Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2005

 Погоня за «кротом»

 Как известно, «кротами» в разведке именуют глубоко законспирированных вражеских агентов, либо завербованных на ключевых, обеспечивающих доступ к стратегической информации должностях, либо ловко внедренных на интересный для вражеских спецслужб уровень.

И хоть урон, объективно причиненный такими «землеройками», иногда трудно даже подсчитать, разоблачения О. Пеньковского, генерала ГРУ Полякова, научного сотрудника «Трианона», ставшего антигероем романа Ю. Семенова «ТАСС уполномочен заявить», принято считать синонимами классически успешных операций отечественной контрразведки. Вот о «деле Пеньковского» мы и расскажем. 

Человек из «Аквариума»

Тот, кто читал «Аквариум» Резуна - Суворова, не мог не запомнить с пафосом описанную сцену приобщения будущего перебежчика к корпусу советской военной разведки ГРУ. Новичку показывают «учебный фильм» по заталкиванию в топку для сжигания служебных документов связанного человека средних лет в дорогом костюме. Несчастного, несмотря на его отчаянные попытки освободиться, медленно, ногами вперед вдвигают в огненное жерло, и при этом начальник предупреждает Б. Резуна, что именно так у них обходятся с предателями.

Как показало время, такая театрализованная экзекуция не произвела должного впечатления на будущего предателя, однако сам Резун решил, что имитация казни подразумевала расправу над Олегом Пеньковским, человеком, открытый процесс над которым стал первым настоящим судом над реальным шпионом после многочисленных судилищ тридцатых годов над мнимыми агентами тридцати заграничных разведок.

Впрочем, во времена Пеньковского «Аквариума», стеклянной штаб-квартиры ГРУ на Хорошевке, еще не было и в помине. Сам же Олег Владимирович Пеньковский, худощавый подвижный человек с неприметным простоватым лицом, полковник ГРУ Генштаба, служил на «хлебной» по понятиям того времени должности в Госкомитете по науке и технике при Совмине СССР. Дело в том, что работа в этой организации предполагала постоянные командировки за границу для посещения международных технических выставок, а также для укрепления сотрудничества в сфере, естественно, науки и техники.

Не трудно понять, что многие «выездные» позиции в такой конторе занимали коллеги Пеньковского, призванные совмещать легальное знакомство с современными технологиями с вербовкой носителей технологических секретов и продвинутых технологий.

В последующие годы много спорили и у нас, и за границей о мотивах, подвигших на измену персонажа, процветавшего по советским стандартам. Естественно, что сразу же обозначились две противоположные точки зрения на этот феномен. На Западе Пеньковского называли «человеком, спасшим мир», на том основании, что полученная от него информация по советским ракетным технологиям помогла администрации Кеннеди занять твердую позицию на переговорах с Н. Хрущевым и не поддаться-де на советский блеф в ходе Карибского кризиса. В Москве, как не трудно догадаться, упор делали на невысокие моральные качества бывшего полковника, на то, что «меру в женщинах и в пиве он не знал и не хотел».

Позже родилась романтическая история о том, что отец Пеньковского был белогвардейским офицером. А потому он всю жизнь боялся разоблачения. Но это уже совсем из области фэнтези.

Так или иначе, но Пеньковского никто не вербовал, он оказался самым ценным за весь двадцатый век инициативником. То есть агентом, инициативно предложившим свои услуги иностранным спецслужбам.

Позже, когда были приоткрыты некоторые архивы, в том числе и ЦРУ, выяснилось, что Пеньковский навязчиво предлагал свои услуги американцам еще в 1955 году, когда работал в Турции на должности помощника военного атташе. Причем офицер намекал, что готов поделиться информацией о планах СССР на Ближнем Востоке. Тогда ему не поверили, сочли провокатором и на контакты не пошли. Хотя нельзя исключить, что Пеньковский действительно намеревался в то время затеять обычную разведывательную игру с санкции руководства.

Так или иначе, но в Москве Пеньковский, которого связывали вполне дружественные отношения с главой ГРУ И. Серовым, возобновил свои попытки «послужить делу мира». 

Скажи мне, кто твой друг

Существует несколько версий ситуации, при которой Пеньковский достучался до своих будущих хозяев, отличавшихся разумной подозрительностью. По одной из версий - это произошло на дипломатическом приеме в Москве, по другой - он напрямую обратился к двум посетившим столицу американцам, попросив их передать в посольство США его письмо, в котором полковник открытым текстом обещал сообщить информацию об истинных обстоятельствах уничтожения американского разведывательного самолета «У-2». Пеньковский сообщал, в частности, что, вопреки утверждениям пропаганды, летчика Пауэрса не только не сбили первой же ракетой, но ни одна из 14 выпущенных ракет класса «земля-воздух» так и не достигла цели. Пришлось поднимать истребители, один из которых все-таки достал самолет-разведчик.

Удивительно, но сверхосторожные американцы решили перепоручить «кураторство» над Пеньковским своим коллегам из английской службы СИС. Англичане использовали для установления контакта предпринимателя Г. Винна, имевшего постоянные рабочие отношения с Госкомитетом, а, значит, и возможность общаться с Пеньковским, не вызывая излишних подозрений.

В течение двух лет Пеньковский, работавший одновременно и на ЦРУ, и на СИС, передал столько фотокопий секретнейших документов, касавшихся советских ядерно-ракетных планов, что над их обработкой работало несколько десятков аналитиков. Кстати, утверждают, что обширную информацию агент почерпнул из близкого личного общения с С. Варенцовым, начальником Главного управления ракетных войск и артиллерии (ГРАУ). В среде советской номенклатуры, особенно за рюмочным общением знаменитый лозунг «Болтун - находка для шпиона» предавали дружному забвению.

А вот разоблачение Пеньковского стало лучшей иллюстрации спортивной мудрости – порядок бьет класс. Дело в том, что ни аналитики КГБ и ГРУ не смогли вычислить источник «утечки», а также ее истинный масштаб, ни советские агенты-нелегалы. Полковник-оборотень был взят на заметку в результате плановой рутинной операции контрразведки. И это обстоятельство напрочь опровергает все рожденные вокруг дела Пеньковского красивые и романтичные легенды. Но обо всем по порядку.

Следите за женщиной

Собственно, легенд, из которых можно скроить не один авантюрный роман, две. Первая утверждает, что Пеньковский был отнюдь не сумасшедшим и пошел на контакт с врагом исключительно с санкции своего прямого руководства. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы с помощью правдивой инсайдовской информации продемонстрировать Западу, что Хрущев явно преувеличивает свои ядерные возможности, а потому бояться СССР не стоит. То бишь внушить американцам ложное представление о собственной безопасности, успокоить их.

В качестве косвенного доказательства такой версии ссылаются на то, что рабочие контакты с Пеньковским помимо Винна поддерживал сотрудник английского посольства в Москве Рори Чисхольм, выявленный к тому времени агент СИС, благодаря информации уже нашего «крота» Джорджа Блейка. Блейк работал с Чисхольмом в британской резидентуре в Германии.

Версия эта хромает на обе ноги. Во-первых, никто бы в СССР не стал рисковать, передавая американцам подлинные документы. И, тем более, сознательно компрометировать дорогого Никиту Сергеевича. Не нынешние нравы. Речь ведь не идет о романе в стиле «Шпиона, пришедшего с севера». Что касается британского разведчика, то хоть за ним, естественно, и была установлена слежка, но контакты с Пеньковским осуществляла его жена, да и слишком редки они были.

Версия № 2: Пеньковский стал жертвой большой политической игры. Его специально сдали янки. Зачем? Да все очень просто. Влиятельные американские круги ВПК были, дескать, заинтересованы в осложнении отношений с Союзом в момент, когда на горизонте обозначились признаки посткарибской оттепели. А потому и провернули комбинацию «подстава». Вина за провал Пеньковского автоматически ложилась на англичан, а скандал, вызванный разоблачением «крота», поднял в Кремле такую волну искреннего антиамериканизма, что ни о каком сближении Москвы и Вашингтона не могло быть и речи. «Холодная война» вышла на очередной виток со всеми вытекающими из такого факта военными сверхрасходами.

Версия, как мы видим, не менее красивая, но ничего общего с реальностью не имеющая. Провал такого ценного агента - трагедия для любой разведки. Вместо наград и повышений – отставки и забвение. Не верится в то, что ЦРУ могло провернуть столь бессмысленную комбинацию. А отношения Кремля и Белого дома были и так на точке замерзания.

А теперь вернемся к уже объявленной нами рутинной операции КГБ. Честь установления западного «крота» принадлежит безымянным сотрудникам седьмого управления КГБ, а попросту говоря «топтунам», ведущим наружное наблюдение, наружке. Их внимание привлек тот факт, что жена, как мы уже отметили, выявленного сотрудника СИС - Чисхольма – Джаннет, мать троих детей, во время прогулок со своими отпрысками время от времени заходит в разные подъезды.

В принципе агентам могло показаться, что женщина просто заходит поправить предметы своего туалета. Однако после очередного подъездного захода мисс Джаннет наружка заметила, что через некоторое время из подъезда вышел вполне советский человек, который, как потом выяснилось, там не проживал и знакомых не имел. Человек был сфотографирован и спустя некоторое время идентифицирован.

Так впервые Пеньковский попал на заметку. Подозрения усилились, когда он рискнул без санкции Второго главного контрразведывательного управления посетить посольство Великобритании. Теперь его вели постоянно. Зная об обширных связях подозреваемого да плюс отдавая себе отчет в том, что ГРУ могло вести собственные активные операции, контрразведчики установили камеру в цветочном ящике соседей Пеньковского. Затем пришлось отправить в отпуск на Черное море семью, проживавшую этажом выше. На этот раз удалось просверлить потолок квартиры оборотня и спустить к нему миниатюрную камеру размером с булавочную головку. С ее помощью и удалось зафиксировать работу Олега Пеньковского с шифроблоками. А последовавший затем обыск не оставил сомнений: полковник ГРУ - опасный шпион.

Вскоре арестовали не только Пеньковского, но и его главного связного, бизнесмена Винна. Пеньковский был публично судим, приговорен к высшей мере пролетарской защиты – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 мая 1963 года.

А его неудачливый компаньон Гревилл Винн получил длительный срок – восемь лет строгого тюремного режима. Но сидел недолго. В апреле 1964 года его обменяли на… Гордона Лонсдейла, в миру Конана Молодого, прототипа героя фильма «Мертвый сезон».

Так что литовский артист Норейка, изображавший нервного шпиона, побежавшего на последних метрах к своим, играл Винна. Если это кому-то интересно.

Павел ЕРМИШИН

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива