Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2006

Гауссова кривая Физтеха

Fizteh Vulgarius, или обыкновенный студент МФТИ, суров и изобретателен. Неприхотливость Курчатова, в валенках и тулупе «родившего» атомную науку, он сочетает с шалостями в духе Циолковского, известного охотника до «электрических» фокусов с гостями. Обладает нордическим характером, упругим умом, умением не спать и растягивать время до 25 часов в сутки, а то и больше, а также продуктивной ленью – двигателем прогресса – и близоруким глазом, круглый год уставленным в компьютер.

Живет, питается и только что не размножается в Сети, откуда извлекает больших рыбок в виде грантов и малых – в виде фильмов и прочих неосязаемых удовольствий технаря. Вульгариусов как таковых среди физтехов нет. И «золотой резерв», и «мозговой центр», и особое физтеховское «братство», - все правда. И словечки эти из скромного лексикона подмосковных затворников подтвердились сразу, как только «Ст.М» нагрянул с рейдом в общежитие передовых айтишно-программистских кадров страны.

Среда обитания

Сразу оговорюсь, общага для физтехов – условие не достаточное, как у всех нормальных студентов, а необходимое. Все последовательные и параллельные соединения с соседями по этажам, а значит, будущими коллегами, бизнес-партнерами и конкурентами, происходят здесь и больше нигде. Ибо только коллективное сознание из отключенной котельной и вечно вымокших ботинок способно сотворить идею практичного тепла и модного комфорта и реализовать ее, допустим, в сети «Спортмастер», как сделали это три физтеха имярек из «золотого» списка журнала «Форбс».

Если ты не из «единицы» радиотехников, «семерки» фопфовцев-теоретиков или «восьмерки» биофизиков – считай, откушенный ломоть и обречен на одинокие скитания между станциями Новодачная-Савеловская, всюду чужой, всюду гонимый, ибо москвичей здесь, как и прежде, с гулькин нос, а иногородних уйма.

Верный посылу отца-основателя Петра Капицы – снимать пенку с отечественного просвещения – Физтех и сейчас продолжает в том же духе: по уму и наличию олимпиадных галочек собирает сливки от Москвы до самых до окраин.

Первых студиозов «отцы», кстати, изначально определили жить в институтском интернате – с халявным питанием и общей для всех униформой, со стипендией выше средней зарплаты советского клерка, с комплектованием личных библиотек вундеркиндов и режимом закрытого студгородка. От «лицейских» планов остался разве что городок, и тот не режимный. Кембридж не Кембридж, но для изоляции физтехов от тлетворного влияния столицы тише Долгопа, в смысле подмосковного Догопрудного, и сейчас не найти. Все «крестный отец» рассчитал: оно вроде как и под боком у мегаполиса, и «базы», в смысле отечественные НИИ, международные исследовательские центры и прочие научные «кубики» рядом. На них, собственно, знаменитая «система Физтеха» и держится. А вот поди ты в ночной клуб закатись – пять часов потом от центра пешком топать. Плотная изоляция, что и требовалось доказать.

Физ-менеджмент

Просчитать партию на десять шагов вперед – это, видимо, у физтехов в крови. Наш вызов с форума – а по-другому общаговцев на рандеву и не выудить – принял на себя замаскированный студсоветчик.

– Позвоните мне из проходной, я сразу же спущусь, – человек «на проводе» поставил себя деловито. Черная водолазка, костюм с иголочки – вид, приличествующий менеджеру средней руки. Сразу стало ясно: этот просто так не расколется. Предположения оправдались, как только Илья принялся отфутболивать вопросы приятелям. Оказалось, он просто координирует беседу. Удивило, что в нашей полуофициальной «стрелке» нарисовалась такая роль. Как и сам формат встречи, которая по всем правилам бизнес-презентации велась в «Рэдиссон-Славянской» местного пошиба – образцово-показательной комнате а’ля суши-бар. Мини-кофеварка – первый признак роскоши. Ноутбуки – плоды просвещения и незатратного подмосковного существования. От кутюр сколоченный и выкрашенный под японскую сосну вполне дизайнерский гардеробчик-пагода.

Ткнулась в панель между визуальной как бы прихожей и как бы кабинетом-спальной, и вопрос – снимать ли обувь – сам собой отпал. Встреча VIP-гостей прошла в полном соответствии с регламентом. И вовремя была предложена чашка кофе, и заранее приготовлены пирожные. Мы оценили и упоминание насчет ДАСа, известной всем общаги «конкурентов» из МГУ: не иначе как по Инету мое досье «шерстили».

Мы-то в шутку теорию выдвинули: тяга к порядку прямо пропорциональна упорядоченным мозгам. И тапочки в ряд, и Япония, мол, совсем не случайны, а уж так себя пиарить с младых ногтей на Физтехе вряд ли учат.

– Нет, абсолютная гауccова кривая, - ошарашил Илья. – Мы в общаге даже исследование проводили: оценили комнаты по десятибалльной шкале, и она в точности легла на случайное распределение.

День радио

С талантом пиарщика мы тоже пальцем в небо попали: ну, не ученых здесь готовят и даже не инженеров, а практиков-бизнесменов. А почему бы нет, вскинулся Коля Подворган: при наличии «структурированных» мозгов и бизнес реально наладить, тем более «наших» во всех банках и на топ-позициях навалом. Ему, между прочим, тоже дело до всего: до ядерной программы Ирана и индексов Доуля-Джонса, не только до сопромата.

Шурик, физтех еще ельцинского набора, даже кофе поперхнулся: они-то, в бытность свою студентами, о бизнесе не мечтали. Просто тупо мониторы «Колокольчик» паяли, собирали из подножных средств компьютеры и вообще на жизнь зарабатывали руками. Извилины прилагались, когда нужно было что-то срочно продать: ловкость пальцев – и дешевые телефоны под прессом изощренной мысли трансформировались в сложные модели с автоответчиком. Это потом уже все в фирму по ремонту сотовых вылилось, а тогда рюкзак за плечи – и на Митинский рынок в поход за запчастями. Все было – и радиоприемники в виде модуля в комп вставляли, и софт под них писали.

Сейчас у физтехов не то, интеллект приспосабливают к вещам конкретным и перспективным. Паяние как рудимент древности осталось в сетке учебного расписания, а паяльников на общагу радиотеха всего два (!). Один у Коли под кроватью пылится, другой, надо думать, у его соседа Антона.

– Наушники иногда подпаять, колоночки, плату несложную, конденсаторы: на хлеб с маслом хватает, - скромно признался юноша.

Шурик затосковал даже: отечественное радио умерло, но здравствует Инет. И, правда, нынешние студенты в «бирюльки» старших не играют: минимум – одну модель мобильника в другую переделают, а так программки прикладные для физтеховской Сети пишут. Пока для физтеховской…

Дни радио – казалось бы, выставки самоделкиных, призванные развивать фантазию, – и те рукотворством не отличаются. Максимум, чем может похвастать здешний кулибин – шнуром «подпитки» для мобильника или метеостанцией для студгородка. Ну, станция еще ничего: метеосводки с гектара Долгопа, выведенные в web, – мануальная терапия в повальном увлечении компьютерным инженирингом.

Некто Дима Пушкарев за нее, кстати, премию нехилую получил – пятьдесят баксов надбавки к стипендии круглый год. Есть предположение, что преподы взяли ноу-хау второкурсника на мушку.

«Умный дом» Миши Мусиенко – чистой воды программка, причем так, от нечего делать написанная. Хотя и мудрая, со считыванием разных датчиков контроля, развешанных по всему дому:

– В зависимости от программного обеспечения, которое мы туда вобьем, дом может включать пожарную сигнализацию, вызов милиции и много всего такого, – без энтузиазма рассказывает Миша.

Ему стыдно, не высшего ума это дело – охранные системы писать, да и дома своего у Миши пока нет, и писюка тоже. Вот детектор лжи – другое дело, его сосед по общаге нечто подобное уже придумал – зачем, правда, пока тоже не решил.

«Миллионер для физтехов» – новая вариация старой игры, где роль Димы Диброва и Максима Галкина хором исполняют мурка и бобик, а встроенный редактор позволяет забить кучу вопросов по сопромату и прочим предметам. Говорят, народ приспособил игрушку к учебно-проверочным целям. Осталось, шутят, продать по сходной цене. Так, собственно, и живут: физтехи пописывают, профессора почитывают, особо смекалистых подстегивают длинным рублем.

Шальные деньги

Рубли, правда, величина не постоянная, сетуют затворники Долгопа. Когда-то Капица и Ландау по стенам аудиторного корпуса развешивали оригинальные задачки, сейчас коридоры пестрят предложениями о работе.

Раньше, вспоминает Сергей Лавров, выпускник 96-го года, объявы висели от «продаю» до предложений собирать апельсины в Греции. Сам Сергей, как честный спелеолог, промышленным альпинизмом пробавлялся – крыши чистил и балконы открывал.

В конечном итоге жрецов науки, выпущенных из стен Физтеха, заметно поубавилось, зато свежие силы влились в еще молодой российский бизнес. А там «шарашили» кто как мог: самые ловкие и толковые много и не очень законно – торговлей в больших масштабах с минимумом налогов.

– У нас парень в группе был, Лев Глик из Тулы, – говорит Сергей. – Мое мнение, ученый бы из него не вышел, но сила и ум в нем были, и он раньше нас всех подумал о будущем, уже на втором курсе отчислился в Плехановку. Через год приехал на джипе, дальше мы только новости о росте его благосостояния узнавали.

Сейчас работа физтехов обрела куда более цивильные черты: support, ремонт компьютеров – в Долгопе все подъезды предложениями обвешаны. Но это так, игры в шашечки: главный кусок физтеховского пирога – программирование, от красивых «часиков» и записных книжек до сложных графических редакторов и СУБД. Некоторые и сами умудряются продать их на Запад в виде так называемого условно-бесплатного программного обеспечения. Это когда твое создание пользуют с урезанными функциями, а понравится – покупают лицензию. А так народ уже со второго курса разбирают «свои» же конторы, выпускниками МФТИ созданные. Простоя нет, радуются студенты: на каждую голову охотников по пять штук. «Младшенькие» по шесть-семь тысяч в месяц заколачивают на «повременке», старшие уже на «приемлемый диапазон» выплывают. На какой именно, народ так и не раскололся, но Коля что-то насчет приманочных девятисот целковых заикнулся.

Кстати, тех, кто посерьезнее, научились поощрять на «базах», часть из которых оккупирована престижными брендами вроде телекоммуникационного гиганта Equant или флагмана поддержки IT-инфраструктуры NetCracker’а. Не говоря уже об Intel’e, который буквально с потрохами выкупил «базу» Физтеха в Институте точной механики и вычислительной техники, созданную, между прочим, академиком Лебедевым. Но не до слез уже: наука, как показали реалии, барышня-космополитка, и Роме Горбачеву, например, можно запросто рассчитывать на место в аспирантуре Калифорнийского университета, ибо двух коллег с кафедры туда уже взяли.

Рома, конечно, молчит, но другие из честных доходов коммерческой тайны не делают: порядка 15 тысяч в месяц пятикурснику реально заработать. На голой теории, лабораторной ли практике – неважно. Нонсенс, что наука вообще кормит. Рома что-то со спутника считывает: их с приятелем на полставки в роли лаборантов посадили, ввели участниками в международный проект. Профессура и сама активно действует, но реальный двигатель науки и техники – все же студент и аспирант, считают физтехи. У больших ученых других, мол, проблем навалом: гранты изыскивать, молодых опять же учить.

Молодые и сами учить/учиться не дураки. Антон Замковой посчитал: полторы тысячи – стипендия у отличника, две тысячи – у отличника с наградами, плюс надбавки от деканата и «плюшки» от профкома – до пяти дойдет. Арифметика простая, логика еще проще: раз отличником не быть (сложно), надо заняться репетиторством (доходно). Прейскуранта нет, зато клиенты что надо: не шибко умные, но пара-тройка «золотых» сынков среди приятелей по яхт-клубу найдется.

Жизнь в Сети

Войлок проводов под потолком в общаге и подозрительная пустота коридора: народ виснет в Сети. Той самой легендарной локалке, что побила все мыслимые и немыслимые рекорды Гиннеса по самой длинной студенческой сетке. Лет пять назад она считалась топ-визиткой физтеховского быта, сейчас по образу и подобию созданы сети в Бауманке, МГУ и Санкт-Петербургском политехе, но физтехи первые – это греет.

Сложно сказать, у кого здесь больше прав считаться исключением – у тех, у кого Сеть есть, или у кого пока нет. Лена Клабукова – классическая первокурсница: ей со товарищи, дабы не вылететь, пахать надо. Есть в общагах тихие, изолированные от Сети «ботанические комнаты», мини-читалки то есть. Там, считает она, и обитают «избранные», единственные в вузе «с проблесками высшего ума». Но вот подрастут – нужно собственным ноутбуком обзаводиться, а значит, и непременным выходом в локалку – надо же сохранить «среднестатистический облик».

Среднестатистический облик, надо думать, являют бордопузики – первые жертвы прогресса: глаза воспаленные, вид помятый, днюют и ночуют на «борде», в смысле в форуме. Как умудряются не вылететь за прогулы, одному Богу известно. Сказывается «олимпийское» прошлое и способность не спать: больше половины здесь – выпускники физматшкол и победители конкурсов, с соответствующей психзакалкой.

Опять же вся расслабуха в Сети, даже красивый Wallpaper на «рабочем столе», заменивший физтехам обгрызанные мышами обои. Вообще, если подумать, находка для ректората – в плане социальной политики и дисциплины: все слезы, жалобы и «драки» стенка на стенку, – все в частном порядке на чате вроде известной всем «кроватки». Даже музыку пишут, не отходя от кассы, без студий и усилителей, и в кино ходят к соседу.

Одни активисты спелеоклуба жалуются: народ не затянешь в горы – всем хватает коллективных просмотров фоток с мест «боевой славы», опять же в Сети.

Вообще все, что ни возьми – от фильмов, в девяти случаях из десяти забиваемых в локалку сразу же, как только премьера вышла на экран, до жареных крылышек и учебников с девушками напополам, – физтехи вытаскивают из персональной паутины. Пользуя от своих щедрот и жителей Долгопа, подключенных к Сети.

Мы, например, с мужем давно решили проблему с книжными полками и тумбочкой под телевизор: всю библио- и видеотеку снимаем исключительно с полок физтеховского архива. К тому же на институтском ресурсе lib.mipt.ru до кучи не только нон-фикшна, но и фикшна, который студенты забивают сами по принципу московской электронки. Молчу уж о Цифровике.ру, поддерживаемом физтехами наравне с остальными коммерческими проектами (там пасется пол-страны). И свежем их же ноу-хау вроде известных на всю студенческую Москву http://zoo/preps – зоне реальной демократии и гласности – где студенты открыто обсуждают профессуру и строят «графики рейтингов», а преподы отражают удары.

Суп по Интернету

Если верить, что Инет создан, чтобы выжившие в ядерной войне могли общаться, то на физтехе атомный взрыв прогремел не однажды. Не сказать, чтобы компьютер заменил реальное общение, но виртуала в отношениях все же больше: даже еду, и ту заказывают в электронном ФастФуде. Кафешка он-лайн, откуда - одно нажатие Enter, двадцать минут терпения – и у ленивца на столе полноценный завтрак. Реальный, кстати, бизнес-проект.

Сейчас, говорят, сетевая кормежка взяла штатного повара, а еще полгода назад, не поверите, идея супа по Интернету витала в воздухе. Случайно оформилась студентом ФУПМа Сергеем Черняевым в экзамен по инновационному менеджменту: этому здесь, оказывается, учат. Случайно обрела продюсеров в лице местной профессуры. Те подключили к делу городскую администрацию и банк, студенты настроили программу-клиент с интерактивным меню – и девиз «хавку в каждую общагу!» воплотился в жизнь. Сняв по ходу дела проблему безработицы в Долгопе и явив собою счастливый союз инноваций и реальных доходов – пока в масштабах студгородка. Но опять же – пока… Народ уже шутит насчет создания FastExam и FastBaza – что-то вроде ЕГЭ физтеховского разлива, дабы не ходить в вуз «по пустякам».

Здоровый юмор им, и правда, не мешает, ибо и Сеть сама, и ее приложения – плод коллективного разума и дело рук самих студентов – родом из «детских болезней». Из коллективной – комната на комнату – сетевой игры в Doom, из кабеля не состоявшейся в общаге телефонии (сейчас и этот вопрос решен) и рухляди, называемой сервером, из первых кровных, на стройке заработанных. В общем, знали б вы, из какого сора сплетена физтеховская паутина, куда «влипли» все службы, все лаборатории и общаги МФТИ – сомнения насчет «золотой» кузницы инженерных кадров отпали бы сразу.

Год бессистемного шатания по ссылкам – и народ уже по делу «выжимает» Сеть: заочные школы, телеграф/телефон/почтамт и…деловая переписка с профессорами из-за бугра. Ибо сказать, что физтехи активно терзают программы дистанционного образования, – не сказать ничего: здесь каждый пятый вместе с дипломом МФТИ зарабатывает корочку западного универа.

А что будет, когда совместная с Догопрудненским телевидением теле-радио-станция нарисуется… Но – молчок, это пока секрет.

Мир мужчин

Не ради девушек, конечно, замышлялась Сеть, но и ради них тоже. Ничем не обделены физтешки – ни головой, ни красотой душевной, одно только «но»: их мало. На самом «девчачьем» факультете – молекулярной и химической физики – аж тридцать процентов. Демографический кризис, девушки не дифференцируются, кванты глаз не горят, сердца не берут интеграл, а ведь это передний край науки! Не плачут, Богу не молятся, в Москву «клеить» слабый пол не едут, чатятся, не жалея рук и глаз и время от времени рискуя быть разыгранным соседом снизу. В общем, слабый пол, пожалейте физтехов, не тормозите со взломом входа на общажную «борду»: сами гении не догадались открыть его подружкам «со стороны».

Только не думайте, что они извращенцы или книжные черви. Дипломница из Питера провела тайное анкетирование на тему «Семья и секс в студенческой среде». Выяснилось: все там прилично, ничего «голубого», но масса индивидуумов со странностями. Что сильно испортило психологине среднестатистическую картину – ну, не средние они. Вроде правильные: пьют пиво, качаются, когда мозги закипают – любят футбол. Даже матчи века проводят: сутки напролет играют факультет на факультет, сменяя команду за командой. Даже своя сборная есть – женская, правда. Сколотили еще дружину (ДНД) из «сильного звена» в помощь доблестной нашей милиции, но кулакам предпочитают логику и мечтают о времени, когда интеллектуальное подавление противника станет правом всех, а не раздражающей привилегией единиц.

Посему их ненавидит долгопская шпана и обожают женщины. Не вульгариусы! Редкие экземпляры: на гауссовой кривой IQ оседлали «правый склон» холма, оставив прочим серенькую «середину». Все правильно рассчитал академик Капица.

Наталья Емельянова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива