Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2006

1. Собрать нужные камни

Десять причин для возвращения на Луну

Для ученых Луна остается «почти совсем необследованным» объектом. Часть исследований может проводиться роботами, но для выбора необходимых пород лучше послать туда геологов. Миссии Апполо и Луна позволили доставить около 400 кг образцов пыли и пород. Наше понимание устройства солнечной системы в основном обязано этим образцам. Но образцы, доставленные американскими миссиями, взятии из похожих мест (легкодоступные равнины на видимой части). Для углубления анализа нужны новые образцы с других территорий, выбранных со знанием дела профессионалом.

2. Выяснить загадку ее происхождения

Лунный модуль «Орион» миссии Аполлон 16 в апреле 1972 г.

Пара Земля-Луна – особенность в солнечной системе. Большинство других спутников являются объектами, попавшими в плен гравитации планеты. Или объектами, рожденными в одном и том же месте и в одно и то же время, что и планета. Обе гипотезы не выдержали испытания путешествием на Луну. Анализ пород показал, что ее плотность и состав очень близки по плотности и составу к земной мантии. Странность объясняется космическим происшествием. После своего образования, наша планета столкнулась 4,5 миллиарда лет назад с бродячим объектом размером с Марс. Сила удара распылила пришельца и выбила из Земли громадный фрагмент, отправив на орбиту облако скал и пыли. Это облако вскоре сгустилось и образовало новый объект, Луну. Но многие данные остаются неизвестными. Откуда прибыл бродяга? Мог ли он образоваться на той же орбите, что и Земля, как предполагает одна недавняя гипотеза? Или он возник между Землей и Марсом?

3. Уточнить ее структуру

 
Луна, сфотографированная с Аполлона 11, первого корабля, доставившего людей на Луну в 1969 г.

Настоящей сейсмологии Луны не проводилось. А потому наши знания о лунной структуре весьма гипотетичны. Наверное, есть массивное ядро, поскольку плотность Луны невелика, и она не имеет магнитного поля. К тому же, столкновение, давшее рождение Луне, когда была вырвана часть верхнего слоя Земли, произошла в эпоху, когда уже произошла дифференциация: тяжелые вещества уже ушли на глубину. Остается доказать эти гипотезы. Еще одна цель: воссоздать вулканическую деятельность нашего спутника, чтобы понять, как сформировались его горные цепи, высотой до 8200 м! Огни, замеченные астронавтами на темной стороне – могут ли они быть следами остаточной деятельности?

4. Исследование скрытой стороны Луны

 
 

Луна совершает оборот вокруг своей оси и вокруг Земли за одно и то же вермя. Поскольку оба синхронных движения происходят в одном направлении, Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Вторая скрытая сторона долгое время питала самые экстравагантные фантазии, пока в 1959 году советский зонд Луна3 не сделал первые фотографии. Выяснилось, что ландшафт на ней отличается от ландшафта видимой стороны. Там нет темных морей, хотя разницу объяснить никто не может. Когда американский зонд Галилео облетал скрытую сторону, он обнаружил следы железа в полярной области бассейна Эйткина, самого большого лунного кратера. Откуда появилось это железо? Тайна.

 

 

5. Проверка верности

Среднее расстояние между Землей и Луной равно 30,13 диаметра Земли. Такая близость объясняет тесную связь пары. Луна – единственный случай спутника, размеры которого могут влиять на планету. Один из примеров – приливы и отливы. Так наша Луна стабилизирует ось Земли. Угол, под которым вращается Земля, не стабилен во времени и должен меняться хаотическим образом. Но, благодаря воздействию Луны, этот угол установился на отметке примерно 23о, что обеспечивает стабильность климата. Проблема в том, что этот эффект не вечен. Поскольку Луна отдаляется на 4 см в год по причине рассеивания энергии, производимой океаническими приливами и отливами. Пока Луна удаляется, день удлиняется. Когда положение пары стабилизируется, продолжительность нашего дня будет равна месяцу. Чтобы лучше понять крепкие связи с нашим неверным спутником, пора познакомиться с ним получше.

Юджин Сернан на борту лунного ровера в декабре 1972 г.

6. Лучше понять исходную Землю

Поверхность Луны мало изменилась за последние три миллиарда лет. Наш спутник есть нечто ископаемой планеты, состоящей из земных материалов, какие были при ее рождении. Их изучение позволит воссоздать образование и эволюцию Земли, а также других ближних скальных планет солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс). На нашей планете таких следов не осталось, поскольку все изменилось из-за постоянной геологической активности. Этот яростный период в истории солнечной системы плохо известен, но следы его сохранились в нетронутом виде на бесстрастной поверхности Луны.

Место приземления Аполлона 17 среди высоких холмов.

7. Размещение космической обсерватории

 
 

Астрономы мечтают об обсерватории на Луне, где нет атмосферных помех, препятствующих прохождению излучения от далеких звезд. Космический телескоп Хаббл имеет зеркало размером всего в 1 метр, а на лунной поверхности можно разместить огромное зеркало, что революционным образом изменит наши астрономические знания. А если разместить радиотелескоп на скрытой стороне Луны, он будет защищен от волн-паразитов, излучаемых нашей цивилизацией. Такие обсерватории могут быть полностью автоматизированы и управляться с Земли. Для их размещения надо сначала устроить базу на Луне

Геолог Харрисон Шмит в районе Таурус-Литтроу во время миссии Аполлон 17.

8. Размещение базы для отправления на другие планеты

 
 

Луна может стать тренировочной территорией для отправки людей на Марс. И даже большим при устройстве настоящей базы на Луне. НАСА уже имеет планы исследования других планет с Луны. Преимущество: гравитация там ниже в шесть раз (взрослый человек 90 кг весит там 15 кг). Значит, меньше горючего для старта тяжелого корабля. Кроме того, нет торможения в земной атмосфере. Вместо ракеты весом 600 т и высотой 50 м (Сатурн V), можно обойтись кораблем весом 20 т.

Лунная база (рисунок)

9. Эксплуатация ресурсов

 
 

Для размещения базы надо обследовать местные ресурсы. Найти на месте часть воды и кислорода, чем везти их с Земли. Эта гипотеза находит подтверждение из-за наличия водяного льда на полюсах Луны, обнаруженного амиериканскими зондами Клементина в 1994 г. и Лунар Проспектор в 1998 г. Водяной лед имеется на Луне в крайне ограниченных количествах из-за падения комет в глубины полярных кратеров, находящихся в тени. Но это позволит питать будущую лунную базу. Кислород можно извлекать из лунных пород. Тот же кислород можно использовать для производства горючего будущих марсианских миссий, стартующих с Луны.

Кратер Дедал на скрытой стороне Луны (Аполлон 11).

10. Развитие нового источника энергии

 
 

После обнаружения в лунных образцах гелия3, изотопа, не существующего на Земле, некоторые ученые увидели в этом решение проблемы нехватки энергии. Несомый солнечным ветром и поглощенный лунными породами, гелий3 является идеальным топливом: не загрязняет, не имеет радиоактивных отходов, обладает высоким кпд в ядерных реакциях. Поскольку реакция происходит в звездах, ее пока нельзя воссоздать в земных лабораториях. Эксплуатация может оказаться трудной, надо переработать миллионы тонн реголита (лунная порода) и нагреть ее до 800оС в надежде извлечь несколько тонн драгоценного горючего. Потом перевезти его на Землю Но, быть может, на Луне есть другие неведомые источники, которые обнаружат будущие исследователи…

Восход Земли над лунным горизонтом (Аполлон 17).

 

 

 

 

Путешествие в три этапа

Полет

- Капсула с экипажем и лунный модуль запускаются двумя разными ракетами из Космического Центра Кеннеди.

- Встреча и стыковка на околоземной орбите двух капсул для образования космического поезда.

- Полет космического поезда к Луне.

Старт к Луне

Лунный модуль

Капсула с экипажем

Ракета лунного модуля

Ракета капсулы с экипажем

На Луне

- После прибытия к Луне, двухступенчатый лунный модуль (прилунения и взлета) отделяется от капсулы и спускается на поверхность вместе с астронавтами. Капсула остается на орбите.

- После недельного пребывания астронавты покидают Луну на борту ступени взлета. Нижняя ступень остается на Луне.

Лунный модуль перенесет четырех астронавтов.

Возвращение

- Встреча на орбите капсулы и модуля взлета, которую затем оставляют в пространстве. Включение двигателя капсулы для возвращения на Землю.

- В отличие от Аполлона, который садился в море, капсула приземляется в одной из трех точек, выбранных на западе США.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива