Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2006

Знаменитая Чеховка…

В самом центре Москвы, рядом со станциями метро «Чеховская» и «Пушкинская», на Страстном бульваре в доме №8 расположилась библиотека. Но библиотека не простая - знаменитая Чеховка! Известная своими вечерами, в которых участвовали Константин Симонов и Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и Инна Лиснянская, Нина Садур и Павел Гусев… О работе литературного салона Чеховки «Классики XXI века» регулярно пишут ведущие СМИ.

Живые лица

Попасть в библиотечные помещения можно из двора-колодца, в котором взгляд вначале притягивает щедро разрисованная граффити стена построенного по соседству здания Московского художественно-промышленного института. Студенты – частые гости Чеховки. Неслучайно в библиотеке существует читальный зал, который специализируется на искусстве. Помимо критических очерков здесь много дорогих альбомов самых различных живописцев и графиков.

В пяти минутах ходьбы от Чеховки на Тверском бульваре находится Литературный институт. Его питомцы нередко готовятся здесь к семинарам или просто коротают время за книгой, вдохновляясь на творчество, чему, несомненно, весьма способствует атмосфера, которую навевает интерьер, выполненный в стиле русского модерна.

Интерьер этот, предварительно изучив историю библиотеки и характер ведущейся в ней работы, связанной с наследием Чехова, создавали художники. В оформлении залов и выставок они использовали элементы театральных декораций в духе старой Москвы начала ХХ века. А выставка «А.П. Чехов: круг жизни» сочетает в себе музейное оборудование с такими декоративными элементами, как барельефы, скульптурные символы, карнизы, портьеры и люстры. Есть здесь также редкие книги и фотографии. Мне очень понравились настенные часы-ходики и стилизованные под старину настольные лампы в читальных залах.

К слову, студенты составляют около 60 процентов от общего числа посетителей. Библиотека существенно помогает учебному процессу. Ведь даже гуманитарные институты, особенно коммерческие, не имеют достаточного количества хороших книг, в отличие от Чеховки, собирающей издания годами.

Из разговора с директором

Возглавляет библиотеку Вера Мурзинова. Причем в этом году исполняется 20 лет, как она директорствует. В ее кабинете три настенные фотографии, размером чуть ли не от потолка и до пола. На них три поколения библиотекарей: пятидесятников, шестидесятников и восьмидесятников, к которым она причисляет и себя. Благодаря живым лицам библиотекарей в комнате возникает эффект присутствия.

- Исторически с именем Чехова мы не связаны, - рассказывает Вера Вадимовна. - Однако находимся в чеховских местах. Антон Павлович жил и на Малой Дмитровке, и на Петровке. На Страстном бульваре он проходил врачебную практику, до сих пор больница существует, где он работал. Чеховский МХАТ от нас недалеко, Садовая, где находится Дом-музей.

Здание, в котором мы располагаемся, построил архитектор Клейн. Здесь, кстати, находился один из первых московских кинотеатров. Потом в помещении кинотеатра обосновался Клуб латышских политэмигрантов со своим национальным театром. В 1938 году всех участников латышского клуба репрессировали, а труппу - расстреляли. После латышей осталась неплохая библиотека, поэтому в 1939-м власти открыли в том же помещении районную библиотеку, которой мы, собственно, и являемся. В нашем фонде присутствуют книги с печатью Клуба.

Сотрудники новой библиотеки оказались людьми очень активными. Во время войны они даже открыли в метро на станции «Площадь революции» читальный зал. Под землей стояли столы. Библиотекари организовывали выставки, концерты, встречи с фронтовиками. Перед читателями выступали актеры МХАТа.

- Когда библиотека стала именоваться Чеховской?

- Имя Чехова нам присвоили в 1954 году. Сотрудникам пришлось значительно потрудиться на чеховской ниве, чтобы заслужить это право. С давних пор сотрудники библиотеки переписывались с сестрой писателя. Сейчас у Чеховки налажены тесные контакты с театральными и музейными кругами, Чеховской комиссией при Академии наук РФ, а также с другими библиотеками, носящими имя писателя.

Здесь создан богатый Чеховский фонд, который состоит из произведений самого Антона Павловича, а также обширного собрания научных трудов о нем, учебной и популярной литературы, мемуаров, аудио- и видеоматериалов. Особую гордость составляют прижизненные издания писателя.

Нет такой литературоведческой работы о Чехове, что выходили после 1954 года, которой не было бы в нашем фонде. Часто подобные книги нам дарят сами исследователи. Их имена чеховедам говорят многое. Перечислю лишь некоторых: В. Лакшин, Н. Гитович, М. Туровская, Э. Полоцкая, А. Кузичева, А. Чудаков.

- Я знаю, что помимо традиционного каталога журнальных и газетных статей о Чехове вы обладаете уникальными нетрадиционными картотеками, которые создавались по запросам читателей.

- Прежде всего, это картотека аннотаций на все произведения писателя, которая включает более 600 произведений (кроме пьес). Из нее, в свою очередь, родилась еще одна картотека - имен чеховских героев, насчитывающая около четырех тысяч. Очень популярна среди читателей картотека цитат и высказываний Антона Павловича, куда входят его образные выражения, афоризмы, шутки.

Чеховский фонд имеет разделы: жизнь писателя, его творчество, Чехов в кино и других жанрах искусства. Есть московская краеведческая информация о Чехове. Кстати, раздел фильмов получил высокую оценку у Северо-американского Чеховского общества. В его бюллетене был опубликован список фильмов на чеховские сюжеты, снимавшиеся в России, и он был составлен по картотеке. Каждая карточка в этом разделе содержит название фильма, дату его выпуска, имена постановщика, сценариста, оператора, название киностудии и имена актеров (если их удалось установить). На сегодняшний день в картотеке зафиксировано 302 фильма.

Думаю, столь полные сведения найти еще где-либо трудно. Не зря к нам приходят не только отечественные, но и зарубежные исследователи. Студенты-филологи, пишущие по Антону Павловичу и окружавшим его людям рефераты, курсовые или дипломы, тоже частенько наведываются. Мы представляем собой уникальную справочно-библиографическую службу по вопросам чеховедения.

- Сейчас все библиотеки активно перепрофилируются в интеллект-центры, а Чеховка именуется культурно-просветительским центром. Чем помимо специализации на Чехове вы отличаетесь от остальных?

- Именно такие библиотеки, как мы, подали идею создания интеллект-центров. Эта программа подразумевает расширение функций библиотеки, чтобы человек не просто пришел, взял книгу и ушел, а остался, интересно и с пользой провел время.

Многие учреждения открывают на своей базе медиатеки, кинозалы, Интернет-классы. После завершения ремонта подвального помещения мы тоже надеемся порадовать посетителей доступом в Глобальную паутину. Но по большому счету программа интеллект-центров - просто повод получить деньги на модернизацию, в которой нуждается большинство библиотечных учреждений.

Мы решили сконцентрироваться на досуговой функции, причем как ее представлял сам Чехов. Замысел превратить Чеховку в культурный центр появился у нас лет 15 назад. Мы вспомнили, что у писателя была идея создать так называемый Народный дом. Он даже привлек архитектора Шехтеля и других специалистов.

- Чем должен был быть по задумке Чехова Народный дом?

- Читальней, кофейней и театром одновременно. Помимо прочего, при Доме планировались разного рода мастерские, а также - кабинет врача. Чеховский Народный дом - это не Дом культуры, а библиотека с дополнительными возможностями. Человек мог не только взять там книгу, но и посмотреть выставку, посетить спектакль, поучаствовать в литературно-музыкальном вечере. Именно в таком направлении Чеховка себя позиционирует. Только вместо Народного дома мы решили назваться по-современному: культурно-просветительским центром.

Итак, в первую очередь мы открыли литературный салон «Классики XXI века». Причем салон наш широко известен в литературных кругах Москвы. У его начала стоят мэтры шестидесятых. Особенно я бы отметила старого друга Андрея Вознесенского. У Чеховки, вообще, богатые традиции. Мы многим обязаны библиотекарям-шестидесятникам. В те времена, в отличие от нынешних, помещения для салона не было. Поэтому любители литературы собирались по вечерам, после закрытия библиотеки, в читальном зале. Происходило это по-чеховски. Ставили большой самовар, покупали бублики, вишневое варенье - все очень скромно, но душевная атмосфера была замечательная! В нашей читалке выступали как лучшие представители советской литературы, так и диссиденты: Даниил Гранин, Борис Можаев, Юрий Нагибин, Александр Межиров, Лев Анненский, Фазиль Искандер, Валерия Нарбикова, Семен Липкин, Андрей Битов, Генрих Сапгир, Евгений Рейн, Александр Кушнер, Анатолий Найман, Сергей Гандлевский, Иван Жданов, Тимур Кибиров, Владимир Сорокин, Александр Еременко, Юрий Арабов, барды Сергей и Татьяна Никитины.

- Говорят, в вашу библиотеку любил захаживать Булат Окуджава?

- Мы - его первая сценическая площадка. Это случилось в те времена, когда Булат обладал густой шевелюрой, и его совсем никто не знал. Увидев на импровизированной афише фамилию «Окуджава», посетители спрашивали сотрудников: «А что это за японец будет у вас выступать?» Видимо, слово навевало ассоциации с «Куросава». Завоевав признание, Булат Шалвович частенько проведывал библиотеку, радуя читателей концертами. У нас он выступал за две недели до смерти.

На протяжении последних нескольких лет своей площадкой нас выбирали организаторы молодежной литературной премии «Дебют». «Дебютанты» проводили в нашем зале пресс-конференции, сборные концерты лауреатов, а также их авторские вечера.

Фестиваль поэзии

Сейчас литературная жизнь в Чеховке не ослабевает. Поэт Евгений Бунемович четвертый год подряд в октябре организует на базе библиотеки Международный поэтический фестиваль, в ходе которого отмечается Всемирный день поэзии. Проходят презентации новых книг, поэтические чтения, торжественное вручение премий молодым одаренным авторам.

В 2003 году салон «Классики XXI века» создал замечательного литературного «ребенка» - фонд «Современное художественное творчество», основу которого составили книги из частного собрания поэта и издателя Руслана Элинина.

- Что собой представляет фонд?

- Многие поэты и прозаики сейчас издаются небольшими тиражами и, как правило, на собственные средства. Денежные же вливания и PR-кампании способны прославить литератора заурядного, а талантливого автора оставить в тени. Да и кто может предложить безошибочный критерий измерения таланта? Время расставляет все на свои места, но зачастую это случается уже после смерти писателя.

Мы решили принимать от пишущих людей их книги. Таким образом, и литераторам приятно, и посетители, приходящие в читальный зал, имеют возможность познакомиться с произведениями современников. А завсегдатаи наши - люди интеллигентные. Случается, спрашивают: «Скажите, что сейчас пишут? Какие течения в литературе?»

- Что помимо литературного салона Чеховка может предложить молодому читателю в плане досуга?

- По субботам мы организуем музыкально-литературные встречи. В четыре после полудня к нам приходят профессиональные музыканты, студенты музыкальных вузов и просто любители классической музыки.

Действует у нас и бесплатный клуб английского языка. Он пользуется спросом среди молодых людей, стремящихся повысить свой разговорный язык, научиться свободно общаться на правильном английском. Там пьют чай, слушают интересных гостей – носителей языка, дискутируют, ставят небольшие спектакли, всем клубом посещают культурные мероприятия при посольствах. «Англичане» собираются по средам в шесть вечера. А вот по вторым пятницам месяца у нас – английский дискуссионный. Это инициатива американца Стивена Лакирузо, который работает журналистом в приложении к «Первому сентября» - газете «Английский язык». Причем знание языка у юного неофита может быть на любом уровне. Принимают всех. Каждый найдет подходящего собеседника.

Чеховка всегда рада студентам! Как я уже упоминала, некоторые студенты, в основном птенцы литературного института, которые участвовали в библиотечных литературных вечерах, сейчас стали известными людьми. Кто знает, может в этом есть и доля нашей заслуги?

Светлана РАХМАНОВА

P.S. Библиотека имени А.П. Чехова работает шесть дней в неделю: с понедельника по субботу. Интересующие вопросы можно задать по телефонам:

- общий читальный зал: 229-8846;

- читальный зал «Искусство»: 209-4843;

- абонемент: 209-0004;

- культурный центр: 229-0131.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива