Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2006

Студенческое правительство Москвы: Семейные думы несемейных дублеров

В июне члены студенческого правительства Москвы, помимо исполнения своих привычных обязанностей – участия в заседаниях правительства, работы в комитетах и департаментах, – всерьез задумались о своем будущем. Если говорить точнее – о детях.

Тормоз или...

Вообще-то среди дублеров столичных министров «женатиков» нет. Нет их и среди 5 тысяч студентов – участников городского просветительского проекта «Гражданская смена», из которого дублеры родом. Это скорее закономерность, чем случайность. Ведь, по данным статистики, студенческих семей во всей Москве 400 – менее четырех на вуз! А детей в них растет и того меньше – 186.

Информация обескураживающая. С одной стороны, хорошо, что студенты ответственно подходят к решению своих личных вопросов: ну какая семейная жизнь на студенческую стипендию?! С другой стороны, с точки зрения государства, озабоченного вопросом демографической катастрофы, обидно, что молодые и здоровые предпочитают карьерное строительство семейному.

Нужно развязать узел. Но что сделать, чтобы молодежь, и особенно молодые женщины, не воспринимали семейную жизнь как торможение? Эти вопросы обсуждались в офисе Студенческого правительства. Для участия в разговоре приехала первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

Год ребенка

Все началось с того, что на заседании столичного правительства 30 мая Юрий Лужков предложил, чтобы грядущий 2007-й год в Москве стал Годом ребенка. В связи с этим комплекс социальной сферы приступил к разработке специальной комплексной программы. Она, по всей вероятности, будет принята в августе, и уже известно, что, помимо средств, которые поступательно закладываются в городской бюджет на поддержку материнства и детства, выделяется еще 10 млрд. 120 млн. рублей.

Накануне встречи с Людмилой Ивановной ее дублер Светлана Пожилова, студентка 3-го курса Московского государственного университета управления правительства Москвы, провела несколько рабочих групп для обсуждения предложений в программу. На первую же пришли ребята из самых разных кабинетов: префектур, комплекса городского хозяйства и, конечно же, представители всех департаментов социальной сферы. В итоге все члены Студенческого правительства внесли лепту в формирование общего списка предложений. Поэтому он и получился довольно объемный – сорок пунктов! Дублеры вмешались практически во все сферы: спорт, образование, культура, социальная защищенность и многие другие.

Мария Матвеева, дублер главы Комитета по физкультуре и спорту, зачитывала список предложений больше пятнадцати минут. Особенно бурно обсуждалось ее предложение о модернизации детских спортивных площадок. Дублерам сразу вспомнилось, как в детстве им самим не хотелось нести домой тяжелую экипировку для хоккея – здорово было бы хранить ее в специальном чуланчике при катке, да и душ рядом с футбольной площадкой тоже не помешал бы.

Не обошлось и без споров.

- Женщина должна сидеть дома, рожать детей, а не пытаться до старости подниматься по карьерной лестнице! – сгоряча заявил член кабинета дублера руководителя комплекса городского хозяйства Родион Балак.

Светлана Пожилова, до этого активно спорившая с ним, после этих слов предпочла вообще не отвечать оппоненту. И дискуссия была отложена до встречи с Людмилой Швецовой.

Дети подземелья

Утро 20 июня у членов Студенческого правительства началось, как и во всякий вторник, с заседания правительства Москвы в здании мэрии на Тверской улице. Но после его окончания вместо того, чтобы поехать домой или по делам, дублеры тесной стайкой направились к офису, спрятанному во дворике Столешникова переулка – в небольшом подвальчике.

Стрелки часов неумолимо приближались к 14.00, и кое-как перекусывать купленными в ближайшем магазине бутербродами пришлось в буквальном смысле на ходу. Вскоре все заняли свои места в зале. Через несколько минут по узкой лестнице в офис спустилась Людмила Ивановна: «Здравствуйте, дети подземелья!» В ответ ребята дружно засмеялись: они и сами давно называли свой офис подвалом.

Людмила Ивановна быстро перешла к делу, ради которого и пришла к студентам. Они внимательно выслушали ее мнение по поводу тех проблем, которые недавно обсуждали: недостаточное количество детских площадок, необходимость создания детских комнат в кафе и театрах, организация яслей при студенческих общежитиях, суммы выплат молодым матерям и т.д.

- Сейчас особенно опасно, что женщине приходится выбирать между карьерой и семьей, – отметила Швецова.– Идеальный случай, когда можно выбрать то и другое одновременно. Но тогда женщине надо помогать!

Действительно, реалии нынешнего времени требуют от женщины активного участия в общественной жизни. Значит, нужно создать такие условия, чтобы, решив родить ребенка, она не боялась отстать от коллег, потерять карьерные позиции. После этого Родион и Светлана, горячо дискутировавшие накануне, уже не нашли, о чем спорить.

Людмила Ивановна поделилась впечатлениями об арендном доме, который она видела в Америке. Он построен специально для молодых семей – соответственно, и арендная плата в нем гораздо ниже, чем средняя на рынке недвижимости. Там одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а внизу – прачечная самообслуживания, рабочая комната с компьютерами, подключенными к Интернету, комната для вечеринок, детские игровые комнаты. Молодой семье нет необходимости тащить в квартиру все – и компьютер, и стиральную машину, и стол для приема гостей.

- Попробовать бы нам построить для начала хотя бы один такой дом... Какой должна быть арендная плата в нем?.. – размышляла Швецова. – Сколько, скажите, сейчас студенты зарабатывают?

- У меня есть точные данные, – откликнулся один из членов кабинета дублера префекта Восточного округа, студент РГСУ Андрей Авдеев. – Мы провели социологическое исследование. Многие сверстники готовы платить за однокомнатную квартиру 200$ в месяц. А сегодня арендная плата на «однушки» в Москве составляет порядка 500 – 600$.

- Вот если бы вы с нашими строителями просчитали, – подвела итог Людмила Ивановна. – Я их, со своей стороны, озадачу. И вы подключайтесь. Дело стоящее.

В процессе разговора «всплыла» и масса мелочей, которые говорят о том, что Москва не обустроена ни для мам, ни для детей. К примеру, пройти сквозь турникеты в метро беременной женщине практически невозможно. Прозвучали и совсем неожиданные, по словам Швецовой, но яркие предложения. Если кормящая мама хочет работать, доверив ребенка няне, на работе нужна специальная оборудованная комната, в которой она может покормить ребенка, когда няня ей его принесет. Эта рекомендация, кстати, содержится в Конвенции Международной организации труда.

Светлана Пожилова передала Людмиле Ивановне список предложений дублеров. Прочитав несколько из них, первый заместитель мэра Москвы поняла, что предложения дельные. И забрала все бумаги с собой, чтобы спокойно и вдумчиво ознакомиться, а затем включить их в программу.

Горячий болельщик

Покидая дублерский «подвал», Людмила Ивановна заметила:

- Если бы члены правительства знали, в каком месте готовятся выступления, которые подчас превосходят их собственные!

Всем ребятам, а особенно – тем, кто уже выступал на заседаниях правительства Москвы, было лестно услышать такую похвалу от одного из своих «патронов».

По словам Швецовой, в правительстве Москвы постепенно утверждается достаточно серьезный имидж Студенческого правительства. Депутат Московской городской думы Олег Бочаров, руководитель проекта «Гражданская смена» и, соответственно, главный взрослый опекун студентов, подтвердил это:

- Над самой идеей Студенческого правительства некоторые сначала просто смеялись, не воспринимая ее всерьез. А меня вообще называли «беби-ситтером»! Теперь же наоборот живо интересуются, с удовольствием помогают дублерам и даже иногда пытаются использовать их как лоббистов ведомственных интересов. Мы, конечно, этому противостоим...

- К сожалению, такие попытки есть, и к этому надо относиться диалектически. Но мы не хотим, чтобы вы вещали с чьего-либо голоса. Хотим слышать независимые ни от кого суждения и предложения. До сих пор у вас это получалось. Поэтому к вашим выступлениям прислушиваются. Более того, их уже всякий раз ждут. Когда на одном из заседаний среди выступающих не оказалось дублера, Юрий Михайлович Лужков подошел ко мне с вопросом: «А почему???»

Я тоже каждый раз жду ваших выступлений и каждый раз ужасно волнуюсь, когда кто-то из вас выходит на трибуну. Знайте, что я – самый горячий ваш болельщик ,– сказала, прощаясь, Людмила Ивановна Швецова.

Александра ЧКАНИКОВА,

фото Ольга Кирсанова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива