Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2006

И на Марсе будут яблони цвести…

Маврик сделал свое дело – маврик может отдыхать. Под таким девизом на «заслуженный отдых» спокойно ушли в январе бауманцы, не только сдавшие сессию, но и принявшие ее. Разумеется, отдых временный: профессура старейшего политеха ого-го в какой форме. Юбилейный марш-бросок, сделанный в прошлом году, – тому свидетельство. А каково «старикану» далось 175-летие? А таково: читайте итоги торжественного «забега».

Люди…

Сначала о героях года. Выпускник Бауманки Сергей Жуков после некоторых метаний руководства страны между дилеммой – послать «своего» человека в космос, но на халяву, или американского астронавта, но за деньги, – все-таки рванул к звездам. Спасибо отцам отечества: совесть перевесила инстинкт накопления – тоже подвиг. И Жуков, молодец, отличился: не с пустыми руками в космос полетел, а оставил за плечами новый закон о космической деятельности. Как сын грустит о матери, сказать не можем, но мать, вернее альма-матер пока только радуется: в свой юбилей она имела все права на место под солнцем, и вот, пожалуйста, отвоевала. Знай наших!

Опять же подвиг совершил сам Игорь Федоров, ректор МГТУ. Дав за год десятки интервью и достойно выдержав нашествие «двунадесяти» языков из дружественного научного Евросоюза. Как при этом «вавилонские» башни выстояли, уму непостижимо. Ну, с той, что на Рубцовской набережной, новым корпусом еще называется, ясно все: ее к юбилею строили, хотя и руками студиозов. А та, что на Шаболовке, по эскизам бауманца Шухова сооружена – она же старенькая, скоро век, как на семи ветрах держится. Стоит, однако, геройски.

Птенцов Федоровых, в смысле студиозов, тоже что-то на подвиги потянуло: видимо эмгеушники со своим прошлогодним чудом космонавтики – «Татьяной» – на больную мозоль наступили. В духе здоровой конкуренции и ребята из МГТУ свой микроспутник соорудили. Долго парились над ним, почти восемь лет и всем миром: старшекурсники, аспиранты, старшие «научсоты». Но звезд с неба все-таки хватанули: в начале декабря «Бауманец» стартовал с Байконура на конверсионной ракете-носителе «Днепр». Все у него серьезно, все по-взрослому: к прибору подключены антенны национального космического агентства и нескольких НИИ, спутник же призван провести серию экспериментов, в том числе по зондированию Земли и даже сверхскоростной передаче информации.

Ведь не секрет, что Инет сам по себе уже никого не интересует: провайдеры сейчас, дабы выжить, соревнуются, кто быстрее доставит инфо. Так вот, «Бауманца» им в помощь. Возглавят ребята из МГТУ гонку – победа за ними. Нет – тоже не опозорятся: спутник – универсальная платформа, так и так в будущем его планируют использовать под разные полезные обвески – оптику для съемок Земли и приборы для радиосвязи.

Кстати, о скоростях: не серого в яблоках и почему-то не очередной экспонат в виде, скажем, танка Т-34 подарили выпускники родному юбиляру. А куда более практичную и быстроходную «тойоту». Герои альтруизма прямо. Какой русский в вузе больше всех любит скорую езду, наука не знает, но счастливые дары готова принимать бесконечно. Как заявили в пресс-службе МГТУ во время первого в истории вуза, прямо-таки «исторического» съезда выпускников, главный политех страны не прочь и в будущем терпеть у себя великое «столпотворение».

Нашествие действительно имело место, чуть знаменитую «ногу» Баумана, то бишь памятник, не снесли на праздничном митинге перед Слободским дворцом. Особенно, когда, как первоклашки, начали выстраиваться в линейки за спиной горделивых деканов. Горделивых потому, что сзади переминались с ноги на ногу не маленькие несмышленыши с извечными гладиолусами, а лидеры машиностроения, «принцы» черной и прочей металлургии, коммерческие директора и просто скромные, но вечно геройствующие ученые.

Нет, правда, мужеством было со стороны вуза позвать на юбилей 160 тысяч бывших и нынешних инженеров, открыть им двери родных и обновленных кафедр и лабораторий, устроить чай и что покрепче чуть ли не на аэродинамической трубе. Мужеством, но не безумством – поскольку все «птенцы» все равно прийти не смогли: контракты за границей, понимаешь, срочные бизнес-командировки. А те, кто спустились с боссовских вершин до стареющих стен альма-матер, ахнули и… подкинули десять млн. рублей на реконструкцию зияющего глазницами французских окон Слободского дворца. Того самого, что Николай I даровал в 1830-м на обучение ремеслу и «теоретическим сведениям» трехсот питомцев Воспитательного дома. Все по справедливости: «отцы» продемонстрировали мудрость, «дети» вернули «долги».

Львы, орлы и пеликаны…

Ну, львами и орлами, как вы уже поняли, можно и профессуру окрестить, и экс-студиозов тоже: первые – в научной элите страны, вторые – в инженерной, но преимущественно, деловой и даже политической. Но не о светских львах здесь речь, а натурально о белокаменных – тех, которых то ли время разрушило, то ли огнем революции сдуло. Кстати, Николай Эрнестович Бауман здесь ни причем: бывший студент-ветеринар животных как раз любил, он не терпел лишь ленивое барство и умер, как рыцарь – на плитах Высшего технического училища, тогда еще не имени Баумана. Раненый и охраняемый царскими львами у входа в бывший Слободской дворец.

Зубастые стражи руки знаменитого Жилярди тоже чуть не канули в Лету, но их спас… верный бауманец, гендиректор НПО «Спектр» Владимир Клюев. Взял львиную часть расходов по реконструкции на себя и на товарищей, пригласил не менее известного, чем обрусевший француз, современника –скульптора Бурганова. И к юбилею проходная № 1 снова украсилась царственным «зверинцем», а дворик перед универом – фонтаном и ротондой. Орел-мужчина этот Клюев! Правда, в фонтане, на горе нашему брату, бултыхаться теперь не разрешают – не с поводом, не без повода. А ротонда хоть когда-то и была, но смелая мысль художника и московского депутата Бурганова дополнила ее «учительским» символом самопожертвования – бронзовым пеликаном с детенышем. Надежда теперь вся на педагогически внушаемых «птенцов»: что птицу-альтруиста не слямзят из беседки, как слизнули известного водкохлеба Чижика-пыжика с питерской Фонтанки.

Вишневого сада не будет

Не зря чеховские персонажи так убивались по вишневому саду: нынешние лопахины, а вместе с ними и студенты пети трофимовы переквалифицировались на яблоки. Плодами Евы в спешном порядке бауманцы решили украсить не только «фасадный» сад, но и Марс. Осенью, аккурат к юбилею, посадили перед зданием универа первую партию – девятьсот яблонь. «Чтобы все новые студенты, отведав плоды, помнили о богатой истории нашего вуза», – прокомментировал «садоводческие» действия технарей пресс-секретарь МГТУ Андрей Волохов. А к двухсотлетнему юбилею, то бишь через 25 лет пообещал, что бауманцы приступят ко второй партии – высадят деревце на… Марсе.

Правильно, после спутника, чего уж там мелочиться, можно и вузовские полеты в космос организовывать, к тому же живые примеры перед глазами есть – Геннадий Стрекалов и Александр Александров. В общем, к известному афоризму бауманцев «сам придумал, сам построил, сам запустил» теперь прибавится еще один лозунг – «и на Марсе будут яблони цвести». Претенциозный итог юбилея, правда?

Сказку сделать былью

Это важно – войти в историю, если не яблоками на красной планете, то хотя бы голосом на пленке. Лекции знаменитых бауманцев – и тех, что учились, и тех, что преподавали – теперь в «золотой» фонотеке вуза: четкий и лаконичный Королев, «торопыга» Чебышев, Туполев, Челомей и Жуковский – их оцифровывать начали раньше, но закончили снова к «дате». Все голоса в распоряжении потомства, как, впрочем, и не вербальные, а вполне осязаемые достижения бауманцев, великих и не очень.

Их разместил у себя Политехническом музей: одни экспонаты навсегда (постоянная экспозиция сплошь из Бауманки), а что-то снова убрали в музей универа. Не думайте, что с глаз долой – всегда можно позвонить, приехать и увидеть: газлифты, паровые котлы, установки для крекинга и прочую продукцию от «человека-фабрики» Ивана Шухова. А еще «наглядную» и поучительную современность: приборы ночного видения, антиснайпер, искатель миниатюрных видеокамер, эластичные пуленепробиваемые жилеты, мобильный робототехнический комплекс – из тех «боевых» товарищей Шойгу, что предупредили взрыв на Тверской – и даже знаменитый резак, сделанный на базе реактивного двигателя. Мы о нем уже писали.

Короче, поймет, наконец, пытливый гость – будь то немец или американец – что русский ум, особенно «баумановский» рожден, чтоб сказку сделать былью. Ковер-самолет – пожалуйста, рубашка Ильи Муромца – возьмите, чудо-зеркало (телевизор Зворыкина) – да обзавидуйтесь. Уж что-что, даже сапоги-скороходы есть, специально из Уфы (география «бауманская» до Магадана простирается) привезенные. В общем, история продолжается – и в музей сдавать отечественную школу инженеров пока рановато.

Банан против картошки

Хотя кое-кто, может, и хотел бы – иначе как принять «наше» поражение на 17-м Соревновании молодых ученых Евросоюза? Нет, конечно, в подлоге жюри, пятнадцать независимых ученых, не упрекнешь – все по-честному: съехались в Москву 160 самых светлых юных голов из 35 стран, уже прошедшие жесткий отсев у себя на родине. Принимал их МГТУ им. Баумана, что, безусловно, делало честь не только вузу, но и всему отечественному образованию. Это при том, что чемпионат впервые проводился за пределами ЕС: просто российские умники и умницы заслужили для Москвы это исключение, они никогда не уезжали с соревнований без медалей. А тут надо же, в юбилейный год, еще имея за пазухой «золото» и «серебро», вдруг остаться с носом. Да без поощрительных призов, которые, кстати, выражаются в отнюдь не скромном денежном эквиваленте.

Если объективно посмотреть, чье ноу-хау сейчас нужнее? Практические проекты бауманцев Олега Стрикова и Александра Петренко? Первый выступил на выставке с новым алгоритмом антихакерского шифра. Изделия второго – саперная «кошка» новой модификации, более легкая и мобильная, нежели прежняя, и мусорная урна, которой не страшны никакие взрывы – уже запатентованы и приняты на вооружение в инженерных войсках. Или фундаментальные наблюдения немцев и испанцев с теоретическим уклоном? Скажем, призеры из Германии Игорь Готлибович и Ренат Ландиг обосновали «неожиданные» углы в воде – динамику воды, бьющей струей в раковину и разлетающейся в радиальном направлении. А дипломанты с острова Лас Пальмас де Гран Канария обнаружили уникальность растения Sonchus Leptacaulis, открытого в 1998 году. Вопрос так и повиснет в воздухе, ибо наука не любит сравнений – все идет в общую копилку знаний: и то, что, кажется непрактично сейчас, лет через двадцать, может, обернется революцией в быту. Как электрическая искра в свое время возгорелась лампочкой Ильича. Да и потом, разве можно близко к сердцу принимать поражение, когда счет идет неравный – картошка сравнивается с бананом? Бауманцам, конечно, обидно, но, памятуя о предшественниках с их великими открытиями – первым пассажирским реактивным самолетом (Туполев), радио (Попов), телевизионной трубкой и первым вертолетом, – народ в МГТУ все равно работает, поет и пляшет.

Кремлевские посиделки

Финишировал марафон торжеств и празднеств на главной эстраде страны – в Кремлевском дворце съездов. Там, где почти год назад МГУ с помпой доигрывал свою «золотую» дату. Как юбиляр юбиляру Виктор Садовничий вместо эстафетной палочки передал коллеге Игорю Федорову картину «История образования в России». Кованую, с линейками лилипутских размеров, смешными колесиками, неизменным портретом дедушки Ломоносова и прочими атрибутами прикладной и теоретической науки. Картина номерная, таких в природе всего несколько штук: одна висит в кабинете Садовничего, вторая – теперь вот у Федорова. Подарена, как понимаете, с намеком на общность биографий и упований.

– Нам с Игорем Борисовичем делить нечего, история науки у Московского университета и Бауманского одна, и в будущем нам нужна одна победа – успех отечественного образования – одна на всех, мы за ценой не постоим, – перефразировал песню ректор МГУ.

А в кулуарах потом подтвердил корреспонденту «Ст.М», что никогда между двумя старейшими универами не было конкуренции. Вообще «вопрос в науке так не стоит», ибо неудачи у ученых личные, а успехи всегда общие.

– Да и потом, возьмите Николая Жуковского и Пафнутия Чебышева, великого механика Николая Бугаева и Сергея Чаплыгина, – все работали на два фронта. Да что там история, до сих пор наши профессора читают лекции в Бауманском университете, а на моей кафедре математического анализа преподают коллеги из МГТУ.

– И физику спецпроцессов на физфаке читают, – вставил Игорь Федоров.

Все бы ничего, многотысячный народ в зале – профессура, студиозы, а также гости из Дальнего и Ближнего зарубежья – поверил альтруизму академика Садовничего, если бы тот под занавес не оговорился: «Московский университет очень радуется: после него МГТУ второй…» Но поправился: «в инженерной сфере первый». Двусмыслицу замяли смехом и песнями: в КДС вообще пели не умолкая. Даже сидя на галерке, даже в «президиуме». Где особенно преуспел Андрей Фурсенко, после самого короткого спича спевший соло «Надежда, мой компас земной…» – у лидера российского образования даже тренированный голос и слух обнаружился. Пока министр надеялся, зам московского мэра Людмила Швецова не менее убедительно поддержала: «Надо только выучиться ждать…». А ректоры, народ деловитый, на сантименты скупой, на непривычном для себя «а удача – награда за смелость» вдруг сфальшивили, взяли не ту ноту. Положение, как всегда на подобных торжествах, спас Кобзон, допев главное. И космонавты: экипаж МКС вовремя врубили в эфир, и достижения вуза засвидетельствовал не только Валерий Токарев, но и американский астронавт Уильям Макаратур, который, кстати, поздравлял на хорошем русском.

«Старшие», понятное дело, оттягивались под Антонова и Арканова, всю дорогу сыпавшего комплиментами в «самой интеллигентной и умный зал», «младшие» аплодировали номеру Началовой. Но не самой Юле, а девочке-гимнастке из шоу-балета МГУ, исполнившей под колосниками фигуру куда более сложную, нежели пение под фанеру. Преподы, кстати, спокойно могли выставить студиозам счет: их любимчики хоть и вытащили репертуар из нафталина, но пели «вживую». Леонтьев даже отличился искренним а’капелла «спасибо, я весь ваш», а Ротару дотягивала ноту чуть не в ногах Игоря Федорова.

Вообще, гала-концерт бауманцев побивал все мыслимые и немыслимые для вуза рекорды по расходам: в бесконечной смене «звезд» федерального и местного масштаба – от Бабкиной до Александра Панаетова, от ансамбля Игоря Моисеева до Неаполетанского ансамбля МГТУ, кстати, вполне профессионального – чувствовалась щедрая рука московского хозяина. Ощутили ее, наверное, и тысяча человек, приглашенная на хлебосольное застолье. Но не мы – нас на третьем этаже КДС не было, мед не мы пили, а значит, по усам не текло и в рот не попало. Почему, собственно, и сохранили добрую память и трезвость ума, а по сему в летописи юбилейного года точку ставим твердо, потомков не стыдясь.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива
Рассылки Subscribe.Ru
Студенческий меридиан -
журнал для честолюбцев

© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет СМИ новости TopCTO СМИ Газеты Журналы