Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2006

Студенческое правительство Москвы: Дублеры

Светлана Пожилова: У меня появились реальные цели

Мы считаем необходимым в новую программу «Молодежь Москвы 2007-2009 г.г.» включить раздел о поддержке молодых людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, у нас есть идея создания студенческого, или молодежного, радио.

Светлана Пожилова,
дублер первого заместителя мэра в Правительстве Москвы,
руководителя комплекса социальной сферы:

- Внимательно изучив программу "Молодежь Москвы", мы пришли к выводу, что из нее исключена категория молодежи, которая составляет 50 тысяч человек.

Как вы думаете, это много или мало?

Я имею в виду категорию молодых граждан с ограниченными возможностями. Это мы их так называем, они же не боятся слова, которого мы упорно стараемся избегать: инвалид. И называют свои объединения обществами инвалидов, - так начала свое выступление на общественных слушаниях по вопросу реализации в Москве молодежной политики, дублер первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса социальной сферы Светлана Пожилова.

Все выступление Светы было посвящено этой проблеме. Говорила уверенно и спокойно, и при этом очень искренне, неравнодушно. Но главное – со знанием дела. Света не просто подняла проблему – она представила развернутую программу работы с этой категорией молодежи.

Рядом с лидером

- Света, как ты ощущаешь себя в роли дублера столь известного в городе человека – Людмилы Ивановны Швецовой?

- Наверное, я не ощущаю себя в роли. Я как была, так и осталась Светланой Пожиловой. Только теперь у меня появилась серьезная работа, возросли нагрузки и ответственности прибавилось. Сейчас всем нам (дублерам) приходится многому учиться.

- Ты рада, что стала дублером?

- Да! У меня появилось много новых друзей, знакомых, а также возможность общаться с яркими людьми, вникать в проблемы нашего города. Конечно, все это занимает очень много времени и сил. Но это ведь так интересно!

- Как ты готовишься к августовскому «экзамену»?

- Мы с моим кабинетом дублеров предложили на августовское обсуждение вопросы, которые вынашивали в головах еще с того семинара «Гражданской смены», на котором определялся состав Студенческого правительства.

Собственно, частично я об этом уже говорила на общественных слушаниях. Мы считаем необходимым в новую программу «Молодежь Москвы 2007-2009 г.г.» включить раздел о поддержке молодых людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, у нас есть идея создания студенческого, или молодежного, радио. Вообще, вопрос создания единого молодежного информационного поля, весьма актуален. И сейчас то и дело обсуждается.

В Студенческом правительстве тоже не раз его поднимали – по разным поводам.

Есть предложение о создании большого Интернет-портала, к примеру. Насколько я знаю, эта задача уже решается силами участников молодежного проекта «Гражданская смена».

А наша группа хочет проработать идею радио – довести ее до уровня проекта и, возможно, у нас получится реализовать его. Тогда это будет существенным дополнением к порталу…

О будущем

В основе «Гражданской смены» лежит проектная деятельность. То есть студент может выбрать наиболее интересное для себя направление (государственная служба, общественная работа, бизнес) и предложить в этой области какую-то идею, затем найти единомышленников, разработать проект, в основе которого – выдвинутая идея. А затем, если проект принимается на реализацию, то команда получает поддержку, инвестиции…

По-моему, это здорово. Это дает возможность молодым людям научиться ставить перед собой достижимые цели и добиваться их. И в конечном счете – действительно реализовать свои возможности, способности, получив при этом удовлетворение и приобретя опыт, который очень пригодиться после окончания вуза.

- А вообще, какова твоя главная цель участия в проекте «Гражданская смена» и в Студенческом правительстве?

- Во-первых, получить опыт и знания от общения с интересными людьми, во-вторых, мне интересно попробовать свои силы. Кроме того, я считаю себя проводником между властью и студенчеством и потому, думаю, очень важно суметь донести проблемы студенчества до руководства города.

- А может быть, это удачный старт для будущей карьеры в государственной службе?

- Не будем загадывать, посмотрим, что будет дальше… Еще не знаю, где буду служить. Хотя, если получится - хорошо, я буду не против! (Смеется.)

Реальные цели

- Света, кто-то тебя уже видел в телепрограммах, кто-то слышал твои выступления на конференциях.

Можно сказать, что ты уже известна в студенческом кругу. Но никто не знает, чем ты занимаешься, в свободное от работы в правительстве время…

- Я учусь в Университете управления при правительстве Москвы, на экономическом факультете. До недавнего времени это было мое основное занятие и мой главный интерес. Моя будущая специальность – бухгалтерский учет, анализ и аудит.

- Серьезно, однако!

- Меня всегда тянуло в сторону экономических специальностей, а эту выбрала потому, что аудит дает возможность проводить анализ разных фирм, следовательно, не сидеть на одном месте, а каждый раз сталкиваться с чем-то новым. Сейчас, учась на 3 курсе, могу сказать, что не ошиблась в выборе профессии. Бухгалтерский учет мне очень нравится, хотя я знаю, что некоторым студентам он кажется скучным.

Эта настойчивая, трудолюбивая девушка необычайно жизнерадостна. Она и кино любит жизнерадостное, в основном отечественное - «Все будет хорошо», «Ширли-Мырли»… Очень любит погулять с друзьями, сходить в кино, музыку послушать, занимается спортивными и восточными танцами – не профессионально, просто для себя. Зимой катается на лыжах.

Как и многие девушки, в детстве Света мечтала стать актрисой или звездой эстрады, но теперь об этом вспоминает шутя. И серьезно комментирует: «Вряд ли это когда-нибудь получится. Сейчас у меня появились более реальные цели, и я работаю над ними!»

Александра Чканикова

Фото Олега Хаимова

 

Обаятельная и неугомонная

"Если в 20 лет ты ничего не делаешь ради будущего,

то о каком будущем может идти речь?"

 

Арина Татаревич,
дублер председателя Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы

Арина Татаревич - одна из самых беспокойных и активных девушек в студенческом правительстве. Это - характер.

Еще в школе Арина чем только ни занималась - и танцевала, и в хоре пела, и в КВНах участвовала, и даже борьбой увлекалась. "Мне все время хочется что-то организовать - такая натура", - говорит она сама о себе.

Родителям, правда, это доставляло немало переживаний – боялись, что избыточная активность дочери будет в ущерб знаниям. Но нет – окончив лицей в Великих Луках, она поступила в Московский государственный открытый университет на факультет прикладной математики. Будущая специальность – банковское дело.

В университете Арина, конечно, тоже окунулась с головой в общественную деятельность. Работала в профкоме, в Московском студенческом центре, потом узнала о "Гражданской смене" – с удовольствием пришла в этот проект. А по итогам работы в "Гражданской смене" стала дублером председателя комитета по делам семьи и молодежи Москвы.

Теперь каждый вторник она занимает "именное" место в зале заседаний студенческого правительства на Тверской, 13.

Первый шаг

- Арина, наверное, родители изменили свое отношение к твоей общественной деятельности, да и в университете тобой гордятся...

- Я не люблю афишировать свое общественную деятельность.

Мои преподаватели ничего не знают и поблажек в учебе, соответственно, не делают. Друзья тоже ничего не слышали об этом. Родители, конечно, в курсе...

Сначала, правда, они не понимали, что это за проект, а теперь, когда о нем в средствах массовой информации много пишут, когда я рассказываю, чем занимаюсь, какими конкретно проектами, делами, то естественно, рады за меня.

- Что дало тебе участие в Студенческом правительстве – конечно, можно будет сказать только к концу года. Но чего оно тебя лишило, наверное, ясно уже сейчас...

- Да, действительно… Лишило свободного времени. Ведь кроме участия в правительственных заседаниях, мы достаточно напряженно работаем в своем офисе на Петровке – изучаем документы, обсуждаем городские проблемы с экспертами, ведем дискуссии между собой, чтобы затем что-то предложить.

В Комитете тоже работы хватает – вместе с ребятами из моего кабинета участвуем в многочисленных форумах, конференциях, круглых столах, которые проводит комитет по делам семьи и молодежи (КДСМ). Вот через несколько дней приезжает делегация немецкого сената – будем обсуждать научные разработки молодежи...

Образ

Блондинка с пышными длинными волосами и большими горящими голубыми глазами. От нее всегда исходит обаяние и доброжелательность. И коллеги по правительству дублеров предпочитают ласковый вариант ее имени: Ариша.

Обаятельная и неугомонная, Ариша по собственной инициативе организовывает сейчас поездку студентов в Пушкинские горы.

Поездка бесплатная, а потому будет формой поощрения активных в общественной жизни ребят: подбором их занимаются новообразованные окружные управления КДСМ. Но все остальное – от переговоров с турфирмой до ответственности за незнакомых ей молодых людей, для которых во время поездки она будет руководителем, – на Арише.

- Зачем тебе это надо, ведь времени и так нет?

- Ой, для меня это очень больной и важный вопрос – внутрироссийский молодежный туризм. Я считаю, что обязательно надо развивать его. У нас такая замечательная страна, в ней столько совершенно уникальных мест, где и природа удивительной красоты, и связь времен ощущается. Причем часто с ними связаны значительные пласты истории и культуры.

Увидеть это все, прикоснуться к ним, ощутить себя наследником великого народа - по-моему, это необходимо каждому молодому человеку. А у нас все больше молодежь за границу ездит. Это ненормально. Нужно поднимать интерес к туризму по родной стране.

В рамках поездки я планирую, что ее участники будут не только любоваться природными красотами и слушать рассказы экскурсоводов. Хочу провести круглый стол, чтобы обсудить, что можем сделать мы в этом направлении, какие, по их мнению, меры должны приниматься на уровне правительства Москвы, чтобы пробудить интерес к поездкам по стране у московских студентов.

Программа

Как известно, в августе члены "взрослого" правительства уйдут в отпуска, а их кресла в зале заседаний займут дублеры. Целый месяц они будут работать под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова.

Какие вопросы в это время будут рассматриваться на правительств – пока еще не ясно, в основном звучат предположения. Но вот касательно одного вопроса ясность все же имеется. Студентам предстоит принять правительственную программу "Молодежь Москвы" на 2007-2010 г.г., то есть определить основные направления молодежной политики московской власти на три года вперед.

25 апреля дублеры провели общественные слушания на эту тему. Пригласили представителей молодежных организаций, студсоветов, молодых бизнесменов и вместе с ними анализировали аналогичную программу, реализация которой завершается в этом году, чтобы понять, что в ней было положительного, а что оказалось упущено.

Дискуссия получилась оживленной и очень критичной. Участвовавшая в ней первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Любовь Швецова сказала, что ее порадовали активность, неравнодушие молодых людей к тому, что происходит в городе, их желание участвовать в формировании молодежной политики. Она особенно обратила внимание на прозвучавшую в ходе дискуссии фразу: "Москва – город активной молодежи!"

Понятно, что основная работа в этом направлении ляжет на Комитет по делам семьи и молодежи, и в том числе на хрупкие плечи Арины Татаревич.

- Планирую сдать побыстрее сессию и с головой уйти в работу нашего кабинета.

- Проект новой программы уже видела?

- Он пока еще в работе, но об основных направлениях программы нам уже подробно рассказывали и Олег Евгеньевич Пильщиков, председатель КДСМ, и его заместитель, Дмитрий Михайлович Витютнев.

- Ну, и как? Дублеры поддерживают КДСМ?

- Нельзя так ставить вопрос. Ведь молодежная политика – это такая тема... Здесь столько проблем. И мы не должны поддерживать или не поддерживать комитет по делам семьи и молодежи как основного разработчика программы. Мы должны предлагать им обратить внимание на проблемы, которые оставались вне поля зрения раньше, и вместе с ними разработать документ, который бы позволил реально их решать.

- На что уже вы обратили внимание своих старших коллег?

- Мы выступили с предложениями о мерах, которые сближали б молодых людей разных национальностей и конфессий, о целенаправленном сотрудничестве государственных органов не только со студенчеством, но и с работающей молодежью, которая сегодня, к сожалению, остается где-то в стороне.

Говорили о развитии научно-технического творчества в молодежной среде, о создании в Москве Молодежного центра и т.д. В общем, предложили много чего и увидели, что все это воспринято с большим вниманием.

Шанс есть

Коллеги - дублеры говорят, что от Арины, даже когда она сидит за своим рабочим местом в их офисе и погружена в документы или работает на компьютере, исходит какая-то удивительно зажигательная энергия.

И конечно, здорово, если ей удастся зажечь других своих ровесников, которые предпочитают пока пофигический образ жизни.

- Ариша, многие нас, молодых, считают потерянным поколением...

- Конечно, встречаются ребята, которым вроде ничего не нужно.

Но я считаю, что, если в 20 лет ты не думаешь о своем будущем и ничего не делаешь для него, то о каком будущем вообще может идти речь? Понимаю, что хочется посидеть во дворе, пиво попить – но ведь можно все совмещать!

- Говорят, что молодежи сегодня пробиться куда-либо невозможно - отсюда и пофигизм.

- Сейчас я точно могу сказать – это неправда. У молодежи есть все шансы реализовать себя.

Считаю, что, если человек чего-то хочет, если он видит, как этого достигнуть, то все можно сделать. Надо обладать терпением и трудиться, тогда все будет.

Конечно, есть молодые люди, которые не знают, с чего начать, куда пойти. «Гражданская смена» дает первую ступеньку – шанс.

А там уже кто-то отсеется, испугавшись трудностей, кто-то пойдет дальше.

Потребность в молодежи сейчас очень высока. Я уже от многих чиновников и работодателей это слышала.

Молодые кадры нужны в системе госслужбы, потому что они могут привнести новые идеи, легко берутся за смелые проекты. Да и работоспособность у них уникальная. Когда молодой человек чего-то хочет добиться, он выкладывается на все 100%.

Вот и Олег Евгеньевич Бочаров, депутат Мосгордумы и руководитель "Гражданской смены", говорит, что, судя по его разговорам в правительстве, очень многие там смотрят на нас как на свой кадровый резерв.

- И вы готовы им стать?

- Кто-то уже точно решил, что, окончив вуз, станет государственным служащим. Кто-то не знает, еще, в какую сферу пойдет. Но в любом случае, наша работа в качестве дублеров правительства – это такой опыт! Где бы мы в дальнейшем ни работали, это нам очень пригодится.

Екатерина Дубова

Фото Олега Хаимова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива