Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2005

Конференция «Молодежная политика и молодежное движение: 15 лет перемен». И где же удочка?

И что заставило взрослых съехаться на научно-практическую конференцию «Молодежная политика и молодежное движение: 15 лет перемен»? Формальный повод – 15-летие Российского союза молодежи (РСМ). Но на этом, конечно, не остановились. Эксперты по молодежному движению и студенческие лидеры размышляли и настоящем и будущем. Сделали попытку понять запросы сегодняшних юношей и девушек – и насущные, и мнимые. И еще коснулись процессов, которые сегодня принято называть оранжевыми настроениями…

Рыбу не предлагать

Уже не первый год говорится о том, что нужна стратегия работы с подрастающим поколением, государственная молодежная политика.

РСМ, пригласив к работе над таким документом практически все заинтересованные силы, подготовил свой проект. По сути это федеральный закон о молодежи. К сожалению, пока этот документ существует только в качестве предложения. Бумага лежит у кого-то из высших государственных чиновников без движения.

Естественно, вопрос о судьбе законопроекта и госстратегии в области молодежных проблем адресован одному из участников состоявшегося разговора, а именно спикеру Совета Федерации С.М. Миронову.

Сергей Михайлович вынужден был признать, что пока эта позиция остается в подвешенном состоянии. В стране нет ни документа, регламентирующего взаимодействие с подрастающим поколением, ни самой практики молодежной политики.

Более того, из-за многократной перекройки госорганов статус «департамента», призванного решать судьбы молодежи, и отстаивать ее интересы на правительственном уровне тоже понизился.

Между тем ни у кого из участников разговора не было сомнения в том, что программы для молодых – дело необходимое и общественно значимое.

И закон о молодежи, даже в его старом, далеко не совершенном виде, все же имел в себе зерна разумного. Вот эта триада – квартира, стабильная работа и семья – эдакий перифраз народной мудрости насчет того, что зрелый мужчина – тот, кто должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, и есть соль и перец молодежной политики, остальное к ней только прилагается. И студентам, сплошь и рядом сейчас подвизающимся в фаст-фудах и салонах связи после, а иногда даже и вместо занятий, это более чем понятно. Почему непонятно государственным мужам, не знаю.

Между тем молодежь – не дите малое, чтобы кормить ее с ложечки: ей не нужна рыба, дайте удочку – и она сама поймает, что надо… «Удочки» никто не потребовал, да и мало нас было «молодых, да ранних».

Что предлагали некоторые из выступавших? Страшилки о мировой закулисе, цель которой – выпестовать прозападную молодежь, которая в будущем выберет проамериканского президента. Государственный контроль за СМИ, во всю растлевающими школьников. Финансовые вливания в общественные молодежные и детские организации, вовлечение в дела «молодые» всех органов власти, не только Минобраза. Пункты спорные и, на мой взгляд, не самые важные.

Не дательный, а родительный

В середине разговора прозвучала дельная мысль: само понятие «молодежная политика» требует смены акцентов. ГМП нужно понимать не как политику для молодых, а как политику молодых. Сделайте лингвистический перевертун, и все встанет на свои места: молодежь, простите за научную терминологию, из пассивного «объекта» превратится в деятельный «субъект». Грубо говоря, из асоциального элемента, эдакого паразита на хребте бюджета и помехи для государства – в надежного партнера и поддержку. Тем более, по словам Александра Соколова, президента Национального совета молодежных и детских объединений, сама практика показывает: наибольшее КПД из нашего брата студента извлекается тогда, когда мы сами придумываем инициативы и продвигаем их через всякого рода общественные организации. Те же стройотряды и волонтерство: и юношеству прибыль – в смысле денег и галочки в зачетку, и стране польза какая-никакая.

И опыт есть

Кстати, есть территории, где молодежная политика и провозглашается и реализуется на практике. Те же студенческие бригады, отряды уличных продавцов, малые предприятия, о которых упомянуто выше, - всего лишь несколько позиций реальной программы, которую осуществляет Правительство Москвы.

А недавно мэр, сообщила его заместитель Людмила Ивановна Швецова, поручил своему кабинету «подготовку дополнительных мер» по работе со вчерашними школьниками и выпускниками вузов, вступающими во взрослую жизнь. Не в плане борьбы с нею (токсикомания и наркомания), а в качестве совершенно реального сотрудничества.

И тезис «молодежь на равных говорит с государством», есть надежда, не останется пустым звуком. По словам Швецовой, в Москве намечено создание не только специальной межведомственной комиссии по делам молодежи (в смысле – включение вопроса о юнцах в график всех столичных министерств), но и некоего молодежного парламента – нашу с вами экспертизу всех принимаемых столичным правительством и думой решений. Спасибо за доверие, как говорится. Но пределами столицы группа «до шестнадцати и старше» не ограничивается.

- Москва, с точки зрения молодых, благополучный город, - считает председатель РСМ Олег Рожнов. - И своим «Законом о молодежи» в прошлом году обзавелась, и программа «Молодежь Москвы» в столице действует.

Не будем спорить по отдельным, несколько буксующим пунктам программы – вроде реального для всех юных граждан жилья – согласимся с господином Рожновым насчет общей положительной тенденции в «столице нашей Родины».

До самых до…

Если же посмотреть шире, за пределы столичного мегаполиса, то уже не столь радужные перспективы. Был федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских объединений» - хоть какой-то прорыв к самостоятельности юношей и див, вроде гарантировал финансирование пресловутых инициатив. Известный факт: кое в чем «общественники» справляются лучше «государственников» - им бы и карты в руки, и зеленую улицу. Но нет же, и этого еле выцарапанного лишили: после прошлогодних поправок закон – цитирую дословно - «практически полностью выхолощен и не может эффективно работать».

Кранты начинанию, короче: ни денег из бюджета, ни депутатского мандата… Это только в песне у нас молодым везде дорога, а на деле – фига в кармане.

А все почему? Потому, посчитали участники конференции, что молодежь как позитивная сила государство не интересует. Тинов воспринимают как «проблему» в числе остальных социальных заморочек. Решать их, по мнению некоторых ораторов, проще и в электоральном отношении даже выгоднее. Или плати за рекламу, или устрой погром и скандал, информация со знаком «плюс» - не продажный товар, резюмировали ученые в галстуках.

Посему те, кому за двадцать, выпадают из поля зрения «слуг народа». И хотя формально молодежью у нас в стране признаны все граждане, кому от 14 до 30, «верхушка» фактически занята одними тинейджерами. Как раз в силу их, подростков, особой подверженности влияниям извне.

Эта восприимчивость тинов, эта готовность затесаться в любую тусовку, лишь бы принадлежностью к группе обозначить свою физиономию – и есть та черта, которая отделяет их от индивидуалов постарше.

Политтехнологи это знают, и вертят «зелеными». За пять долларов выйти на митинг, за халявку привести в «партию» друга – да запросто! Это вам не ящик печенья и корзина варенья, за которые мальчиш-плохиш продавал родину, и не сетевой маркетинг: если какая ГМП и есть у нас в стране, то именно такая - простая вербовка. Пока «верхи» дремлют, те, кто пониже, наспех лепят «Наших» и иже с ними - якобы новое молодежное движение, призванное в 2008 году сменить партию власти. А по сути, это те же «Идущие», даже лидер один и тот же – Василий Якименко. Участники конференции называют «Наших» и подобных им «фантомами», но те себя таковыми не считают.

К драке готовы

Почувствуй generation «P», что и его голос в стране что-то значит, может, и политика была бы иной, и статистика тоже. А она отнюдь не в ажуре: только пятнадцать процентов, согласно соцопросам, готовы активно вмешиваться в жизнь страны, остальным до реформ, как до лампочки. А зачем? На кой ляд нам политика, которая нами не интересуется, или используют исключительно в своих интересах? Иногда, правда, молодняк делает попытки сам заняться ею, лезет в дела «верховные», но все как-то бестолково.

Журфак, когда я там училась, поголовно ходил в «яблочниках» и «СПС-никах», кто на «предвыборках» работал, кто просто у урн сидел. Сейчас в факультетской курилке наткнулась на разговор в духе: «Каришу-то нашу разоблачили».

Две грации за сигареткой горячо обсуждали не тряпки и мальчиков, а участь подружки - 17-летней Насти Каримовой. Кариша – это теперь известно даже Америке - прославилась тем, что подкинула московским эфэсбешникам «оранжевый сюрприз» в виде пакета с мандаринами, аккурат накануне инаугурации Ющенко в Киеве. Глупость, конечно, но перед глупостью бессильны даже боги. И Кариша на это явно рассчитывала: «С нынешней властью нельзя драться или пытаться вести диалог. Ее нужно засмеивать», - записала юная хулиганка в инетовском «Живом журнале».

Пока это хихикалки, пока тины балуются. И балуются, заметьте, под логотипом СПС. Что дальше? Дальше – собственное движение.

Кто сказал, что поколение «пи» не активно? Помните – объявы в метро а’ля «поможем откосить»? Это все он, Колька, успешный бизнесмен и, уж извините, опять-таки выпускник журфака. Не хотел Коля идти в армию, где никто не гарантировал ему возвращение живым. И создал партию пацифистов. Не думайте, у Коли тоже принципы, между прочим, куда более основательные, нежели у товарищей военруков: он всего лишь отстаивает свое конституционное право.

- Там черным по белому написано, что можно не служить по идеологическим соображениям. Я и изложил эти соображения на бумаге, снабдив их цитатами из Толстого и даже Чаплина. В военкомате прифигели, наверное: полгода уже ответ жду.

Этот бы ум да на благие цели: поди-ка, послужи - а хоть бы и в кресле помощника депутата. Но не берет страна, ей таких деятельных ребят не надо. Ладно, пацифисты, возьмите профессиональных юристов. Бесплатно, товарищи! Молодые правоведы с высшим образованием предлагают умные головы и шустрые ноги в хорошие депутатские руки. Шутка, но, так или иначе, ребята из МЮА пытались заявить о себе, как сейчас принято говорить, позитивно. То есть звонили, письма в парламент писали. А всего-то хотели – стажироваться, и, может, иметь реальное право голоса. Что же избранники народа? Безмолвствуют до сих пор, посетовал с трибуны председатель Совета студентов юридических вузов и факультетов Москвы, 23-летний студент Антон Оводов. Правда, разбавил краски Антон, одна студенческая задумка все-таки удалась: при МЮА открыли бесплатную (опять-таки!) юридическую консультацию для всех без исключения москвичей. Но не думцам спасибо, а ректорату вуза.

Скажете теперь, молодежь безынициативна? А мы ответим градом вопросов: где обещанные льготы молодым предпринимателям, где субсидии и сниженные тарифы? Дабы хоть как-то наладить свое дело, еще один мой знакомый, 30-летний Василий Баскин, вынужден ночевать прямо на работе, на надувном матрасе: денег едва хватает на аренду офиса. А ведь не горошком зеленым на рынке торгует и не подпольным оружием - автоматизирует support для компьютерных служб. Казалось бы, езжай, Вася, за бугор, как сделали это тысячи и тысячи твоих «коллег», но вот ведь странный какой - не уехал.

Конечно, не такое уж это геройство – остаться дома и строить бизнес на личном интеллекте. И все же геройство, если учесть настрой молодых, сегодня не самый патриотичный. Согласно опросу, проведенному Институтом гуманитарных исследований МосГУ (ИГИ) в мае этого года, только четверть студентов намерена остаться работать в России, четверть колеблется, а половина твердо решила…уехать. Так что ректор МосГУ Игорь Ильинский отчасти был прав, когда говорил о «мировой закулисе» и психологической войне Америки против России.

Кому мы нужны

Не знаю насчет «психатаки», но что в США имеется целый департамент по вербовке лучших мозгов из российских универов – это так, об это только ленивый не писал. Вот и думай теперь, неужели мы в Заокеаньи нужнее?

Нет, отвечают участники конференции, стране мы тоже нужны, вернее, наши голоса, причем исключительно перед выборами. И еще «Нашим» и Ко, добавляет Сергей Тетерский, президент «Детских и молодежных инициатив», как подручное средство для политических манипуляций. Но не только как средство… Предположу, что тины в политику идут не одного честолюбия ради, есть мотивы посущественнее: так или иначе, но заявить о себе. Не прислушается – так пусть услышат: мы есмь! И нас много, ау!

Не просто так деловой Вася ездил на Крещатик размахивать российским триколором с оранжевой ленточкой. Не просто так в Рунете нарисовался сайт пока еще виртуального молодежного движения «Русская пора» - кальки с украинской студенческой организации, сыгравшей свою роль в «оранжевой революции». Не просто так молодежное «Яблоко» и «Наши» уже сейчас соревнуются за право вывести миллионы тинов на улицы, «случись что». К драке, значит, готовы. Даром что и взрослые засуетились…

И все-таки мир

Конечно, в массе своей «племя младое» - белое и пушистое, и не до политики ему вовсе. Материальная обеспеченность, хорошая семья, здоровье, любовь и любимая работа, – такой рейтинг молодежных ценностей выстроили ученые ИГИ МосГУ. Оно и понятно: как сказал директор института Валерий Луков, поводов взбунтоваться у студентов последних десяти лет по шейку было, но не ощетинились – карьерой заняты. Общественные ценности, они, заметьте, практически у всех студиозов вытеснены личными.

Взаимовыручка – такое понятие молодняк вообще не знает: семь процентов голосов. Тенденция очень даже показательная - в том плане, что большинство молодых предпочитает сейчас рассчитывать на собственные силы и никак уж не на помощь государства. Неплохая позиция, если отвлечься от мотивов нравственности. И главный студенческий посыл не требует перевода, все и так, по-моему, ясно: помогите с работой и жильем и дайте реализовать идеи – остальное приложится. То есть дайте удочку… Явная шпаргалка для «государевых» мужей.

Господа заседавшие что и вынесли дельного с конференции (больше научной, нежели практической), так это открытое обращение к президенту и программу действий по ГМП. Бумаги эти спикер верхней палаты Сергей Миронов пообещал положить лично на стол В.В. Путину. Не будем вдаваться в подробности, отметим главное в документах.

Наконец-то принять федеральный закон о молодежи, который, если отталкиваться от известного нам московского образца, предполагает помощь молодым семьям и с жильем, и с трудоустройством. Но эти позиции, как и многие другие пункты, еще предстоит дописывать и переписывать, а это не день и не два.

И еще, что тоже важно, поддержка молодежных инициатив – поблажками при регистрации и вниманием со стороны всех структур власти. Что уж говорить об «устах младенца» - молодежном парламенте – если он появится в реале, вот будет песня. Но пока это все в проекте, который отдадут президенту. Прочтет – не прочтет, услышит – не услышит? Что-то все равно будет. Но что?

Ника ИЛЬИНА, молодой специалист


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива