Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2006

Река Волка: Берикуль – прародина золотой лихорадки

Берикуль – крохотная, затерявшаяся в складках поросших хвойником гор, речушка в Мартайге (как сокращенно называют Мариинскую тайгу), правый приток реки Кии в ее верховьях. Речка не простая, золотоносная. Протекает в местах, где сходятся границы Красноярского и Алтайского краев и Кемеровской области. Не верится, что на ней, маленькой и шумливой – ее в некоторых местах, разбежавшись, можно перепрыгнуть. – без малого двести лет назад разыгрывались нешуточные страсти. Именно здесь, на берегах труднодосягаемой таежной речки, началась золотая лихорадка.

Берикуль –  речка не простая, золотоносная. Протекает в местах, где сходятся границы Красноярского и Алтайского краев и КемерКак и другие места, связанные с добычей золота, Берикуль окутан множеством историй, одна другой занимательней. Одна из них касается происхождения названия речки. В стоящем на Берикуле поселке с искренней убежденностью расскажут, что возникло название так: несколько каторжников бежали из-под стражи и набрели на эту речку, тогда безымянную. На ее берегу нашли крупный самородок, потом – второй, третий, десятый...

Берега были просто усыпаны золотыми россыпями. Беглецы, забыв про усталость, еду и сон, только успевали собирать слитки. «О, да здесь золота столько – хоть бери куль, да собирай!» – якобы воскликнул в азарте один из беглецов. Слияние слов «бери» и «куль», дескать, и дало речке название.

Ученые-лингвисты считают, что название образовано от кетского «бору» – «волк» и кетско-ассанского «кул/ул» – «река». Тогда выходит, что «Берикуль» – «река волка».

Другая легенда гласит, будто обитал в окрестностях старообрядец-крестьянин Егор Лесной. Жил в избе вместе со своей воспитанницей на берегу большого озера Берчикуль, что в 15-20 километрах отсюда. Время от времени отправлялся в глухую горную тайгу, откуда возвращался с золотом. Много металла намыл старатель-одиночка.

В избе у Егора в красном углу висела икона, щедро им самим разукрашенная золотом. Была это ничтожно малая часть того, что он добыл. Остальное хоронил в земле – не то возле избы, не то в тайге, опасаясь быть ограбленным. Даже воспитаннице не доверял секрета.

Сложно теперь, спустя 175 лет, сказать, какие нелады были у Егора Лесного с властями, почему он, зная, где золото, мыл его тайно, тем более что правительство не запрещало, получив соответствующее разрешение, заниматься золотодобычей, даже приветствовало создание частных приисков, подталкивало к этому богатых купцов. Но слишком дорого обходились поиски, потому охотников рискнуть большими деньгами было немного.

В 1826 году верхотурский купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов вместе с племянником Федотом, тоже купцом, успешно занимавшиеся до тех пор виноторговлей, решили прибавить к занятию виноторговлей еще и золотодобычу. Поповы, подав прошение на занятие старательством и получив разрешение отыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, отправились на поиски сначала в Тобольскую, потом в Томскую губернию. Искали золото возле самого Томска, но почти безуспешно. Целых двести тысяч рублей зря по первости вбухали.

Собирая сведения о богатых находках золота и прослышав об удачливом старателе-отшельнике с озера Берчикуля, Андрей Попов послал к нему своих подручных, чтобы выведать тайну. Егор Лесной своих секретов не выдал. Тогда купец лично отправился на озеро Берчикуль. Однако опоздал: Егор к его приезду был кем-то задушен. Тем не менее, приехал он на озеро Берчикуль не зря: выпытал-таки, где искать золото, у воспитанницы Егора Лесного…

Что тут правда, что вымысел, – поди разберись. Подлинно известно только, что 11 августа 1828 года купец подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. День подачи Поповыми заявки на отвод земли под прииск на Берикуле и можно считать с полным основанием днем начала развития частной золотопромышленности на земле современной Кемеровской области.

Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы новоиспеченные сибирские золотопромышленники Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли более четырех с половиной пудов, а спустя еще пять лет добыча золота на речке Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. Хотя августовский «Горный журнал» в 1835 году, говоря об открытом Поповыми богатого прииска «1-я Берикульская площадь» и подчеркивал, что «несомненно, этим открытием руководил случай...».

С таким же успехом можно назвать везением открытие в 1829 же году новых золотоносных приисков компанией Рязанова, Казанцева, Баландина рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии – Берикуль, Макарак, Малый Кундат – сказочно богатого золотом Кундустуюльского ключа. Именно тогда и именно на Берикуле и в его окрестностях было положено начало развития золотопромышленности в Сибири.

В 1830 году Поповы открыли золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах, еще спустя два года – в Ачинском. Заметив, что чем севернее забираются по Енисейской тайге, тем богаче золотоносные места, многие поисковые партии двинулись дальше на север, к Приполярью. Добыча золота с каждым годом набирала обороты, возрастала. Открытие новых золотоносных мест следовало одно за одним. По речкам Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату в Западной Сибири. В Восточной Сибири открыли россыпи золота по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и совсем малым притокам.

Золотая лихорадка охватила сибиряков. Томичей, мариинцев, енисейцев, красноярцев... Только в 1830-х годах число занявшихся частной золотопромышленностью перевалило за двести человек. По диким таежным землям рассеялись к 1840-м годам несколько сотен поисковых партий. Если учесть, что каждая состояла примерно из десяти человек, нетрудно подсчитать, что счет старателей шел уже на тысячи. В золотопромышленность были втянуты еще и люди, обеспечивавшие партии продуктами, одеждой, оружием, лошадьми, кровом, необходимым инструментом и т.д.

О Мартайге, как несказанно богатой золотом, где его было будто бы столько, что хоть лопатой греби, до сих пор остались легенды. Смотря с чем сравнивать. Если с тайгой Енисейского округа, Мариинская будет выглядеть довольно бедненькой. Слава за Мариинской тайгой закрепилась потому, что именно туда хлынул первый поток искателей золотого фарта, там сделали первые яркие впечатляющие находки на Берикуле и Кундустуюле, там возникли первые «золотые» легенды.

Вернемся, однако, к Берикулю. К тому месту, где тайно мыл золото в начале XIX века загадочный Егор Лесной.

После начала разработки «1-й Берикульской площади», Кундустуюльского ключа в Сибири в 1830-1840-х годах следовали открытие за открытием золотых россыпей и росла золотодобыча. А вот за рубежом дела шли неважно. В США, например, правительство в 1838 году получило от золотодобывающего ведомства отчет, где отмечалась все меньшая выгодность работы на золотых рудниках.

Открытие золотых россыпей на землях Урала и Сибири всколыхнуло зарубежных геологов. Они тут же принялись искать сходство геологической, геоморфологической обстановок в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя такие сходства в Калифорнии, в Австралии, в Египте, в Финляндии, в Канаде и других точках планеты.

«Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», – писал английский геолог Р. Мурчисон. Путешествуя по Египту, русский горный инженер подполковник Егор Ковалевский в 1848 году отмечал, (что потом подтвердилось): «И здесь (в Тумате), как на Урале и Алтае зеленокаменные породы – самые благонадежные указатели местонахождения золотосодержащих россыпей».

И пусть сейчас за рубежом мало кто даже подозревает, что точкой, откуда тянутся все громкие золотые открытия, является затерянная в складках сибирских гор речка Берикуль, где тайно бутарил золото загадочный таежник, возможно, старовер, возможно, беглый каторжник Егор Лесной, – что напоминать об этом миру? Важно помнить хотя бы самим.

Валерий ПРИВАЛИХИН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива