Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2005

«Малыш» из Бауманки

Студент-бауманец всегда славился в народе ценным умением: «сам придумал, сам построил, сам испытал». Подобное свойство передается из поколения в поколение. Что только не проектировали за это время бауманцы: начиная от медицинской техники до ракет! А теперь задумали к 175-летию вуза создать самый настоящий спутник и даже планируют запустить его в космос. Поскольку по габаритам агрегат весьма невелик - внешне он напоминает куб с ребром в 70 сантиметром, - молодые конструкторы дали ему кодовое название «Малыш».

Недавно корреспондент «Ст.М» повстречался с молодыми ракетостроителями и руководителями МКЦ Викторией Майоровой и Борисом Ковалевым.

К реальности

Работу над проектом уже два года ведет Молодежный космический центр МГТУ. В творческой группе 17 человек.

О собственном спутнике в вузе мечтали лет пятнадцать: корпели над чертежами, разрабатывали программное обеспечение, обменивались опытом со Стэндфордским университетом.

То, что ребят в этом деле привлекала романтика, было понятно всем. Но ведь наверняка существовали какие-то и учебные цели проекта по созданию спутника? Именно с этим вопросом я обратилась к доценту Виктории Майоровой.

- Основная цель - заинтересовать учащихся ракетно-космической техникой. Для чего мы, собственно, их и привлекаем к процессам проектирования, изготовления и эксплуатации космического аппарата, - объяснила позицию МГТУ руководитель МКЦ. - Студенты участвуют во всех стадиях производства, начиная с создания чертежей, заканчивая запуском в космос, а также управлением «Бауманцем» во время нахождения на околоземной орбите. Молодежь допускается во все цеха и лаборатории. В результате, ребята получают бесценный исследовательский опыт, повышается их творческая активность.

Поскольку в связи с юбилеем вуза время на изготовление спутника выделено мало, представители «Роскосмоса» вначале хотели упростить аппарат, в частности убрать функцию «зондирование Земли», однако мальчишки отстояли свои задумки. Так что «Бауманец» теперь оснащен и звездным датчиком, и запоминающим устройством, и многими другими интересными «наворотами».

Революция по заказу

Сделать студенческий спутник - идея, конечно, замечательная! Но может ли подобное изобретение претендовать на что-то передовое в плане инженерной мысли? Ведь сейчас не только Бауманка спутниками увлекается. В МГУ студенты факультета космической физики тоже конструируют аппарат «Татьяна». Чем эти агрегаты будут отличаться один от другого? Научный руководитель проекта по созданию «Бауманца» Борис Константинович Ковалев развеял мои сомнения.

- При конструировании космического аппарата, - рассказал он, - нами действительно применялись самые современные аэрокосмические технологии. «Бауманец» можно использовать для решения как научных, так и народнохозяйственных проблем. Что же касается отличий от спутника «Татьяна» (который будет изучать космические частицы), то у «Бауманца» совсем другие задачи. Возможно, это идет от того, что МГУ готовит физиков-теоретиков, а бауманский институт - инженеров-практиков. Так что главная цель нашего проекта не только в том, чтобы спутник был выведен в космос, но и чтобы студенты как можно плотнее приобщились к реальным процессам его изготовления.

О функциях, которые призван выполнять «Малыш» в космосе, участникам презентации поведал технический директор МКЦ студент Василий Муравьев:

- Задачи у спутника самые разнообразные. Например, дистанционное зондирование земной поверхности с помощью специальной встроенной камеры. Причем ширина захвата такого зондирования составит 200 километров. Ни одна природная катастрофа, будь то тайфун, буран или лесной пожар, не скроется от бдительного ока студенческого космического аппарата. Информация будет скидываться в режиме реального времени на российские и зарубежные приемные станции. С борта «Бауманца» планируется также производить фотосъемку. Снимки поместят в Интернете, они станут доступными всем.

В спутник вмонтирован модем. Второй модем установят в Центре управления полетом университета. Это обеспечит возможность управлять «Бауманцем» из любой точки земного шара. Благодаря уголковым отражателям - ретрорефлекторам, которыми оснащено устройство, молодые инженеры займутся ориентацией аппарата в пространстве. Чтобы «Малыш» не заблудился и не сгорел в плотных слоях атмосферы, на определенном этапе его «жизни» систему управления заменит бортовая ЭВМ. Кстати, она разработана совместно с молодыми конструкторами из датского университета «Аалборг». Взаимодействие с датчанами осуществлялось в основном через Интернет. Но была и реальная встреча, когда студенты МГТУ принимали у себя коллег из Дании.

- А еще благодаря спутнику есть надежда совершить маленькую революцию в мире телефонии и Интернета, - заявил Василий. - Мы встроили в него передатчик волн миллиметрового диапазона. Если эксперимент удастся, передатчик будет еще и наблюдать, как при прохождении через атмосферу эти волны затухают. С помощью такой статистики можно будет построить систему сверхскоростной передачи огромного количества информации!

Да, - подумала я, - и все это в кубике, сторона которого не достигает метра! Наверное, недаром Василий Муравьев утверждает, что на фоне зарубежных аналогов агрегат выглядит вполне достойно! Кстати, начинка впихнута между шестью панелями: четыре - солнечные батареи, две - панели охлаждения. Вес аппарата тоже весьма невелик - 92 килограмма.

- Сейчас работа над спутником подошла к заключительной стадии, - поведала Виктория Майорова. - Сам аппарат готов, осталось только окончательно сформировать Центр управления полетом, на что требуется больше 100 тысяч долларов. Деньги изыскиваются из ресурсов МГТУ.

Итак, если все пойдет по плану, в декабре с космодрома «Байконур» спутник взмоет в небо на высоту пятьсот километров. К моменту, когда «Малыш» выйдет на околоземную орбиту, заработает Единая сеть по обмену поступающими с аппарата данными между ЦУПами Бауманки и расположенными Центрами управления в Королеве, Омске, Можайске. Установлены также хорошие контакты с университетами Красноярска и Минска. Там тоже действуют свои Центры управления полетами.

В активном режиме спутник проработает года два.

Итак, космический аппарат практически готов. Какие еще идеи хотели бы реализовать руководители Бауманского КЦ? Ведь было бы обидно прекратить творческую активность после юбилейных торжеств. По словам Майоровой, существует задумка создать лабораторию спутниковых технологий, в которой студенты могли бы конструировать новые спутники. На стадии проработки находится совместный с МАИ проект «Радиоскаф». Авиационному институту скоро должно исполниться 75. На сто лет меньше, чем Бауманке, и все же дата тоже крупная.

Суть «Радиоскафа» заключается в том, чтобы создать микроспутник на базе скафандра «Орлан», находящегося в настоящее время на НХЛ. «Радиоскаф» планируется оснастить вебкамерой, передатчиком и gps. Работать это чудо конструкторской мысли будет на аккумуляторных батареях. Идею горячо поддерживает космонавт Сергей Крикалев. Он даже берется во время одного из выходов в открытый космос вывести аппарат в космическое пространство через шлюзовой отсек и оттолкнуть на необходимое расстояние. Если Роскосмос даст добро, за молодыми бауманцами дело не станет!

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива