Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2005

В этой рубрике мы анонсируем для читателей «Ст.М» научную информацию, которой располагает журнал. К сожалению, не все материалы можно разместить на страницах журнала. Но… каждый, кого заинтересовал тот или иной заявленный тезис, может обратиться с электронным запросом в редакцию. И тогда мы вас в индивидуальном порядке познакомим с нужной вам научной публикацией (в запросе укажите название информации).

Наш адрес: studmer14@mail.ru

Клинопись будущего

Столетиями сохранят записанную информацию микросхемы, сделанные на основе сегнетоэлектриков, причем без всякой энергетической подпитки. Устройства на основе тонких пленок этих удивительных материалов, созданных сотрудниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, помогут проследить путь животного или птицы на протяжении всей жизни, проконтролировать перемещение ценного груза и найти потерянную или украденную вещь, даже если с момента пропажи прошел не один год.

Кто виноват в глобальном потеплении?

Согласно господствующей точке зрения, от человека зависит не только почти повсеместный рост температуры воздуха, но интенсивность и частота многих климатических феноменов, например, Эль-Ниньо (теплое сезонное поверхностное течение в восточной части Тихого океана, у берегов Эквадора и Перу). В связи с этим зарубежные исследователи фиксируют многообразные изменения климата, потенциально чувствительные к человеческой деятельности. Специалисты Гидрометцентра России и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН под руководством академика РАН А.С. Монина проанализировали самые известные показатели за последние 150 лет и пришли к выводу, что климатические показатели не растут, а колеблются с периодичностью примерно 60 лет. Причем происхождение этих колебаний почти наверняка не связано с антропогенным воздействием на климат. Максимумы глобальной температуры пришлись на 1876, 1944 и 1998 годы, а минимумы - на 1907 и 1963. В ближайшие десятилетия температура снова пойдет на убыль.

Биоиндикаторы землетрясений

Специалисты Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева РАН много лет проводят эксперименты на Гармском геофизическом полигоне, отыскивая возможных предвестников землетрясений. В качестве кандидатов на эту роль они использовали четырех нильских слоников, двух сомиков и две группы колумбийских тараканов. В течение нескольких лет автоматическая система регистрации непрерывно фиксировала проявления электрической и двигательной активности. Тщательный анализ полученных записей показал 28 поведенческих изменений, которые пришлись непосредственно на момент землетрясения или незадолго до события либо вскоре после него. Однако, как считают ученые, поведение животных перед землетрясением не специфично, точно так же они могут вести себя и в другие дни, вне связи с бедствием. Тем не менее исследователи не унывают. По их мнению, полученные выводы не следует абсолютизировать и распространять на все случаи наблюдений за животными. Может быть, изменив условия их содержания (или самих животных), ученые еще научатся понимать их предчувствия, и в распоряжении спасательных служб появятся надежные биоиндикаторы землетрясений.

Клонирование млекопитающих, или Бег на месте

Один из ведущих российский исследователей генетики млекопитающих, профессор Борис Владимирович Конюхов оценил успехи, достигнутые в работах по клонированию млекопитающих за восемь лет, прошедшие со времени создания овечки Долли. Эффективность клонирования по-прежнему остается крайне низкой, а немногие родившиеся клоны болеют и долго не живут. Что же касается клонирования человека, оно в настоящий момент невозможно, ибо наука не может пока создать даже здоровую мышь.

Многие исследователи отмечают, что даже самые безобидные манипуляции с яйцеклетками, такие как искусственное оплодотворение, способны разрегулировать работу генов.

Закон нравственный или юридический?

Российские ученые, используя разработанную американским психологом Д. Таппом методику, исследовали особенности отношения россиян к закону и их представления о правовой сфере. В опросах, которые проводились в 1989 году, в середине 90-х годов и начале XXI века, участвовали студенты Курского пединститута, Москвы и Смоленска.

Если для западного правосознания закон - реальная, действенная сила, и тема эта интересна всем, то у нас она, как правило, обсуждается очень неохотно. При этом на всех этапах исследования подтвердилось отсутствие правовой грамотности населения. Но все же ситуация в России меняется. Постепенно уходит страх перед юридическим законом, приходит понимание жизненной необходимости его соблюдения. Ученые также получили подтверждение, что как и прежде основой российского правосознания остается опора на нравственные принципы, внутренний закон совести.

Зарубежные новости

Звезда-пуля

Регулус, самая яркая звезда в созвездии Льва, за которой астрономы наблюдают уже десятки лет, наконец открыла свои секреты. Чувствительные телескопы («общее» зеркало которых составляет 330 метров) позволили вычислить ее размеры, определить температуру и ориентацию осей вращения.

Ученые из США под руководством Хала Мак Алистера обнаружили, что звезда заметно раздута в экваториальной области. Искаженная форма приводит к необычному явлению, так называемому «гравитационному потемнению», когда звезда становится ярче на полюсах, чем на экваторе. Исследователи из CHARA посчитали, что температура на полюсах доходит до 15100 градусов Цельсия, а на экваторе только до 10000. Интересны данные и о вращении звезды: на экваторе ее скорость доходит до семисот тысяч километров в час.

Астрономы обнаружили еще одну интересную особенность Регулус. «Звезда двигается через космос в том же направлении, куда указывает ее полюс... подобно чудовищно быстро вращающейся пуле», - подчеркивает Мак Алистер.

Лунная база

Американский план строительства постоянной базы на нашем спутнике, с которой космонавты смогут не только исследовать Луну, но и отправиться на Марс, был озвучен в прошлом году. Но без источника энергии такая станция существовать не сможет, а доставлять с Земли топливо слишком дорого.
Выход предложили еще несколько лет назад ученые из университета Хьюстона в штате Техас. Алекс Фройндлих с коллегами предложил отправить на спутник роботы-вездеходы для строительства солнечных батарей из лунной пыли или реголита. Эта смесь содержит все необходимые элементы для строительства солнечной панели. Следующий шаг на пути создания колонии на Луне, который собираются предпринять ученые, это изготовить полупроводниковые части солнечной панели, используя кремний, выделенный из реголита.

Эмоции с точки зрения лингвиста

Слова - ключ к тому, как мы «обрабатываем» эмоции, уверен американский исследователь. Профессор прикладной лингвистики Пенсильванского университета Роберт Шрауф и его коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие жители Мехико и Чикаго двадцати и шестидесяти пяти лет. Их попросили написать как можно больше слов, соответствующих разным эмоциям, которые затем поделили на три группы - положительные, отрицательные и нейтральные. Оказалось, что люди, независимо от языка и возраста, знают больше слов, относящихся к отрицательным эмоциям, чем к положительным или нейтральным. Объяснением может служить лишь то, что обработка положительных и отрицательных эмоций идет разными путями, считает Шрауф.

Прекрасные актеры

Каракатицы, возможно, наиболее талантливые актеры-подражатели в животном царстве. Одинокие самцы маскируются под самок, чтобы подобраться к ним в присутствии более крупных особей.

Половая мимикрия - не новость в животном мире. Например, синежаберный солнечник и краснобокая подвязочная змея давно используют этот метод. Но лишь самцы каракатицы меняют внешность так быстро.

Шоу гладиаторов

Гладиаторы, как правило, покидали арену целыми и невредимыми, так как главной их задачей было развлечь публику, уверен американский археолог Стив Так. В пользу своей теории он приводит тот факт, что во втором столетии после Рождества Христова гладиаторы были дорогим удовольствием, и, следовательно, в их гибели или ранении никто не был заинтересован.

Живая модель

Давно известно, что лотос, или водяная лилия, прекрасная модель водоотталкивающей поверхности. Его лист - восковой, покрыт крошечными бугорочками, поэтому вода легко скатывается с него.

Изучая его, Барат Бушан из Университета штата Огайо понял, что подобная текстура может быть использована для уменьшения трения в движущихся частях микро- и наномеханизмов, которые нельзя смазывать. Таким образом, технология, опирающаяся на модель листа лотоса, возможно, приведет к созданию самоочищающихся стекол и решит проблему трения в микроприборах.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива