших перспектив нет, поскольку все крупные реки планеты уже «работают» на людей. А вот энергия ветра – огромное поле для изысканий. Единственное неудобство: сильные ветровые потоки возникают обычно в пустынных районах. Поэтому придется изрядно потратиться на строительство линий электропередачи. И еще одна проблема: ветер - это вероятностное явление. А для того, чтобы электрическая сеть была устойчива, надо источник сделать надежным. Правда, сейчас ученые на пути к решению этих проблем. Мало того, уже изобретена технология хранения энергии ветра. Что ж, когда человечество выкачает из недр планеты все ее запасы, то, похоже, на вес золота будет обыкновенный сквозняк.

И холодные станут жаркими

Студенты РХТУ получили от Денниса Медоуза долгосрочные прогнозы, но на этом не успокоились. Их интересовала перспектива развития иракского конфликта.

- Для того чтобы проследить судьбу Ирака, мне даже не потребуется создавать компьютерную модель, - признался ученый. - Я и многие мои друзья недовольны политикой США в настоящее время. Еще до ввода войск в Ирак, я говорил, что это будет иметь катастрофические последствия.

Как утверждает профессор, США будут сохранять свое военное присутствие в Ираке три с половиной года. Потом президент объявит о победе. Войска выйдут накануне следующих выборов. (То же самое было с победой во Вьетнаме). В Ираке начинается хаос, и он распадется на три части: курды, суниты и шииты. К сожалению, нефтяные запасы распределены по территории страны равномерно, поэтому начнется гражданская война. Тот, кто победит, и решит будущее нефти. Тем временем войска США войдут в какой-нибудь другой богатый нефтью регион…

- В Россию? – поинтересовались из зала.

- Ну что вы, мы не настолько глупы! – парировал автор «Пределов роста». - Нам нравятся маленькие страны.

Помимо вопросов и ответов выступление профессора носило еще и элемент игры. Его любимая китайская поговорка гласит: когда я слышу, я забываю, когда вижу – запоминаю, когда делаю – понимаю. Поэтому Медоуз разработал специальную систему упражнений, с помощью которых за считанные минуты с легкостью объяснял слушателям сложные термины, вдребезги разбивал стереотипы.

- Сейчас буду использовать незнакомую вам нумерацию, чтобы показать цифры от 1 до 5, а вы попытаетесь понять, какую цифру я написал, - объяснил Деннис Медоуз правила, и аудитория приготовилась отгадывать.

Он нарисовал на листе бумаге небольшую рамку, а в ней принялся усердно выводить нечто из точек, черточек и кружочков. Студенты ломали головы, то и дело выкрикивали цифры от одного до пяти, пока, наконец, не сообразили, что их разыгрывают... Белиберда в рамке просто отвлекала внимание, а цифры, которые призывал угадывать Медоуз, он показывал пальцами на оставшейся поверхности листа.

- Мы действуем в рамках, которые для нас кто-то создал, - пояснил суть упражнения профессор. - Например, последние президентские выборы в США шли у республиканцев под такими лозунгами: «Семейные ценности», «Разрешение на свободное ношение оружия», «Гомосексуальные браки». Они создали структуру, которая вообще не имела отношения к реальной жизни, но внутри нее очень эффективно проводили избирательную кампанию. Если я очерчивал эту структурную границу, то предложил бы обсудить с избирателями войну в Ираке, международное сотрудничество, проблемы окружающей среды. Поэтому, когда ведете дискуссию, определитесь, в каких границах она проходит.

От практических уроков аудитория снова перешла к теории. На этот раз студентов интересовало, что думает автор «Пределов роста» о глобальном потеплении климата.

Оказалось, что определение «глобальное потепление» неверно. Конечно, климат на планете изменяется, и для большинства случаев эти метаморфозы связаны с повышение температуры. Но в некоторых районах происходит и обратный процесс. Поэтому правильнее называть это «глобальным изменением климата». Кроме того, неправильно думать, что преобразования климата будут протекать на протяжении длительного временного отрезка. Как раз наоборот: 70 процентов изменений в природе придется даже не на жизнь одного поколения, а на 5 - 7 лет! Изменение климата вещь хитрая: негативное воздействие на окружающую среду и отклик на него очень отстают друг от друга во времени. Поэтому мы можем только гадать, когда и чем будем расплачиваться за то, что натворили до нас…

Мартышка и часы

Если изменение среды обитания подталкивает людей только на то, чтобы снимать бесчисленные фильмы о конце света, то перспектива мутировать в нечто совершенно непредсказуемое или быть порабощенными собственными клонами пугает по-настоящему. Сначала была бедная овечка Долли, теперь поговаривают и о точных человеческих копиях. Свою оценку генетическим экспериментам над человеком Деннис Медоуз дал весьма образно.

В настоящее время, поделился профессор, большинство экспериментов по модифицированию человеческого организма проводится либо промышленностью, либо военно-промышленным комплексом. Цели этих структур и общества не совпадают. Поэтому прогноз неутешителен: для человечества результаты будут отрицательными. Ведь не только эксперименты непосредственно на человеке, но и уже созданные генетически модифицированные продукты в конечном счете спровоцируют необратимые изменения в сложной системе под названием Homo Sapiens.

- Надо уметь ценить то чудо, которое возникло на земле – чудо разумной жизни, - сказал лектор. - Оно настолько удивительно, что пока люди не могут до конца понять его. Поэтому должны отдавать себе отчет в том, что эти эксперименты базируются на чудовищной безграмотности. Представьте себе обезьяну, которая пытается разобраться в устройстве швейцарских часов…

Аудитория вообразила и призадумалась: «Экологическая ситуация в мире и качество жизни все ухудшаются, запасы истощаются, неизученные болезни расползаются по планете. Что же будет с нами, поведайте профессор?».

Биосфера уже на 20 процентов перегружена антропогенным воздействием, констатировал единственный в аудитории человек, способный заглядывать в будущее. Необходимо уменьшать потоки энергии и вещества, которые проходят через земные экосистемы и губят их. Пока человечество не приступит к осознанным действиям, оно так же стремительно будет катиться в бездну. Сначала деградирует окружающая среда, ухудшится качество почв и, как следствие, продуктов питания. Потом люди начнут болеть и умирать. И в финале… Но не будет о грустном.

Решение есть. И чтобы понять, как стоит решать глобальные проблемы, профессор Медоуз снова предложил слушателям игру. Первый шаг - скрестить руки на груди и заметить, какая рука оказалась сверху. Второй – специально положить сверху другую руку. Понятно, что проделать первое машинальное действие гораздо легче, чем неестественное второе, ведь для этого даже не приходится задумываться. С другой стороны, при необходимости мы всегда можем перестроиться и класть сверху «неудобную» руку. Сначала будет трудно, но со временем это войдет в привычку.

Многое из того, с чем мы сталкиваемся на пути к устойчивому развитию, очень похоже на это упражнение. Ведь глобальные проблемы вызваны не законами природы, не научными знаниями, не какой-то внеземной силой! Просто шесть миллиардов людей живут с плохими привычками. Но привычки можно и нужно изменить. Иначе… Ну вы сами знаете.

- Будущее – не катастрофа, но и не утопия. Это нечто среднее, - что ж, Деннису Медоузу можно верить. - Поэтому целью каждого из вас не должно быть спасение мира от коллапса. Надо использовать этику бойскаутов: когда вы уходите из лагеря, он должен быть лучше, чем когда вы пришли в него. То же самое и с планетой – постарайтесь сделать ее чуть лучше той, какой она была до вас. И убедите друзей сделать то же самое.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива