Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2006

А ТРЕТЬЕМУ НЕ БЫВАТЬ!

Политическая карьера Владимира Путина, по-моему, сейчас идеально соответствует сказочному перефразу – «двух сроков не миновать, а уж третьему не бывать». Между тем спекуляции на эту тему рефреном проходят в сотнях публикаций, докладов и анализов: все-таки третий президентский срок или преемник? Но какой?

Вопрос о преемнике президенту задали еще в первую поствыборную ночь, когда он пешком через Красную площадь отправился на встречу с журналистами. С тех пор вопрос из разряда риторических перешел в дежурную фазу. Впрочем, как говаривал еще А.П. Чехов, беда не в том, что пишут, а в том, что скрыть этого не могут. Всякая спекуляция имеет под собою четкий подтекст

Для одних «аналитиков» эта тема – предлог для собственного пиара, демонстрации доступа к некой инсайдеровской информации. Для других – шанс включиться в откровенно проплаченные кампании, имеющие целью уязвить Россию незрелой демократией или тенью авторитаризма. Для иных – возможность просто пролоббировать некоторые фигуры, привлечь внимание к персонажам не столь уж известным, исходя из мысли, что чаще других места под солнцем занимают вышедшие из тени.

В процессе многие «знатоки» успели полярно поменять точку зрения. И если раньше хор исполнял ораторию «Запад не допустит третьего мандата Путина», то ныне те же дисканты голосят соло: «Запад интересует только российская стабильность».

Так называемый Запад действительно волнует стабильность нашей государственности. Тут и ядерный арсенал, и энергетические поставки, и уровень цен на многие стратегические виды сырья, которые могут подскочить до небес, если в Москве возникнет хотя бы угроза неопределенности с властью.

Даже Буш в конце апреля 2006-го, выступая в Вашингтоне, впервые публично признал, что в России может сложиться демократия, отличная от американской. Но тут, видимо, президента США допекли упреками, что янки экспортируют свободу и демократию как-то избранно. Белорусского лидера почем зря шельмуют на десятки миллионов долларов, а его коллегу по СНГ – Алиева-сына – официально принимают в Белом доме, куда не закрыт путь и другому светочу демократии – Туркменбаши.

А потому американцы предпочитают демонстрировать некоторую гибкость в вопросе насаждения свободы, равенства и братства через силу. Поскольку партнерство с российскими коллегами может потребоваться в решении целого перечня сложных планетарных вопросов

В частности, не за горами обсуждение кандидатуры будущего генерального секретаря ООН. Естественно, претендентов столько, что хоть вилами загребай. И польский отставник Квасневский, и канадская пенсионерка – ныне президент Латвии, и представители совсем уж недемократических стран, остающихся однако верными союзниками США. Утверждает кандидатуры для голосования Совет безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето. А излишняя американская игра в назначение стран свободных и авторитарных может вконец запутать предварительные расклады. Но это к слову.

Однако президента России, слава Богу, выбирают ее граждане, а не американские официальные лица, и наши институционные реформы не нуждаются в заокеанской апробации. Другое дело, что третий мандат Владимира Путина может состояться только в результате внесения изменений в действующую Конституцию. Что само по себе не является фактором, укрепляющим государственную стабильность и вертикаль.

К тому же любая ломка не столь еще устоявшейся Конституции неминуемо станет предметом очередных далеко идущих спекуляций на тему «неправильной России». К тому же смена первого гражданина России будет выигрышно выглядеть на фоне фактически складывающихся в некоторых странах постсоветского пространства наследственных правящих кланов, тяготеющих по содержанию скорее к классическим монархиям.

Впрочем, сам действующий президент неоднократно заявлял, что его второй срок станет для него последним в Кремле, но он «свое место найдет». Сомнений, что после отставки перед Владимиром Владимировичем откроется множество дорог, нет. С единственной оговоркой, что сам Путин не видит своего будущего в бизнесе и предпочел бы продолжение государственно-политической карьеры.

Естественно, встает вопрос о преемственности. Подчеркнем – не лиц, а государственного курса. Слишком много потеряла Россия в девяностые штормовые, когда бесконечная борьба за власть не оставляла государственным мужам времени, чтобы остановиться, оглянуться, выработать стратегическую линию. Осущствлялся курс на латание дыр и управление разномастными кризисами.

Поэтому российские избиратели прежде всего заинтересованы, чтобы начатое сегодня не осталось втуне уже на следующий день после очередных президентских выборов. Лица, конечно, могут и должны быть новые, но вот дела, особенно перспективные и масштабные, хотелось бы видеть близкими к сегодняшним.

Классический пример – пакет национальных проектов, реализация которых, конечно, рассчитана не на один год. Следовательно, ответственность за успех строительной ипотеки, решение проблем сельского хозяйства, образования и здравоохранения должен разделить и следующий президент. Причем, желательно, чтобы изначально он был в курсе всего задуманного и достигнутого. В том же ряду и кардинальная реформа армии, сокращение сроков службы и перевод военнослужащих на контрактную основу, перевооружение и модернизация всего военно-технического комплекса.

Страна не может более позволить себе роскошь, чтобы новый глава государства изначально взял некий тайм-аут для углубленного изучения наследства предшественника, времени на раскачку у нас давно уже нет. Тем более никого не устроит традиционная русская игра – вали все на предшественника.

Повторю, преемственность курса, поставленных задач, внешнеполитических позиций – вот что крайне необходимо государству российскому, чтобы окончательно изжить насаждаемые мифы о его некоей генетической непредсказуемости.

Следовательно, для непредвзятого аналитика в фигуре путинского преемника личностные характеристики как бы отступают на второй план. Это, конечно, не значит, что в Кремле может оказаться политик, страдающий организационной немощью, склонностью к бессмысленным компромиссам и идеологическим бесплодием. Но в понятие преемственности должно вкладываться куда более широкое содержание, чем простое благословение уходящего президента.

На деле Путин уже сейчас в чем-то облегчает жизнь своего наследника в Кремле, принимая необходимые, но не слишком популярные решения, запуская стратегические проекты развития, старт которых представляется наиболее сложным. А главное – наконец-то разворачивает реформы в сторону от абстрактных потуг регулирования валютной корзины и ближе к обычному человеку. Тому самому простому россиянину, который почти пятнадцать лет видел себя скорее жертвой реформ, чем их целью.

Более того, кое-что подрегулировав по ходу, преемник Путина сможет набрать столь необходимые для его личной популярности очки. Поскольку на фоне больного и вечно работающего с документами барвихинского затворника Ельцина выделиться и завоевать симпатии россиян было куда проще, чем сейчас, когда страна привыкла к работоспособному, спортивному и образованному главе государства.

Правда, у преемника будет другое преимущество. Путин вряд ли мог рассчитывать, что словесная поддержка Ельцина сильно усилила бы его позиции и в России, и в мире. Скорее наоборот – критика непопулярного отставника сыграла бы на повышение путинского рейтинга. В 2008 году ситуация, надо полагать, станет зеркальной. И уходящий президент сможет реально поддержать нового и словом, и делом.

Хотя, как повторял покойный ныне президент Франции Ф. Миттеран, перед лицом кардинальных решений глава государства всегда одинок. Поскольку ответственность президенту делить не с кем. И спрятаться не за кого.

И в этом еще одна отличительная деталь смены кремлевских вех – преемник (если речь действительно пойдет о преемнике в самом широком смысле) берет на себя всю полноту ответственности за решения, принятые пусть и с его участием, но не им лично. То есть фактически он должен рассчитать собственные силы, исходя из набранного страной курса. Область маневра для него значительно сузится. Ведь отказ от социально ориентированных реформ нанес бы его престижу колоссальный ущерб.

Помнится, когда свой пост покидал Борис Ельцин, для многочисленных телекамер он «короновал» Путина одной фразой: « Берегите Россию!» Фраза прозвучала излишне пафосно и выглядела пустоватой. К тому моменту Россия многим представлялась чем-то вроде раненого медведя.

Если судьба приведет Путина благословить нового президента на крыльце Большого Кремлевского дворца, видимо, ему придется произнести целый небольшой спич, поскольку беречь, а, главное, преумножать надо будет многое. Прежде всего – темп и динамику обновления.

Инна КАМАРДИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива