Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2006

«Служба ангелов»: Услуги на футболках

Чем навязываться вслух, не проще ли обозначить желание на майке? Как только мир открыл в футболках неисчерпаемые информационные возможности, тишотки (амер. – майки с надписью) разом вытеснили надоевшие «сэндвичи», бильдборды и прочие рекламные примочки.

В тишотках «цепляют» кавалеров, как дива из комедии «Где находится нофелет?» – героя Панкратова-Черного. Тишотками афишируют свои политические и религиозные пристрастия, тишотками объясняются в любви и даже признаются в пороках. «I’m not a sponsor», - предупреждают американские скупые рыцари, «Я круче Хулио Иглесиаса», - кричат самолюбивые испанские мачо, «Россия за Путина», - утверждают юные российские конформисты. И только единицы за фразу на футболке еще получают деньги. Фраза, разумеется, волшебная и понятная на всех языках - «Саn I help you?» («Могу ли я помочь?»)

Проворнее Windows

Не знаю, кому в мире первому стукнула в голову идея предлагать услуги на майках, но мне сейчас кажется, что моим соседям по тунисскому отелю – студентам из Смоленска Кате и Денису. Ребята шутя отрабатывали траты на ежевечерних танцах «для тех, кому за тридцать». Заморские пенсионеры – а только они и тусуются в средиземноморских курортах зимой – просто клевали на их «футболочные» объявления: «I’ll study you dancing for a small change» («Научу танцевать за гроши»). И осыпали смекалистых партнеров отнюдь не монетами.

Потом пару раз натыкалась на «услужливую» футболку в библиотеке по искусству, но там ее сразу же и упразднили за ненадобностью и посадили бабушек с мониторами. Дескать, «Театралка» не многоэтажная «Ленинка» с десятками коридоров-лабиринтов и тысячами картотечных ящиков, где информаторов «на подхвате» с руками бы оторвали. И уж тем более не нью-йоркская библиотека – небоскреб с самым мощным в Америке фондом, рассчитанным на 871 тысячу посетителей, где девушки в футболках-«помощниках» - обычное явление. Хотя в главной читалке страны на входе сидят два консультанта. Всего два (!) на мега-«публичку» с ежедневным «пассажиропотоком» в две тысячи человек. И электронный каталог не меняет ничего: девочки в тишотках, по определению, проворнее любого виндоуза. А для убеленных сединами профессоров, у которых на пентиумы отрыжка - вовсе спасение. Ну, ангелы просто с крылышками, коих днем с огнем не сыщешь ни в одной российской «публичке». Разве что обязательную инструкцию «по применению» каталогов послушаешь, как в «Театралке», да и то раз в неделю. Спасительные футболки имеются только в Питере, но на улицах.

Стратегия 555

«Служба ангелов» – так, собственно, и назвали «ходячую» бесплатную информацию, организованную в северной столице в этом году. На такое название инициатора – Агентство городского маркетинга Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства С-Петербурга - вдохновил ангел на шпиле Петропавловского собора, известный питерский талисман. Он же «вестник радости» по-гречески. Сколотили «ангельский» патруль аккурат к саммиту Большой восьмерки, но оставили если не навсегда, то уж точно до 2010 года, пока не истечет срок принятой питерской мэрией программы со скучным, но символичным названием «развитие Санкт-Петербурга как туристического центра в 2005-2010 годах». Проект еще называют стратегией «555». Пятерками обозначены амбиции питерских чиновников – за пять лет увеличить число туристов до пяти миллионов человек в год и войти таким макаром в пятерку городов-турлидеров. Пока город на девятом месте по посещаемости, Москва и того дальше, но Питер по части неожиданных новшеств всегда немного впереди.

Хотя авторство идеи явно слямзил у соседнего Хельсинки, где я еще лет шесть назад столкнулась с мобильным информатором. По неведению, помнится, пыталась всячески отбояриться от назойливого парня в зеленой майке с буквой «i» - международным символом информации. Ага – думала – сейчас распутает маршрут, а потом денег потребует. Но товарищ проявил верх бескорыстия: полчаса водил пальцем по карте, вдалбливал, как пройти к искомой кирке, и не взял ни цента.

Как теперь понимаю, услуги предлагались вполне официально и бесплатно. И вот опять - синие «и» с точкой и тот же вопрос-предложение «Can i help you?», только уже на белой майке. Конечно, да, you can! Пока муж бурчал что-то насчет карты, в которой «мы и без чаевых разберемся», я в два счета заскочила на Аничков мост и бросилась к барышням в тишотках, с толстой сумкой на ремне:

- Девчонки, не подскажете, как найти музей Зощенко?

- Напротив Казанского собора свернете направо на Грибоедовский канал, - тут же отреагировала «спасатель» Настя и извлекла из «почтовой» сумки карту, - вот тут пойдете, по левой стороне. Через триста метров увидите длинный желтый дом. Вход со двора, музей открыли недавно, в этом году…

Вот так – четко, кратко и при этом информативно, на двух, как минимум, языках – учат питерских «ангелов» отвечать на вопросы, в основном иностранцев, ибо информационная скорая помощь рассчитана прежде всего на заморских гостей. Это у них не-контакт с нашими улицами, чьи названия ни в Питере, ни в Москве – увы! – не продублированы на латинице. Да и вообще, по-моему, легче верблюду выбраться из пустыни, чем иноземцу разобраться в путанице наших метро и остановок маршруток. Питерскому молодняку – в уличные волонтеры берут только ребят от 18 до 25 лет - дабы в режиме нон-стоп расхлебывать проблемы туристов, пришлось два месяца не только за картами попыхтеть…

Ангельское терпение

- Назубок выучивали популярные маршруты, памятники и музеи. Кажется, завяжи мне сейчас глаза – без запинки покажу на карте Фонтанный дом и дом старухи-процентщицы, - пошутила Марта, пока ее напарница бойко изъяснялась с каким-то немцем. – Прежде чем тестировать, нас месяца два гоняли по картографии и истории города и пригородов, а потом устроили зачет, где полученные знания пришлось подкрепить английским.

Требования к языку серьезные – один свободный, второй на уровне «advanced». Смухлевать нереально: ответы принимала комиссия из Городского туристско-информационного центра – штаб-квартиры питерских гидов. Из пятидесяти кандидатов – студентов-филологов, гуманитариев и будущих переводчиков – отобрали сорок.

Сплошь девушки с ангельской внешностью, - заметил Паша тоже в бейсболке с жирной «i» на груди и по-джентльменски вызвался подержать толстенную сумку Марты. В джазе, в смысле, в ангелах одни девушки. Мужчин – единицы, зато уж если и затесался кто, то непременно с манерами херувима: все выслушает, объяснит, глазки как-нибудь эдак состроит. Пока мы с девчонками моргали на карту, Пашу осадили крикливые итальянки.

- Вот беда, - досадовал «амур» – турецкий знаю, а итальянский нет. Он тоже «волонтерит», но в паре с другом. На Аничков забежал после смены «девушек проведать». Не беда, что за всю неделю, пока патрулировал по соседству, возле Русского музея, не встретил ни одного турка. Главное, в портфолио значится второй язык. Выучил его еще в школе при русском посольстве в Стамбуле. Кстати, без пяти минут программист с корочкой питерского СПбИТМО, а тишотку надел с одной целью - «инглиш попрактиковать». Барышни тоже полиглотки известные: Марта – франкофонка, Настя «шпрехает». Обе из Петровского колледжа, где им, собственно, и возвестили о новом питерском проекте.

- Грациа, грациа! – дама с глазами газели пыталась всучить нашему херувиму еврик. -Херувим краснел и вежливо уклонялся от денег.

- Не положено, - поймал он мой удивленный взгляд.

Попасть в опалу, как Люцефер, никто из «ангелов» не желает. Все четко помнят табу - никогда, ни при каких обстоятельствах не принимать чаевых. На лекциях по психологии города – и такое, оказывается, им читали – питерских студентов учили азам самозащиты. Правило номер один: не отвечать на агрессию и оставаться приветливыми всегда, даже если хочется влепить «туристу» подзатыльник. Вот как сейчас, когда двое патлатых соотечественников умыкнули из рук Марты карты и тут же расстелили их на тротуаре, чтобы покурить-позевать на прохожих. Шикнуть на них у волонтерки языка даже никакого не хватило. «Ангел» состроил козью морду, но тут же и расправил «гусиные лапки» морщин. Итальянская «газель» ей даже одобрительно подмигнула.

- Была бы мужчиной – пригласила бы в кафе, - ревниво заметил Паша.

- Иногда и зовут, - пококетничала Марта. - Но нам строго запрещено провожать туристов куда-либо и соглашаться на «чашечку кофе» - ради собственной безопасности, и опять же по этическим соображениям.

Потому как услуги патрульных все бесплатные: за карты, буклеты специальной, «английской» редакции и прочие бумаги, коими забиты до отказа их матерчатые сумищи, волонтеры не берут ни копейки. Халява, но для туристов. Сами же «ангелы» получают вполне земной эквивалент своим бренным делам – пятьсот рублей за смену. Если учесть, что смена длится шесть часов, с 10.00 до 16.00 или с 16.00 до 22.00, а работка у информаторов нервная – прибавка к степухе заоблачной не покажется. И потом, «места дислокации» волонтеры хоть и выбирают сами, но точки, по всем правилам, меняют каждую неделю. Невский, Мойка, Троицкая площадь, стрелка Васильевского острова, Исаакий, Аврора, площадь Александра Невского, - почти весь центр ими охвачен, исхожен-исклешен. Прибавьте вечные питерские ветра, дожди, а летом – городскую духоту – ангельское нужно терпение, чтобы доработаться до 15 тыс. и не спорхнуть с «рабочего кресла».

В списках не значилось

Каждое утро в «небесной» канцелярии на Площади Восстания «ангелов» снабжают календарем городских событий на текущий день. Выставки, концерты, спектакли, клубы, - обо всем прекрасном «вестники» готовы протрубить туристу лучше питерских радиопозывных. Нам с мужем не понадобилось даже театральной кассы, чтобы выбрать место, куда закатиться на ночь. Конечно, на фестиваль арт-хаусных короткометражек. Из всех open-air’ов, любезно предложенных Настей и Мартой – а их в Питере на тот момент проходило аж пять – мы выбрали два: мультфильмы на стене Петропавловской крепости и танцы-перформансы на Елагином. Где арендовать велики, чтобы не тратить денег на ночное такси, и как не промахнуться со знаменитой питерской подставой – разводом мостов – нам тоже популярно объяснили «ангелы». Они, знаете ли, не только спецы по музеям – они в курсе всего. Как заказать экскурсию, где дешевле поужинать, зайти в Инет и обменять валюту (чтоб не «кинули») и, главное, вызвать экстренную помощь (если все же «кинули») – это по их части. Полная и повсеместная опека туристов – их прямая «ангельская» миссия. Я поняла: вынули кошелек, увели машину, отравили устрицами в ресторане и «развели» на деньги в гостинице – прямиком не в милицию, а к «ангелам». Они не просто оградят от уличных воришек и лохотронщиков, но и – что самое важное – оперативно сработают. Настя похвастала служебным мобильником. Если что, патруль всегда на связи с компаниями-партнерами и «нужными органами», с которыми «Служба ангелов», оказывается, тоже сотрудничает. Но это цветочки, а ягодки расцветут позже, когда в Питере – как планируют – организуют «туристическую полицию» и в помощь «ангелам» пришлют шестьдесят патрульных машин ГУВД.

- С кем не справятся ангельские улыбки, с теми разберутся в участке - шершавым казенным языком, - подвернул фразочку Павел. В «херувимы», разумеется, выбирают красноречивых.

- А если другие нештатные ситуации? Ну, скажем, срочно понадобится стоматолог? – не унимались мы. «Ангелы» и тут знают, как выкрутиться. Все нестандартные просьбы и вопросы, пояснила Настя, дежурные по питерским улицам записывают на офисную доску. И почему-то именно руководство пишет ответы: наверно, из соображений политкорректности. Иностранцы, кстати, чаще всего озабочены тремя вопросами: где хорошая русская кухня? как пройти в театр и где в центре найти безопасный обменник?

- Как раз «ваш» случай, - спохватилась Марта. – Вчера подошла девушка-американка. Просила перевести инструкцию к мезиму: ей вода местная не подошла. О назначении лекарства она догадалась по названию, а вот инструкцию по-русски разобрать не смогла.

В том, что «ангелы» разруливают не только «топографические» проблемы, но и форс-мажоры, мы убедились, так сказать, «воочую». Пока болтали, из соседней кафешки вывалились сородичи той самой жительницы штатов, что вчера страдала расстройством желудка. Навеселе, в заломленных на бок шапках-ушанках. «Эй, крошки, есть тут эта… как ее бишь… церквушка католическая – Святой Екатериной зовут», - последовала непереводимая игра слов. «Есть», - барышни даже глазом не моргнули. Комраде хрюкнул от удовольствия: типа, ну что, парни, вы мне еще три бутылки пива должны, и те снова поплелись в кафе. Волонтеры, конечно, не волшебники, они только учатся, но даже с невменяемыми гражданами держатся молодцом.

Жалобная книга

«Ангелы», как и подобает их крылатому племени, не жалуются, но советы взрослым готовы дать хоть сейчас. Оказывается, не мы одни с мужем шарахались от «ходячих» информаторов: заморские гости тоже к патрульным в футболках подходят неохотно.

- Боятся, услуги платные, - объяснила Настя. – Причем втрое дороже, чем для русских туристов – как и в музеях.

Вообще, конечно, свинство – вот так, в наглую взвинчивать цены исключительно по цвету лица и паспорта. Но ладно, это к нашему делу не относиться, а вот предупредить как-то гостей о бесплатных «ангельских» услугах, и правда, не мешало бы:

- Даже если турфирмы проинформируют гидов, а те – туристов, - уже хорошо. Не говоря о рекламных открытках и буклетах в гостиницах, кафе, аэропортах и на вокзалах, - заметила Настя – как видно, знаток не только языков, но и особенностей национального пиара. Согласна, гости должны знать своих «спасителей» в лицо.

Няня с Тверской

Обнадеженная питерским новшеством, попробовала найти похожие услуги в Москве. Пожертвовала скоростным метро и честно, планомерно всю неделю прочесывала центр столицы. Никаких намеков на сине-голубые футболки, одни бабульки в сэндвичах и сонные велорикши. Неужели ни одного пророка в московском отечестве нет?! Позвонила подружке, чей офис выходит окнами на Тверскую: не видела случайно какого заблудшего «ангела»? Сказала, что видела, но не «вестника радости», а странных личностей с плакатами в духе «Создам хороший web-сайт за хорошие деньги» и «Помогу наладить отношения с детьми-подростками».

- Но их менты, видно, прогнали – требовали разрешение на стоянку с рекламой, - резюмировала приятельница. – Но идея прикольная – предлагать частные услуги прямо на улице. На Тверской вертится куча потенциальных покупателей твоих талантов и мозгов – кого-нибудь да «застопишь» наверняка.

Но это же платные все удовольствия, без волшебства. Да и потом, если честно, я лично не очень-то верю в чудодейственные силы подхваченных на улице дизайнеров и особенно конфликтологов, а вот в питерских «ангелов» верю. Поверила, как только приобщилась к румяным барышням с Анечкова моста и случайно узнала бюджет проекта – 10 млн. рублей. Капля в море, господа столичные градоначальники! По сравнению с тем, что Москва сможет выручить от туристов – привлеченных, в том числе, и «ангельской» прямо-таки заботой «небесного воинства». Что мы хуже Питера, в конце-то концов?

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива