Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 11, 2005

Всероссийский форум сельской молодежи: Буколика без сантиментов

Главное слово - бизнес, главная забота - рентабелен ли он сейчас при существующей политике. Нет, этот лексикон и эта задачка не из арсенала банковских воротил и обладателей депутатских мандатов. Так теперь изъясняются и думают жители… села - не те, что с бутылкой все время в обнимку, а молодые, хмурые и напористые. Те, что, может, не первый раз надели галстуки, но впервые приехали в Москву на опять-таки первый Всероссийский форум сельской молодежи. Юные агрономы, 25-летние председатели колхозов, лидеры студотрядов и студенты-аграрии: их долго и тщательно отбирали со всех концов России, через отделения Российского аграрного движения, РСМ и местные органы власти - самых активных и патриотичных, чтобы за село не было стыдно. Они приехали в столицу, и «городские» попадали со стульев…

Щелчки в лоб

Каюсь, раньше мои представления о сельском люде не простирались дальше общего стереотипа. И что же - оказалось, и облик у селян вполне обычный, речь литературная, хоть сейчас в парламент. Они и посланы были - либо честь местной администрации, либо честь бывшего колхоза, а вообще говоря – земледельца защищать! И говорили со сцены, видно было, точно и зло до каждой буквы и цифры. О планах на урожай, о зимних заготовках и новом посеве. Современности добавляли разве что жалобы на суровую реальность рыночных отношений: что закупочные цены низкие, что перекупщики, бестии, замучили, что земля разлетается по частным рукам, а руки эти как-то до хозяйства не доходят, все норовят зону отдыха создать или коттеджи построить. А как же «наши» пашни? Коту под хвост? - вопрошали юные граждане. Краснея, запинаясь, но все же глядя в глаза чиновникам из Минсельхоза, которые заседали тут же, в президиуме, задавали вопросы. Не в бровь, а в глаз.

«Почему обещали дорогу в деревню, а так и не построили?» - щелчок из зала.

«Почему до сих пор в новый коровник не проведен водопровод?» - записка от 20-летнего агронома Гаршина.

«Почему, черт возьми, не дают деньги на элементарное средство от гусениц?» - вопрошала Московская область.

«И почему, - заводилась Калмыкия из первого ряда, - в стране, где тридцать процентов, то бишь 40 млн человек - сельское население, денег на село из госказны отводится всего… один процент?»

Десятки «почему», вопросы в микрофон, вопросы на бумаге - конкретные, в лоб: Минсельхозу только и оставалось, что уворачиваться от ударов. Где шуткой: дескать, не убрать ли вашего директора и на его место поставить другого, а хоть бы и вас, умного? А где и окриком и чуть ли не кулаком по столу…

Разговор один запомнился, что называется, глухого со слепо-немым: девушка Аня из Калининградской области пожаловалась, что у них в хозяйстве пропадают излишки зерна. Ну, постарались люди очень - план перевыполнили, у них бы и хлеб купить и спасибо труженикам села сказать, а государство не чешется, зерно из Америки везет. «Хлеб мокнет - что делать?» - воззрилась Аня ясными глазами на министерского оракула. Оракул насупил брови: «Продавать!» и вдруг взорвался: «Некому продать - не надо и производить!» Реакция более чем показательная для отношения к селу вообще и к сельской молодежи, в частности, - без комментариев, как говорится. В зале, конечно, опешили, но враз все и поняли, и зашептались, и зашумели: с ними каши не сваришь, инициативу надо брать в свои руки. Ведь проблемы у всех общие: вымирание села и безнадега.

С тем, собственно, и приехали селяне в Москву, чтобы не плакаться, а решить проблемы - вместе, всем миром, как испокон веков делалось на Руси. И Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, не ошибся, когда в речи со сцены подчеркнул, что форум созван по предложению «снизу», то бишь по инициативе самой молодежи.

После трех часов перекрестного допроса чиновников Минсельхоза охотно верят, что деревенские «петухи» - а некоторые из них на «круглых столах» и впрямь вели себя без сантиментов – знают работу и умеют свои заботы обозначить. Да, деревенским тяжело, но напора и уверенности в собственных силах у них больше, чем у городских. И Гордеев это заметил, и выразился в том смысле, что только инициатива самой молодежи способна возродить, кажется, совсем уж загнувшееся российское село.

- Что мы? Будущее деревни за вами. Надеюсь, вы будете активнее городских и станете хорошей смычкой между городом и деревней, - напутствовал министр юных аграриев.

И молодежь ответила «yes!», в несколько голосов заявив с трибуны: прошли времена общественно-полезных работ на полях и продуктов по талонам, в деревню пришло «рыночное» поколение. Оно действительно – поколение: форум собрал без малого тысячу делегатов из восьмидесяти регионов страны. Каждый второй выступавший просил власть не то, что помочь селу выжить, а помочь им стать селу полезными.

Да, соглашалась молодежь с министром, треть мяса Россия закупает за рубежом. А могла бы производить сама и не зависеть от цен на внешнем рынке.

Да, тринадцать тысяч сел пустуют: или брошены, или там доживают век старики и старухи, но мы готовы поднять эти земли - только инфраструктуру проведите и не отказывайтесь от нашего труда.

Да, это правда, говорила главный агроном Марина из Ленинградской области: кто еще держится за землю, те еле сводят концы с концами. И все же «мы хотим работать на земле. Мы встаем в пять утра, уходим с фермы в полночь - только, чтобы наши коровки были сыты, а маленькие дети накормлены»…

Землю, на которой они живут, они и вправду любят, иначе бы не жили. Селяне шутили: кто после аграрных вузов вернулся домой, «на землю», те вряд ли уедут в город: родители держат и надежда…

Виталий Молодцов привез на форум письмо не то Путину, не то Гордееву, еще не решил. Суть перед телекамерами изложил смело и по-мужицки просто: «Чтобы помогли нашей опытной станции в получении дотаций для дальнейшего развития хозяйства». Молодцову 21 год, он вкалывает агрономом в Холмогорском районе, растит суперстойкую картошку. Работа – нравится, хозяйство – любит, а зарплата кот наплакал – четыре тысячи. На вопрос журналистов, а как же он на нее живет, весело отмахнулся: «Так и живу! Кредит на дом отработаю – частное хозяйство буду налаживать». О прекрасном нынешние земледельцы не то чтобы не мечтают, просто мыслят иными, нежели свинарка и пастух, категориями - практическими. Да и позиции по развитию села у всех разные, но ведь позиции.

Батыр гневается…

Не многие из приезжих, как выяснилось в кулуарах, довольны принятой на форуме резолюцией. Документ подготовили прямо к слету и зафиксировали там лишь общие положения. Чиновники предлагают создать молодежный совет при президенте России, принять закон о молодежи, разработать целевую программу по поддержке будущих агрономов и животноводов. Но молодежи этого мало. Кто-то назвал программы полумерами, ибо нужна конкретная программа по поддержке села. Аноним из Смоленской области, рубанул по живому: «ипотека, субсидии - слова все это!» и высказал свое, резко отличное от «взрослых дядей» мнение:

- Минсельхозу нужна своя отраслевая программа «Молодежь России».

Нужна масштабная и реальная политика по возрождению села. Нужны налоговые льготы для отечественных фермеров и законы, способные в случае чего защитить крестьян. Цены не мешало бы сбалансировать. А то что же получается? Литр солярки окупается четырьмя литрами молока или пятью килограммами зерна. Не надо быть Лобачевским, дабы понять: собственное хозяйство при таком раскладе цен на рынке вести просто невыгодно. Ладно бы еще акцизы на ввоз импорта повысили, а то… Влад из Смоленщины даже в открытую возмутился:

- Почему в автопроме есть политика защиты отечественного производителя, а в сельском хозяйстве нет?

Чиновники вроде отговорились, дескать, одними акцизами от проблем села не отмахнуться. Влад гнул свое: можно ведь как-то нажать на плюсы отечественной продукции - что гадостью яблочки не поливаем, биодобавок и синтетики в огурцах меньше, чем у буржуев. Плюс политика меркантилизма - по защите «своих» и еще что-то…Что еще - за Влада встал и объяснил популярно его коллега из Калмыкии Батыр Будашев. Главный зоотехник и политик-аграрий предложил вернуть госзаказ на мясо и шерсть. Заодно похвастался мраморным мясом, произведенным в калмыцких степях: «Единственный отечественный вид мяса, все остальное на прилавках России – заморское».

Импорт этот – а каждый третий килограмм мяса у нас действительно привозной – застрял у тезки грозного хана, как кость в горле. Гневается тезка на российские власти - говорит, случись такое в Америке, фермеры на площади вышли бы… Наш Батыр-хан «приканчивать» пока никого не собирается, но по поводу тонкорунной шерсти от особой мериносовой породы овец прямо-таки даже вскипел: закупаем, мол, австралийскую и американскую шерсть, поощряем чужих фермеров, у которых и без того мощная господдержка, а собственная шерсть на складах гниет. Ввести единый заказ на школьную форму и обмундирование армии, как раньше - и полбеды как рукой снимет. Пол-, потому что, понимает Батыр, еще нужно переработку наладить: постоянный партнер Калмыкии - Омская «текстилка» закрылась, а фабрика в Нижнем Новгороде работает не на все сто. Да и госзаказа мало потомку хана:

- Не форум нужно проводить, - шарахнул в микрофон, - нужны более активные, нацеленные действия…

Менеджмент в коровнике

Не все попались такие воинственные. Большинство все-таки предпочитает переговоры и действует исходя исключительно из здравого смысла. Надо сотрудничать с властями, считает Алексей Кузнецов, агроном и менеджер из Пензенской области. Он уже по личному опыту знает: федералы мышей не ловят - иди на поклон к местным властям, местные ближе к земле и к народу.

Недавно Алексей и сам затесался в ряды чиновников - с тем лишь, чтобы помочь родному селу. Не без его участия в губернии ввели хитрые кредиты: выдают их не деньгами, а натурой - телятками то есть, поросятками. Взял живность по цене 90 рублей за килограмм, вырастил свинину до 60 - 80 килограмм, мясо продал, кредит в размере тысячи рублей вернул государству, а остальные пять-шесть тысяч оставил себе и гуляй, Вася.

Арифметика, говорит Алексей, простая, а рентабельность огромнейшая! Если работать, а не ждать манны небесной. Манна, молодежь это выучила, просто так с неба не падает - ее надо как следует просчитать. Вот и просчитывают, кто молочные фермы переквалифицирует на более прибыльные птицефабрики, а, кто, дабы угодить новым гастрономическим веяниям, ударно сажает овощи-фитнес: помидоры и салат.

Калмыкия еще дальше пошла, придумала бизнес-инкубаторы: дает одной семье в лизинг отару овец, та ее выращивает - шерсть, мясо, шкуру, продала - вот тебе и деньги, и дом, и собственное хозяйство. Но овец тяжело выпасать: степи безграничные, расстояния большие, а дорог нет, жалуются, калмыки. Однако выбора нет: не в Москву же на стройки горбатиться ехать.

Сибиряки возражают: вам хорошо, у нас-де, под Омском, климат резко континентальный, «вырастить» мясо просто нереал - разве что овощи в кассетах. Но капуста не овца, на ней много денег не сострижешь. Цены, загрустил Леша Выраженцев, управляющий СПК «Тепличный», на овощи не выше их себестоимости. Потому и кредиты «капустные» в Сибири что мертвому припарки. Молодые это знают, а власти так до сих пор и не доехали: все норовят кредит везде пропихнуть - и там, где не нужен, тоже.

Вообще, лизинг, кредит - этими словами юные земледельцы жонглируют не хуже взрослых. Еще бы, бывший колхозный техпарк ни к черту уже не годится, купить его - денег нет, а лизинг - чем не решение? Сибиряк даже насмешил, сказав, что в его хозяйстве до сих пор корячится трактор с сорока швами: повернешь в заслуженном коне что-нибудь не так - и тут же развалится. Народ грохнул: кто же так хозяйство сейчас ведет - надо права на временное пользование техникой оформлять. Впрочем, и с лизингом у нас в стране не все гладко.

Может, земли в частные руки продать? Бред, считают ребята из-под Питера. Они не просто знают, они видели, как разбазарили их колхозные земли нувориши. Но и вятичи нашли веский аргумент: встал Андрей Якушев и рассказал, как вместе с отцом и братом ведет совместное фермерское хозяйство, выращивает все, что стоит и ходит - и зерно, и скот - тем и живут, и женились уже, и три дома с отцом поставили. А все почему? Потому что земля своя, выкупленная. Случай хоть и показательный, но единичный, считают пензенцы. Посему лучшая форма - аренда на 49 лет. У них в области англичане арендовали плодородные пашни, сразу жить стало легче и веселее: местным гарантированы рабочие места на полвека вперед, стабильные зарплаты, социальные пакеты. Не хватает только, вздохнула ветеринар Надя, четко выписанного закона, который бы защищал и интересы наших крестьян, и объективные интересы иностранных инвесторов.

Впрочем, нынешняя молодежь - даже та, что против частных владений, к фермерству явно неравнодушна: с ним и надежды все связаны, и перспективы. И даже министр Гордеев, как все равно почувствовал настроения селян, с официального языка вдруг перешел на тон близкий молодежи - деловой:

- Аграрные рынки сейчас - почти пятьдесят процентов товарооборота. То есть наши граждане половину доходов тратят на покупку продовольствия - это 2,5 трлн рублей, вращающихся ежегодно на товарных рынках. Серьезный бизнес, говорю специально для молодых, пусть подумают. Тем более, и через сто, и через двести лет люди будут есть не лес и не атомную энергию, а все те же молоко, мясо и хлеб…

Молодежь поняла министерский намек более чем. На вздохи и ахи иных взрослых, как плохо труженикам села без адресных субсидий, ребята с родины Гагарина отреагировали совсем неожиданно: а зачем фермеру субсидии? Казенные деньги только расслабляют. Вспомнили поучительную историю, как несколько лет назад товарищи из Газпрома скупили в их районе все колхозы и попытались - экие наивные! - возродить сельские товарищества.

- Два года все это дело продержалось, и что же? Заглохло! Деньги есть, а работать некому. Потому как «работнички» в колхозе - одно слово: получку возьмут - и на неделю в запой. Деградация деревни - вот проблема, ее решать надо.

Кабала или малина?

Теперь и Минсельхоз понимает: просто так, целевым набором юношей и девушек в село не загонишь. И молодежь хитрая пошла, и взрослые тоже. Тинейджеры, хоть и заключают контракты на обучение в аграрных вузах за счет местных администраций, но далеко не всегда возвращаются на село. Кто уж расплачивается за кредит, не ясно, но точно не сами ловкачи - они просто убегают из сельских пенат. Иногда в город, в перекупщики, а то и вовсе в мегаполис, в сферу услуг и крупной торговли. Старшие надеются прижать пройдох к ногтю, в разных способах ловли аграриев изощряются: как в Ульяновской области, заранее отбирают «свой» контингент, тестируют и «прорабатывают» в лагерях Российского аграрного движения (РАД) по программе «Я - лидер».

В Калужской области, доплачивают «своим» степуху в двойном размере, в Омской – повышают зарплату за первые годы работы в сельхозе, выдают «подъемное пособие».

Но кадровый вопрос душит село по-прежнему. Остаются в деревне те, кому некуда бежать, но и тех крохи - 14 миллионов уже задыхаются в далеко не райской буколике.

Разве что образцово-показательные хозяйства еще держатся - те, куда обычно возят иностранцев и высоких гостей. Там, по словам очевидцев из Белгородской и Липецкой областей, действительно и яблоки слаще, и техника новее. Детсады с английским языком, бассейном. Зарплаты даже по городским меркам большие - от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. Но это все – фасады, их мы в расчет не берем. Большинство российских деревень - до сих пор «глушь, Саратов». Фамусов хоть за провинность дочку в дыру ссылал, а нынешних селян отправляют - за молодость и, так сказать, по месту рождения.

Впрочем, власти на местах из кожи вон лезут, дабы угодить молодым. Фактически и жилье, и работу сами для них находят: если не в поле, так у себя в администрации. А что до отдельных домов, то на селе ипотека явно не прижилась: никто из деревенских кредитам банковским не верит. Так и говорят: «Даром деньги не дают, а поручительства ваши - лажа, ни у кого их нет, а у кого и есть - у того и проблем с жильем нет».

Зашли «благодетели» с тыла: во многих регионах ввели субсидии на приобретение или строительство жилья. Субсидии беспроцентные - рассрочка растягивается аж на 25 лет, причем деньги с должников каждый месяц снимают смешные - по 200 - 800 рублей в зависимости от отделки квартиры. Но и тут молодежь в ладошки не захлопала: знает, получил кредит - отработай. Что же это, 25-летняя кабала получается?! Никуда не сорвешься, из села не уедешь. Часть отказывается, часть сознательно связывает себя по рукам и ногам: а что делать - жить как-то надо.

Дом есть, а работать где? - выскакивают самые умные. На что у чиновников всегда найдется ответ: пожалуйста, скотник, дойный автомат, трактор. Но молодые уже не те: в аграрных институтах научены управлять автоматизированным производством - им компьютеры, им современные технологии подавай. И что же? Возвращаются в родное село и видят: плуг допотопный, дай Бог пара-тройка советских комбайнов «Нива» (уже счастье!), а то и вовсе косилки времен Куликовской битвы. Кто же на рухляди работать согласиться?!

Хорошо, когда тебе 25 лет и тебя выбрали в гендиректоры агрофермы, как Дмитрия Позднякова из Мордовии. Тут уж разойтись можно, волю дать и фантазии, и деловой хватке. Скажем, заключить договор на лизинг техники, раздать каждому из четырехсот колхозников по личному авто и дому (в кредит), а то и вовсе выбить из властей субсидии на аренду квартиры в городе. Но это опять же случай, скорее исключение, чем правило. Общий же посыл молодых вполне ясно выразил парнишка из Самарской области:

- Я бы жил в деревне с удовольствием, но устройте быт, наладьте нормальную западную экономику. Дома даете - спасибо. А социальный пакет трудящегося? А дороги? А телефон, Интернет, телевидение и пресса? Этого же ничего нет на селе, а жить в информационном вакууме - спасибо, не надо.

Нет, они не плачутся, они только советы дают и просят не дотации, а достойные, партнерские условия. Еще немного, и, кажется, пьянство сами одолеют, и клубы с дорогами понастроят.

Эти молодые, похоже, первое за долгие годы поколение, которое верит в возрождение села, а главное, готово само в нем участвовать. Обращение молодых аграриев к президенту России, сделанное на форуме в Москве, в Минсельхозе называют переломным моментом. 15 лет тихого вымирания деревни можно, кажется, остановить. Только если чуточку прислушаться к юным умам. Сами же парни и девчонки, молодые специалисты, в своих силах и мыслях уверены. Говорят: пусть только государство не отказывается от нас и от нашего труда, все будет в шоколаде. Умные, что ли, такие или простодушные?

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива