Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2006

Московская Универсиада: Развивай мозги и мышцы!

Вести здоровый образ жизни сегодня не только модно, но и престижно. Раньше в фаворе был большой теннис, теперь – самбо и горные лыжи. Потихоньку возрождаются хорошо забытые дворовые хоккейные коробки и школьные баскетбольные площадки. Россияне все увереннее держатся в седле велосипедов и все виртуознее вычерчивают восьмерки и прочие замысловатые завитушки на роликах.

Правда, пока, несмотря на возрождающуюся популярность физкультуры и спорта, Россия заняла только четвертое место на памятной допинговыми скандалами Олимпиаде в Турине. Куда лучше выступили за страну наши студенты в 2005 году, заняв на XXII Зимней Универсиаде в Инсбруке третье место, а на XXIII Летней в Измире и вовсе стали победителями.

Успех российской молодежи за рубежом подсказал Российскому студенческому спортивному союзу, правительству Москвы и Совету ректоров вузов Москвы и Московской области идею проведения I Московской Универсиады, которая этой весной прошла на спортивных площадках восьми столичных институтов.

Так, в Российском университете дружбы народов проходили соревнования по армспорту – где же еще упражняться в «рукопожатиях», как не в многонациональном РУДН. В бадминтон вузовские команды играли в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Баскетболистки соперничали в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, а их коллеги-мужчины – в Московском государственном институте международных отношений. Волейболистки проверяли быстроту реакции конкуренток в Московском государственном строительном университете, а волейболисты – в Московском государственном техническом университет им. Н.Э. Баумана. Легкоатлетический манеж Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма был применен по прямому назначению для бега, прыжков и эстафет. В мини-футбол играли в РУДН. А сплав грации и выносливости – спортивные танцы – судьи оценивали в РГУФКе.

О том, что в здоровом теле здоровый дух – в смысле насыщенный кислородом мозг, – знает каждый. Но многие студенты предпочитают пробежкам, катанию на лыжах, коньках и велосипеде, футбольному сражению на зеленой лужайке или ледовому побоищу на катке компьютерный суррогат. Этих сутулых и бледных жрецов виртуального божка легко узнать. Еще проще выделить из пестрой студенческой тусовки их подтянутых и загорелых оппонентов, успевающих и реферат сотворить, и отправиться в велосипедный поход в Крым или заварить в родном вузе какой-нибудь брейк-дансовый батл за то время, пока их неспортивный коллега просиживает джинсы за монитором и губит легкие в университетской курилке.

Последних на Универсиаде мы, понятное дело, не увидели. А в числе тех, кто исповедует здоровый образ жизни, оказались, например, симпатичные девчонки-спринтеры из Строительного университета: третьекурсница экономического факультета Виктория Шевченко и студентка первого курса Ольга Дербина.

- Спорт помогает в изучении экономической науки?

- На тренировках забываешь обо всем, расслабляешься. А когда умственная работа сменяет физическую, знания усваиваются гораздо легче, – признались они.

- Чего ждете от соревнований?

- Победы!

Недельный кочующий марафон спорта определил, что самые сильные руки у студентов РГУФКа, втрое место в армрестлинге заняли РУДНовцы, а третье досталось будущим строителям из МГСУ. Лучшие специалисты по технике и технологии игры в бадминтон нашлись в Химико-технологическом университете, представители наипервейшего российского вуза МГУ отстали от них и оказались на втором месте, а бауманцы заняли третье. Победные мячи в баскетбольную корзинку соперниц виртуознее других забрасывали студентки из РУДН, МГУ и РГУФКа, а у баскетболистов отличились представители МГУ, Московского авиационного института и МГТУ им. Баумана.

Лучше всех оценили силы противника по ту сторону волейбольной сетки студентки Университета физкультуры, девушки из Бауманки и Строительного университета. Мужчинам-волейболистам из МГТУ повезло больше, чем их коллегам слабого пола, – они взяли первое место, авиаконструкторам из МАИ удалось получить «серебро», а спортсменам из РГУФКа – «бронзу». А вот турнир по мини-футболу выиграли без пяти минут химики из РХТУ, чуть отстали студенты РГУФКа и МГУ.

Соревнования легкоатлетов стали самыми многочисленными. Представители семи вузов – МГУ, РХТУ, Бауманки, МГСУ, МАИ, РУДН и РГУФКа – состязались в беге на 30, 60, 200, 400 и 1000 метров, эстафетах, прыжках в длину и высоту. Разыгрывалось 16 комплектов наград.

Пока ребята из дружной команды РУДНовских легкоатлетов помогали друг другу прикреплять на майки таблички с наименованием вуза, девушки из МГУ разминались перед прыжками в высоту, а градостроители МГСУ натирались мазями перед забегом, хозяева спортивного комплекса – болельщики из РГУФКа – подбадривали своих спортсменов стандартными кричалками: «РГУФК – это я, РГУФК – это мы, РГУФК – это лучшие люди страны!», «РГУФК сильнее всех на свете – это знают даже дети!»

В нарастающем гуле и волнении нам все-таки удалось пообщаться с представителями вузовских команд. Например, с двадцатилетним Петром Кондратьевым, второкурсником экологического факультета РУДН и по совместительству спринтером на дистанциях от 60 до 400 метров.

- Как можно охарактеризовать сегодняшнее мероприятие?

- Здесь более высокий уровень подготовки и организации, чем в любом другом вузе. РГУФК – это все-таки спортивный университет. Я бы назвал это действительно профессиональными соревнованиями.

Второкурсница факультета технологии неорганических веществ РХТУ Мария Богданова рассказала, что занимается легкой атлетикой всего год.

- Не пугает, что наравне с вами может бежать девушка, которая в спорте с детства?

- Нет. Без соревновательности вообще неинтересно. Буду стараться, тянуться за профессионалами.

- Разве честно соревноваться наравне вам и непрофессионалам? – спрашиваю четверокурсника РГУФКа, мастера спорта Павла Филева.

- Этот вид спорта тем и хорош, что начать заниматься можно почти в любом возрасте. Каждый здесь достигает пика в свое время.

Легкоатлетический турнир выдался драматичным. В забеге на 200 метров у мужчин лидер упал за полтора метра перед финишной чертой и отдал «золото» конкуренту. В тысячеметровке девушка из РГУФКа опередила соперниц на полкруга, а потом и вовсе оторвалась на целый круг.

Очаровательная Елена Фесенко, еще не успевшая отдышаться после километровой гонки, тоже стала собеседницей корреспондента «Ст.М». В семнадцать лет она уже мастер спорта, многократная чемпионка Москвы и России и студентка первого курса РГУФКа.

- Такое ощущение, что с самого начала соревнований вы были уверены в победе?

- Да, не буду лукавить. Я была уверена, потому что здесь нет основных моих конкурентов. Наверное, было бы честнее проводить такой турнир отдельно между профессионалами и любителями.

- Что планируете делать, когда закончите вуз?

- Сначала хочу добиться определенных высот в спорте, а затем буду, наверное, получать второе высшее образование.

Медали в манеже РГУФКа достались в беге на 30 метров Татьяне Филатовой (РГУФК), Анастасии Панкратьевой (МГУ), Людмиле Дроган (МГТУ), Павлу Филеву (РГУФК), Андрею Лебедеву (РХТУ) и Алану Козаеву (МГТУ).

На дистанции 60 метров результаты девушек точно повторили финал 30-метрового забега, а у мужчин первым снова стал Павел Филев из РГУФКа, второе место занял Евгений Смышляев из МГУ, третье досталось Олегу Барышникову из МАИ.

В 200-метровке победили студентка МГУ Анна Денисова, Ирина Львова (РГУФК), Анастасия Стаканкина (МГТУ), Олег Морозов из РХТУ, Олег Каргин из МГУ и Вадим Абдуллаев из РГУФКа.

Четыреста метров быстрее всех пробежали Елена Кофанова (РГУФК), Вероника Пешкова (МГУ), Ольга Терехова (МГСУ), Виталий Ульянов (РГУФК), Борис Пришивалко (МГУ), Егор Аксенов (МГТУ).

Километр покорился Елене Фесенко из РГУФКа, Роксане Салиховой из МГУ, Марине Поталкиной из МГТУ, Вячеславу Соколову из МГУ, Артему Тихонову из РГУФКа и Дмитрию Пивоварову из МАИ.

В эстафете 4 х 200 первое место получили спортсменки РГУФКа, второе – МГУ и третье – бауманки. У мужчин картина в точности повторилась.

Выше других прыгали Ирина Главатских (РГУФК), Екатерина Чернявская (РХТУ), Мария Яшина (МГУ), Илья Кривецкий (РГУФК), Виктор Константинов (РХТУ) и Алексей Привалов (МГУ).

Прыжки в длину удались Ольге Денисовой (РГУФК), Марии Степановой (МГУ), Екатерине Чернявской (РХТУ), Владимиру Яшину (РГУФК), Александру Кротову (МГТУ) и Максиму Егорову (МГСУ).

Стены помогли студентам Университета физкультуры не только на соревнованиях по легкой атлетике – в командном зачете они обошли конкурентов, оставив «серебро» МГУ, а «бронзу» РХТУ, – но и в турнире по спортивным танцам, который тоже проводился в РГУФКе. Танцоры Спортивного университета были признаны сильнейшими, чуть отстали студенты МГСУ и маевцы.

По итогам I Московской Универсиады первое место безоговорочно досталось РГУФКу, второе МГУ, третье – МГТУ, четвертое – МАИ, пятое РУДН, шестое – МГСУ, седьмое – РХТУ, восьмое – МГИМО.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива