Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2006

МГУ: Покори Воробьевы горы

В прошлом году один из участников акции «Покори Воробьевы горы» оказался на такой высоте, что его готовы были принять без экзаменов сразу три факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Акция продолжается, и в этом году на подобный успех уже могли надеяться 60 старшеклассников. Цель акции – дать возможность учиться в главном вузе страны любому талантливому выпускнику, не зависимо от того, как далеко от Москвы он живет.

 

Виктор САДОВНИЧИЙ: Я сторонник глубокого фундаментального образования... Система образования должна давать глубокие, фундаментальные знания. Могут навыки разные понадобиться. И умение может разное понадобиться. Но надо научить человека мыслить. Надо научить человека знанию фундаментальных законов общества и природы. Только на основе глубоких знаний можно двигаться дальше...

Виктор САДОВНИЧИЙ: Университет – это город. Это тысяча зданий. Это около 100000 работающих. Это 300 км сетей. Это город в городе. Это огромный кампус – 500 гектаров в Москве. Более того, мы на новой территории строим комплекс, по площади равный прежней территории на Воробьевых горах. Построили фундаментальную библиотеку и интеллектуальный центр, строим два огромных учебных корпуса, мощный медицинский центр, два корпуса на старой территории, ремонтируем и реконструируем здания на Моховой. Сегодня на площадках Московского университета работают 5000 рабочих. Мы удваиваем свою территорию. И через два года завершим эту программу...

 

Сегодня 60 процентов студентов МГУ – иногородние. В этом году в акции участвуют около 10 тысяч конкурсантов – в два с половиной раза больше, чем в 2005-м. Сначала они решают задачи заочного тура, потом проходят очное собеседование. С этого года очный тур проводится не только в Москве, но еще в Красноярске и Волгограде.

Как обычно, в последнее воскресенье марта, на этот раз 26-го, абитура собралась в МГУ на День открытых дверей. Никто не опоздал, хотя ночью переводили часы вперед, на весеннее время. На первом этаже, где развернулась ярмарка учебных пособий и справочников, которые могут пригодиться при поступлении в университет, в холле перед актовым залом, где давали консультации представители разных факультетов, и в самом актовом зале Главного корпуса наблюдалось настоящее столпотворение. На стендах – правила приема в МГУ, расписание весенних олимпиад и другая информация.

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал, сколько ученых и видных деятелей вышло из вуза, сколько профессоров сейчас здесь преподают, познакомил с новыми факультетами, среди которых физико-химический и Высшая школа государственного администрирования – пока только для магистрантов. Затем началось общение абитуриентов непосредственно на факультетах, где дни открытых дверей проходили всю первую неделю апреля.

Как стало известно, даже если конкурсант не победил в акции «Покори Воробьевы горы», он все равно успел попробовать поступить в МГУ по результатам предметной олимпиады «Ломоносов-2006», которая проходила в апреле-мае.

И еще одно новшество: в этом году тех абитуриентов, кто сдавал Единый госэкзамен, попросят показать сертификат о его результатах. Но не для того чтобы учесть эти баллы при поступлении, а чтобы провести исследование, насколько оценки, полученные на ЕГЭ, соответствуют уровню знаний, показанных на вступительных экзаменах в МГУ. Виктор Антонович еще раз объяснил залу политику университета по отношению к ЕГЭ: МГУ не участвует в данном эксперименте и не принимает сертификаты ЕГЭ в зачет вступительных экзаменов, поскольку, по его мнению, эта система учит угадывать, а не мыслить.

На вопрос, насколько уменьшилось число бюджетных мест, по сравнению с числом контрактных, Виктор Садовничий ответил, что университет не поддерживает рывок к платному образованию. Число бюджетных мест в университете наоборот увеличивается. МГУ — единственный вуз, который с 1992 года расширяет прием на бюджетные места, открывая новые факультеты. Сейчас в университете около 5 тысяч бюджетных мест и только 2 тысячи — контрактных. На сегодняшний момент минимальная цена за платное обучение – 4600 у. е. в год. На контрактное отделение так же необходимо сдавать вступительные экзамены. Кто-то спросил: «Сколько стоит взятка?». На что ректор МГУ ответил: «От 8 до 15 лет, причем для обеих сторон».

Недавно в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ – состоялась встреча представителей университетов стран Большой восьмерки, на которой обсуждалась возможность их вклада в развитие образования в XXI веке. Затем здесь же проходила XIII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2006». Так что все очень серьезно, если заглядывать в перспективу.

Вера НЕСТЕРОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива