Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2005

Между Гутенбергом и «Гейдельбергом»

Нужны ли нашей стране полиграфисты? Многие считают, что дешевле и лучше печатать академические тома и периодику за границей. А вот ректор Московского государственного университета печати Александр Максимович Цыганков утверждает, что к нему в вуз идет много народа, а у выпускников - почти стопроцентная занятость.

Причин не доверять ректору нет. Его университет действительно популярен, и тому есть несколько объяснений. Прежде всего до недавнего времени МГУП был единственным вузом России, готовящим кадры для издательско-полиграфической отрасли. Сейчас специальности «полиграфия» и «издательство» открыты во многих городах и весях. Но многолетнюю историю в карман не засунешь. Студенты с периферии, привлеченные легендой о столичном вузе, по-прежнему едут сюда учиться. Благо, что общежитий в универе целых два (на Михалковской и на улице 800-летия Москвы) и рассчитаны они на 1200 юных Ломоносовых.

Что касается прошлого, здесь МГУП есть чем гордиться. В нынешнем году ему исполняется 75 лет, и в своей области он первопроходец. B дopeвoлюциoннoй Poccии зaнятыe в пoлигpaфии инжeнepы или пoлучaли oбpaзoвaниe в дpугиx cтpaнax, или oбучaлиcь, paбoтaя на пpoизвoдcтвe. Извecтный книгoиздaтeль И.Д. Cытин сетовал: «У нac нe было даже элeмeнтapнoй шкoлы, которая пpигoтoвлялa бы знaющиx paбoтникoв пeчaтнoгo, издaтeльcкoгo и книгoтopгoвoгo дeлa». В 1930 году советская власть исправила положение, организовав на базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИН Московский полиграфический институт. И - пошло поехало: выпускники вуза заполняли все предприятия и НИИ отрасли. За границу в поисках знаний больше никто не ездил. Наоборот, с 1950 года МПИ стал сам выпускать спецов и даже кандидатов наук для дружественных зарубежный стран: Монголии, Болгарии, Венгрии, Северной Кореи, Румынии и др. А через восемь лет получил во владение здание, со временем ставшее главным - на улице Прянишникова, дом 2а, напротив Академического пруда. В своем районе оно одно такое - в виде раскрытой книги.

Впрочем, если бы универ был жив лишь славной пылью прошлого, вряд ли бы сюда кто-то стремился. Чихать в окружении старых фолиантов и допотопной техники никогда не было в моде. Особенно остро вопрос о новейшем оборудовании встал в конце 80-х годов, когда через прорубленное на Запад окно завиднелись зарубежные агрегаты-монстры. Государство снабжать ими вуз отнюдь не спешило. Но пришедший в 1986 году на пост ректора Цыганенко не растерялся. Он занялся перестройкой в своем учебном заведении. Кафедры преобразовывались и переименовывались. Открывались новые специальности, например «Тара и упаковка», «Реклама». Налаживались деловые связи, теперь уже с Западной Европой и США. В 1997 году вузу присвоили статус Университета.

Ректор не только пошел в ногу со временем, но и опередил его. Например, выполнил требования нынешнего министра образования и науки Фурсенко еще за несколько лет до того, как они были оглашены. Учредил в вузе бакалавриат и магистратуру и, самое главное, наладил связи с работодателями. После этого в вузе не замедлили появиться модные и качественные агрегаты. В том числе и компьютеры - сейчас по их количеству на душу студента университет занимает четвертое место в России (на четверых мгпушников приходится один ПК). Даже местная библиотека ими оснащена, как и электронными томами.

Нам с фотографом ректор дал строгий наказ: «Не снимайте моих ребят за учебниками, это вы везде увидите. Оборудование запечатлейте, оборудование!».

Машины как машины, на взгляд человека непосвященного ничего особенного. Зато профессионалы при виде их просто тают, а иностранные делегации (посещающие универ не реже раза в месяц) даже расстраиваются. Начальник лабораторного комплекса Виктор Борисович Введенский усмехается: «Приезжали к нам итальянцы, я их водил по лабораториям. Охали они, ахали, а потом как-то погрустнели. Спрашиваю у переводчика: «Случилось что?». Тот смеется: они же, говорит, к вам хотели свои агрегаты поставлять. А теперь смотрят - здесь им делать нечего».

Печатные машины в институте в основном немецкие, самые известные среди них - фирмы «Гейдельберг». Кстати, глава ее представительства в России, Владимир Владимирович Бабаев, - выпускник МГПУ. Но оборудованием он снабжает вуз вовсе не из ностальгии по веселым студенческим временам. Компанией руководит строгий расчет: на ее технике универ обучает работать будущих профи, причем совершенно бесплатно! Вот и пыхтят «гейдельберговцы», раз в полтора - два года новые машины заменяя новейшими. А пока находятся в вузе, не зевают и на студентов поглядывают: лучших берут к себе. Я поинтересовалась у Александра Максимовича Цыганкова:

- Что нужно сделать, чтобы оказаться среди избранных?

- Проявить интерес, а потом пройти отбор. Студенты «находят» себя на третьем - четвертом году обучения. В это время многие из них уже начинают работать.

- На что обращают внимание представители фирм? На успеваемость, оценки?

- Да, и еще на то, где человек прописан. У нас ведь не все москвичи, много приезжих. А в других городах тоже есть полиграфические предприятия, куда поставляется техника.

- Получается ли у «дневников» совмещать учебу и работу?

- Это очень полезно, когда человек, стремясь получить профессию, осваивает ее не только на студенческой скамье, но и где-то подрабатывая.

- Где вузовцы проходят практику?

- Среди московских предприятий назову «Алмаз-пресс», «Пушкинскую площадь», «Прессу», «Красный пролетарий» и это далеко не весь список. Ребят из Штутгарта мы определили на практику в фирму «Альфа-дизайн». Есть договор с «Экстра-М», которая недавно построила солидный газетный комплекс в Красногорске. Рядом с ним в феврале открылся «Первый полиграфический комбинат», сделанный по немецким проектам.

- Я не ослышалась? Студенты из продвинутой Германии приезжают на стажировку в Москву?

- Представьте себе. В нашем вузе не только россияне учатся, но и студенты из Южной Кореи, Вьетнама и некоторых арабских стран. И мы своих посылаем набираться уму-разуму за границу. Две девочки-художницы недавно вернулись из Южной Кореи, где изучали компьютерный дизайн. Некоторые после третьего - четвертого курса проходят обучение в Штутгарте. Сейчас пытаемся реализовать проект с «Рочестером» - университетом США. Нам уже выделили шесть стипендий на семестр.

- Кто-нибудь из университета ездит за границу на ведущие книжные ярмарки?

- В прошлом году в Дюссельдорфе проходила Международная выставка печатной, полиграфической и бумажной продукции «Drupa». От МГУП в ней участвовали не только преподаватели, но и студенты (их пригласили наши коллеги из Лейпцига): десять с факультета полиграфической техники и технологии и трое с факультета экономики и менеджмента. Конечно, все они хорошо владели языком. У нас есть актив, который занимается на семинаре немецкого профессора Шефнера.

- Ваш университет выполняет работы по заданию Минобразования и науки...

- Да, для примера назову последнюю кандидатскую диссертацию «Защита книг от подделок». Сегодня многие издательства рыдают от незаконного дублирования их тиражей. Чтобы обезопасить себя от этого, нужно просто поставить в книжке чип.

- По ряду дисциплин у вас введена дистанционная форма обучения. Возможно ли изучать технику и технологию полиграфического производства без практики?

- Мы задумываемся о том, чтобы проводить не виртуально некоторые занятия для этой категории студентов. Вся сложность в том, что из них лишь 27 процентов - москвичи, остальные - иногородние. С другой стороны, средний возраст этих людей - около 30 лет, многие из них уже работают по специальности (что, собственно, и мешает им учиться в вузе днем или вечером).

Дистанционные уроки небесполезны и для студентов других форм обучения. «Дневники» могут по ним что-то повторить, себя проконтролировать. В сети МГУП ведет обучение по четырем специальностям. Одну вы уже назвали, а три другие: «Издательское дело и редактирование», «Книгораспространение» и открывшаяся в этом году «Экономика и менеджмент».

- Экзамены сдаются на основе тестов, студенты работают в сети в реальном времени. Уверены ли вы, что никто не выполняет эту работу за них?

- Если действовать по принципу «веришь - не веришь», лучше, наверное, ничего не планировать. Мы стараемся сделать так, чтобы к нам приходили люди заинтересованные. В наше время роль играет не бумажка, а знания.

- На какие факультеты спрос больше?

- На гуманитарные. Самый высокий конкурс - до 30 человек на место на издательское дело, рекламу, экономику и проч. На технические факультеты - в районе шести, восьми.

- А на редакторское дело, к вам, наверное, не так уж рвутся, ведь в Москве этому много где учат, например, на журфаке МГУ...

- А вы знаете о том, что литературно-редакторское отделение на факультете журналистики МГУ 50 с небольшим лет назад основали на базе кафедры нашего вуза? И первая в стране докторская диссертация по теории и практике редактирования профессором Н. М. Сикорским была защищена у нас.

Университету и сегодня есть, кем гордиться. Фамилия Валгиной, благодаря написанным ей учебникам, известна во всей России. До недавнего времени она заведовала кафедрой русского языка, сейчас преподает. А вот кафедру периодической печати в скором времени возглавит другой легендарный педагог и автор учебных пособий - Ненашева.

- Я знаю, что в университете бывают представители ведущих фирм-производителей полиграфической продукции. А захаживают ли на встречи с ребятами писатели, ведь будущим книгоиздателям, да и редакторам, наверное, интересно с ними познакомится?

- К сожалению, такие мероприятия у нас пока не практикуются. Но мы хотим возродить традицию 50 - 60-х годов прошлого века, когда в МГУП приглашали известных людей на капустники. Многое делалось силами самих студентов, и эти вечера имели большой успех.

- А сейчас есть кому готовить такие праздники?

- А как же! Университетский театр - лауреат «Фестоса». У нас много разных студий - оперная «Орфей», бардовской песни, хореографическая… Все они бесплатные. И «развернуться» есть где - наш актовый зал рассчитан на 700 мест.

- Где ваши студенты отдыхают от трудов праведных на каникулах?

- Мы приобретаем путевки в различные пансионаты - «Москворечье», «Исаакиевское озеро», «Звенигород». Недавно купили бывший дом отдыха во Владимирской области. Сейчас готовим его к приему студентов летом. Место замечательное - лес, рядом чистое озеро.

Выяснив, как свой вуз оценивает ректор, я решила поговорить со студентом - может, у него другая точка зрения? Моим собеседником стал пятикурсник факультета полиграфической техники и технологии Руслан Ахтариев. Начали с вопроса, на который руководитель вуза вряд ли смог бы дать объективный ответ:

- Легко ли здесь учиться?

- Смотря с чем сравнивать (Руслан взлохматил волосы, задумавшись). Если с Бауманкой, то, наверное, не сложно. Ну а по сравнению с педагогическим - да, приходиться попотеть.

- И все-таки много народа отчислили с твоего курса за все время учебы?

- Когда пришли учиться, у нас было человек 120. Сейчас осталось 80. Но некоторые еще возвращаются, из академических отпусков, например...

- Ты на дневном отделении. Есть время на подработку?

- Я работаю на полставки в самом МГУП, в Лаборатории компьютерной обработки информации. Спасибо вузу - в сотрудники берет, в основном, студентов. Платят, конечно, не так много, зато работа и учеба великолепно совмещаются - все в одном здании. Мне так придется крутиться еще два года, ведь я поступил в магистратуру.

Действительно, удобно, задумалась я. И решила поинтересоваться, предоставляет ли вуз возможность работать в своих стенах ребятам с факультета «Графика»? Ведь его давний выпускник, а ныне наш главный художник Александр Архутик жаловался мне, что во время учебы ему очень не хватало практических занятий. Может, со временем все изменилось?

Однако на «Графике» меня разочаровали. Его декан Вера Дмитриевна Боброва ужаснулась моему вопросу: «Что вы говорите, какая работа? Они учиться еле успевают, каждый день по пять пар! Практика на производстве - только на третьем и на пятом курсах. В другие годы учебы ребята на плэнер выезжают...».

В общем, с тем, как мгуповцы могут использовать на практике свои навыки, все стало ясно. Оставалось узнать про студенческую жизнь вне лекций и компьютеров - действительно ли она такая активная? Да, убедили меня Руслан и его однокашники. Разговоров типа: «ах, скажите пожалуйста, в нашем вузе еще и концерты какие-то проходят?» среди студентов не услышишь. На некоторые мероприятия все желающие даже не могут попасть. Руслан рассказывает: «У нас очень популярен конкурс «Мисс и мистер МГУП». Обычно там яблоку негде упасть. Я, как сотрудник университета, могу беспрепятственно выходить из зала и заходить обратно, и, бывает, пачками выношу приглашения уже сидящих в креслах студентов тем, кто томится в коридоре». «А что на этом мероприятии такого уж особенного», - спрашиваю. Глаза Руслана загораются: «Знаешь, как прикольно смотреть на своих знакомых (а мы все здесь друг друга знаем, вуз-то небольшой), когда они начинают вытворять что-то необыкновенное! Вот в прошлом году парень, ставший потом «Мистером», Верку Сердючку изображал. Представляешь, ходит по университету вроде бы нормальный человек, а тут - такое!».

Организатор всех торжеств - проректор по учебной работе со студентами Елена Германовна Ромацкая. Ребята ее уважают: их досугом она занимается не для галочки. Ни один талантливый студент мимо нее не пройдет: всех заприметит и выведет на сцену. На фестивале «Молодежь и наследие», который обычно проходит в вузе в декабре, каждый год увеличивается количество конкурсов. В прошлом году, например, впервые награждали лучшего фотографа. Кстати, им оказался Руслан Ахтариев, который поскромничал мне в этом признаться - информацию о его победе я прочла в Интернете.

У Гермацкой много связей. Четвертый год посвящение в первокурсники полиграфического университета проходит не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов. Кроме традиционной клятвы верности вузу, знакомства с преподавателями и бывшими выпускниками, там, конечно, выступают артисты. Многие из них - давние знакомые Елены Романовны.

Обо всех праздниках - и мгуповских, и межвузовских, которые ей поручает проводить префектура Северного округа, Гермацкая говорит с энтузиазмом. И все-таки среди них есть один - совсем особенный. Чего ждут и в то же время боятся все без исключения студенты Полиграфического университета? Представьте себе - купания! Нет, совсем не в Академическом пруду, а в купели. Раз в году, когда солнце начинает пригревать по-летнему, она ставится перед входом в универ. И поджидает пятикурсников, которые покидают стены университета. После вручения диплома ребят по старой традиции окунают в воду. Сначала по списку, потом начинается веселая возня. «Искупавшимся» надевают фартук с символикой первопечатника Ивана Федорова. И он сам, в карете, вместе с мовниками, приезжает посмотреть на своих последователей. Выпускникам подносят чарочку, бутербродик и... прощай, вуз! Начинается жизнь в профессии, к которой ребят готовили пять долгих лет.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива