Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2005

Олег Пильщиков: Кузница магнатов

Заграничные барышни и юноши не задерживаются на шее родичей, с детством прощаются быстро и надежно - летом обязательно работают. Правило касается всех и каждого: будь ты хоть студентом Гарварда и прямым потомком Генри Форда, карьеру все равно придется начинать с… натирания тарелок в соседней пиццерии. Дальше, когда юный поденщик на собственной шкуре почувствует, каково оно - зарабатывать деньги, станет легче: пешки превратятся в ферзей - дельных управленцев, менеджеров ведущих компаний и просто хозяев жизни. А как у нас? Готовы ли отечественные каникуляры пролить пот и не только денег ради? И если да, то кто и как им в этом поможет? Собственно, с этим корреспондент «Ст.М» и отправилась к Олегу Пильщикову, председателю столичного Комитета по делам семьи и молодежи.

Базарные отношения

Газета студенческой общины Бауманки пестрит десятками резюме и неожиданных предложений: «Демонтаж оборудования, бетонные работы, малярно-штукатурные и кровельные работы, мытье окон», «Ремонт подъездных путей», «Производим земляные работы: выкапывание траншей и колодцев, установка колец», «Осуществляем перевозку грузов: к вашим услугам автотранспорт и квалифицированный персонал. Гарантируем качество и деликатность при квартирном переезде». Неужели все это способны выполнить студенты? Я удивлена и озабочена.

Организовать презентации и конференции, устроить рекламную акцию даже в автопробке, провести соцопрос, найти по заказу фирмы информацию и составить полную базу данных по «выкладке ее продукции», а также проанализировать «ассортимент конкурентной продукции» и сделать «мониторинг эффективности кампании» - как раз плюнуть, на все способны. Но народ, оказывается, не просто жаждет работы, он уже научился грамотно, по-взрослому себя пиарить и позиционировать.

Слова бренд-менеджер, марчендайзинг и логистика не режут ему ухо, и поиски «контактного лица» - производителя или крупного дистрибьютора продукции - для нынешних студиозов не теоретическая выкладка из соседкиного конспекта, а факт их собственной биографии, жизненная необходимость. «Тебе придется бороться с рекламными агентствами, работающими на твоем сегменте рынка», - предостерегает в форуме 22-летний Дима 19-летнего бойца промоушн-отряда Иру, а та выстреливает: «Ничего, прорвемся!»

Кстати, промоушн - тоже не модное словечко, а вполне доходное дело, за которое рада ухватиться чуть ли не каждая вторая первокурсница. Страна, как по писанному, вырулила на рельсы капитализма: дети торопятся работать, ибо личные наличные - не только клево, но и показатель того, что ты независим, а независимость - единственная, пожалуй, ценность у нынешних молодых. Они боевые, но боевые иначе, нежели их пращуры - БАМовские ударники и энтузиасты хрущевских целин. Те в тайгу, помимо денег, еще за туманами ехали, а этим уже не до туманов и запахов сосны, у нового поколения свои тараканы в голове - заработки и конкуренция с гастарбайтерами. Те и за работу просят меньше, и никаких договорных отношений с ними выстраивать не надо. Но на каждого иностранного «таракана» у студентов-разнорабочих найдется свой кулак, иногда даже не очень чистый. Напишут, скажем, в объявлении «самые порядочные в Москве грузчики-студенты», а их конкуренты сплошь «алкоголики, не способные найти работу в других областях» - как припечатают. А как же иначе, рыночное время - базарные отношения: в борьбе за «свою нишу» локти ой как помогают. Так что вопрос, готовы ли наши студиозы проливать кровь и пот за место под солнцем, сам собой отпадает. Всегда готовы!

Ищу тяжелую работу

Остался только вопрос руководящей руки. Поэтому первые слова к Олегу Пильщикову сами собой сложились:

- Что же делать тем, кто еще не прошел школу выживания стройотряда, но хочет это сделать?

- Прямым путем идти в штаб ССО: они есть почти в пятидесяти вузах Москвы, в том числе в МГУ, МИФИ, МАТИ и МЭИ. Нет «своего» - обращайтесь в Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов. Кстати, информацию об отрядах обязаны давать и в префектурах, причем ответ должен быть не «вот тебе путевка и до свидания», а с полной выкладкой: что? где? когда?

Впрочем, оговорился Пильщиков, инициатива не наказуема: теперь спрос сам рождает предложение, и большинство нынешних студотрядов возникло именно по желанию «снизу». Кстати, у каждого штаба, помимо традиционной для стройотрядов символики и девиза, имеется еще рекламка в Инете - ибо как же, в эпоху горячей конкуренции, да без собственного сайта! - и свои прикормленные работодатели: у кого помельче - частники из палаток, у кого покрупнее - Аэрофлот, Кодак и Электролюкс. Но все без обид, шефов «делят» по-братски - все равно же фронт работ общий: от погрузки-разгрузки и строек коттеджей до банкетных официантов и горничных в гостиницах. Но только ли в деньгах счастье?

- Мы в комитете насчитали больше десяти причин, чтобы вступить в студотряд, - говорит Олег Пильщиков. - На первом месте, скорее всего, собственный заработок: кто-то повернут на автокурсах, кто-то хочет купить джинсы, кто-то сходить с девушкой в кино, - где взять деньги? Лучше всего, где-нибудь на стройке, где бойцы заколачивают по 15 - 16 тысяч рублей в месяц, или в торгово-сервисных отрядах. Помимо денег, есть и другие стимулы: тот же жизненный опыт, ведь, например, строительные отряды - это еще и «мужание», если говорить о ребятах. А что до девчонок - то у многих на прицеле не столько работа, сколько сами бойцы, из которых, кстати, выходят неплохие семьянины, во всяком случае, молоток в руке держать умеют. Да и просто поездить по стране - чем не мотив?

Оно и правда, география студотрядов одной Москвой и областью не ограничивается: Урал, Средняя Азия, Кавказ и даже Полярный круг, - в общем-то, везде у штабов МСО имеются свои налаженные, еще с советских времен, связи. Да и не только у штабов: ректораты и профессора тоже ведь люди, и они киркой орудовали, и у них остались контакты. Скажем, строительный «Малахит», так исторически сложилось, из года в год подвязается на «железках» Свердловской области.

Сам Олег Евгеньевич в бытность свою студентом все того же МГТУ не раз и не два ездил на стройки Норильска и Талнаха, где ударно вкалывал в жилом секторе и на металлургическом заводе, наравне с матерыми работягами укладывал бетон и ремонтировал пульпапровод - большую такую трубищу, из которой сыпется всякий горный хлам. Я, конечно, усомнилась насчет действующих сегодня заводов и производств, тем более на Крайнем Севере. На что господин Пильщиков резонно заметил, что за полярным кругом живут не только медведи, но еще и газпромовцы и прочие юкосовцы, которым олигархи, кстати, платят немалые деньги. Значит, работа идет бойко: не только подъездные пути к нефтяным вышкам, но и коттеджи строят, а кому на севере нужны постоянные руки? Никому. Дешевле нанять сезонных рабочих - вот эту нишу традиционно забивают студиозы, соревнуясь в разные времена то с шабашниками, то с контрактниками.

Но грохот строек не всем по нутру: непыльная, где-нибудь в экологически чистом районе Псковья и Поволжья, работка дохода нынешнему бойцу студотряда принесет 3 - 4 тысячи рублей и, кроме того, потребует от него особой выносливости. Ведь «Осторожно, дети!» - отличительный знак всех пионерских лагерей - адресован не только и не столько водителям, сколько студентам-педотрядовцам.

- Их собирает вокруг себя проректор МАТИ Андрей Ховрин, который имеет мощного государственного заказчика в лице Московской федерации профосюзов: а лагерей сегодня больше сорока, и в каждый требуется не меньше восьми-десяти вожатых, и не только «педагогов», но желательно и ребят из других вузов, не исключая инженерные. Поэтому при федерации создана школа вожатых: прежде чем «запустить» студентов к детям, с ними сначала работают профессиональные педагоги и психологи, и курс этот длится с февраля по май. Похожий инструктаж проходят студенты-проводники и «строители».

- Конечно, нельзя просто так взять в руки мастерок и от балды сложить дом: всему нужно учиться, и такую возможность мы даем, - говорит Пильщиков. - Студент сумеет аккуратно раскидать щебенку под асфальт и вырыть траншею, но уложить сам асфальт и поставить бордюр по ГОСТу - это дело профессионала; студентов этому учат на спецкурсах. Я почему еще советую каждое лето менять работу: просто любая подработка - неплохой шанс получить вторую специальность, а когда их наберется не одна и не две - человек не пропадет. В НИИ, например, где я работал после института, научные сотрудники занимались тем, что пол-отпуска строили коттеджи.

Не только коллеги по институту, но и сам Пильщиков без куска хлеба не остался бы, случись что… Просто, помимо дипломов инженера и экономиста, у господина Пильщикова имеется еще и сертификат… стропальщика. Взял и мимоходом выучился управлять подъемным краном.

- Безусловно, я прошел курсы, хотя основные команды даются за один день, но ведь по ходу дела за пять лет учебы я еще овладел специальностями плотника и бетонщика с правом работы отбойным молотком.

Зачем нынешнему студиозу мастерок и молоток, еще могу понять, но причем тут кран, лом и прочие профессиональные фишки - извините, не дохожу. Жизнь что ли до сих пор нестабильная такая? Или так просто - для самоутверждения? Но современные бойцы утверждаются иначе: самое большее - демонтируют оборудование, кладут рельсы или разгружают вагоны, а так все на озеленение и обустройство территорий налегают. Сто тридцать приведенных в божеский вид московских двориков, по словам Олега Пильщикова, - заслуга студиозов. Кстати, недавно глава молодежного комитета ходатайствовал за студентов перед мэрией Геленджика, просил черноморских коллег дать молодежи вакансии дружинников и садовников в курортных парках. Речь шла о так называемых лагерях труда и отдыха: собственно, труда там кот наплакал - два-три часа поливки или художественной стрижки кустов, иногда уборка пляжа - а вот отдыха хоть отбавляй.

- Зато и воспитательный момент есть, - добавил Пильщиков. - Когда человек трудится, он и к пляжу с морем иначе относится: нигде не грязнит.

Приманка для бизнесменов

Собственно, и сама цель комитета и штабов не столько дать «каждому по потребности» - подколымить да подхалтурить, - сколько еще и воспитать молодых людей: в коллективе определяются возможные лидеры, а молодые и амбициозные штабам ССО всегда нужны. Тут, правда, есть маленькое условие - к молодости и амбициям желательно, чтоб была приставлена светлая голова: как в любой организации, в штабах ССО имеется карьерный рост и свои «слои», просто работяги и «старшие». Старшие - они же супервайзеры, они же командиры, потом менеджеры, координаторы отрядов - поступившие заказы отдают самым ударным, рейтинговым отрядам. Еще не проявившим себя новичкам достаются крохи, но им есть, куда расти, ведь «старики» - генераторы идей и, несомненно, хорошая приманка для бизнесменов.

Хоть это к делу прямо не относится, но заметьте: кадровый вопрос большинства крупных компаний и мелких контор у нас в стране решается исключительно за счет приятелей и друзей, как правило, институтских. И это понятно: где еще, как не в студотряде - под стук кувалды и коллективное поедание манки с тушенкой - можно так тесно законтачиться с ровесниками и понять, who is who? Скажу больше: практически все более или менее известные политики и олигархи - а среди них скромно «затесались» Путин, Фрадков, Чубайс и Дерипаска - первый свой рубль, а с ним и почет, заработали именно в ССО, что делает отрядам рекламу кузницы магнатов.

- Может, еще этим - в смысле честолюбием - объясняется тот факт, что некоторые «боевые товарищи» вообще отказываются от денег? - спрашиваю Олега Пильщикова.

- Не только этим: в студотряды часто идут ради практики, но практика - это не только галочка в зачетке, но еще идеальная возможность проверить себя в профессии: случается, человек вернулся со стройки, и понимает: нет, не его, деньги большие, а работать неинтересно. Но это ничего не значит, всегда найдутся студенты, иногда даже не из профильных вузов, готовые занять твою нишу. Я еще раз повторюсь, заработок не единственный стимул взяться за кирку и лопату. Есть поисковые отряды и те же МЧСники. Там главное не деньги, а желание заниматься интересным делом. Ради Бога, есть спрос - есть предложение: ни мы в комитете, ни штабы МСО ничего не изобретаем, все - сами студенты. Захотели, например, девчонки из МГТУ организовать модельное агентство - пожалуйста, вот вам выставки, вот презентации, идите и работайте. Захотели удариться в бизнес - сами подписывайте договор с фабрикой и на всех праздниках продавайте шоколадки. Изволите телестудию, помыть окна под заказ, посадить цветочки - пожалуйста, собирайте единомышленников и вливайтесь в МСО: он координирует движение 27 окружных и районных штабов. Кстати, недавно вот так же, «снизу», столичные студенты организовали собственное производство замороженных продуктов, со своим брендом: название по юридическим причинам не разглашаю, но вы его знаете. Хотя мы ставим задачу, чтобы и «взрослые» конкуренты формировали молодежный заказ, ведь у ребят есть все - и свой заводик, и 800 пар рабочих рук…

- А если человек не хочет вступать в отряд?

- Пожалуйста. Любой, кому исполнилось 14 и еще не стукнуло 30, вправе обратиться в штаб с личной просьбой найти ему заработок, не обязательно далеко, можно поближе к дому или институту. Причем просить любую подработку - вечером, в ночное время, выходные дни. Для этого, кстати, при штабе студенческих отрядов создана молодежная биржа труда - речь идет о возможности круглогодичной подработки. Кстати, как только у студентов появилась своя организация, моментально отреагировали работодатели: им всегда легче работать с кадровым агентством, нежели с отдельным человеком.

Все шоколадно и радужно, одно огорчает: традиционный слет молодежно-студенческих отрядов с их презентацией намечен на ноябрь. Так что вы не опоздали: лето ведь только начинается, и, наконец, есть нужные телефоны и адреса…

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

МСО Николай Алексеевич Клепиков: 350-0955, 350-4883

Сайт Комитета по делам семьи и молодежи - www.kdsm.mos.ru


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива