Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2006

Живое техно

Техника в руках студента не то, что у дикаря: она вроде и невиданная игрушка-зверушка, а вроде как учебный инструментарий и вообще выставочный экспонат. Ее, казалось бы, только что и можно по всем школьным правилам – вертеть, терпеть и обидеть, и смотреть. Но нет же, у бауманцев и тут свой подход: вот уже 45 лет стукнуло, как студенты МГТУ им. Баумана пользуются особым карт-бланшем на испытание реальных ракетных двигателей и настоящей баллистической трассы, а еще «в натуре» стреляют лазером и программируют космические полеты. Будь я помладше, да еще мальчишкой, из-за одних «стрелялок» поселилась бы на так называемой загородной базе МГТУ в Орево, в Дмитровском учебно-экспериментальном центре вуза…

В Багдаде все спокойно

На 90-м километре Дмитровки автобус сделал крутой поворот и, оставив за собой сельское кладбище с ультимативным призывом «Помни!», въехал в ворота КПП. Собственно, и КПП как такового не было, был лес и снующие туда-сюда старушки с авоськами. Городок оказался не военным и не закрытым, а гражданским – просто особой зоной. Что еще за особая такая зона, черт его знает, но «в Багдаде» явно было все спокойно, даже более чем.

Где тут, в зарослях орешника и сосняка, гнездилась гроза американцев - ракета-«сотка» и гагаринский «Союз» - уму непостижимо. Но где-то все это пряталось, иначе вряд ли бы три тысячи студиозов из Бауманки совершали сюда ежегодное паломничество. Сам поселок – прадедушка известного всем Новосибирского академгородка. Бауманская профессура хоть и смеется, что от прежнего «науконаселения» жителей в Орево осталось всего процентов десять, да и то, в основном, уборщицы и ветераны, но это шутки такие. Грустные…

- А с чего бы радоваться, - ворчит Валентин Зеленцов, руководитель научного комплекса машиностроения МГТУ. - В 60-е, когда мы на загородную базу студентами только-только приехали, здесь жизнь кипела, дрались за каждый кусок земли, на субботники всем курсом приезжали, с преподавателями в охапке. Все своими руками строили, оставались жить и изобретали новинки техники, а сейчас видите что…

- Ну, вижу, - говорю, - вполне сносные домики, я бы и сама здесь пожила, с птичьими трелями под окном…

Рев Змея Горыныча оборвал меня на полуслове, лицо в скобку вытянулось.

- Чего боитесь-то, - хмыкнул Зеленцов, - это всего лишь испытание жэ-эр-дэ.

По-гусарски взял под локоток и повлек за собой в кусты. В кустах обозначился замаскированный корпус. Меня вообще-то предупреждали, что на загородную базу Бауманка вывезла самые шумные и взрывоопасные стенды, которые ну никак нельзя разместить в Москве, а я-то, дурында, расслабилась. Теперь прояснялся смысл того, чем бдительные бауманцы нашпиговали меня заранее: все эти «энергоемкие агрегаты», «энергетические насыщенные процессы» и «особое стендовое и технологическое оборудование» пахли порохом и грозили моим ушам если не разрывом канонады, то перестрелкой и ревом мотора уж точно…

Последний раз над верхушкой леса блеснул радиотелескоп – самый мощный в России в диапазоне миллиметровых волн. Не успела осознать, на какие рисковые игрушки купились в 60-70-х мальчики вроде моего провожатого, как уперлась в разрезанное пузо акулы…

Ограбление по-французски

Собственно, то была не акула, а лишь одна из ступеней ракетоносителя. Но какого носителя – корабля «Союз», того самого, который выстреливал в космос Гагарина. Ну и что, что немного препарирована: железную «касатку» должным образом адаптировали под студиозов, где нужно - сделали надрезы, где не понятно - снабдили удобоваримыми плакатиками и инструкциями. Зато и легкая какая стала, я даже пальцем побарабанила по боковине и услышала звонкий звук, как в водосточной трубе.

База МГТУ тем и хороша, что уникальные, отчасти даже музейные экспонаты студенты вправе не только пощупать, но и облазить в буквальном смысле вдоль и поперек, не говоря уже о том, чтобы просто посмотреть.

- В МАИ, кстати, есть похожий демонстрационный зал, - признался директор Дмитровского филиала Алексей Лесков, - но он узкий, ракеты стоят вертикально, можно разглядеть только отдельные части, да и то с балкончика, а тут ползай вокруг – не хочу.

Один американский астронавт, Лерой Чиао, даже с небес толком не успел спуститься, как тут же полез в гагаринское «седалище». Всю пыль с него штанами вытер, смеется Лесков. Сказал, что никогда так близко к ракете не стоял и все студентам русским завидовал: дескать, у них в Америке прикоснуться к «Аполлону» - ни-ни, священная корова прямо.

Кстати, так называемую «семерку», аналог ракеты «Союз», бауманцы умыкнули прямо из-под носа незадачливых французов на выставке в Ле Бурже. Как водится, попросили «на время», а время растянулось уже на тридцать лет. Теперь французы, даже если и спохватятся, зря только клювами щелкать будут: бауманские умники ракету сразу же препарировали и бабочкой на стену насадили – знай наших. До сих пор в Орево легенды ходят, как «семерку» на тросе трактором в демзал втаскивали: ничего себе картинка вышла, вполне а’ля рюс.

Как бауманцы сподобились собрать целую коллекцию ракет - не только Королевских, как в МАИ, но и, скажем, конструкции Челомея, Янгеля и Макеева – отдельный анекдот. Ударную дозу списало «для учебных целей» Минобороны, где у МГТУ имелись «засланные казачки», а часть ценных экспонатов, как с «семеркой», пришлось выманивать хитростями. Тот же лунный модуль…

Вообще-то, он у нас в стране был и даже готовился к высадке на Луну, и сел, если бы не пронырливые американцы. Как всегда, янки нас опередили: в то время как советский модуль наматывал круги вокруг спутника Земли, америкосы прилунились, и утерли нам нос. Гордая страна Советов такого хамства, конечно же, не потерпела и по известному русскому принципу «так не доставайся же ты никому» сожгла все корабли. В буквальном смысле – все двенадцать лунных модулей отправила на переплавку, а программу закрыла.

Хорошо, Лесков вовремя подсуетился и выудил из лап Мишина, зама Королева, аппарат под «динамические испытания». Кстати, Лесков не единственный, кто пообщался на эту тему с королевским замом: в трех закрытых заведениях, среди них НПО «Энергия», имеются еще три якобы уничтоженные машины, но один лишь бауманский модуль открыт для всех, и его смело можно лапать. Впрочем, лапать обугленную платину – только пачкаться, зато студиозов явно «прет», что аппарат еще действующий, то бишь летать не летает, но мог бы.

А еще эта сентиментальная история с черепахами, прямо как с Белкой и Стрелкой…

- Мог бы вам рассказать сказку, как на этом модуле летали рептилии, но не буду, поскольку недавно выяснилось: черепахи, оказывается, летали в модуле из НПО «Энергия», - шутит Лесков.

По поводу черепах я особо не расстроилась, а вот за «Союз» и вообще за Родину обидно стало. Прямо позор какой-то: своими глазами видела в демзале у бауманцев точную копию бытового отсека корабля «Союз» - кабинка просторная, хоть и рассчитана на двоих. Нет, чтобы третьим космонавтом бауманца Жукова посадить, аккурат к юбилею МГТУ… Так опять америкосы карты спутали. Назначили за свободное кресло десять тысяч долларов, и в верхах сыр-бор разгорелся: сажать чужака за деньги или своего, но задарма…

Вечно у нас соревнование с американцами: у них там, в заокеанье, только астронавты на тренажерах упражняются, а у нас – студенты. У Вильяма Мак Артура с МКС даже челюсть отпала, когда увидел бауманца за импровизированным пультом управления полетами. А ведь были времена, когда мы даже по части ракет безбожно отставали.

Лесков подтолкнул меня к основе основ отечественного стратегического вооружения – ракете-«сотке». Висит дура в воздухе, чистенькая вся, со всех боков обтертая: поди разбери, ядовитая или нет. А ведь наши конструкторы, хитрецы, что выдумали: не выдержав конкуренции с янки ни по твердому топливу, ни в смысле управления, наполнили ракету Ур-100 едким компонентом, который даже алюминий разъедает.

- Если почувствуете запах гиптила, считайте, что вы уже покойница, - весело резюмировал мой провожатый и «утешил»: ракета запаяна в герметичную капсулу.

- Она что, действующая?! – обалдела я.

- А как же! Готовность номер один, в систему управления введена программа полета, ракета на полном боевом дежурстве…

Мама-мия, теперь я знаю, откуда и чем грозить мы будем «шведу»: не черным чемоданчиком из Кремля и не красной кнопкой, а вполне невинной учебной «соточкой» в руках студиозов. Молюсь теперь, чтобы ручки попались не очумелые.

Мечта Арагорна

Кстати, в Орево на руки студентов техника завязана не меньше, чем на головы. Дабы понять принцип действия движка, надо его сначала потрогать: без ощупывания, считает баумановская профессура, дельного инженера-конструктора не воспитаешь. Сейчас во всех «техничках» наметился перекос в сторону виртуального проектирования, жалуется проректор МГТУ Леонид Попович.

Чертежи вузовский люд, в основном, рисует на компах, чуть ли не в тапочках домашних сидя. А что в реальности выходит, не знает, ибо лабы хоть и существуют, но сравнить их с настоящими, уровня НИИ, испытательными стендами – как небо и земля. Одно дело киснешь перед картинкой, пусть даже озвученной медиаплейером, другое – «живьем» слушаешь рев мотора и вручную его корректируешь. Даром, что движки, роботы и прочие «подсобные» материалы в Орево все практически действующие. Вот, скажем, демзал ракетных двигателей – самое место теорию сводить с практикой. Попович кивает на самогонный аппарат в углу:

- Движок для ракеты Р-2, во времена он был самым мощным в мире. Как и моторчик для «Бурана», произведен у нас здесь, на загородной базе. Работает, вы не поверите, на жидком кислороде и…75-процентном спирте.

Отчего же, я поверила, даже в то, что студиозы спирт употребляют по назначению и сами разрабатывают новые жидкостные двигатели. Разумеется, под чутким руководством ученых из НПО «Энергомаш», чьи экспериментальные площадки работают на базе филиала МГТУ. Два топливных, три жидкостных – все бауманские ракетные комплексы заняты под завязку и «пашут» на отечественного производителя. Отсюда, с вузовского полигона увозили «моторчик» для «Бурана», здесь же родился не имеющий аналогов «Шквал» - подводное супероружие со скоростью действия 100 м/сек. Хотя с того момента, как зверюгу выволокли на свет Божий, прошло уже двадцать лет с гаком, бауманцы до сих пор хвастают подводной ракетой. И грозятся развить «жидкостное» направление до аховых масштабов.

Ахать можно начинать уже сейчас. Свист Змея Горыныча - тот самый, что вначале мне чуть барабанные перепонки не порвал – на деле обернулся звуком резака. Меч Арагорна из «Властелина колец» в руках бауманца одним махом разрубал арматуру и полировал бетон.

- Хорошо сковородки чистить, - по-хозяйски заметила коллега-журналистка и заткнула уши.

- Да, только если пальчик подставить, и косточки отскоблит, - по-баумански пошутил Попович.

Не имеющий аналогов резак – ноу-хау эмгетэушников – сделан на основе жидкостного ракетного двигателя. Эдакий мини-жэ-эр-дэ, который режет все, что ни поподя… кислородом, вернее окислителем, смешанным с растворенным топливом, пояснил гид. На мой вопрос, как, Попович даже крякнул от удовольствия: пробивной силой… на сверхзвуковых скоростях кислород действует как лазер, даже хлеще лазера. Скажем, лазером разрезать камень – это еще постараться надо: нужны луч страшной мощности и крутая электростанция, а тут взял в руки баллончик весом всего двадцать килограммов и прыснул куда надо. Баллона хватает на пятнадцать минут – аккурат, чтобы вырезать двери у соседей по лестничной клетке, шутят бауманцы.

Если большая струя поднимает в космос корабли, то маленькая творит чудеса коммунального формата: те же квартиры вскрыть, содержимое мятого авто вырезать, да мало ли еще что. На мечту Арагорна уже сейчас очередь выстроилась - пожарники, спасатели, сормовцы, иностранцы…

- Только вчера шестьдесят комплектов в Белоруссию отправили, - делится Попович и хватает за руку испуганного юношу, - вот и четвертый курс к изобретению лапу приложил, в качестве «рабов» у научруков.

Испуганный юноша Павел поделился: самая везуха у бауманцев, когда им не то что новинки техники под нос кладут, а самим дают историю творить, хотя бы на начальных стадиях, в режиме виртуального конструирования.

- Все же мы с компом на «ты», а «старики», они что – они на руки мастера…

Павла и иных студиозов «в деле», правда, не показали, но заверили, что и те к рабочим процессам причастны: наравне с «ветеранами» испытывают на стендах движки, роботов разных, все чего-то высчитывают и просчитывают. Даже компьютерный класс продемонстрировали, где стекаются и обрабатываются данные со всех экспериментальных площадок: подарок к 45-летию Дмитровского филиала.

Смотришь на военбазу МГТУ – картина радужная рисуется. Все путем идет: наука потихоньку выкарабкивается из спячки, молодняк хоть и поодиночке, но остается в Орево на дипломную и аспирантскую практику. Даже в ногу со временем пытается шагать: те же роботы, их на загородной базе вуза полная батарея: от глубоководных аппаратов для изучения морского дна до роботов-космонавтов, на которых «тренируются» будущие операторы МКС, и роботов-нейтрализаторов взрывов. Последние, кстати, штука особенно злободневная - сейчас вообще в науке популярно все, что связано с защитой от терроризма. И Бауманка подмахнула в тему: главным козырем на стенде конверсионных процессов выставила исключительно системы уничтожения боеприпасов.

- Принято на вооружение ФСБ и органами внутренних дел, - многозначительно шепнули мне из профессорской тусовки. Без комментариев, что называется.

Мушка в шлеме

Ну, роботами никакого сейчас не удивишь, это прошлый век, а вот экипировка будущего наповал меня сразила. Всучили жидкое нечто, похожее на сдутый волейбольный мячик, и начали фокусы вытворять: мяч надели на голову и надули. Схватилась руками - что-то твердое, но легкое. Я даже в уме прикинула: от силы граммов триста, как кусок сыра в супермаркете. И голове легко, и даже мое нестандартное ухо ничем не стеснено – блеск просто, зимой на работу ходить.

- Видите, никакой индивидуальной подгонки не надо, - пояснил лаборант товарищам в погонах, - на любую солдатскую голову налезет, и квадратную тоже.

Те даже хрюкнули от удовольствия, а как узнали, что невесомый материал – полистирол и накачивается в два счета, вообще в осадок выпали и тут же соглашение на поставки в армию собрались подписывать. Жаль, врачей рядом не было: они бы точно про травматические фиксаторы вспомнили.

Впрочем, шлем хоть и новинка, но «надувательством» нашего брата журналиста не возьмешь. В «моем» козырьке коллеги-мужчины сразу приметили неладное: антенна, мол, странная, крестик непонятный в козырьке светится. Пришлось бауманцам расколоться и вытащить рояль из кустов. Шлем, оказывается, только часть придуманной ими экипировки будущего.

А дело все не в шляпе: гвоздем программы, как я поняла, значился суперавтомат и подключенная к нему суперкаска. Впрочем, каской я бы сей экзотический убор с трудом назвала. Телестанция – да, подставка для телекамеры – да, но никак не фишка для головы. Мы все, и мужики тоже, опешили при виде человека в шлеме и с автоматом. Как товарищ появился, никто не заметил, но дуло его явно всех напрягло: автомат он держал на бедре, от приклада к шлему тянулись странные провода. Справа над глазом поблескивал объектив, а на экране телевизора за его спиной нарисовались наши вытянувшиеся лица.

- Ладно, ладно, проходите – стрелять не буду, - пошутил начальник базирующегося в Орево отдела НИИ информатики систем управления МГТУ Владимир Маслов. Он впервые демонстрировал свое изобретение.

Официально «обвеску» называют информационно-прицельным прибором комплекса перспективной экипировки военнослужащих XXI века. А если проще, то снаряжение спецназа вроде того, в чем носятся вояки в голливудских блокбастерах будущего. По своим возможностям, заверили бауманцы, комплекс не уступает американским разработкам, а доработают – вообще переплюнет по все статьям. Чтобы прикоснуться к металлу – ни-ни, нашу пишущую братию сразу в угол задвинули, а я, как самая крайняя, опять попала…

- Вот видите, - комментировал Маслов, навешивая на меня удивительно легкое снаряжение, - даже хрупкую девушку наш российский электронный комплекс превратит в неуловимого снайпера. Убить противника она успеет быстрее, чем тот нажмет курок. Ну-ка, барышня, наведите курсор.

На пластиковом козырьке моей каски, как на экране, обозначился компьютерный крестик – вжик, и можно жать до боли знакомый «enter». Не надо быть семи пядей во лбу – электроника сама все сделает: в каске ее «мозги» и мощная антенна, способная получить увиденное «оружием» и передать инфо на спутник вроде джи-пи-эс. Я знаю собственные координаты и рельеф местности, осталось узнать, куда стрелять, но не надо париться: оператор на компе, он же командир, уже послал мне команду на козырек. И задача ясна, как пень – свести крестик с ботинком вот того господина в галстуке и…

И я уже не девушка, не солдат, я сама - автомат: совсем даже не обязательно прижимать приклад к плечу, чтобы увидеть в прорезь мушку-ботинок. На автомате своя телекамера с прицелом, навела объектив на крестик и стреляй по башмаку хоть из-за спины, хоть из-за угла. А если промажешь, командир все равно все увидит на своем ноутбуке и поправит, а если копыта откинешь – специальный датчик, вмонтированный в бронежилет даст знать шефу, жива ты или нет… Ну, и кто сказал, что «Робер-полицейский» - фантастика, а учеба в Бауманке – игрушки?

Нервы не выдержали, я свалила железо на стол и улизнула. Все-таки техника в руках дикаря – бомба. Что же до самих изобретателей, то теперь хотя бы шутка прояснилась одна… Насчет бауманцев - первых кандидатов в армию. Не за эксперименты, и не за присутствие всех видов вооружения на загородной базе вуза любит Минобороны студентов МГТУ особой любовью. А за богатую фантазию и очумело-умелые ручки, способные не то, что экипировку звездного воина создать, но и черта лысого за пять минут сварганить.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива