Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2006

Курсанты на Волоколамском рубеже

«Отступать было некуда – позади Москва» Эти слова мы услышали от Павла Андриановича Каратеева на юбилейном торжестве в честь его 90-летия. Будучи знакомы с заместителем директора Московского издательско-полиграфического колледжа имени первопечатника Ивана Федорова не первый год, мы и предполагать не могли, что этот сдержанный , приветливый человек с сугубо гражданскими манерами прошел славный боевой путь, уйдя добровольцем на фронт.

Первый раз он так откровенно рассказывал о себе самом, отвечая на вопросы студентов-полиграфистов, с уважением рассматривающих орденские колодки на его скромном пиджаке.

- Моя биография ничем не отличается от биографий других рабочих парней, трудившихся на заводе «Серп и молот», где я без отрыва от производства закончил техникум и поступил в институт.

Когда 22 июня 1941 года фашисты обрушили тысячи бомб и снарядов на советскую страну, молодому конструктору Каратееву исполнилось двадцать пять лет. Не раздумывая, вместе со своими товарищами по работе и учебе Константином Пахомовым и Николаем Галочкиным он отправился в военкомат Первомайского района и записался добровольцем на фронт. Павла Каратеева направили в артиллерийское училище, а его друзей зачислили в разведовательно - диверсионную часть, где служила и Зоя Космодемьянская. Позднее, Каратеев прочел в газете « Правда», что его товарищей схватили в тылу врага во время боя с гитлеровцами и казнили в Волоколамске. Один из номеров «Правды», где был напечатан очерк Лидии «Таня» зачитывался тогда бойцами до дыр. Не раз его перечитывал и Павел Каратеев, узнавший позже, что героиней этого очерка была Зоя Космодемьянская, повешенная фашистами.

Все эти вести дошли до Каратеева уже в артиллерийском дивизионе , сформированном в спешном порядке из курсантов артиллерийского училища. Преподаватели этого училища стали командирами в дивизионе. Он вошел в состав армии генерала К.К Рокоссовского, которая держала оборону Москвы в направлении главного удара противника.

Автор известной в свое время книги « Волоколамское шоссе» о подвиге героев- панфиловцев Александр Бек писал: «Изучив материалы, я знал, что, наступая на Москву в октябре и ноябре 1941 года, и пытаясь сомкнуть клещи вокруг нашей столицы, противник одновременно рвался к цели напрямик, нанося главный удар вдоль Волоколамского шоссе…»

Вот здесь-то заслоном на подступах к Москве и встала армия Рокоссовского. Против стальной ормады фашистских танков сражалась горстка полу обученных курсантов, носящая звучное название – «отдельный артиллерийский дивизион», в составе которого был и Павел Каратеев. Дни и ночи курсанты сдерживали натиск врага, уже захватившего Волоколамск. Чтобы поднять боевой дух красноармейцев на передовую приезжали Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский, под пулями осматривая позиции артдивизиона. Тут ночью было светло, как днем : кругом горели деревенские избы, скирды соломы, стога сена – весь урожай, собранный осенью. Над головами ревели моторы фашистских «мессеров», рвавшихся бомбить столицу.

Видно было, как краснозвездные «ястребки» бросались в атаку, чтобы не допустить прорыва вражеских самолетов к Москве.

С замиранием сердца следили курсанты за нашими истребителями, заходящими в хвост «мессеров», прислушивались к треску очередей крупнокалиберных пулеметов. Кто кого подловит, кто кого собьет – бой шел не на жизнь, а на смерть. И вздох облегчения вырывался из сотен грудей, когда оставляя черный след в небе, падал на землю самолет с паучьей свастикой. Еще один фашист не прорвался к Москве.

Артдивизион отражал одну за другой атаку немцев. Катила вначале стальная лавина, сминая все на своем пути, утюжа гусеницами наши заграждения и окопы. За ними – пехота с автоматами.

- Как же вам удалось продержаться? Как смогли отражать танковые атаки? – спрашивает ветерана молодежь.

- Да, когда шли танки, было жутковато, мелькала мысль: « А вдруг прорвутся?» Старались бить по ним прицельно, и радовались, когда снаряд подбивал стальное чудовище, и танк начинал вертеться на гусенице и дымить.

- Как же вам удалось продержаться? – недоумевают ребята, - Когда ели, спали?

- Не думали мы об этом. Не до того было. Хотя наркомовские сто грамм крепко помогали.

- Наверное, мало кто в живых остался?

- Сами удивлялись уже потом, что мы такое выдержали. Получив отпор наших орудий, танки всякий раз сворачивали в сторону. Немцы тоже очень хотели выжить и пройти парадом победителей по Красной площади. Это было их главной целью. Они ведь тоже боялись смерти и понимали, что атака в лоб на орудия обойдется им слишком дорогой ценой. А нам-то отступать было некуда – позади Москва. Думаю, их командиры считали, что на флангах обойти нас легче. Но там насмерть стояла панфиловская дивизия. И враг не прошел. А мы выжили.

После битвы под Москвой курсантов вернули в училище. Вручили многим боевые награды, а Павел Каратеев получил свой первый орден Красной Звезды.

- А в живых, действительно, мало кто остался, - говорит Каратеев, - Уже после войны я не раз бывал в Волоколамске. Однако боевых своих товарищей встретить не пришлось. В битве за Москву они выжили, но многие погибли на фронтах Отечественной.

- А как дальше сложилась ваша судьба? – интересуются ребята.

- После окончания артиллерийского училища меня направили в группу по совершенствованию реактивных минометов. Про «катюши» слыхали? Вот ими я и занимался. Усовершенствованными нами «катюшами» мы отсалютовали на полигоне под Берлином 9 мая 1945 года. Это был настоящий День Победы.

- Знаем, - говорят ребята, - хорошую песню про него поют.

Скромный человек Павел Андрианович Каратеев с улыбкой смотрит на молодежь. Он выпивает с нами сто грамм «наркомовских» за Победу, а сам вспоминает о своих встречах во время службы в армии по рабочим делам с Г.К.Жуковым, Главным маршалом артиллерии М.И.Неделиным, с Генеральным конструктором С.П.Королевым. Есть что вспомнить полковнику в отставке П.А.Каратееву, герою обороны столицы, одному из немногих бойцов доживших до 65-летней годовщины Победы под Москвой.

Юрий Кириллов

Владимир Лебедев

Фото П.А.Каратеева 1943 года


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива