Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2006

Без математики – никуда!

Мы уже писали о Российской государственной юношеской библиотеке, что находится у метро «Преображенская площадь». А сейчас решили заглянуть сюда снова. Нас заинтересовал Отдел новых информационных технологий. Со слов заведующего отделом Ильи Забуслаева, это самое молодое и жизнерадостное подразделение. Большинство сотрудников моложе тридцати. Самому Илье – 29. Мы беседуем с ним в помещении отдела. На полках стоят журналы «Computers» и «Hard and soft».

– Какие функции выполняет отдел?

– Направлений работы несколько. Первое и основное – автоматизация библиотечных процессов. Сейчас все библиотеки внедряют компьютерные технологии в процессы обслуживания. АСУ достаточно много, и все они имеют совместимый формат данных, что позволяет им обмениваться информацией. В крупных библиотеках федерального подчинения наиболее распространены «Марк», «Ирбис». Мы внедряем «Библиотеку-3». Благодаря ей рабочие моменты станут проще и удобнее как для сотрудников, так и для читателей-студентов.

Молодой человек сможет подойти к терминалу, написать название нужной книги и в течение нескольких секунд узнать о ее наличии или отсутствии, а также о том, в каком отделе она находится, реально ли ее заказать, взять на дом, на какой срок…

Сейчас у нас уже автоматизированы запись читателей, данные по читателям и кое-что еще. Но в перспективе будет так: пришел студент в библиотеку, подошел к терминалу, выбрал книгу, минут через тридцать она по транспортной ленте поднимается в нужный читальный зал. А если брошюра или учебник взяты на дом, чтобы их сдать, нет необходимости приходить в рабочие часы. Можно просто опустить книжки в механический книгоприемник, расположенный в дверях учреждения. На Западе такая схема уже распространена.

– Что еще кроме комфорта читателей и упрощения труда библиотекарей дает автоматизация?

– Она позволяет вести статистические расчеты, которые переводят планирование деятельности библиотек на математически выверенные рельсы. Благодаря совершенствованию рабочих процессов библиотекам легче обмениваться информацией по имеющимся книгам. Это дает простор для новых проектов, будь то на уровне одного региона или целой страны.

Но чтобы полноценно осуществлять автоматизацию, библиотечная сеть и сами компьютеры должны нормально функционировать. Содержание имеющейся оргтехники в хорошем состоянии, поддержка файловых серверов, прокси-серверов – второе направление работы нашего отдела. Третье направление – обеспечение доступа в Интернет. Четвертое – Интернет-класс для читателей, в котором можно не только посетить Глобальную паутину, но и отсканировать или распечатать нужный материал. Пятое – регулярное обновление сайта библиотеки (www.rgub.ru).

Кстати, недавно наш сайт изменил свое лицо, стал еще более стильным и продвинутым. На нем появился форум. Форум создан для реализации интерактивных проектов: онлайновых круглых столов между нашими читателями и читателями юношеских библиотек из других городов. Так, в марте РГЮБ совместно с Карагандинской областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова проводит акцию, посвященную толерантности молодежи. Благодаря модерновым возможностям сайта молодой народ сможет обмениваться своими соображениями в формате чата.

– Сколько в библиотеке компьютеров?

– Порядка шестидесяти. Пятьдесят два из них объединены в локальную сеть. Тридцать имеют выход в Интернет.

– Этого достаточно?

– Да. Количество увеличивать не стоит, а вот большей заменяемости они, несомненно, требуют, поскольку парк, к сожалению, старый. Хотя за последние пять лет мы обновили около 70 процентов парка.

– К работает в твоем подразделении?

– В моем подчинении находится пять человек. Причем двое из них – молодые парни. Дмитрий Рожков – студент-бауманец, Александр Климов – недавний выпускник этого вуза. Дмитрий поддерживает библиотечный сайт, Александр отвечает за автоматизацию. Каждый из них может устранить практически любую неполадку в компьютере. Но мы стараемся, чтобы такая необходимость возникала как можно реже.

Светило отдела – Сергей Васильевич Никифоров: кандидат технических наук, автор научных публикаций, преподает в РГГУ. Он занимается у нас сложными видами программирования в системе «Unix». В этой системе сделан сервер для Интернет-класса.

С посетителями Интернет-класса общаются Александр Георгиевич Морозов и Татьяна Соловьева. Александр Георгиевич – кандидат химических наук, раньше работал в НИИ. Сейчас на пенсии. Но душой моложе некоторых молодых. Он в курсе всех современных новостей. Например, про Тутту Ларсен знает больше нас с вами. А главное, очень душевный, открытый человек. У него дар работать с людьми.

Татьяна – вообще наше ВСЕ! Если б не она, у нас пропало бы вдохновение являться на службу, мы заросли бы грязью, выпали из жизни большого коллектива. Ну, а потом, когда приходящие в Интернет-класс молодые люди ее видят, у них сразу возникает повод посидеть у нас подольше. В общем, у нас самый молодой, самый перспективный и оптимистичный, самый лучший отдел!

Конечно, надо отдать должное руководству, которое создает нормальные условия, приемлемый график работы. Ведь в целом из-за маленьких зарплат молодые кадры в государственные структуры идут работать не слишком охотно. А ведь без молодых прогресса не будет. Вот, например, в нашей библиотеке есть некоторые пожилые сотрудники, милейшие женщины, но их квалификация в области информационных технологий находится на самом начальном уровне. Причем плохое знание компьютера начинает создавать проблемы, поскольку необходимыми для этого случая навыками обучения мы с парнями не обладаем, а ссориться ни с кем не хотим. И вообще, я стараюсь не браться за задачи, которые кажутся бесполезными.

– Как ты сам попал в библиотеку?

– Я пришел в 1998 году по рекомендации знакомых, будучи студентом 4-го курса Бауманского университета. Меня определили в компьютерный класс, в котором подростки играли в стрелялки. Тогда я не умел ничего. Компьютера дома не было. Все познания лежали исключительно в теоретической плоскости. Приходилось учиться по ходу дела: методом проб и ошибок, читать специальную литературу. Включить машину я, конечно, умел. Но нужно ведь было еще поддерживать ее в рабочем состоянии…

В 2000-м в РГЮБе сменилось руководство. Информатизации учреждения стало уделяться большее значение. Велена Романовна Островская упразднила компьютерный класс, а на его базе создала Отдел новых информационных технологий, который должен заниматься всем, что связано с компьютерами. К тому моменту я уже существенно поднаторел в своей сфере, окончил институт. А в 2002 году меня назначили начальником отдела.

– Какое у тебя образование?

– Я выпускник Бауманского института. Факультет ИУ-2: командные приборы ракет средней дальности. По идее, сейчас должен проектировать навигационную технику, которую устанавливают на самолеты, корабли, ракеты – на любые подвижные объекты.

– Как ты себя ощущаешь, работая не по специальности?

– Бауманка дает знания не о конкретном предмете, а о том, где найти необходимую информацию. А также – как сделать это наиболее быстро, эффективно, удобно. То есть высшее образование развивает аналитические способности и общий кругозор. Поэтому, полагаю, если человек закончил технический вуз (особенно один из лучших вузов страны), он сможет работать практически в любой технической сфере.

– Жалеешь, что приходится иметь дело не с ракетами в солидном КБ, а с библиотечными компьютерами?

– Как и все, кто оказался в схожем положении, жалею, конечно. Но с другой стороны, неужели совсем загнуться, если в нашем государстве космос сейчас не в почете?! Можно было бы поехать работать за границу. Но не хочется покидать Родину. Если получится устроиться по специальности за реальную зарплату, я с удовольствием. Только в сложившейся ситуации это не осуществимо. Хорошо, что есть возможность работать по совместительству где-то еще.

– Чем работа в библиотеке тебя привлекает?

– Ну, во-первых, здесь мне интересно. Я могу свободно реализовывать различные проекты, такие, например, как организация корпоративного доступа в Интернет или антивирусные системы. А, обкатав их, внедрять на другой своей работе.

Потом, во многом я остаюсь в РГЮБе благодаря веселому, дружному коллективу отдела. Мое жизненное кредо – быть всегда в хорошем настроении, смотреть на жизнь и происходящие в ней события с оптимизмом. Ведь если у тебя хорошее настроение, то у окружающих оно тоже становится лучше. И конечно, приятно, когда тебя окружают чуткие, доброжелательные люди. Я за здоровый климат в коллективе. Здоровый климат делает работу более продуктивной.

У нас существуют свои традиции: всем вместе решать поставленные перед отделом задачи, отмечать дни рождения и другие праздники. Если кому-то требуется помощь, помогаем.

– А какие особенности работы вызывают отрицательные эмоции?

– Крайне неохотно участвую в научно-методических конференциях. Всеми силами отбрыкиваюсь от них. Ненавижу писать отчеты, планы работы, хотя делать это приходится каждый месяц.

– В школьные и студенческие годы тебе часто приходилось пользоваться услугами библиотек?

– Практически никогда. Моя мама раньше работала библиотекарем, дома собрано много хороших книг. Хотя, признаться, с классикой я знаком достаточно хорошо, а вот с произведениями современных авторов – меньше. В детстве любил приключения и фантастику. Теперь же в основном читаю техническую литературу. Люблю фантастику – она хорошую зарядку для мозгов, развивает.

– Сейчас литература все больше переходит на электронные носители. Как ты думаешь, лет через 10 – 20 сохранится книга в бумажном виде?

– Сохранится. Технический прогресс в нашей стране зашел еще не так далеко. С авторскими правами тоже не все гладко. А, кроме того, что может сравниться с шелестом страниц старого томика Жюль Верна?

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива