Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2006

Василий ГРЕБЕНЮК: Подумай о завтрашнем дне

Сегодня ты студент, а как собираешься жить завтра, после вуза? В последнее время среди продвинутой молодежи становится все более популярной тема получения грантов для тех, кто собирается заниматься наукой.

Поговорим, например, о грантах для гуманитариев. Оказывается, в нашей стране существует Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Материальную поддержку здесь может получить даже недавний выпускник вуза. Ограничений по возрасту нет. Причем индивидуальному исследователю дают до 130 тысяч рублей, а коллективу – около 300 тысяч.

В прошлом году РГНФ поддержал около 3000 начинаний: проектов индивидуальных и коллективных, конференций, экспедиций, программ по техническому перевооружению научных организаций. В состав совета фонда входят такие видные ученые, как академики РАН и РАО Анатолий Деревянко, Надари Симония, Пиама Гайденко, Виталий Костомаров, Ива Стеблин-Каменский, Людмила Вербицкая, Михаил Кирпичников, Александр Куделин. Возглавляет совет РГНФ член-корреспондент РАН Юрий Воротников.

Мой собеседник – Василий ГРЕБЕНЮК, доктор филологических наук, заместитель председателя совета РГНФ:

- Василий Петрович, когда и почему вы отделились от Российского фонда фундаментальных исследований, который тоже выдает гранты молодым талантам?

- Мы вышли из состава РФФИ в сентябре 1994-го. Там существовал отдел гуманитарных наук. Я как раз служил начальником этого отдела. Но исследования естественнонаучные и гуманитарные очень различаются. И нам захотелось самостоятельности, ведь гуманитарные дисциплины вполне самодостаточны, а спектр их весьма широк. Вот так по инициативе ученых распоряжением правительства был организован РГНФ. Причем научное сообщество нас приняло с первых лет существования, поскольку мы действительно радеем о его нуждах.

- Часто ли молодежь выигрывает конкурсы?

- Пока в большинстве своем гранты и государственные премии достаются ученым с именами или научным коллективам, которые работают под руководством маститого ученого. Гуманитариям необходимо владеть большим объемом информации, много читать, работать в архиве, искать документы. Чтобы написать серьезный труд, требуется время. Возможно, поэтому у нас молодые исследователи встречаются не так часто, как в естественных науках. Нам почти невозможно повторить пример Гаусса: он решил в 23 года задачу, над которой лучшие умы бились столетиями, – и вошел в историю как величайший математик.

Тем не менее РГНФ стремится к тому, чтобы человек начинал заниматься наукой как можно раньше. Так, кандидат наук Любовь Столярова из Института всеобщей истории РАН в 33 года получила Государственную премию России за материалы по средневековой истории страны, которые она направляла в наш фонд.

Но для участия в конкурсе ученая степень совсем не обязательна. Так, например, несколько лет назад мы финансировали подготовку и издание трехтомной переписки писателя Ивана Шмелева с Ольгой Бредиус-Субботиной. Этот грант получила группа молодых сотрудниц Российского государственного архива литературы и искусства. Руководителю проекта Любови Хачатурян на момент начала работы над книгой было 26, другим барышням – еще меньше. Надо отдать должное: труд выполнен на высочайшем уровне. Издание сделало бы честь любому академическому институту. С хорошими комментариями, со всем, что полагается.

Для молодых ученых из РГАЛИ это стало не только научной, но и научно-организационной школой: как создать творческий коллектив, как распределить обязанности. Ведь одно дело – намерения, другое – результат. Хороших идей у молодежи много. Но мало кому удается их реализовать, дисциплинировать себя, посвятить науке необходимую долю свободного времени. Важно, чтобы, подавая заявки на грант, молодые брали на себя ответственность за результат научного проекта. А иной раз полезно и к старшим за опытом обратиться! Так, исследовательская группа во главе с Любовью Хачатурян во время подготовки своего трехтомника консультировалась с текстологами из Института мировой литературы.

- Обязательно ли для получения гранта иметь определенное место работы?

- Нет. Хочу подчеркнуть: фонд поддерживает людей, а не конторы. Предположим, юноша окончил университет, устроился работать в небольшую организацию: государственную или частную; профильную или непрофильную. Независимо от места службы, он имеет шансы получить грант и осуществить мечту: развить тему, заинтересованность в которой появилась во время учебы в вузе.

Без достаточной материальной базы, каким бы преданным проблеме молодой исследователь ни был, провести научную работу часто бывает невозможно. Для гуманитариев важны командировки. Например, историкам порой требуется съездить в архив или библиотеку в другой город. Организовать лабораторные исследования, снарядить экспедицию. Благодаря гранту можно год или три, в зависимости от программы, посвятить себя исключительно любимой науке.

Однако после того как соискатель прошел конкурс на финансирование, мы договариваемся, как оно будет осуществляться. РГНФ не отправляет своим подопечным деньги напрямую через Сбербанк. Средства перечисляются на организацию, которая имеет бухгалтера и будет отчислять налоги. Проект ведь нужно обслуживать. Исследователю необходимо рабочее место, компьютер с выходом в интернет, телефон, факс, ксерокс. Поэтому организация может брать себе до 15% накладных расходов. Это обычная практика для всех фондов.

- Имеет ли смысл недавнему выпускнику для дополнительного бонуса при получении гранта обратиться за рекомендацией к какому-нибудь именитому академику?

- Нет. РГНФ принципиально не рассматривает рекомендации. У нас своя экспертная система.

- Какова процедура конкурса?

- Мы размещаем объявление в газете «Поиск», на сайте фонда, в нашем журнале. В объявлении всегда приводятся условия, печатаются регистрационные формы. Исследователь заполняет эти формы в компьютерном и бумажном вариантах, а потом присылает в фонд. Причем важно успеть прислать документы до 30 сентября. Наши сотрудники вводят данные обо всех заявках в свою информационную базу. Эксперты знакомятся с конкурсными проектами.

Каждый проект рассматривают два независимых эксперта. У нас есть специалисты во всех гуманитарных областях. Они оценивают заявки независимо от того, сколько на данный момент в фонде денег, как высок конкурс. От экспертов требуется лишь объективная оценка предполагаемых исследований. После того как состоялась экспертиза первого уровня, заключения поступают в секцию экспертного совета, где принимаются рекомендации по поддержке проекта и объему финансирования, исходя из реальных возможностей фонда. Окончательное решение принимает совет фонда.

Для получения гранта очень важно изложить план предполагаемого исследования. Как молодой ученый видит свою работу. Какие силы предполагает привлечь. Какие результаты ожидает получить. Эксперт должен увидеть, насколько заявитель владеет существом вопроса, как ориентируется в последних изысканиях, какие наработки у него уже есть. План исследования составляется в свободной форме. Примерный объем плана – четыре странички машинописного текста.

- Неужели четыре страницы могут создать впечатление о научном уровне претендента?

- Конечно, могут. Хотя некоторые составляют и более подробные планы. Ограничений здесь нет.

- Если исследователь выиграл грант, нужно ли сообщать в фонд, на что тратятся деньги?

- После получения финансовой поддержки предстоит регулярно отчитываться перед нами о ходе научной работы, информировать обо всех последних наработках в средствах массовой информации, научных изданиях. Ведь РГНФ стремится не только способствовать увеличению количества новых знаний, но и как можно шире распространять их в обществе.

- Каково численное соотношение поддерживаемых РГНФ проектов исследователей из Москвы и провинции?

- Не только молодому человеку с академиком соревноваться сложно, но и столичному ученому с провинциальным. В столице лучше информационная база, больше возможностей проконсультироваться со знающими коллегами, представителями смежных областей, легче организовать исследовательский коллектив. В Москве сосредоточена большая часть академических институтов. Крупнейшие университеты страны тоже находятся здесь. По объективным причинам у москвичей больше возможностей.

Однако в последние годы все заметнее тенденция к увеличению числа грантополучателей из глубинки. Сейчас москвичи получают лишь 47-48 % грантов. Почему? Работать меньше они не стали. Но растут региональные конкурсы, которые мы устраиваем вместе с администрациями областей: 50% средств на поддержку своих научных умов выделяет область, 50% – наш фонд. Соглашения о конкурсах имеют уже 45 регионов РФ.

Провинциальным ученым трудно получить грант на общих основаниях. Часто они занимаются довольно узкой проблемой. А для региона важно и литературное краеведенье, и местные социологические исследования. В общем, мы стараемся активизировать представителей науки из небольших городов. Хотя, надо отдать должное, исследователи некоторых немосковских университетов выглядят весьма достойно. Например, из Томского университета. Санкт-Петербург по грантам имеет 11,5%.

Мы принимаем заявки не только от отдельных ученых, но и от творческих групп численностью до десяти человек. Ведь в одних науках – скажем, в истории – весомое число индивидуальных проектов.. Тогда как в психологии, социологии или текстологии одному не справиться. Текстология – подготовка академических собраний сочинений.

- Насколько велик конкурс?

- В среднем он составляет 3,4 заявки на один грант.

- Какие еще направления, помимо исследовательских проектов, поддерживает РГНФ?

- Издание и распространение научных трудов. К сожалению, выпуск научных книг сейчас убыточен во всем мире. Фонд бесплатно распространяет изданные по грантам РГНФ книги по библиотекам и университетам всех российских регионов. В этом году организован конкурс и среди научно-популярной литературы. Под него специально создан экспертный совет во главе со Святославом Бэлзой.

Поддерживаем мы и научные конференции, в том числе некоторые студенческие. К примеру, мы помогли провести интересную студенческую конференцию в РГГУ. Поддержка включает аренду помещения, услуги переводчиков-синхронистов, если конференция международная, приглашение докладчиков из других регионов: оплату им дороги и проживания. Все эти расходы фонд берет на себя.

Из-за нарушенных научных связей молодые исследователи из глубинки часто испытывают дефицит общения с коллегами. Участие в конференциях для них – великое дело. Это очень стимулирует рождение новых идей, помогает утвердиться в правоте гипотез.

Что еще? Поддержка экспедиций: социологических, археографических, археологических, лингвистических, фольклорных. Сюда же относится полевая работа экологов. Помимо проведения конференций в нашей стране мы поддерживаем поездки на международные конгрессы. Кстати, здесь доля молодых весьма высока.

Фонд технически оснащает, перевооружает организации, получившие большое количество грантов под свои проекты. Подобных организаций немного: около двадцати. Но для университетов и научных институтов это имеет большое значение. Причем, чтобы получать хорошее оснащение, нужно каждый год проходить конкурс заново.

Как видите, направлений работы у нас достаточно много. И молодой исследователь-честолюбец может попробовать попытать счастья в любом виде конкурса. Причем, если ваша заявка на грант не пройдет с первой попытки, есть смысл подать заявку в следующем году. Как говорится – «стучите – и отверзнется».

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива