Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2007

Тишина после исполнения Моцарта тоже принадлежит Моцарту

Хотим мы того или нет, но проблема с годовым порядковым номером 2008 приближается.

В свое время нас пугали «проблемой 2003». Причем запугивание длилось лет пять. Вот – пророчествовали провидцы – придет означенный трагический год, год расплаты по многомиллиардным внешним долгам, и дефолт с черным вторником покажутся нам не серьезней детской неожиданности.

Но, как говорится, пронесло. Спасли цены на основные виды нашего экспорта и жесткая политика этатизма, то бишь защиты глобальных государственных интересов. Подчеркнем – прежде всего государственных. Иного выхода не было. Теперь, и это не гипербола, государство в целом сохранено и построено. Сцементирован и общенациональный консенсус, символом которого стала фигура действующего президента.

Но наступил 2007-й, за ним грядет и 2008 год... Уйдет – теперь в этом нет никакого сомнения – человек, который фактически занял основное политическое пространство страны. Владимир Путин, как утверждают многие аналитики, на данном этапе стал брендом сегодняшней России. Россия и Путин просто неотделимы друг от друга. Неотделимы со всеми достижениями и недостатками.

Но общенациональный консенсус достигнут исключительно по вопросам глобальным. По мелочам (а дьявол, как известно, в деталях) недовольства, причем весьма разумного, хватает.

Да что говорить, если сам президент не устает транслировать свою неудовлетворенность в эфир. Тут и засилье малопродуктивной бюрократии, диктующей без стеснения свои местнические правила игры, и проблема маленького человека, потерявшегося за громадьем глобальных дел, и подмена страховой медицины сугубо платной, и культурная деградация части населения, и просчеты в стратегии образования.

Словом, если стены государства российского построены, нужна тонкая и со вкусом их отделка. Качественное совершенствование страны, ее политических и экономических институтов. Решение социальных проблем. То есть уход Путина совпадает по времени с назревшей необходимостью перевода накопленных количественных показателей в качественные.

А тут еще и приход в активную жизнь поколения россиян, родившихся аккурат в год фактического развала Советского Союза. Поколения требовательного, неконформистского, воспитанного в условиях краха «железного занавеса» и весьма критического подхода к собственной истории.

Причем от «проблемы 2008» не уйти, в отличие от «проблемы 2003». Механического решения у нее нет.

Характерно, что в России популярен именно президент Путин, а не сам институт президентства. Оттого, видимо, никак не уймется хор тех, кто настойчиво предлагает ему остаться, вопреки Конституции, на третий срок, а там, глядишь, и на четвертый. Очевидно, что этот строй голосов во многом подпитывается личной корыстью аллилуйщиков – ведь уход первого лица неминуемо затронет стабильность всех властных эшелонов.

Но в отчаянных призывах провинциальных парламентов есть рациональное зерно: президентство у нас уж очень персонифицировано. Слишком велик контраст между бывшим главой государства и нынешним. Да и ряд потенциальных претендентов на высший пост пока не слишком ярок. А те, что есть, по большей части напоминают «вещь в себе», памятуя, видимо, что у нас лучше раньше времени не высовываться.

Правда, Владимир Путин останется креативным фактором стабильности и развития и после своего ухода из главного кремлевского кабинета. Мало того, что он сам неоднократно озадачивал журналистов таинственной фразой «Я найду свое место в рядах», у него явно есть идеи, которые ему удобнее будет осуществлять уже после отставки.

Словом, второго вальяжного барвихинского пенсионера, завсегдатая теннисных турниров, у нас не будет по определению. Сомнительно, чтобы из Путина получилось и российское издание Дэн Сяопина. Мы не Китай, да и единой цементирующей все и вся партии, партии-государства, у нас уже нет и вряд ли будет.

Тем не менее страна наконец получит не просто высокое должностное лицо, но в определенном смысле морального авторитета. Людей такого штучного качества у нас абсолютный дефицит. Фактически, если исключить практически виртуального затворника Александра Солженицына, у нас нет фигур, к суждениям которых прислушивались бы все, вне зависимости от национальной, религиозной или политической принадлежности.

Не появилось за прошедшее десятилетие ни нового Дмитрия Лихачева, ни Андрея Сахарова. Тем временем многие властители умов восьмидесятых - начала девяностых как-то сдулись, затерялись, ушли в небытие вместе с не оправдавшими себя идеями. А ведь у нас всегда к месту и не к месту любят повторять поговорку: не стоит село без праведника.

Дело не только в этом. Все сходятся на том, что стране не хватает настоящей политической дискуссии, которая актуальна особенно сейчас, когда стены укреплены, а отделка – дело сугубо вкуса. Но настоящая дискуссия может вестись только среди равных.

Вполне можно предположить, что, покинув Кремль, президент России №2 способен стать конструктивным оппонентом президенту №3. Подчеркнем – конструктивным. Именно Путин может выступить рупором альтернативных идей и взглядов, базирующихся однако на общих с новой кремлевской командой ценностях и принципах. Заодно он докажет, что в основе такой позиции может быть не стремление к власти (куда уж выше!) и не желание потрясений, не навязчивый зуд свержения и политического реванша, а стремление оживить политическую жизнь, притушенную (вынужденно притушенную) в эпоху борьбы за сохранение государства.

Ставшая достоянием гласности путинская фраза о том, что, выйдя в отставку, он создаст оппозиционную партию, останется, видимо, фигурой речи. Скорее всего, Владимир Владимирович не станет осложнять себе жизнь партийной дисциплиной.

Пикантность ситуации в том, что новый президент должен будет, приняв фронт строительных работ от своего предшественника, работать и над его ошибками, естественными просчетами. А ведь разоблачение ушедших всегда было у нас любимым народным аттракционом. Правда, сам Путин, как мог, щадил первого президента России, создав важнейший прецедент.

Тем не менее вся страна с неизменным любопытством будет следить за тем, насколько отношения бывшего и нового будут динамичны. Фактически впервые в нашей истории мы столкнемся не просто с естественной преемственностью власти. Преемственностью не в результате смерти бывшего, или переворота, или технической «операции преемник», как в 1999 году, а с переходом официального лидера в новое для себя, но по-прежнему политически активное состояние.

С одной стороны – новый глава государства, которому еще придется набирать политический вес и внутри страны, и за ее пределами. С другой – признанный политический и моральный лидер, остающийся уязвимым, как любой политик, выполнивший непростую властную работу.

Но отделка страны должна сопровождаться постоянными комментариями, которые и могут рождаться в диалоге новой властной команды и краеугольного камня системы по имени Путин.

Есть еще один интересный нюанс – поведение так называемой политической элиты. За последние годы мы неоднократно наблюдали массовую миграцию «людей из телеящика» от одного центра силы к другому. Видели и предательства очередного «Акелы, который промахнулся», и неудовлетворенное честолюбие, заставлявшее известных персонажей бегать из партии в партию.

На этот раз новой номенклатуре предстоит пройти проверку на прочность особого рода. Найти свое место в поле притяжения между в общем-то разными кремлевскими башнями, учитывая, что впервые по-настоящему отставник явно не уйдет в небытие и не потеряет своего авторитета. Тут уж придется бороться с соблазном. От культуры поведения этого колеблющегося слоя немало зависит. Особенно в плане реабилитации роли парламента. Уж очень силен в общественных настроениях уклон в сторону президентства в ущерб привлекательности для граждан других государственных и политических институтов.

В этой непривычной для страны, ее истории коллизии и заключается во многом ключ к решению «проблемы 2008». И насколько два ведущих на тот момент национальных политика с честью выйдут из такого «коридора», настолько и возрастет престиж страны в целом. А значит, на годы вперед изменится и отношение к проблеме президентских выборов, которые не будут впредь для нас разновидностью не то Страшного суда, не то гибели Помпеи.

К слову, одному французскому музыканту принадлежит замечательный афоризм: тишина после исполнения Моцарта также принадлежит Моцарту. Ясно, что Путина, начавшего масштабное государственное строительство, в ближайшие годы не отпустит сама история. И его место в истории страны будет определяться не только деятельностью на посту президента, но и работой после отставки.

Михаил ЩИПАНОВ

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива